Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: В чем нарисовать векторную картинку? чтоб попроще.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Документация
Artem_Petrik
Посоветуйте инструмент для создания векторных иллюстраций (блок схем там всяких и подобного) для документации. Чтоб потом в word-овский документ вставить, да потом может в pdf перегнать. Раньше я не особо заморачиваясь рисовал в растровом редакторе, но результат получался далек от идеала. Хочется чтоб растягивать можно было как угодно без "лесенок" и шрифты чтоб true truetype sm.gif .

Посоветуйте что нибудь такое же простое и дубовое как Paint, но для векторной графики. Монсторв вроде Corel-а и Illustrator-а осваивать нет ни желания ни времени. Мне вообще проще всего было бы в Pcad-е нарисовать (а че, векторное получиться sm.gif ), но это уже как-то совсем изврат будет.

P.S. под винду.
gte
Цитата(Artem_Petrik @ Sep 26 2011, 21:10) *
Монсторв вроде Corel-а и Illustrator-а осваивать нет ни желания ни времени.

Inscape. Его нельзя сравнивать с Paint, скорее с Corel, но для набросков, я думаю, освоите быстро. Есть небольшие проблемы с сеткой, она у него от роду дюймовая. Но решаемо и Вам, как я понял, все равно.
Он бесплатный и для коммерческого применения.

Не знаю как в Ворд, но в ОО вставку только что проверил rolleyes.gif .
Victor®
Цитата(Artem_Petrik @ Sep 26 2011, 21:10) *
Посоветуйте инструмент для создания векторных иллюстраций (блок схем там всяких и подобного) для документации. Чтоб потом в word-овский документ вставить, да потом может в pdf перегнать. Раньше я не особо заморачиваясь рисовал в растровом редакторе, но результат получался далек от идеала. Хочется чтоб растягивать можно было как угодно без "лесенок" и шрифты чтоб true truetype sm.gif .

Посоветуйте что нибудь такое же простое и дубовое как Paint, но для векторной графики. Монсторв вроде Corel-а и Illustrator-а осваивать нет ни желания ни времени. Мне вообще проще всего было бы в Pcad-е нарисовать (а че, векторное получиться sm.gif ), но это уже как-то совсем изврат будет.

P.S. под винду.

Microsoft Visio Вам в помощь.
Smart Draw мне понравился больше (он и по-серьезнее), но приходится в Визио.
В принципе и его хватает..
Есть еще Edraw.
Вроде эти трое и делят рынок.
Mikle Klinkovsky
Цитата(gte @ Sep 26 2011, 22:27) *
Inscape. ...

+1 за Inkscape. Скачать можно тут: http://inkscape.org/download/?lang=ru
Artem_Petrik
Цитата(gte @ Sep 26 2011, 21:27) *
Inscape. Его нельзя сравнивать с Paint, скорее с Corel, но для набросков, я думаю, освоите быстро.

Штука интересная, поставил, с виду корел корелом. Похоже что вещь реально мощная, но для меня слишком замороченная. Хотелось чего-то реально более примитивного.
Цитата(Victor® @ Sep 26 2011, 21:44) *
Microsoft Visio Вам в помощь.

Визио рассматривал как запасной вариант, на случай, если ничего попроще не найду. К тому же лет 10 назад я в нем даже что-то рисовал. Но как-то оно слишком наворочено, энтузиазма пока не вызывает. Эх нет в жизни совершенства crying.gif

Мне б че-нибудь поэлементарней. Чтоб только сетка, палочки, дуги да текст рисовать. Больше мне ничего и не надо... пока sm.gif
Grechko
Посмотри еще DIA
http://ru.wikipedia.org/wiki/Dia
ReAl
Цитата(Artem_Petrik @ Sep 26 2011, 23:06) *
Мне б че-нибудь поэлементарней. Чтоб только сетка, палочки, дуги да текст рисовать. Больше мне ничего и не надо... пока sm.gif
Тогда -- встроенная рисовалка OpenOffice. Не знаю, подтянулся ли сейчас MSWord со своей рисовалкой, лет 6-8 ворда не видел в глаза. А по тем временам встроенная в OpenOffice рисовалка была гораздо мощнее встроенной в MSWord.

И в Word вставлять не понадобится, все остальное в OOo делать. И в pdf перегоняется кнопкой на тулбаре, ничего дополнительно иметь не надо.
тау
Цитата(Artem_Petrik @ Sep 27 2011, 00:06) *
Мне б че-нибудь поэлементарней.

тогда HyperSnap-DX
_Pasha
Штука интересная, поставил, с виду корел корелом. Похоже что вещь реально мощная, но для меня слишком замороченная. Хотелось чего-то реально более примитивного.

Визио рассматривал как запасной вариант, на случай, если ничего попроще не найду. К тому же лет 10 назад я в нем даже что-то рисовал. Но как-то оно слишком наворочено, энтузиазма пока не вызывает. Эх нет в жизни совершенства crying.gif

1. В Inkscape все время какая-то бяка сидит, мешает нормально с *.cdr работать smile3046.gif
2. Dia == Visio (приближенно)
3. Open office draw
Artem_Petrik
Цитата(ReAl @ Sep 27 2011, 00:07) *
Тогда -- встроенная рисовалка OpenOffice. Не знаю, подтянулся ли сейчас MSWord со своей рисовалкой, лет 6-8 ворда не видел в глаза. А по тем временам встроенная в OpenOffice рисовалка была гораздо мощнее встроенной в MSWord.

И в Word вставлять не понадобится, все остальное в OOo делать. И в pdf перегоняется кнопкой на тулбаре, ничего дополнительно иметь не надо.

Цитата(_Pasha @ Sep 27 2011, 12:08) *
3. Open office draw

Спасибо, это похоже наиболее оптимальный вариант. Пока отрисовался в нем, может и правда вообще на OpenOffice перейду.

Огромное спасибо всем ответившим. beer.gif
-fender-
Open Office вроде больше не будут выпускать.Вместо него Libre Office.
Victor®

Да куда уж проще Визио?
Куча готовых шаблонов - из которых я пользуюсь только базовыми...
А Корел и Инкскейп как из пушки по воробьям. Еще б Автокад посоветовали...
gte
Цитата(Victor® @ Sep 29 2011, 23:16) *
Да куда уж проще Визио?
Куча готовых шаблонов - из которых я пользуюсь только базовыми...
А Корел и Инкскейп как из пушки по воробьям. Еще б Автокад посоветовали...

Одно только но.
Пушка (Инкскейп) бесплатная, а за дробовик (Визио) надо платить.
-fender-
да, но Open Office Draw или Libre Office Draw - бесплатны
Victor®
Цитата(-fender- @ Sep 30 2011, 21:29) *
да, но Open Office Draw или Libre Office Draw - бесплатны

До кучи
http://meesoft.logicnet.dk/
http://www.yworks.com/en/products_yed_about.html
http://www.oreas.com/gde_en.php

и еще смотрите тут
http://www.techmixer.com/free-diagram-soft...amming-purpose/

yED - вроде неплох
gte
Спрошу здесь, вопрос похожий.
Неоднократно встречаю в технических описаниях вот такие блок схемы.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Может кто знает, есть ли что, специально заточенное.
x736C
В подобном стиле несложно обработать схему из CAD в любом графическом редакторе (gimp, photoshop).
Красивее, конечно, сразу в векторном редакторе нарисовать (inkscape, visio). Но опять же, можно перенести в векторный редактор из CAD и обработать частично.

Cпециального ПО не знаю.
gte
Цитата(x736C @ Oct 19 2011, 14:26) *
В подобном стиле несложно обработать схему из CAD в любом графическом редакторе (gimp, photoshop).
Красивее, конечно, сразу в векторном редакторе нарисовать (inkscape, visio). Но опять же, можно перенести в векторный редактор из CAD и обработать частично.

В inkscape, вероятно, это можно как то автоматизировать, но я им пользуюсь как простой дубинкой, копать нет времени, пока.
Вопрос про специальное ПО возник не просто так. Много встречается в подобном стиле и достаточно давно.
Microwatt
Бесплатная sPlan . Использую версию 6.0, хотя есть и 7-я.
Как на меня - отличная среда для рисования схем, перечней, графиков, простых иллюстраций, эскизов, подрисовывания текстов на фотографиях и т.п.
Исходная программа немецкая, но хорошо руссифицирована. Довольно компактная. Отличная печать масштабированая (ярлычки. этикетки).
После установки при вызове из коммандера файла ехе ругается по-немецки и вроде отказывается работать, но внизу появляется иконка, как в свернутом окне. Нажимаем - работаем.
-fender-
есть такой монстр как Corel DESIGNER Technical Suite.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.