Цитата(sergunas @ Oct 19 2011, 12:14)

спасибо, на аналоговые входы я буду ставить гальваническую развязку, это принято. Разделение аналоговых земель и цифровых буду делать через нуль резисторы на плате в местах около аналого-цифровых микросхем.
Вопросы остаются следующие:
1) Соединять ли цифровую землю на корпус блока внутри блока? Если соединять, то в каком месте и насколько прочно (в электрическом смысле)?
2) Как поступить со входом нейтрали? Соединить сразу на входе на корпус блока?
3) Что делать с корпусами съёмных модулей? Достаточно ли будет механического прижима к корпусу блока (предпочтительный вариант) или нужно организовывать электрическое соединение через кросс-плату?
1) Есть 2 способа соединения земли в устройствах с питанием от сети AC. Первый способ - это гальваническое разделение между внутренней землей и нейтралью. Металлический корпус соединяется с нейтралью, а внутренняя земля с коробочкой не соединяется. Этот способ предпочтительнее с точки зрения уменьшения электромагнитного излучения, потому что все устройство находится внутри "клетки Фарадея". Недостаток такого метода - проблема защиты компонентов от электростатического потенциала (ESD). Поэтому на платах делается металлический ободок, соединенный с коробочкой, и в нескольких местах ставятся конденсаторы (обычно от 1 до10nF) между этим ободком и землей.
Второй способ - соединить землю с коробочкой и нейтралью. Недостаток - часть возвратных высокочастотных токов проходит через коробочку и создает электромагнитное излучение. ТО есть сама коробочка работает как антенна. Тем не менее этот способ широко применяется. Если платы многослойные и имеют несколько сплошных плэйнов для возвратных токов, то такой чпособ предпочтительнее. Мы, например, выпускаем устройство с блочной конструкцией, несколько плат вставляются в металлический корпус, и цифровая земля соединена с коробочкой, посмотрите приложенное фото.
2) Что касается нейтрали, она не должна соединяться с корпусом блока. Нейтраль и фаза приходят на вход источника питания. С корпусом должен соединяться провод "корпус". Существуют 2 типа блоков питания AC-DC: А и B. У одного из этих типов, не помню точно, которого из них, земляная клемма обязана соединяться с проводом "корпус" из соображений safety, у другого - не обязана. ПО этому вопросу лучше всего проконсультироваться у специалиста SAFETY.
3) Корпуса сьемных модулей должны прижиматься к корпусу блока, смотри фото. Дополнительное электрическое соединение осуществляется через разьемы, в которые эти блоки включаются.