Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: вопрос по OFDMA
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
alexast
Уважаемые коллеги!
В-принципе, понятно как формируется сигнал в Wi-MAX LTE. Вот не совсем ясно:
Что мешает без применения OFDMA и как следствие использования Фурье выдать в эфир исходную временную последовательность сигнала? Зачем городить весь этот огород с OFDMA?
Я пропускаю здесь все подготовительные мероприятия. Они разумеется должны быть использованы и для обычной передачи сигнала в эфир. Т.е. берём исходный сигнал последовательного типа с учётом того что по ширине спектра он полностью соответствует отведённой ширине и выдаём его в эфир. В чём фишка- выигрыш от применения OFDMA?
Заранее спасибо с уважением Алексей.
litv
Основным преимуществом OFDM по сравнению со схемой с одной несущей является её способность противостоять сложным условиям в канале. Например, бороться с затуханием в области ВЧ в длинных медных проводниках, узкополосными помехами и частотно-избирательным затуханием, вызванным многолучевым характером распространения, без использования сложных фильтров-эквалайзеров. Канальная эквализация упрощается вследствие того, что OFDM сигнал может рассматриваться как множество медленно модулируемых узкополосных сигналов, а не как один быстро модулируемый широкополосный сигнал. Низкая символьная скорость делает возможным использование защитного интервала между символами, что позволяет справляться с временным рассеянием и устранять межсимвольные искажения (МСИ).

http://habrahabr.ru/blogs/wireless/129101/
alexast
Цитата(litv @ Oct 26 2011, 10:12) *
Основным преимуществом OFDM по сравнению со схемой с одной несущей является её способность противостоять сложным условиям в канале. Например, бороться с затуханием в области ВЧ в длинных медных проводниках, узкополосными помехами и частотно-избирательным затуханием, вызванным многолучевым характером распространения, без использования сложных фильтров-эквалайзеров. Канальная эквализация упрощается вследствие того, что OFDM сигнал может рассматриваться как множество медленно модулируемых узкополосных сигналов, а не как один быстро модулируемый широкополосный сигнал. Низкая символьная скорость делает возможным использование защитного интервала между символами, что позволяет справляться с временным рассеянием и устранять межсимвольные искажения (МСИ).

http://habrahabr.ru/blogs/wireless/129101/

Коллега, спасибо за ответ.
В общем с этой статьёй я как раз и ознакомился. Она доходчивая. Но если мы посмотрим на реализацию (структурная схема) то можно увидеть квадратурный модулятор и как я понимаю генератором генерируется центральная частота. Далее она модулируется уже сформированным сигналом (широкополосным). При этом одно из плеч (назовём это так) сдвинуто на 90 градусов. Т.е. в результате мы всё-равно в конце концов приходим к одной несущей промодулированной широкополосным сигналом OFDMA. Подтвердите мою мысль или опровергните.
Заранее спасибо.
С уважением Алексей.
alexast
Цитата(alexast @ Oct 26 2011, 15:50) *
В общем с этой статьёй я как раз и ознакомился. Она доходчивая. Но если мы посмотрим на реализацию (структурная схема) то можно увидеть квадратурный модулятор и как я понимаю генератором генерируется центральная частота. Далее она модулируется уже сформированным сигналом (широкополосным). При этом одно из плеч (назовём это так) сдвинуто на 90 градусов. Т.е. в результате мы всё-равно в конце концов приходим к одной несущей промодулированной широкополосным сигналом OFDMA. Подтвердите мою мысль или опровергните.
Заранее спасибо.
С уважением Алексей.

да и ещё в догонку. А собственно что мешает сразу после того как OFDMA сфоримрован перенести это всё в ту часть спектра куда это необходимо и обработав выдать в антенну. Разумеется предварительно усилив если это надо.
almost
Заранее спасибо.
С уважением Алексей.

Ну так полоса то сохраняется, что Вас смущает? Несущая частота есть, полоса сигнала есть. Все как обычно.
pokos
Т.е. в результате мы всё-равно в конце концов приходим к одной несущей промодулированной широкополосным сигналом OFDMA.

Действительно, непонятно, а что смущает-то? Какая ваша альтернатива? Модулировать поднесущие отдельно, переносить в рабочий диапазон, а потом складывать?
Вообще, схема модуляции, нарисованая на картинке, прекрасно работает на частотах несущих вплоть до оптического диапазона. При этом изменяется только квадратурный модулятор.
alexast
Цитата(pokos @ Oct 31 2011, 11:26) *
Действительно, непонятно, а что смущает-то? Какая ваша альтернатива? Модулировать поднесущие отдельно, переносить в рабочий диапазон, а потом складывать?
Вообще, схема модуляции, нарисованая на картинке, прекрасно работает на частотах несущих вплоть до оптического диапазона. При этом изменяется только квадратурный модулятор.

Коллеги!
Я потом додумался до ответа. Да и с коллегами побеседовал и они подтвердили мою мысль. Собственно если поставить смеситель и перенести в другую часть спектра (по необходимости) это сработает но получим много внеполосных сигналов которые необходимо отфильтровывать. А это дополнительное и при этом дорогостоящее оборудование. А тут всё так элегантно делается. Получаем SSB и без всяких побочных эффектов.
С уважением Алексей.
hoho
Цитата(alexast @ Nov 1 2011, 16:39) *
Коллеги!
Я потом додумался до ответа. Да и с коллегами побеседовал и они подтвердили мою мысль. Собственно если поставить смеситель и перенести в другую часть спектра (по необходимости) это сработает но получим много внеполосных сигналов которые необходимо отфильтровывать. А это дополнительное и при этом дорогостоящее оборудование. А тут всё так элегантно делается. Получаем SSB и без всяких побочных эффектов.
С уважением Алексей.

Теперь я не понял, почему ssb получается?

На сколько я понимаю, SSB это будет или нет зависит от того как поднесущие до операции ОБПФ расположить
alexast
Цитата(hoho @ Dec 25 2011, 04:07) *
Теперь я не понял, почему ssb получается?

На сколько я понимаю, SSB это будет или нет зависит от того как поднесущие до операции ОБПФ расположить

SSB получается поскольку используется квадратурный модулятор. Перенос в другую часть спектра происходит опять же по результатам формирования сигнала. Не вижу зависимости расположения поднесущих от SSB. Будучи поднесущие сформированы - мы получаем для нашего случая OFDMA. Этот сигнал является широкполосным хотя и составлен из узкополосных совокупных сигналов. Об этом по-моему обсуждение было. Если интересно то дам ссылку. Далее делаем ОБПФ и переходим во временную область. Потом квадратурная модуляция (баллансная) и одновременный перенос в другую часть спектра. И вот там уже формируется SSB сигнал при этом он является широкополосным. Там кстати используется фазовая манипуляция, что является разновидностью ЧМ. Это доказывается у Харкевича и у других, наверное, авторов.
С уважением Алексей.
hoho
Цитата(alexast @ Dec 25 2011, 14:21) *
SSB получается поскольку используется квадратурный модулятор.

Цитата(alexast @ Dec 25 2011, 14:21) *
Не вижу зависимости расположения поднесущих от SSB.

Одного квадратурного модулятора не достаточно для получения SSB. Нужно ещё постараться.
Если до блока ОБПФ сформировать сигнал, у которого в области отрицательных частот будут нули, то да, после квадратурной модуляции у нас останется одна боковая полоса.
В общем же случае используют и область отрицательных частот. Иначе ОБПФ можно было бы брать на меньшее количество эллементов, что сократило бы время вычисления.

sm.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.