Цитата(Alexashka @ Sep 15 2011, 11:24)

Интересно, не имел счастья поработать с такой техникой. Кстати у Вас имеется инфа по поводу применяемой там схемотехники? Вообще это автономный прибор?
Схемотехника усилителя геофона там традиционная: очень малошумный ОУ в неинвертирующем включении.
Прибор не автономный, питание поступает по каротажному кабелю. В связи с этим остро проблема с потреблением не стоит, по крайней мере не имеет смысла экономить на входном каскаде. Для автономного питания от батарейки такая схема малопригодна.
Цитата(Alexashka @ Sep 15 2011, 11:24)

Мы тоже думали использовать акселерометры для наземных наблюдений (установка в грунт на глубину до 0,5м), но реальные испытания показали полную нереальность их применения

. У них был огромный шум (как электрический, так и сейсмический) на высоких частотах и даже фильторация сигнала с диапазоне до 30Гц не позволяла ему сравнится с "красивым" геофонным сигналом.
Вот картинка где запись сигналов одновременно геофона (GS-20) и акселерометра. Аксель конечно не B&K, а какойто малоизвестный ПС-004, но это единственное что удалось найти из малогабаритного.
Наглядно и, в целом, все это подтверждает мое мнение. Использование геофона, как в наземной так и скважиной сейсмики, предпочтительно. Жаль, что на данный момент сам не могу провести испытания малошумных акселерометров.
Малогабаритность для нас тоже очень важна и кроме этого высокая температура. Мои надежды были на 7703A-1000, он удовлетворяет всем нашим требованиям кроме шумов.
Цитата(Alexashka @ Sep 15 2011, 11:24)

ЗЫ. Кстати забыл спросить, вот эти 2-20мкВ которые Вы приводите это к чему относится? К атмосферным шумам?
Вот Вы говорите можно взять тривиальный усилитель с геофоном, а вот к примеру сигнал шагов человека на расст.более 20м уже сливается с фоновыми шумами, а при должной обработке он уже сравнивается с электрическими шумами усилителя (в моем случае применялся OPA378, у него отсутствует фликер-шум). На еще бОльшем растоянии выделение полезного сигнала становится вообще не реальным.
Про микросейсмы вы можете найти в книге В.В.Палагин «Сейсморазведка малых глубин». Там написано: Микросейсмы возбуждаются разнообразными естественными и промышленными источниками: воздействие на грунт ветра, текущей воды, транспорта, энергетических установок, работающих механизмов и пр. Энергия микросейсм расположена в низкочастотной части спектра (3-5Гц), на частотах 10-20Гц она падает на 2 порядка.
p.s. Какая разрядность АЦП была при записи сигналов? Датчики подключались напрямую к АЦП?