Цитата(BVU @ Nov 11 2005, 10:14)

..."Товарищи ученые - доценты с кандидатами", во избежании подобных недоразумений старайтесь грамотно выражать свои мысли. Понимаю, что не у всех это получается но вот к этому-то и надо стремиться! В силу подобных причин у всех у нас на форуме порой случаются недоразумения, потому что люди попросту не понимают друг друга. Один подразумевает одно, но пишет совсем другое, естественно подобный 'контекст' информативно не передается, а 'между строк' не все читать умеют и не всегда (как и 'ваш покорный слуга').
...
Да, безусловно, это так. И, к сожалению, на форуме это происходит сплошь да рядом, что часто приводит к стычкам и даже выяснениям отношений. Инженер просто
обязан уметь правильно излагать свои мысли. Если он не знает чего-то или ошибается (а ошибки допускает каждый), это должно быть, по крайней мере, понятно тем, кто владеет поставленным вопросом в лучшей степени. Грамотно поставленная задача или сформулированное высказывание (пусть даже и неверное) - залог наискорейшего прояснения проблемы.
Теперь по теме. Аккумулятор можно представить в виде источника напряжения с определенным последовательным внутренним сопротивлением только в грубом приближении (кстати, для свинцовых аккумуляторов, используемых в УПСах, внутреннее сопротивление относительно велико). В действительности все несколько сложнее. Степень заряда
однотипных аккумуляторов определяется химическим составом электролита, который косвенно может быть определен замером ЭДС холостого хода на банках при конкретной температуре (хотя, этот способ и не самый точный). Другими словами, уравняв ЭДС х.х. на аккумуляторах, пусть даже разной емкости, мы уравняем и химические составы электролитов, их наполняющих. Теперь параллельное включенные аккумуляторы будет эквивалентны одному-единственному аккумулятору с увеличенным объемом банок, или увеличенной емкостью. Современные зарядные устройства имеют довольно строгую уставку тока заряда, поэтому такой "аккумулятор" будет заряжаться дольше первоначально используемого. Единственный нюанс - несмотря на то, что максимально допустимые токи, отдаваемые аккумуляторной батареей в нагрузку, возрастут, увеличивать нагрузку такого УПСа нельзя, т.к. на нее не рассчитан инвертор, нужно довольствоваться лишь увеличением времени его автономной работы. Также очень желательно наличие в УПСе токовой защиты (у некоторых она делается только по степени "просада" аккумулятора, что не есть гут).
В завершение: на любой аккумуляторной станции, будь то на ГАТС, или на подводной лодке, применяется именно параллельное включение одиночных банок с дальнейшим последовательным включением образовавшихся групп. В случае УПСа получится запараллелить только последовательно включенные группы банок, что несколько хуже. Боятся, однако, ничего не нужно, т.к. в исправных аккумуляторах степени заряда банок выравниваются автоматически (чем выше степень заряда банки, тем выше ток ее собственной утечки).