Цитата(Prowler @ Sep 15 2011, 06:31)

Должна ли длина связанных линий в НО быть равна 1/4 лямбда? Чем это обусловлено?
Должна. При этом обеспечивается максимум S(3,1). Почитайте книгу "Проектирование и расчёт СВЧ элементов на полосковых линиях" Малорацкого и Явича.
Далее: 2,2 мм на этой подложке соответствует 46 Ом, 50 Ом при 2 мм (см. приаттаченное изображение). Я взял переходное ослабление (или связь) 15 дБ,
оптимизация, как и следовало ожидать, дала длину связи, близкую к lambda/4 (см. аттач). К сожалению, я не нашел как сделать Parameter Sweep, как это можно в CST Studio (вопрос знатокам: можно ли его вообще сделать в MWO?),
поэтому провел моделирование при трех длинах связи (17,3 мм; 2 мм; 25 мм). S41 (isolation), естественно, больше, когда длина связи маленькая (2 мм), элементарно потому,
что в связанную линию поступает меньше мощности, простая физика. Почему оказалась выше Directivity, с наскоку, наверное, объяснить трудно.
Но основным-то параметром ответвителя является переходное ослабление, которое максимально при lambda/4. Толку от более высокой directivity, когда связь падает до -30 дБ?
На практике я проектировал и применял только НО, у которых 4-е плечо было нагружено на 50 Ом и вообще не использовалось. Ваших приложений, конечно, не знаю.
Топология ответвителя также в аттаче. Чтобы получить более точные результаты, надо провести ЭМ моделирование. Из личного опыта рекомендую сделать его в MWO или ADS, т.к.
3D симуляторы (HFSS, CST) у меня выдавали слишком "идеальные" результаты, с практикой совпал лучше MWO. Но, правда, я проектировал ответвитель на гораздо более высокие частоты.
Цитата(VitaliyZ @ Sep 15 2011, 14:19)

Это из-за того, что твой требуемый "coupling" низкий.
Попробуй для интереса оптимизировать ответвитель для coupling -3дБ, увидишь как длина потянется к лямбда/4
Абсолютно неверное утверждение. От величины связи оптимальныя длина области связи не зависит. Почитайте Малорацкого.
Лично я знаю три типа трехдецибельных НО: шлейфный, тандемный, Ланге. Если Вы сделаете 3дБ на ответвителе
на 2-х связанных линиях с боковой связью, это станет технологическим прорывом