Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор GSM-модуля
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
marco
Доброго дня.
Разрабатываем сигнализацию. По большей части будет использоваться GPRS. В меньшей степени - SMS. Поскольку установка такой подсистемы передачи данных будет опциональна, то хотелось бы более законченного варианта. Т.е. не разрабатывать отдельную печатную плату под sim-карту и специфическое питание, как у снятого с производства sim300.
Посоветуйте недорогой модуль.

Спасибо.
And_rey
для GPRS могу порекомендовать не использовать sim900. все остальное в нем работает норм, но не gprs.
molecul
Цитата(marco @ Sep 6 2011, 01:52) *
Доброго дня.
Разрабатываем сигнализацию. По большей части будет использоваться GPRS. В меньшей степени - SMS. Поскольку установка такой подсистемы передачи данных будет опциональна, то хотелось бы более законченного варианта. Т.е. не разрабатывать отдельную печатную плату под sim-карту и специфическое питание, как у снятого с производства sim300.

Спасибо.

Если наличие Сим-холдера обязательно, рекомендую GC864-DUAL V2. Там есть место для его установки. Существует вариант и уже с напаянным SIM-холдером, но он намного дороже. А вообще я бы на вашем месте отдельную плату сделал и поставил туда сам модуль (тут можно и бюджетным GL868 обойтись), SIM-холдер с обвязкой, конденсаторы по питанию, антенный разъем и пр. Получится однозначно дешевле подобного комбайна от любого производителя.
andrewlekar
А чем GPRS в SIM900 плох?
Плату с модемом и питанием делать, пожалуй, придется в любом случае. Еще вариант: поискать готовую плату у конкурентов.
CADiLO
>>>для GPRS могу порекомендовать не использовать sim900. все остальное в нем работает норм, но не gprs.

Все там нормально работает, просто внимательно читаем апнотесы и не занимаемся самодеятельностью с упрощениями.
И не забываем еще что у каждого оператора могут быть свои заморочки.

Aleksandr_q
Цитата(marco @ Sep 6 2011, 00:52) *
Доброго дня.

Спасибо.

Недорогой это для Вас сколько? Укажите ценовой диапазон. А то модули с симхолдером и т.д на борту дорогие и как правило имеют кучу не нужных для вашей задачи фич не вижу смысла за них переплачивать если вам нужен только GPRS канал.

marco
Спасибо всем за отклик!

Цитата
Если наличие Сим-холдера обязательно, рекомендую GC864-DUAL V2

Тоже к нему присматривался.

Цитата
А вообще я бы на вашем месте отдельную плату сделал и поставил туда сам модуль (тут можно и бюджетным GL868 обойтись), SIM-холдер с обвязкой, конденсаторы по питанию, антенный разъем и пр. Получится однозначно дешевле подобного комбайна от любого производителя.

Не думал, что "комбайн" будет много дороже. Сейчас много преобладает желаение "чтобы заработало".

Цитата
Плату с модемом и питанием делать, пожалуй, придется в любом случае. Еще вариант: поискать готовую плату у конкурентов.

GSM-модем будет выполнен в виде мезонина по отношению к материнской плате (которая имеется в любом варианте устройства, что нельзя сказать про gsm), на которой и будет реализована вся обвязка. Если бы на самом модеме присутствовал кард-холдер, то это бы придало модулю некую самостоятельность. Связываться с отдельными модулями (для пайки на плату) пока не хочется.
Готовые решение от конкурентов непомерно дороги.

Цитата
Недорогой это для Вас сколько? Укажите ценовой диапазон.

Я расчитывал ~2000р. Думаю, это не мало для модуля, от которого не требуются всевозможные фичи по обработке голоса. Поправьте, если ценовые запросы слишком жирные.
molecul
Цитата(marco @ Sep 7 2011, 00:06) *
Я расчитывал ~2000р. Думаю, это не мало для модуля, от которого не требуются всевозможные фичи по обработке голоса. Поправьте, если ценовые запросы слишком жирные.

Я б сказал, это уже не "недорогой" модуль. Посмотрите GM862-QUAD - это практически готовое решение в этом ценовом сегменте. Весьма надежен - применяют даже наши военные. Есть правда два минуса:
- поставка только под заказ (образцы правда имеются)
- не рекомендуется для новых разработок.
Frolov Kirill
Цитата(marco @ Sep 6 2011, 01:52) *

Если речь о недорогих модулях, то вариантов кроме Quectel и SIMCOM -- нет. Хотя, скорей только SIMCOM. И только SIM900 и его варианты.

"Специфическое питание" будет у всех, практически, модулей. Они на Li-ion аккумулятор расчитаны.

Плата под SIM-карту это скорей преимущество, чем недостаток: на SIM900B, например, можно устанавливать держатель, но только определённого типа и в корпусе он окажется только в определённом месте, и нужна крышка для смены SIM-карты, что может быть исключительно неудобно.

Цитата
Я расчитывал ~2000р. Думаю, это не мало для модуля,
Поправьте, если ценовые запросы слишком жирные.

SIM900 где-то в пределах 600руб. См. efind.ru в каталоге MT-Systems, например.

Цитата
от которого не требуются всевозможные фичи по обработке голоса.

А они где-то есть? Ну кроме эхоподавления. Хоть один модуль может дать возможность реализации голосового меню при условии что не потребуется внешний микроконтроллер, память для записи звука, ещё кодек или какое-то подобие ЦАП.
marco
Не нашёл у Telit никакого order guide. На рынке предлагают GC864-QUAD, GC864-QUAD Interface (с разницей в $20 по сравнению с первым). Постфикс "-Cn", где n - цифра, - это, как я понимаю, номер релиза. C2 от C3 так же существенно отличается в цене.
sobr
Цитата(Frolov Kirill @ Sep 7 2011, 15:20) *
А они где-то есть? Ну кроме эхоподавления. Хоть один модуль может дать возможность реализации голосового меню при условии что не потребуется внешний микроконтроллер, память для записи звука, ещё кодек или какое-то подобие ЦАП.
Конечно! SL6087 от Sierra.
molecul
Цитата(marco @ Sep 7 2011, 13:15) *
Не нашёл у Telit никакого order guide. На рынке предлагают GC864-QUAD, GC864-QUAD Interface (с разницей в $20 по сравнению с первым). Постфикс "-Cn", где n - цифра, - это, как я понимаю, номер релиза. C2 от C3 так же существенно отличается в цене.

Это все разные вещи:
GC864-QUAD это модуль с разъемом
GC864-QUAD Interface - это плата для отладочного набора EVK2, на которую и устанавливается GC864-QUAD
GC864-QUAD-Сn - это модуль GE864-QUAD, установленный на переходную плату с другим разъемом (это полузаказные модули, потому они довольно дорогие).

Обращайтесь к официальному дистрибьютору, вам непременно помогут.
marco
Интересно, почему у Китайцев получается делать те же модули в 2 раза дешевле?
CADiLO
Потому что им Европейское начальство кормить не нужно.
Тот же Телит перевел свое призводство в Китай, но кушать хотят в Италии. А это уже другие цены.
molecul
Цитата(CADiLO @ Sep 7 2011, 15:40) *
Потому что им Европейское начальство кормить не нужно.
Тот же Телит перевел свое призводство в Китай, но кушать хотят в Италии. А это уже другие цены.

Китайцам тоже надо кормить китайское начальство sm.gif Просто GC864-QUAD это модуль для европейского рынка. Думаю и SIM900B стоит для европейского потребителя не 16-18 USD. Для нашего же рынка у Телита есть GL868-DUAL по ценам, сопоставимым с SIM900 либо, если речь о модулях с разъемом, GC864-DUAL. Этот чуть подороже SIM900B, но не в разы.
Master of Nature
Цитата(marco @ Sep 7 2011, 00:06) *
GSM-модем будет выполнен в виде мезонина по отношению к материнской плате (которая имеется в любом варианте устройства, что нельзя сказать про gsm), на которой и будет реализована вся обвязка. Если бы на самом модеме присутствовал кард-холдер, то это бы придало модулю некую самостоятельность. Связываться с отдельными модулями (для пайки на плату) пока не хочется.
Готовые решение от конкурентов непомерно дороги.
Никто вам не мешает сделать плату с напаянным модемом и нужным вам SIM-holder'ом и формирователем "правильного" питания. При этом вы сможете сделать ее нужной вам функциональности без излишеств. Вполне можно вписаться в 2000 руб/шт.
CADiLO
SIM900B вообще для индусов изначально делался, на наш рынок попадает только потому, что некоторые не захотели переходить с обычного SIM300 на безразъемный вариант SIM900.

Ну а цена в Европе на SIM900 по европейским меркам тоже невысокая. Вот цены одного из евродистрибьюторов (и кстати не самого дешевого).

http://www.soselectronic.com/?str=371&artnum=81028

In stock - Price excl.VAT
17.3 EUR
2+/16.7 EUR
5+/15.2 EUR
10+/14.7 EUR

Добавлю что прибалты продают по нашим квотам и ценам, а это значит что можно получить в шенгенской зоне низкую цену .

Например http://www.micel.ee/item/category/Wireless...temtitle/SIM900

SIM900 Price: € 11.00 - розница!!! под проект от 500 шт - гораздо ниже sm.gif
marco
Заказал GC864-DUAL V2. 1200руб.
Slonofil
Может, многоуважаемый топикстартер имел в виду что-то вроде готового GNS-300RS?
GeGeL
111
TELIT.
Цитата(marco @ Sep 12 2011, 17:33) *
Заказал GC864-DUAL V2. 1200руб.

хороший выбор для разъемного модуля.

к нему кстати вышла новая прошивка.
sobr
Цитата(TELIT. @ Oct 21 2011, 22:24) *
хороший выбор для разъемного модуля.

к нему кстати вышла новая прошивка.
Привутствуем Вас, новый участник форума!
Aleksandr_q
Цитата(sobr @ Oct 22 2011, 05:59) *
Привутствуем Вас, новый участник форума!

biggrin.gif
molecul
Цитата(Aleksandr_q @ Oct 24 2011, 10:43) *
biggrin.gif

Попробуйте изменить свой емейл в настройках, придется тоже заводить новый аккаунт laughing.gif
TELIT.
Цитата(molecul @ Oct 24 2011, 14:17) *
Попробуйте изменить свой емейл в настройках, придется тоже заводить новый аккаунт laughing.gif

да. именно на эти грабли и наступил.
старый аккаунт заблокирован.

Kirill_K80
Цитата(TELIT. @ Oct 24 2011, 16:16) *
да. именно на эти грабли и наступил.
старый аккаунт заблокирован.

ну, надо же... бывает же такое....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.