Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Влияние отладочной платы(вебсервер) на работу интернета
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Интерфейсы
Twen
Добрый день. Есть следующая проблема. В ПК имеется 2 сетевые карты, одна подключена через сетевой кабель к свичу и далее через коммутатор на маршрутизатор...Вторая сетевая карта используется для отладки веб-сервера. К ней подключается веб-сервер(локальный).
Получается следующее, когда я подключаю отладочную плату к ПК, запускаю веб-сервер, тогда у меня пропадает инет...
Что можете посоветовать?
За раннее спасибо.
imperman
Цитата(Twen @ Oct 4 2011, 12:11) *
Добрый день. Есть следующая проблема. В ПК имеется 2 сетевые карты, одна подключена через сетевой кабель к свичу и далее через коммутатор на маршрутизатор...Вторая сетевая карта используется для отладки веб-сервера. К ней подключается веб-сервер(локальный).
Получается следующее, когда я подключаю отладочную плату к ПК, запускаю веб-сервер, тогда у меня пропадает инет...
Что можете посоветовать?
За раннее спасибо.

1. Какая ОС?
2. Какие настройки сетевых подключений?
3. "ifconfig -a" (для Linux) "ipconfig /all" (для Windows) в студию
4. ping идет?
Twen
Цитата
1. Какая ОС?
2. Какие настройки сетевых подключений?
3. "ifconfig -a" (для Linux) "ipconfig /all" (для Windows) в студию
4. ping идет?

1. Windows XP
2. Рис.1
3. Рис.2
4.Когда подключаю веб-сервер, маршрутизатор не пингуется (192.168.0.1)
imperman
Цитата(Twen @ Oct 4 2011, 14:16) *
1. Windows XP
2. Рис.1
3. Рис.2
4.Когда подключаю веб-сервер, маршрутизатор не пингуется (192.168.0.1)

Настройки для кабель-свич меняли после подключения сервера? Изначально они рабочие?
Сервер пингуется когда подключен только он (без подключения свича)?

На вашем месте я бы попробовал:
1. Проверить точно ли есть контакт (мигание LED) у подключения к серверу
2. Вывести сервер в 192.168.1.211, к примеру
3. Попробовать по очереди поставить каждому подключению автоматическое определение IP.

В любом случае, алгоритм - добиться того, что бы сервер пинговался -> добиться рабочего состояния подключения к свичу.
Twen
Цитата
На вашем месте я бы попробовал:
1. Проверить точно ли есть контакт (мигание LED) у подключения к серверу
2. Вывести сервер в 192.168.1.211, к примеру
3. Попробовать по очереди поставить каждому подключению автоматическое определение IP.

Контакт есть , мигает оранжевый и постоянно горить зеленый.
Я заметил интересную вещь, когда я подключаю веб-сервер, то гугл работает, а вот по ссылка пройти не могу. Как будти что-то с DNS сервером...
imperman
Цитата(Twen @ Oct 4 2011, 15:04) *
Контакт есть , мигает оранжевый и постоянно горить зеленый.
Я заметил интересную вещь, когда я подключаю веб-сервер, то гугл работает, а вот по ссылка пройти не могу. Как будти что-то с DNS сервером...

Что значит работает гугл?Грузится из кеша?
Попробуйте - ping google.com, ping что-то-другое
Andrew2000
Что за бред? обе карточки в одной сети 192.168.0.0/24 ?
В разных сетях должны быть.
Twen
Цитата
Попробуйте - ping google.com, ping что-то-другое

Да, не пингуется.

Цитата
Что за бред? обе карточки в одной сети 192.168.0.0/24 ?
В разных сетях должны быть.

не понял...
Палыч
Цитата(Twen @ Oct 5 2011, 12:32) *
не понял...

Интересно знать: какой IP-адрес на корточке "локальной сети 2" был до того, как она "отвалилась"? Вероятно: 192.168.0.ххх ?
Twen
Цитата(Палыч @ Oct 5 2011, 11:48) *
Интересно знать: какой IP-адрес на корточке "локальной сети 2" был до того, как она "отвалилась"? Вероятно: 192.168.0.ххх ?

IP-адрес на корточке 2 = 192.168.0.211
Я сделал другой принт скрин, рис.2 был не правильный, я тогда откл. сеть. Рис. 3 правильный!
Палыч
Цитата(Twen @ Oct 5 2011, 14:53) *
IP-адрес на корточке 2 = 192.168.0.211
Я сделал другой принт скрин, рис.2 был не правильный, я тогда откл. сеть. Рис. 3 правильный!

А-а-а.. Так это - свойства двух карточек сети, установленных на одной машине... Из надписей это было не понятно...
Попробуйте выполнить команду "arp -a", до включения сервера и после. Результат сообщите.
ОС какая? ХР?
Twen
Цитата
А-а-а.. Так это - свойства двух карточек сети, установленных на одной машине...

Да.
Цитата
Попробуйте выполнить команду "arp -a", до включения сервера и после.

1) С включенным.
2) С выключенным.

SSerge
То что Вам нужно называется "настроить роутинг".
Лучше всего это делать с помощью специально обученного сисадмина, но можно и самому.

Адреса двум интерфейсам, как тут уже говорили, лучше назначить из разных подсетей.
Первым делом следует определить какой адрес у подопытного веб-сервера.
Далее нужно настроить роутинг так, чтобы пакеты адресованные веб-серверу уходили на второй интерфейс, а все остальные - на первый.

Почитайте для начала: http://www.microsoft.com/resources/documen...e.mspx?mfr=true
Twen
Интересно, когда изменил маску подсети на веб-сервере и 2-ой сетевой карте на 255.255.0.0, веб-сервер перестал пинговаться.
Палыч
Цитата(SSerge @ Oct 5 2011, 16:04) *
То что Вам нужно называется "настроить роутинг".
Как я себе понял: ТС роутинг как раз и не нужен. ТС желает видеть интернет и в тоже время иметь достут с одной единственной машины ещё и к серверу.

Цитата(Twen @ Oct 5 2011, 16:21) *
Интересно, когда изменил маску подсети на веб-сервере и 2-ой сетевой карте на 255.255.0.0, веб-сервер перестал пинговаться.
Естественно, сетка на двух карточках - одна.
Про ОС Вы ничего не сказали... Заметил, что на семерке при конфликтах в сети Win7 "исправляет" ситуацию ничего при этом не сообщая. Возможно, это - Ваш случай.
Эксперимент с таблицами ARP вышел неудачным... Следует повторить с двуми командами "arp -a -N 192.168.0.57" и "arp -a -N 192.168.0.211".

P.S. Картинки - это красиво, но не у всех "толстый" интернет. Копипастом пользоваться не умеете?

Кстати, подключение к интернету как осуществяется?

Цитата(SSerge @ Oct 5 2011, 16:04) *
Адреса двум интерфейсам, как тут уже говорили, лучше назначить из разных подсетей.

Действительно, зачем сервер в той же подсети, что и всё остальное?
Twen
Проблема решилась сменой подсети.
Было 192.168.0.117, маска 255.255.255.0
Изменил на 192.0.0.117, маска 255.255.255.0

Цитата
Как я себе понял: ТС роутинг как раз и не нужен. ТС желает видеть интернет и в тоже время иметь достут с одной единственной машины ещё и к серверу.

Да.

Цитата
Естественно, сетка на двух карточках - одна.

Все-таки немного не понял, проблема возникла из-за того что сервер имел тот же адрес под сети, что и моя другая сетевая плата, но все ровно ip адреса же разные...Почему не работало?

Цитата
Про ОС Вы ничего не сказали... Заметил, что на семерке при конфликтах в сети Win7 "исправляет" ситуацию ничего при этом не сообщая. Возможно, это - Ваш случай.

Windows XP

Цитата
Кстати, подключение к интернету как осуществяется?

Через ethernet.
Andrew2000
192.168.0.0/24
это есть
192.168.0.*
255.255.255.0

Две карточки в одной сети быть не могут.

Нужно:

1.
192.168.0.*
255.255.255.0

2.
192.168.1.*
255.255.255.0

И больше ничего.
Палыч
Цитата(Andrew2000 @ Oct 5 2011, 17:16) *
Две карточки в одной сети быть не могут.

Не вижу для этого препядствий. Помнится, как-то очень давно, нечто подобное использовали для усключения "брожения" в частях сети "лишних" бродкастов.
Twen
Цитата(Палыч @ Oct 5 2011, 16:28) *
Не вижу для этого препядствий. Помнится, как-то очень давно, нечто подобное использовали для усключения "брожения" в частях сети "лишних" бродкастов.

Так почему не работало?
VslavX
Цитата(Twen @ Oct 5 2011, 16:36) *
Так почему не работало?

Потому что не могло оно правильно отмаршрутизировать на IP уровне.
Выдаете например ping <IP-google> (зададим IP явно, чтобы не вникать в детали DNS и тд).
Утилита ping должна отправить на указанный IP-адрес ICMP пакет echo.
Тут вступают правила маршрутизации IP, в разных ОС детали могут отличаться, но суть примерно такая:
- сначала IP получателя ищется в явном виде в таблице маршрутизации, если найден, то пакет будет отправлен по указанному в записи таблице интерфейсу (грубо - по указанному адаптеру ЛВС). Обычно IP адреса гугля в этой таблице нет, это не наш случай
- затем ищется среди локальных интерфейсов подсеть содержащая нужный IP, это тоже не наш случай - разве что Вы работаете админом в гугле и его сервера в вашей локальной подсетке sm.gif
- если ничего явно не найдено, то пакет отправляется в путь по умолчанию - дежурному маршрутизатору или шлюзу. Это наш случай, пакет надо отправить именно на шлюз (Default Gateway)
Этот шлюз обычно находится в локальной подсетке и ОС пытается отправить исходящий пакет на него. И тут - опа, ОС находит два интерфейса, смотрящих в одну и ту же подсетку. Кстати, подсетки могут быть разными, и в обоих может быть свой шлюз. Ситуация в этом случае сильно не отличается - ОС все равно надо выбрать куда отправляить пакет. И вот когда оно у Вас не работает - это значит что пакет (ping ICMP-echо) ушел не в тот интерфейс - в подсетку где реально нету шлюза или он не подключен в Инет (где обретаются сервера гугля).
В этом случае надо помочь ОС сделать правильный выбор - чтобы она отдавала предпочтение нужному интерфейсу. Вот для этого служит специальная характеристика интерфейса (также может назначаться шлюзу), называемая метрикой. В Windows это закопано в свойствах сетевого адаптера->Internet Protocol (TCP/IP)->Properties->Advanced. Чем больше значение метрики - тем менее охотно Windows будет выбирать указанный шлюз/интерфейс по умолчанию. Итого - делаете две разные подсетки (разные значения маскированной части IP) и отладочной подсетке ставите метрику побольше. На обращение к отладочной плате метрика не повлияет - Вы будет обращаться по локальному IP. А вот в Инет оно будет лезть по нормальному интерфейсу с маленькой метрикой.
Палыч
Цитата(VslavX @ Oct 5 2011, 23:37) *
...ничего явно не найдено, то пакет отправляется в путь по умолчанию - дежурному маршрутизатору или шлюзу. Это наш случай, В этом случае надо помочь ОС сделать правильный выбор - чтобы она отдавала предпочтение нужному интерфейсу. Вот для этого служит специальная характеристика интерфейса (также может назначаться шлюзу), называемая метрикой.

Хорошо объяснено... Только метрикой меряться некому, поскольку основной шлюз в данном случае определён только один и он как раз в той части сети, где и роутер, через который выход в интернет.Так что, пакет "не туда" уйти не должен.
vvs157
Цитата(VslavX @ Oct 5 2011, 23:37) *
Кстати, подсетки могут быть разными, и в обоих может быть свой шлюз.
В Win шлюз по умолчанию на самом деле все равно один.
http://support.microsoft.com/kb/159168
http://support.microsoft.com/kb/157025
VslavX
Цитата(Палыч @ Oct 5 2011, 22:52) *
Хорошо объяснено... Только метрикой меряться некому, поскольку основной шлюз в данном случае определён только один и он как раз в той части сети, где и роутер, через который выход в интернет.Так что, пакет "не туда" уйти не должен.

Да, у топикстартера шлюз назначен только на одном интерфейсе. Но - интерфейсы-то назначены в общую подсеть, а физически не соединены. Видимо Windows и путает адаптеры - с точки зрения маршрутизации ведь нет никакой разницы по какому адаптеру отправить на IP шлюза. Не знаю поможет ли в таком случае метрика интерфейса. Возможно что и поможет (Инету, а вот устройство будет недоступно sm.gif), но смысла пробовать нет - надо настройки сети приводить к соответствию физической картине.
Я на эти все грабли уже наступал - и одну подсеть физически разбивал, в итоге, ессно, пришел к разным подсетям. Потом понадобился умный свич с port-mirroring - чтобы смотреть как девайсы между собой общаются, а не только с компом. Потом добавил еще одну сетевую карту (с третьей подсеткой) под мониторящий порт. Инет пару дней поработал и пропал. Гы, даже провайдеру звонил, пока про метрику на третьей карте не вспомнил sm.gif.

Цитата(vvs157 @ Oct 5 2011, 23:35) *
В Win шлюз по умолчанию на самом деле все равно один.
http://support.microsoft.com/kb/159168
http://support.microsoft.com/kb/157025

Ну смысл там такой - используется в каждый момент времени только один из списка имеющихся. И переключается по списку по хитрому алгоритму, который, имхо, небезгрешен - например с трудом отличает отказ удаленного сервера от отказа шлюза. Спасибо за ссылки, я кое-что для себя прояснил.
Палыч
Цитата(VslavX @ Oct 6 2011, 09:06) *
Да, у топикстартера шлюз назначен только на одном интерфейсе. Но - интерфейсы-то назначены в общую подсеть, а физически не соединены. Видимо Windows и путает адаптеры - с точки зрения маршрутизации ведь нет никакой разницы по какому адаптеру отправить на IP шлюза.
Тоже склоняюсь к такому объяснению... Смущает только то, что шлюз вроде-как "привязан" к конкретной карточке - чему бы Windows их путать. Объяснения MS про использование в Win в конкретный момент времени только одного шлюза на "первой" корточке - какие-то путанные... Что значит на "первой"? Откуда считать? К тому же при "неисправности" этого шлюза должен использоваться другой. Какой? Второй шлюз "первой" карточки? Шлюз на "второй"? В общем, вопросов больше чем ответов...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.