Цитата(iiv @ Oct 10 2011, 00:59)

Все-таки я что-то все еще не понимаю... помогите, пожалуйста, разобраться.
Именно на том феррите, о котором я в начале говорил, я как-то собирал импульсник по полномостовой схеме, для повышения 12в в 120в, причем первички было 13 витков, вторички было 130, первичка была намотана 1мм проводом. Я тогда через него совершенно спокойно прокачивал 16А.
Подставим
получим
6704мТ, что примерно в 15 больше чем 430мТ.
Скажите, пожалуйста, что я здесь снова не понял?
М.мммм.... Сначала скажем, что прокачивать через миллиметровый провод 16А, в общем-то, нехорошо. Это около 20А/мм кв. А традиционная норма 4-5 А/мм кв.
Да, что-то там по мю, мю нулевое, средней длине магнитной линии посчитать можно, но на практике этим не пользуются.
Для расчета индукции в трансформаторе пользуются формулой, учитывающей геометрию (сечение сердечника).
Это w= 10U/4BSF = витков
U- вольты первички
B-индукция Тл
S- сечение магнитопровода см кв.
F- килогерцы
Получить отсюда индукцию несложно. Пусть сечение 1 см кв частота 50кГц, вольт 12 витков 13. Тогда имеем В=0.046 Тл.
Сердечник велик или витков втрое и даже вчетверо меньше спокойно можно было бы. На 50 кГц 200-250мТ - относительно легкий режим.
Проницаемость даст Вам индуктивность первичной обмотки, ток холостого хода определит.
Честно говоря, ни разу не интересовался проницаемостью, как таковой. Гораздо интереснее для практики, особенно дросселей, начальная индуктивность. Ее действительно можно легко определить через пробную обмотку, как Вы описывали. Но хорошие поставщики сердечников дают программы расчета и у меня для ЭПКОС совпадение расчета и практики получается отличное. Для любого типоразмера, материала и зазора.
В расчете двухтактного трансформатора это уже вторично. Тут главное не намотать мало витков. чтобы индукция в насыщение сердечник не ввела.
Больше - маслом каши не испортишь, но растут потери в меди из-за роста активного сопротивления.
Ищется, обычно, компромисс. Сдвигают его в сторону оптимальной индукции.