Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гальваническая развязка аналогового сигнала
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Страницы: 1, 2
Ariel
если стоимость устройства не очень критична, посмотрите в сторону гальванически развязанных усилителей у Analog Device. У них есть, насколько я помню, усилитель с полосой 0-120mHz, правда довольно дорогой.
sergunas
Цитата(Ariel @ Oct 19 2011, 12:59) *
если стоимость устройства не очень критична, посмотрите в сторону гальванически развязанных усилителей у Analog Device. У них есть, насколько я помню, усилитель с полосой 0-120mHz, правда довольно дорогой.
стоимость не критична абсолютно, в какой категории искать? Нашёл только Isolation Amplifier AD215
Ariel
Простите, ошибся насчет Analog Devices, он до 120kHz а не 120mHz. давно не занимался этими вопросами. rolleyes.gif
Посмотрите CIM1100 здесь, пишут что он до 120mHz
sergunas
Цитата(Ariel @ Oct 19 2011, 13:47) *
Посмотрите CIM1100 здесь, пишут что он до 120mHz
спасибо, но вариант, конечно, габаритный...
@Ark
ИМХО, 25кВ - слишком серьезная цифра, чтобы полагаться на прочность изоляции оптопар или каких-либо драйверов.
В случае аварии это не спасет изолированную часть...
По моему, как уже предлагалось, нужно делать на "горячей" стороне АЦП+сериалайзер, с последующей передачей цифры по оптоволокну. От таких напряжений по другому надежно не защититься. А на "горячей" стороне - бороться с помехами и наводками, на сколько это возможно. Естественно, защитить ее от всего не удастся. И не нужно пытаться - при аварии большая вероятность, что эта часть выгорит, это неизбежные издержки.
skyv
Гальваническую развязку для низкочастотных аналоговых сигналов (от DC до 50 кГц) раньше реально выполняли на
МДМ устройствах с применением миниатюрных трансформаторов.
Сейчас у Avago есть ACPL-C79B (Precision Miniature Isolation Amplifiers),
у AD есть Ad7401 (Isolated Sigma-Delta Modulator). На мой взгляд вполне подходят для
подобных задач.
SNGNL
Цитата(sergunas @ Oct 19 2011, 14:18) *
стоимость не критична абсолютно, в какой категории искать?

В широкой
sergunas
Цитата(SNGNL @ Oct 19 2011, 21:10) *
в разумных рамках не критична, я имел ввиду :-)
rudy_b
Цитата(тау @ Oct 19 2011, 11:36) *
...еще вариант - перенести спектр повыше ( с потерей некоторой точности порядка процентов)
...

Это, скорее всего, оптимальный вариант, особенно если не нужно точно передавать постоянную составляющую (но и это вполне возможно). Но, чтобы избежать некоторых проблем, лучше использовать два канала с дифференциальной модуляцией (когда в одном канале амплитуда растет - в другом снижается). И не нужна дополнительная частота - синхронное детектирование - по самому сигналу. А если каналы будут работать в противофазе - это еще и помехи поможет подавить. ВЧ транс обеспечит минимальную емкость, что крайне важно при таком уровне помех.

Можно использовать и частотую модуляцию. А вот с оптикой будет заметно сложнее, хотя и лучше. Прийдеться как-то питание дальнего конца обеспечивать, а это емкость и пролезание помех.

Есть и еще один забавный способ, его использовали в старых энцефалографах - он вообще не требует постоянного напряжения питания датчиков. Делается генератор на контуре с двумя обмотками. Генератор - на приемной стороне, а, на отдельной обмотке контура, ставится варикап, на который подается входной сигнал (ессно развязанный фильтром). Нужное смещение по постоянному напряжению обеспечивается выпрямлением сигнала генератора. Входной сигнал изменяет емкость варикапа и, соответственно, резонансную частоту генератора. Линейность, конечно безобразная, но, если нет особых требований...

Аналогично можно подавать на ВЧ трансформатор сигнал с генератора, и модулировать его нагрузку (на вторичной обмотке) входным сигналом. При этом питание датчика будет браться от самого сигнала генератора. Ну и т.д. и т.п.
AlexeyW
Цитата(sergunas @ Oct 17 2011, 12:03) *
я если у меня на выходе АЦП будет постоянный сигнал (в старших разрядах), как его трансформатор пропустит?

Есть компенсационные трансформаторные решения, которые пропускают постоянку. Если грубо, в магнитопроводе стоит датчик Холла, ОУ обнуляет показания датчика подачей тока во вторичку. На ВЧ может работать уже просто как трансформатор (но нужно проанализировать вопрос сшивки ВЧ и НЧ).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.