Цитата(Моисей Самуилович @ May 26 2018, 22:46)

Вот именно. Там чистой воды юриспруденция. На базе одних бумажек написал другие и ты чист перед законом. И у тебя "зад прикрыт" если что.
Т.е. это всё, что описал наш коллега, чистой воды бюрократическая чехарда, чтобы "прикрыть свой зад" разного рода бумажками, чтобы в случае чего не оказаться на нарах. Вот и всё.
К обеспечению надёжности всё это имеет весьма косвенное отношение.
Надёжность обеспечивается инженерами-проектировщиками, которые закладывают надёжные решения в вои разработки
Ильдус
У Вас часто встсречается "должна соответствовать ГОСТ такому-то"
Уверяю Вас, это совершенно недостаточно.
Чувствуются Вы уже мутировали и теперь больше юрист, чем инженер. Что для Вас главное "задницу прикрыть бумажками", чтобы "случись что" Вам не сесть на нары. Что для Вас главное чтобы по бумагам всё было хорошо, а по факту "как получиться"
Т.е. главная цель у Вас - это именно соответствовать ГОСТ-ам и прочим циркулярам, а не реальная работа по обеспечению надёжности
А требования ГОСТ зачастую не просто противоречивы, а зачастую противоречат даже здравому смыслу
(Выделено в ссылке мной)
Я начинаю сомневаться, что Вы разработчик — Вы скромничаете, Вы — экстрасенс
Извините, коллега, а когда Вы последний раз что-то разработали и оно пошло в серию???
Я с Вами полностью согласен, что: «Надёжность обеспечивается инженерами-проектировщиками, которые закладывают надёжные решения в свои разработки» - а чем Вы докажете, что Вы Инженер-проектировщик (именно с большой буквы), который способен закладывать надёжные решения? - Мамой поклянётесь?
Когда-то я занимался в радиокружке, и там руководитель учил: «Делай хорошо — плохо само получится». Потом меня старшие Инженеры учили... а когда пришла пора защищать изделие, где я был ведущим разработчиком, ни кто не интересовался моими характеристиками — проверяющих интересовало: «А выполнено требование ГОСТ ааа? А ГОСТ ббб? А ГОСТ ввв?» - и ... чудо!!! Всё что Я разрабатывал, оказалось выполнено по ГОСТам, ОСТам и прочим РД!!!
Всё очень просто! Меня просто так учили. После этого я подводил студентов-практикантов к шкафу и показывал три полки, на которых лежала РКД, по которой изготавливают изделие, и девять полок документации, которая доказывает, что изделие соответствует всем заданным требованиям, включая надёжность и безопасность.
А Вы, коллега, как доказывали, что спроектировали безопасное изделие? - Болтовнёй о том, что Вы тридцать лет конструированием занимаетесь?
* * * * *
Кстати, с экспертами АР МАК мне приходилось и на «ямах» встречаться, и за столом обсуждать спорные вопросы. Это действительно специалисты высокой категории, и ставить за глаза отрицательный диагноз может только неудачник с самомнением. Извините, если что не так.
* * * * *
Сменим примеры.
Есть ОСТ 1 01160-88 «. . . Методы испытаний на молниестойкость»
Ни кто с вольтметром и амперметром, да и осциллографом реальную молнию не измерял. И то, что получают в лабораторных условиях, специалисты по молнии никогда не называют молнией — в лаборатории: «длинная искра».
Но, как-то надо оценивать стойкость оборудования. К тому же, результаты любых испытаний должны быть повторяемы, следовательно должны быть стандартизированные воздействия.
Поэтому пришли к соглашению, что если оборудование соответствует требованиям этого ОСТ, то, скорее всего оно выдержит воздействие молнии.
За «бугром» подход тот же самый. И в их DO-160D стойкость к атмосферному электричеству (не прямое воздействие молнии) есть примерно такие же по форме импульсы воздействия, например, полуспад «Длинной волны» у нас 50 мкс, а у них 60 мкс — с учётом 20 % допуска, это одно и то же.
Я это к тому, что надёжность тоже надо как-то оценивать, повторяю: «Мамой клянусь!!!» - в серьёзных изделиях не проходит.
И всякие: «Пассажиру упавшего самолёта плевать на 10 минус девятой... это может случиться и через час полёта и никогда...» - детский лепет!!!
С тем же успехом можно наплевать на правила дорожного движения — то, что Вы законопослушно стоите на остановке, совершенно не означает, что на Вас никогда не наедет дурак за рулём.
Ещё раз, коллега: «Как доказывали, что Ваша разработка безопасна???»