Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Маломощный усилок на BLF242
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
microstrip_shf
Hi ALL!

Тут возникла задача прикладного характера сделать линейный усилок с выходом 5 Вольт дейст. на 50 Ом.
Диапазон 1.5-30 МГц.
Самое основное требование это интермодуляция не хуже -50 дБ.

Просмотрел различные ADSL драйверы, но они несколько не дотягивают. Есть в распоряжении куча транзисторов BLF242 и BLF145.

В даташитах про интермоду ничего не известно. Имеет ли смысл пробовать загнать BLF242 в класс А с током под пол Ампера и попытаться выжать с двухтактника -50 дБ ?
На входе у меня 1 Вольт
Буду премного благодарен за ответы.
lunin
Цитата(microstrip_shf @ Oct 5 2011, 23:00) *
... линейный усилок с выходом 5 Вольт дейст. на 50 Ом.
Диапазон 1.5-30 МГц... интермодуляция не хуже -50 дБ.
Просмотрел различные ADSL драйверы, но они несколько не дотягивают... На входе у меня 1 Вольт..

Обязательно рассмотрите мощный ОУ LT1210. На стр.6 даташита интермодуляционные параметры. Фирма-разработчик: Линеар технолоджи. WWW.linear.com
Мне этот ОУ очень понравился, только нужно осторожнее с топологией ООС.
Sergey_vrn
Попробуйте, может получиться.
Биполярный КТ983В обеспечивает минус 60дБ при 1,5Вт на выходе.
В классе "А", это я делал.
soldat_shveyk
У меня сильные сомнения, что ОУ, даже мощный даст интермодуляцию -50 дБ на нагрузке 50 Ом на частоте 30 МГц при уровне сигнал 5 Вольт.
Проверенное решение - двухтактник на полевиках средней мощности MRF или BLF, что больше нравится, охваченный двумя ООС: по току и напряжению.
К тому же, в такой схеме подстройкой смещения можно отлично сбалансировать плечи усилителя и IMD2 убрать "ниже линтуса".
А вот у ОУ интермодуляция четного порядка резко увеличивается при работе на малую нагрузку - 50 Ом.
microstrip_shf
Цитата(soldat_shveyk @ Oct 6 2011, 22:07) *
У меня сильные сомнения, что ОУ, даже мощный даст интермодуляцию -50 дБ на нагрузке 50 Ом на частоте 30 МГц при уровне сигнал 5 Вольт.
Проверенное решение - двухтактник на полевиках средней мощности MRF или BLF, что больше нравится, охваченный двумя ООС: по току и напряжению.
К тому же, в такой схеме подстройкой смещения можно отлично сбалансировать плечи усилителя и IMD2 убрать "ниже линтуса".
А вот у ОУ интермодуляция четного порядка резко увеличивается при работе на малую нагрузку - 50 Ом.

Я когда-то пробовал такие штуки как ada4311 и ISL1539. Долго бадался с этими микрухами. Вообщем при уровне в 1Вольт еще можно что-то получить, а вот дальше проблемы. Да и по частоте выше 15 МГц уже искажения выходят за ГОСТ. Так что похоже пока придется транзисторы ставить. Нарисовал макетку под BLF242, буду пробовать на неделе. Выложу потом фото.
lunin
Цитата(soldat_shveyk @ Oct 6 2011, 22:07) *

To microstrip_shf:
Я ошибся со страницей даташита - на седьмой график интермодуляции 3-го порядка.
Да и не так важно. Если вам проще собрать усилитель с нужными параметрами
на транзисторах - настаивать на применении LT1210 не буду, хозяин барин.
microstrip_shf
Цитата(lunin @ Oct 7 2011, 01:13) *
To microstrip_shf:
Я ошибся со страницей даташита - на седьмой график интермодуляции 3-го порядка.
Да и не так важно. Если вам проще собрать усилитель с нужными параметрами
на транзисторах - настаивать на применении LT1210 не буду, хозяин барин.

Спасибо. Я посмотрел графики . Не вытянет этот операционник . Там IMD3 на 10 МГц уже не нормируют, а мне до 30 МГц работать нужно. Эти ADSL штуки все работают только в нижнем участке , ниже 10 МГц.
ledum
Почему до 10? Двухтактник на OPA2674 достаточно высокочастотный, у радиолюбителей ( http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=14892 в первом посте все схемы в Сплане 3 лист -оконечник) больше Ватта снимают при повышенном питании. Но это не наш метод - ибо сами пишут, что горят. Вам получается нужен усилок, при линейном приближении, с OPI3>52dBm и OP1P>~41dBm, но это при линейном приближении. В принципе можно было бы глянуть драйвер оконечника от Марка V или Айкома, скажем, 756про любого. Может даже 20Ваттник с нейтрализацией на IRF510 подошел бы. Хотя, если это разовое изделие - обычно пересчитывается на зарплату и время разработки/изготовления - иногда дешевле купить что-то типа http://www.minicircuits.com/pdfs/LZY-22+.pdf

microstrip_shf
Цитата(ledum @ Oct 7 2011, 10:37) *
Почему до 10? Двухтактник на OPA2674 достаточно высокочастотный, у радиолюбителей ( http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=14892 в первом посте все схемы в Сплане 3 лист -оконечник) больше Ватта снимают при повышенном питании. Но это не наш метод - ибо сами пишут, что горят. Вам получается нужен усилок, при линейном приближении, с OPI3>52dBm и OP1P>~41dBm, но это при линейном приближении. В принципе можно было бы глянуть драйвер оконечника от Марка V или Айкома, скажем, 756про любого. Может даже 20Ваттник с нейтрализацией на IRF510 подошел бы. Хотя, если это разовое изделие - обычно пересчитывается на зарплату и время разработки/изготовления - иногда дешевле купить что-то типа http://www.minicircuits.com/pdfs/LZY-22+.pdf

Здравствуйте, Виктор.
Пытался Вам написать в личку, не работает она . Есть способы связи?

Сейчас экспериментируем с ОУ OPA2673. Заказали платки и будем включать 4 операционника. Но там все на пределе. Закажу и 2674. Времени не много и придется пробовать все варианты.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.