Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Связка MAX232CPE + Moxa NPort 5210 не работает
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > RS232/LPT/USB/PCMCIA/FireWire
Bitman
Имею следующую проблему:
Есть плата с AVR Atmega644P (5V) с выходом на COM порт. В качестве преобразователя уровней стоит MAX232CPE от Maxim.
При подключении устройство <-> компьютер всё работает штатно.
При подключении устройство <-> Moxa -> Ethernet и т.д. байты до AVR не доходят.
Если на COM кабель от Moxa вместо устройства повесить заглушку Rx на Tx - работает нормально.

Стал смотреть уровни осциллографом. Из компьютера импульсы идут +-12V, т.е. с амплитудой 24 V, а из Moxa +-6 V.
Может я не тот преобразователь MAX232CPE воткнул? Есть ли подобные микросхемы, работающие нормально с моховскими чахоточными уровнями?
V_G
Цитата(Bitman @ Sep 8 2011, 17:44) *
Стал смотреть уровни осциллографом. Из компьютера импульсы идут +-12V, т.е. с амплитудой 24 V, а из Moxa +-6 V.
Может я не тот преобразователь MAX232CPE воткнул? Есть ли подобные микросхемы, работающие нормально с моховскими чахоточными уровнями?

Уровни вполне достаточные для MAX232. Посмотрите амплитуду сигнала на входе Rx контроллера.
Да, и если Моху в ком-порт компьютера воткнуть, видится? И еще, проверьте скорость данных от мохи.
Bitman
Цитата(V_G @ Sep 8 2011, 10:57) *
Уровни вполне достаточные для MAX232. Посмотрите амплитуду сигнала на входе Rx контроллера.
Да, и если Моху в ком-порт компьютера воткнуть, видится? И еще, проверьте скорость данных от мохи.

Моха видится, скорость 9600 везде.
Подключаю к компьютеру, смотрю на Rx ноге контроллера - есть 5V имульсы при посылках.
Подключаю к MOXA, импульсов нет. На входе MAX232 (pin 13) импульсы есть, на выходе (pin12) уже нет.
Единственное предположение ещё осталось, что конденсаторы не те. В PDF написано для MAX232 1 мкф, а для MAX232A - 0.1 мкф.
У меня стоит MAX232, но конденсаторы по 0.1 мкф. Попробую сейчас поменять.
tyro
А кабель нуль модемный?
Bitman
Цитата(tyro @ Sep 8 2011, 12:49) *
А кабель нуль модемный?

От компьютера прямой, а у мохи вообще свой хитрый кабель, у неё RJ45 разъём, как на Ethernet.
Не в кабеле дело, ибо осциллографом вижу посылки прямо на ножке MAX232 и в том, и в другом случае.

Кстати, замена конденсаторов на 1 мкф не помогла.
tyro
Проверьте мах232, отцепив кабель и подав на вход урони от его питания (можно через резистор 1К).
V_G
Посмотрю завтра на работе, но вроде у моей мохи стандартный 9-пиновый комовский разъем.
Доку покурите, там DTR, CTS не надо выставлять?
Bitman
Цитата(V_G @ Sep 8 2011, 15:09) *
Посмотрю завтра на работе, но вроде у моей мохи стандартный 9-пиновый комовский разъем.
Доку покурите, там DTR, CTS не надо выставлять?

Упростил себе задачу, не использую никакой flow control. Moxa Nport 5210
Буду в тельце (MAX232) тыкать разным напряжением, посмотрю на реакцию
Bitman
Попалась, похоже, бракованная партия MAX232. Подавал на вход напругу от 0 до 10 В, срабатывание было на 3.1 и 5.8 вместо 1.2 1.7 по PDF. Чудом нашел микросхему из другой серии, и она заработала без проблем. Повезло ...

Update: Всё оказалось ещё проще, микросхема ни причём, а, как оно чаще всего бывает, руки кривые sad.gif Дорожки на плате были перетравлены и вначале чудом контакт был, а потом таки пропал от одной из ёмкостей к микросхеме MAX232. Восстановил контакт, всё заработало как часы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.