Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Наводки на микрофон и усилитель в модуле SIM900
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
schisik

Подскажите пожалуйста способы устранения наводок gsm при подключении микрофона и усилителя НЧ к модулю sim900. В общем ситуация такая при классическом подключении микрофона к Mic_P и Mic_n работает с небольшим дребезжанием, терпимо. Но чувствительности явно не хватает для громкой связи даже с выставленным на максимум встроенным в модуль усилителем. Поэтому решил на операционнике сделать предусилок, но до этого дело не дошло. Подключая по схеме где Mic_n идет на массу а Mic_p на микрофон через кондеры на 33 пикофарады. Дребезг идет больше чем в половину воспринимаемой громкости. Пробовал в экранированном проводе ненамного лучше. Экран по разному подключял напрямую к MIC_N и на массу на массу 17 и 18 ноги модуля (как можно ближе к выводам mic) К стабилизатору поближе, в общем всяко всяко, дребезг со звуком невозможный. Почитал на форумах других ничего стоящего не нашел. Та же беда и приподключении усилителя (tda1155q) к выходу SPK_P SPK_N на массу соответственно. Делал как рекомендовали на отдельной макетке усилок с отдельным питанием массы соединяются в одной точке около стабилизатора модуля, ну вроде все как надо, так же фильтр по входу усилителя на кондерах сделал, наводки тоже значительной мощности. Только когда по входу на 0.1 микрофарады поставил получше стало, но после установления связи фонит невозможно один хрен. Прошу помощи тех кто уже делал может какие еще способы снижения помех есть хотя бы микрофонный вход с громкой связью сделать уже бы было хорошо.

Забыл написать контакт MIC_N подключал к массе на макетке с аналоговой частью тоесть на плате с усилком мощности. Вроде как советуют разделять аналоговую и gsm часть прилагаю схему из даташита по которой подключал

Или может есть какая более разумная чем в даташите схема коммутации микрофона для устранения помех
=F8=
Цитата(schisik @ Oct 9 2011, 13:27) *
Подскажите пожалуйста способы устранения наводок gsm при подключении микрофона и усилителя НЧ к модулю sim900. В общем ситуация такая при классическом подключении микрофона к Mic_P и Mic_n работает с небольшим дребезжанием, терпимо. Но чувствительности явно не хватает для громкой связи даже с выставленным на максимум встроенным в модуль усилителем. Поэтому решил на операционнике сделать предусилок, но до этого дело не дошло. Подключая по схеме где Mic_n идет на массу а Mic_p на микрофон через кондеры на 33 пикофарады.

Если микрофон не подключается напрямую то поставьте между Mic_p и Mic_n резистор порядка 1к(те микрофонный вход надо обязательно нагрузить по постоянному току или резистором или собственно микрофоном).
Где вы видели схему в которой "Mic_n идет на массу а Mic_p на микрофон ЧЕРЕЗ кондеры на 33 пикофарады" ????? Проходной конденсатор 33p это, конечно, очень мало, поставьте около 1uF. 33p ставятся для подавления ВЧ наводок между сигнальной линией и землей но не как проходные. Ну и второй вопрос Если микрофон подключается через конденсатор то откуда берете питание микрофона?
asm_oren
1- Используйте микрофон от сотового телефона (Все другие могут работать хуже)
2 - Длинна дорожек не должна превышать 3-4см
3 - Если двухсторонняя печатка, экранируйте дорожки идущие к микрофону земляными параллельными дорожками как можно большей ширины, нижний слой должен быть полностью земляным, используйте переходные отверстия мелкого диаметра с земляных дорожек на нижний слой через 0,5-1см. Если 4 слойка то дорожки на внутренних слоях.
4- устанавливайте параллельно входу усилителя по 2 керамические ёмкости 10 и 27 пф
5- питание на усилители и модуль подавайте через индуктивность (резистор 0 ом)
6- параллельно динамику так же керамику
7- Под аналоговыми дорожками на нижнем слое должна идти земля, или в крайнем случае пересекаться под углом 90 гр
Ну может что забыл кто то добавит.
schisik
У меня собрано на макетке. Вот и хотел спросить, а что если сделать так. Когда буду разводить плату то один слой сделаю как обычно а вторую экраном тесть полностью залитую медью оставлю и посажу на массу, ну как обычно в радиоусилителях делают, это нормально будет ?

И еще. Вы меня не так поняли подключал я по схеме приложенной выше. Тоесть где там нарисовано подключение к микрофону там я и ставил микрофон вот только без резистора на 1 к просто подключал его

Может кто показать схему, как правильно подключить хотя бы микрофон но не в дифференциальном включении а так чтобы один из выводов микрофона был на массе.
asm_oren
Ну, на макетке такие вещи не делают.
P/S это моё мнение.
Alechek
макетку фтопку! на плате, даже на 2-х слойке, все работает вполне приемлимо.
Главное не поскупится на грамотную разводку и, как сказали, конденсаторы 10 и 27(33) пФ, размером не более 0603.
ArtemKAD
Даже на двухслойке - никаких проблем. Главное тянуть две линии параллельно, не цеплять землю где попало, обязательно конденсаторов емкостью до 100рF (10 и 33pF) и если микрофон выносной обязательно заблокировать сам капсуль мелким конденсатором.

Цитата
Может кто показать схему, как правильно подключить хотя бы микрофон но не в дифференциальном включении а так чтобы один из выводов микрофона был на массе.

Никак. С вероятностью близкой к 100% в Вашем исполнении такая схема приведет к неустранимым помехам. Весь фокус в том, что массы бывают разные и на один правильный вариант есть десяток неверных.
schisik
Хорошо с микрофоном понятно что на макетке никак. А с усилителем мощности как быть. Подсакажите разумную схему состыковки модуля с микросхемой усилителя НЧ

И какой лучше всего предусилитель использовать для микрофона и какой способ лучше для подключения дифференциальный или обычный используя массу, может кто уже делал всеже громкую связь и есть удачные примеры, отзовитесь
MiklPolikov
Просто микрофон даёт большие помехи. А микрофон, выпаянный из сотового работает идеально .
Вопрос : если я хочу для серийного изделия микрофоны не выковыривать из телефонов, а покупать отдельно , то как мне выбрать "правильный" микрофон ?
butthead2
Цитата(MiklPolikov @ Oct 19 2011, 22:23) *
Вопрос : если я хочу для серийного изделия микрофоны не выковыривать из телефонов, а покупать отдельно , то как мне выбрать "правильный" микрофон ?

Нужен микрофон со встроенным конденсатором. Чтобы не морочить голову с поиском, можно параллельно выводам припаять 10...47пФ
schisik
Всем спасибо за советы. Пожалуй так и разведу верхний слой платы полностью оставлю медныым. Вот только вопрос про основной нижний слой, как правильно развести массу, мне лучше чтобы все проводники, ведущие массу сходились в одной точке близкой к стабилизатору или как, и как быть если у самого модуля куча выводов идет на массу, я же не смогу отдельно каждый вывод тянуть к одной точке на плате, как быть с этим вопросом мне всеравно придется где то рядом их объединять а потом уже жирной дорогой тянуть к стабилизатору. и по поводу верхнего слоя вопрос он должен подключаться к общей массе или он просто должен служить экраном и ни к чему не подключаться, а если подключаться то как, в одной точке ? в четырех по краям платы или как еще ? Помогите пожалуйста с этим, не хотелось бы вхолостую делать плату чтобы потом ее выкинуть из-за недопустимых помех. Наводки на динамик почти победил подключил через симметричный усилитель а потом уже на усилитель мощности, с микрофоном все сложно, хочу сначало печатку сделать как положено

И еще вопрос. Как лучше сделать полную заливку основного слоя платы, естественно массы, или именно лучше тянуть проводники к одной точке, вроде как думаю общая заливка получше будет или я опять не прав ?
MiklPolikov
Цитата(schisik @ Oct 21 2011, 23:12) *
Всем спасибо за советы. Пожалуй так и разведу верхний слой платы полностью оставлю медныым. Вот только вопрос про основной нижний слой, как правильно развести массу, мне лучше чтобы все проводники, ведущие массу сходились в одной точке близкой к стабилизатору или как, и как быть если у самого модуля куча выводов идет на массу, я же не смогу отдельно каждый вывод тянуть к одной точке на плате, как быть с этим вопросом мне всеравно придется где то рядом их объединять а потом уже жирной дорогой тянуть к стабилизатору. и по поводу верхнего слоя вопрос он должен подключаться к общей массе или он просто должен служить экраном и ни к чему не подключаться, а если подключаться то как, в одной точке ? в четырех по краям платы или как еще ? Помогите пожалуйста с этим, не хотелось бы вхолостую делать плату чтобы потом ее выкинуть из-за недопустимых помех. Наводки на динамик почти победил подключил через симметричный усилитель а потом уже на усилитель мощности, с микрофоном все сложно, хочу сначало печатку сделать как положено

И еще вопрос. Как лучше сделать полную заливку основного слоя платы, естественно массы, или именно лучше тянуть проводники к одной точке, вроде как думаю общая заливка получше будет или я опять не прав ?

Слой металлизации должен быть сплошной.
Рядом со всеми критическими местами - вход питания микросхемы и т.п. конденсатора на землю.
Это лучше посмотреть на примерах разведённых плат - они есть в альтиум дизайнере например.
Ещё советую не просто следовать инструкциям, а глядя на плату задумываться о том куда текут токи и какое они вызывают падение напряжения в проводниках.
schisik
Вы имеете ввиду мсплошной слой основной или верхний, ну верхний естественно цельный с последующей раззинковкой отверстий а как быть с нижним тоесть лучше сделать сплошную заливку платы так ?

Я почему так настырно допытываю мне делать заливку или тянуть дорожки, просто с заливкой утюгом плату не сделаешь путем придется знакомому заказывать чтобы он фотоспособом сделал, но всеже склоняюсь к заливке общей массы
pau62
Питание микрофона не пробовали отфильтровать хотя бы RC фильтром?
Насчет того что "на макетке никак " - не согласен. Кто мешает хоть прям к выводам модуля экранированный кабель присобачить? Хотя на мой взгляд и 5 см неэкранированного проводника не повлияют ни на что.
schisik
Ну насчет экранировки, то понятно что провод от макетки тянул на экранированном проводе кондеры на 33 пики на массу длина провода 5 сантиметров, плюс полностью всю плату экранировал металическим ящиком никакого эффекта фонит жутко, ну это потом буду разбираться сначала печатку хочу сделать вот думаю как правильнее разводку сделать
pau62
Тупо питание микрофону подайте через резистор 1 ком и 2000 мкф кондюк на GND, если наводка не пропадет - тогда уж на топологию грешите.
Ну какого хрена все решили что срань прилетела по воздуху, если простая воможность того что она содержится в питании - не исключена?
asm_oren
Верхний слой CMD детали, нижний сплошная земля, отдельно аналоговая, отдельно цифровая, соединяются в одной точке ну например у аккумулятора, или DC/DC преобразователя. Дорожки на обратной стороне допустимы, под цифровыми сигналами под углом 90 град. Под аналоговыми лучше не делать, при необходимости я обычно на стороне СМД пересекающиеся дорожки соединяю резистором 0 Ом. Резисторы 0 Ом ставлю и в случае если длинна дорожек более 3-4см независимо цифровые сигналы или аналоговые. Длинна дорожек имеет непосредственное отношение к помехозащищённости и не должна равняться длинне резонанса передатчика или кратная ему.
Я не имею серьёзных теоретических знаний но для себя сделал вот такую табличку если в чём то ошибся то поправьте меня.
Антена 1/4 - 900=8,33см длинна волны =33,32см
1800=4,16см =16,64см
1900=3,947см =15,788см
2400=3,125 =12,496
butthead2
Цитата(asm_oren @ Oct 23 2011, 09:50) *
Длинна дорожек имеет непосредственное отношение к помехозащищённости и не должна равняться длинне резонанса передатчика или кратная ему.

Сомнительно. На практике при подключении микрофона есть только три вещи достойных внимания - правильная разводка земли, балансное подключение и детектиование на p-n переходах.

Цитата(asm_oren @ Oct 23 2011, 09:50) *
Я не имею серьёзных теоретических знаний но для себя сделал вот такую табличку если в чём то ошибся то поправьте меня.
Антена 1/4 - 900=8,33см длинна волны =33,32см
1800=4,16см =16,64см
1900=3,947см =15,788см
2400=3,125 =12,496

Все бы хорошо, но скорость распространения волны в текстолите не такая как в вакууме
ArtemKAD
Цитата
соединяются в одной точке ну например у аккумулятора, или DC/DC преобразователя.

И получаете с 50% вероятностью помеху в микрофоне т.к. "одна точка" относительно входной массы микрофонного усилителя скачет как ей хочется из-за протекания больших токов между модулем и той точкой....
pau62
Цитата(butthead2 @ Oct 23 2011, 12:54) *
Сомнительно. На практике при подключении микрофона есть только три вещи достойных внимания - правильная разводка земли, балансное подключение и детектиование на p-n переходах.

есть еще импульсное потребление модуля, которое "стучит " по питанию. Притом в очень даже слышимом диапазоне.
ArtemKAD
Цитата
есть еще импульсное потребление модуля, которое "стучит " по питанию. Притом в очень даже слышимом диапазоне.

Только если неправильно подключена земля/питание аналоговой части (типа предлагаемого выше "подключил все в одной точке"). Если правильно - никакого стучания.
butthead2
Цитата(pau62 @ Nov 3 2011, 22:23) *

Ну и пусть себе стучит. У микрофона должно быть свое стабильное питание (обычно модуль его сам и обеспечивает) и такая же стабильная земля.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.