Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите разобраться с пределом Шеннона
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
brig01

Гуру помогите плз.

Не могу найти формулу зависимости Eb/No = f(BER,R) предела Шеннона,

где R - кодовая скорость.

bahurin
Предел Шеннона задает какое отношение сигнал-шум необходимо, чтобы передать информацию со скоростью R по каналу с полосой W без ошибок. Вероятность ошибки приема символа в канале с полосой W и скоростью R зависит от многих факторов (в частности способа модуляции и кодирования), а не только от SNR. Поэтому используют зависимости BER от SNR для различных видов модуляции.
brig01
Цитата(bahurin @ Sep 15 2011, 15:45) *
Предел Шеннона задает какое отношение сигнал-шум необходимо, чтобы передать информацию со скоростью R по каналу с полосой W без ошибок. Вероятность ошибки приема символа в канале с полосой W и скоростью R зависит от многих факторов (в частности способа модуляции и кодирования), а не только от SNR. Поэтому используют зависимости BER от SNR для различных видов модуляции.

Есть график, приводиться в том или ином виде во многих статьях IEEE:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Как выводиться и где можно посмотреть формулу по которому он строился? Может кто знает?
HFSSLer
Мне кажется и в интернете и в учебниках по передаче информации эта тема достаточно освещается. Посмотрите хотя бы Бернард Скляр "Цифровая связь".
brig01
Цитата(HFSSLer @ Sep 17 2011, 03:40) *
Мне кажется и в интернете и в учебниках по передаче информации эта тема достаточно освещается. Посмотрите хотя бы Бернард Скляр "Цифровая связь".

Не нашёл в Скляре, может она простая и выводиться просто... надо думать wacko.gif

Перефразирую вопрос, гуру как вы проверяет на сколько ваш кодер(LDPC, Турбокод) приближается к пределу Шеннона?
Serg76
Цитата(brig01 @ Sep 17 2011, 09:10) *
Не нашёл в Скляре, может она простая и выводиться просто... надо думать wacko.gif

Перефразирую вопрос, гуру как вы проверяет на сколько ваш кодер(LDPC, Турбокод) приближается к пределу Шеннона?

Плохо вы Скляра читатете. стр. 239, 247, 248. Приведены характеристики вероятности появления ошибочного бита для бинарных и М-арных систем и многофазных.
в данном случае предел Шеннона составляет - 1.6 дБ. А характеристики промышленных модемов вообще не являются коммерческой тайной

brig01
Цитата(Serg76 @ Sep 17 2011, 13:56) *
Плохо вы Скляра читатете. стр. 239, 247, 248. Приведены характеристики вероятности появления ошибочного бита для бинарных и М-арных систем и многофазных.
в данном случае предел Шеннона составляет - 1.6 дБ. А характеристики промышленных модемов вообще не являются коммерческой тайной

Ёлы палы.... вы даже моего вопроса не поняли.

Характеристики может и не являются, структура модема является ком. тайной.
Serg76
Цитата(brig01 @ Sep 17 2011, 13:21) *
Ёлы палы.... вы даже моего вопроса не поняли.

Характеристики может и не являются, структура модема является ком. тайной.

Стоп! Только что, в соседней ветке вы отказались привести характеристики своего чудо-устройства сославшись
на коммерческую тайну, а теперь говорите обратное. я вас попросил привести характеристики вашего модема, в ответ тишина.
Может хватит ваньку валять. Здесь уже все поняли, что вы за специалист и какие абсурдные выводы способны делать.
Я вообще не понимаю как вы "впариваете" свою продукцию, если в вашей конторе все такие спецы, которым наплевать какой
манипуляционный код будет работать в модеме. а то, что при разработке модема надо согласовывать между собой характеристики
модуляции и кодирования, вам, наверное, вообще неизвестно? В общем с вами все ясно. Удачи и процветания вашей конторе.
brig01
Цитата(Serg76 @ Sep 17 2011, 17:37) *
Стоп! Только что, в соседней ветке вы отказались привести характеристики своего чудо-устройства сославшись
на коммерческую тайну, а теперь говорите обратное. я вас попросил привести характеристики вашего модема, в ответ тишина.
Может хватит ваньку валять. Здесь уже все поняли, что вы за специалист и какие абсурдные выводы способны делать.
Я вообще не понимаю как вы "впариваете" свою продукцию, если в вашей конторе все такие спецы, которым наплевать какой
манипуляционный код будет работать в модеме. а то, что при разработке модема надо согласовывать между собой характеристики
модуляции и кодирования, вам, наверное, вообще неизвестно? В общем с вами все ясно. Удачи и процветания вашей конторе.

Если я раскрою название оборудование, я раскрою что в этом оборудовании не было кода Грея, значит частично раскрою и структуру. Логика ясна?

Спасибо, контора замечательно себя чувствует)))

Предлагаю в этой теме больше обсуждать по существу вопроса.
Serg76
Цитата(brig01 @ Sep 17 2011, 13:57) *
Если я раскрою название оборудование, я раскрою что в этом оборудовании не было кода Грея, значит частично раскрою и структуру. Логика ясна?

Спасибо, контора замечательно себя чувствует)))

Предлагаю в этой теме больше обсуждать по существу вопроса.

Ясно одно, что логика в ваших действиях отсутствует полностью. Я не просил приводить
название, я об этом ясно написал, вроде по-русски, читайте внимательнее. Я просил привести
характеристики. Вы же готовы были выслать протокол испытаний, а теперь вообще включили
заднюю передачу. В общем пора бы уже угомониться и признать свои ошибки. Ничего постыдного
в этом нет. Здравия желаю!!!
brig01
Цитата(Serg76 @ Sep 17 2011, 18:38) *
Ясно одно, что логика в ваших действиях отсутствует полностью. Я не просил приводить
название, я об этом ясно написал, вроде по-русски, читайте внимательнее. Я просил привести
характеристики. Вы же готовы были выслать протокол испытаний, а теперь вообще включили
заднюю передачу. В общем пора бы уже угомониться и признать свои ошибки. Ничего постыдного
в этом нет. Здравия желаю!!!

Что мне ещё пора сделать? biggrin.gif

Ещё раз обращаю ваше внимание на название темы, если вы поняли мой вопрос и вам есть что ответить по существу пишите,

флудом не занимайтесь, очень отвлекает от других более важных дел.
Serg76
Цитата(brig01 @ Sep 18 2011, 16:01) *
Что мне ещё пора сделать? biggrin.gif

Хочу увидеть секретные характеристики вашего чудо-модема sm.gif Шутка sm.gif

А если по теме, то Вам уже ответил Бахурин. Теорема Шеннона не предъявляет никаких требований
не к виду модуляции, не к типу кодирования, а к системе в целом. Поэтому какие могут быть пределы
Шеннона по отношению к относительной скорости кодирования, я не знаю. может просветите или дадите ссылки
на статьи IEEE. Скорее всего, R в вашем вопросе это нормированная к полосе скорость передачи.
кстати, это теорема сформулирована для столь нелюбимого вами гауссовского канала.
brig01
Тему можно закрыть, как связать теорему Шеннона и кодовую скорость см. на стр. 23, всем спасибо за помощь wacko.gif

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.