Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Какие приборы с метрологическим паспортом подойдут?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
komar_dendy
Здравствуйте уважаемые форумчане.
Уже несколько дней занимаюсь поиском приборов для получения сервисной лицензии для лабораторного оборудования. Все приборы должны иметь паспорт с метрологической проверкой (это наибольшая загвоздка).
Исходные данные таковы, что для получения лицензии требуется иметь следующие приборы:

Вольтметр
Амперметр
Мегомметр
Термометр электронный от -20°С
Термометр электронный до 300ºС
Частотомер
Генератор функциональный
Генератор
Динамометр
Комплект светофильтров (наборы мер оптической плотности)
Опрессовщик
Секундомер

Поскольку раньше я не сталкивался столь плотно с проблемой метрологических проверок, то смог составить следующий список (думаю он не идеален,но к идеалу можно приблизиться со временем):

1)Вольтметр – АРРА 82RHцена 3302р –
2)Амперметр – АРРА 82RHцена 3302р
3)Мегомметр – АРРА 82RHцена 3302р
4)Термометр электронный от -20°С – АКИП-9301 цена 1386р
5)Термометр электронный до 300ºС – АКИП-9301 цена 1386р
6)Частотомер – АСН-2801 цена 6195р -
7)Генератор функциональный -АНР-1002 цена 10581р –
8)Генератор -АНР-1002 цена 10581р
9)Динамометр – ДОУ-3-0,5И(2)R320 цена 26364р – тут вообще ерундень по сути- самое ненужное и самое примитивное оборудование стоит дороже всего.
10)Комплект светофильтров КНС-10.2 стоит 105 340,00 руб с первичной поверкой. (самая бредовая позиция- он не только использоваться не будет- он даже в наши анализаторы не поместиться без забития молотком.....)
11)Опрессовщик – Ручной насос для опрессовки типа НА-16 цена 3500р – лабораторных не существует. С метрологическим паспортом еще не понятно- бывает ли он у них. Опрессовщики служат для проверки герметичности систем отопления.
12)Секундомер – Счет-1М цена 6000р или Соппр-2а-3-000 1423,00 руб

В добавок хотелось бы отметить что использовать это все оборудование я не буду- разве что термометр, поскольку мультиметр у меня свой удобный компактный а про остальные я и вообще молчу.... у нас по сути блочный ремонт и ЗЧ меняются блоками... платами...

Был бы очень признателен, если бы мне смогли дать рекомендации как поступить наиболее рационально. Может несколько приборов можно объеденить в один, может в качестве светофильтров кто-то посоветует какой-то другой, более простой и дешевый комплект (105000!!!! это безумие!). Я не спорю, что на хороший инструмент денег не жалко, но когда изначально знаешь что это выброшенные деньги... это по меньшей мере неприятно, даже если это деньги не свои, а деньги компании.

Спасибо за любые коментарии и предложения.
Пушкарев Михаил
Первым делом следует убедиться, что перечисленные приборы присутствуют в Реестре средств измерений РФ, иначе с поверкой будут проблемы.
gte
Цитата(Пушкарев Михаил @ Oct 20 2011, 07:16) *
Первым делом следует убедиться, что перечисленные приборы присутствуют в Реестре средств измерений РФ, иначе с поверкой будут проблемы.

Верно. Проверялка
APPA там есть
22450-08 Мультиметры цифровые APPA-80, APPA-82, APPA-82R, APPA-80H, APPA-82H, APPA-82RH Фирма "APPA Technology Corporation", Тайвань 01.09.2013

Наберите светофильтр, увидите варианты.
Designer56
Цитата(Пушкарев Михаил @ Oct 20 2011, 09:16) *

не то чтобы даже а поверкой проблемы, а вообще не присутствующие в реестре приборы не считаются средствами измерения в РФ. По закону. Тем более, что человек ещё лицензию на что- то собрался получать....
komar_dendy
За ссылку на реест спасибо.
Со списком сегодня вроде бы даже определился- сам удивлен.
получилось примерно так:
Осциллограф: С1-49М
Вотльтметр: В7-38М 16000руб
Пирометр: Питон-106 3990 руб
Мегомметр: М4100/5 5100 руб
Частотомер: АСН-2801 6195 руб
Генератор: Г3-112 18540 руб
Секундомер: соппр-2а-3-000 1423 руб
Designer56
частотомер странный. он точно есть в Реестре как тип СИ? а типа Ч3 нельзя было найти?
AlDed
Цитата(Designer56 @ Oct 20 2011, 18:22) *
не то чтобы даже а поверкой проблемы, а вообще не присутствующие в реестре приборы не считаются средствами измерения в РФ. По закону. Тем более, что человек ещё лицензию на что- то собрался получать....

по закону "Средство измерений — техническое средство, предназначенное для измерений, имеющее нормированные метрологические характеристики, воспроизводящее и (или) хранящее единицу физической величины... "
от того, что оно не в госреестре СИ РФ, оно не перестает быть средством измерения sm.gif оно, в этом случае, не может быть использовано в сфере государственного метрологического контроля
Designer56
Ага. то есть вы его можете использовать как хотите, для себя. В технологической цепочке, например. А топик стартер хочет свою лабораторию лицензировать на проведение определннных метрологических работ. Дадут ему лицензию? Если его "СИ" не в сфере госконтроля?
AlDed
Цитата(Designer56 @ Oct 20 2011, 21:08) *
Ага. то есть вы его можете использовать как хотите, для себя. В технологической цепочке, например. А топик стартер хочет свою лабораторию лицензировать на проведение определннных метрологических работ. Дадут ему лицензию? Если его "СИ" не в сфере госконтроля?

обеспечение здоровья - это как раз сфера ГМК. И лицензию ему не дадут, поскольку из того последнего списка, что его так "удивил", только один генератор Г3-112 включен в госреестр sm.gif остального там нет sm.gif
первый список был более близким к получению лицензии sm.gif
Designer56
Старые приборы, разработанные и выпущенные ещё в СССР, могут не иметь сертификата типа СИ. Тогда таких не выдавали. Но нормы на всю измерительную технику были тогда неизмеримо жестче, поэтому их признают средствами измерения наравне с современными, получившими сертификат. И заводы- изготовители ставят на них знак Госреестра. Даже ВНИИМС использует старые приборы в качестве эталонов- потому, что нет новых лучших или равных, ни наших, ни импортных.
AlDed
Цитата(Designer56 @ Oct 20 2011, 21:20) *
Старые приборы, разработанные и выпущенные ещё в СССР, могут не иметь сертификата типа СИ. Тогда таких не выдавали. Но нормы на всю измерительную технику были тогда неизмеримо жестче, поэтому их признают средствами измерения наравне с современными, получившими сертификат. И заводы- изготовители ставят на них знак Госреестра. Даже ВНИИМС использует старые приборы в качестве эталонов- потому, что нет новых лучших или равных, ни наших, ни импортных.

это вы про какие "Старые приборы, разработанные и выпущенные ещё в СССР" из того списка говорите?
Designer56
на первый взгляд, С1-49 вроде бы. Хотя точно не помню его
AlDed
Цитата(Designer56 @ Oct 20 2011, 21:25) *
на первый взгляд, С1-49 вроде бы. Хотя точно не помню его

sm.gif С1-49, производства Брянского заводда "Электроаппарат" действительно разработан СССР и был включен в госреестр, но С1-49М это совсем другой прибор, уже призведенный в Китае и ничего общего с родным С1-49 не имеющий sm.gif
вот так на буквах и ловят почитателей СССР sm.gif
аналогично В7-38 (Краснодар) и В7-38М (Китай Мастеч)
Designer56
Понятно. Я и не подозревал. Поскольку без документов никогда ничего не покупал и не закладывал в документацию. И вообще- мое правило для таких вещей- только с завода.
Круто! Признание качества, аднака.
AlDed
Цитата(Designer56 @ Oct 20 2011, 21:34) *
Круто! Признание качества, аднака.

угу ... деньги на оборудование потратит, но лицензии как своих ушей старт топику не видать sm.gif в буквы на приборах надо внимательнее всматриваться
Designer56
Не надо просто так у дилеров покупать. Чего проще- снял трубку, позвонил на завод. А если у дилеров- то обязательно надо требовать и сертификат, и описание типа СИ. И ещё не вредно свидетельство о первичной поверке. Если этого нет- от винта... Тут они все обычно и скисают.
AlDed
Цитата(Designer56 @ Oct 20 2011, 21:43) *
Не надо просто так у дилеров покупать. Чего проще- снял трубку, позвонил на завод. А если у дилеров- то обязательно надо требовать и сертификат, и описание типа СИ. И ещё не вредно свидетельство о первичной поверке. Если этого нет- от винта... Тут они все обычно и скисают.

в Китай на завод не просто позвонить - у них есть прблемы с русским (да и английским тоже)
у нормального поставщика средств измерений нет цели дурить покупателя sm.gif , а свидетельство о поверке, пусть и первичной, дают только после поверки, а не на стадии подбора оборудования
Designer56
Вот это и есть лакмусовая бумажка. Нормальный поставщик СИ должен понимать не хуже нас с Вами, что СИ- это не картошка. И если уж СИ занесено в Госреестр- то и сертификат в копии и описание типа у него быть должны обязательно. А свидетельство или сертификат о первичной поверке должен прикладываться к каждому прибору. Неважно, у нас делали, или в каком- либо зарубежном центре/лаборатории, главное, чтобы эти организации были признаны нашим Госкомитетом по техрегулированию. Попробуйте попросите, обнаружите массу сюрпризов. Фирменные бумажки- это одно, а вот описание типа по нашим стандартам- это совсем другое. И погрешности там не такие красивые бывают...
AlDed
Цитата(Designer56 @ Oct 20 2011, 22:02) *
Вот это и есть лакмусовая бумажка. Нормальный поставщик СИ должен понимать не хуже нас с Вами, что СИ- это не картошка. И если уж СИ занесено в Госреестр- то и сертификат в копии и описание типа у него быть должны обязательно. А свидетельство или сертификат о первичной поверке должен прикладываться к каждому прибору. Неважно, у нас делали, или в каком- либо зарубежном центре/лаборатории, главное, чтобы эти организации были признаны нашим Госкомитетом по техрегулированию. Попробуйте попросите, обнаружите массу сюрпризов. Фирменные бумажки- это одно, а вот описание типа по нашим стандартам- это совсем другое. И погрешности там не такие красивые бывают...

не путайте святое и грешное - "А свидетельство или сертификат о первичной поверке должен прикладываться к каждому прибору." нет не должен;
"главное, чтобы эти организации были признаны нашим Госкомитетом по техрегулированию". Росстандарт он нынче называется. Признание результатов первичной поверки иностранного производителя - это отдельная, и вовсе не обязательная процедура. Ее хотят пройти далеко не все. И это их право. И я не думаю, что вам понравится приложенное заранее свидетельство о первичной поверке, срок действия которого заказничивается через месяц, вместо года sm.gif
Designer56
Вот об этом я и говорю. Вы покупаете якобы честный прибор, а без свидетельства о первичной поверке- это совсем не СИ по нашим законам. В смысле наших рассуждений. И Вам нужно тратится и поверять его самостоятельно.
пример: Покупаем мы как- то Агилент. Вольтметр. Прибор должен был использоваться как эталонный в поверочной схеме для другого прибора, который сам включен в Госреестр и является СИ. Сертифицированный, разумеется. А вместо свидетельства о первичной поверке продавец пытается всучить некую бумажку о калибровке на краях всех диапазонов. Поскольку наш прибор поверялся первично в производстве поверителями из ЦСМ, то такая бумажка не катит совершенно.
Теоретически- да, можно и не делать первичную поверку. Но тогда такое "СИ" имеет ограниченный круг применения- в некоторых оговоренных законом областях его применять нельзя.
AlDed
Цитата(Designer56 @ Oct 20 2011, 22:23) *
Вот об этом я и говорю. Вы покупаете якобы честный прибор, а без свидетельства о первичной поверке- это совсем не СИ по нашим законам. В смысле наших рассуждений. И Вам нужно тратится и поверять его самостоятельно.

средства измерения поверяются согласно правил по метрологии "Поверка средств измерения", правила составлены в соответствии с ФЗ-102
там все описано, что, как и в какие сроки надо делать, какая форма свидетельства о поверке и что в нем надо заполнять
Designer56
Да да... Вы хотите сказать, что первичную поверку делать необязательно?
AlDed
Цитата(Designer56 @ Oct 20 2011, 22:36) *
Да да... Вы хотите сказать, что первичную поверку делать необязательно?

читайте нормативные документы - там все написано
Designer56
я Вас не пойму что-то в плане вашей аргументации
AlDed
Цитата(Designer56 @ Oct 20 2011, 22:42) *
я Вас не пойму что-то в плане вашей аргументации

просто не хочется кратко излагать дстаточно объмные труды и нормативные акты по метрологии, поверке и порядку утверждения типа средств измерения, а так же применение всего этого в ГМК , а длинно дискутировать, к сожалению, нет времени
попробуйте посмотреть все тут http://metrologu.ru/ заодно там найдете и нашего лицензианта sm.gif http://metrologu.ru/index.php?showtopic=54...amp;#entry45662
Designer56
Я просто хотел сказать следующее- Ваша деятельность, допустим, требует сертифицированных и поверенных СИ. Со всеми соответствующими документами. По закону. Вы покупаете китайский прибор, внесенный в Госреестр, но без свидетельства о первичной поверке. Вы можете его применять, не произведя первичную поверку? Или Вы будете ждать 1(0,5, 2..) год с момента покупки? Нет ведь, очевидно. И, если окажется, что в описании типа погрешность хуже допустимой (по вашим утвержденным документам), чем в проспекте производителя, вам разрешат такой прибор использовать?
Я просто сам достаточно долго занимался разработкой и производством СИ, с сертификацией и внесением в Госреестр. Так что документы пришлось изучить. При проведении испытаний, например, все номера наших приборов- эталонов фиксировались вместе с документами о прведении периодических поверок. Тоже самое делает наш местный ЦСМ, при первичных поверках приборов.
AlDed
Цитата(Designer56 @ Oct 20 2011, 23:03) *
Я просто хотел сказать следующее- Ваша деятельность, допустим, требует сертифицированных и поверенных СИ. Со всеми соответствующими документами. По закону. Вы покупаете китайский прибор, внесенный в Госреестр, но без свидетельства о первичной поверке. Вы можете его применять, не произведя первичную поверку? Или Вы будете ждать 1(0,5, 2..) год с момента покупки?

я буду осуществлять первичную поверку непосредственно перед вводом в эксплуатацию прибора даже если он и пролежал на складе несколько лет; закон не определяет сроков, в течении которого дожны быть произведена первичная поверка после выпуска из производства
И, если окажется, что в описании типа погрешность хуже допустимой (по вашим утвержденным документам), чем в проспекте производителя, вам разрешат такой прибор использовать?

в нашей стране приборы используются по метрологическим характеристикам, указанным в описании типа СИ (оно же "утвержденный документ"), а не по рекламным каталогам производителя
Так что документы пришлось изучить.

за последние два года документы менялись координально
При проведении испытаний, например, все номера наших приборов- эталонов фиксировались вместе с документами о прведении периодических поверок. Тоже самое делает наш местный ЦСМ, при первичных поверках приборов.

аналогично и по новым требованиям +надо указать номер госреестра для всех СИ, включая поверяемое, и точное наименоване методики поверки только это касается не только первичной поверки , но и периодической поверки

Designer56
И? я разве Вам не тоже самое говорил?
Есть, кстати, тонкоксти. Полежит у вас прибор на складе, китайский, а потом поверку не пройдет. В лучшем случае, Вам придется переплатить за его калибровку. А то Вам и ремонт насчитают.
AlDed
Цитата(Designer56 @ Oct 20 2011, 23:22) *
И? я разве Вам не тоже самое говорил?

близко, но не то

Цитата(Designer56 @ Oct 20 2011, 23:22) *
Есть, кстати, тонкоксти. Полежит у вас прибор на складе, китайский, а потом поверку не пройдет. В лучшем случае, Вам придется переплатить за его калибровку. А то Вам и ремонт насчитают.

если гарантия не кончилась, то чинить в этом случае будут бесплатно
если гарантия кончилась, то вопрос - а зачем покупали прибор? что бы он лежал на скалде? sm.gif
komar_dendy
Понравилась информация по поводу С1-49 и С1-49М.
Контору в которой покупаю не называю- думаю запрещено, но там обещались метрологические паспорта на все указанные средства измерения )))
AlDed
Цитата(komar_dendy @ Oct 21 2011, 10:20) *
Понравилась информация по поводу С1-49 и С1-49М.
Контору в которой покупаю не называю- думаю запрещено, но там обещались метрологические паспорта на все указанные средства измерения )))

поиск этой конторы и всех ее клонов в интернете проблем не составляет sm.gif
при современном развитии печатного дела паспорт вам напечатают любой (по примеру как в Москве печатают регистрацию, дипломы, больничные и пр.), но учтите, что документа под названием "метрологический паспорт" в России не существует sm.gif , при наличии такого документа даже невозможно предъявить претензий за изготовление фальшивых документов, поскольку если такого утвержденного документа не существует, то и подделать его невозможно. Как, например, паспорт Гражданина Мира sm.gif
вам дали ссылку на официальный госреестр СИ РФ, проверяйте наличие приборов там, что бы не попасть в неприятную ситуацию (только сверяйте все буквы тщательно)
вы еще обозначились на форуме метрологов - просите совета там, там реально разбирающиеся в этих вопросах люди с большим опытом, в том числе и по получению разного рода лицензий
информация у вас есть, а уж как ей распорядиться , это ваше личное дело
Tanya
ТС! Вы пока не можете пользоваться местной почтой.
Сделала то, что показалось возможным. По Вашей просьбе.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.