Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ультразвуковой излучатель
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Пайка, монтаж, отладка, ремонт
shf_05
добрый день.
в имеющемся у меня дома бытовом увлажнителе воздуха перестал генерироваться пар. и запахло горелым.
я разобрал, посмотрел подгорел резистор в цепи базы выходного транзистора, выходной транзистор, питающий излучатель исправен (pn переходы прозваниваются), номинал рещзистора соответствует схеме, я очистил его от гари.
смотрю дальше- от пьезо излучателя отпаялся один из проводов, я припаял его, собрал- включил, работает, но вместо обильного парообразования на поверхности воды небольшой фонтанчик.
посоветуйте, пожалуйста что случилось?
то ли мощность отдаваемая излучателю упала, то ли его эффективность снизилась после пайки или изменились еще какие либо хар-ки, или следует все же поменять выходной транзистор?
может быть кто-то знает где можно приобрести излучатели в г. Екатеринбурге.
спасибо.
Aner
О проблеме написали полно. А об агрегате ничего, как обычно.
Что за марка увлажнителя воздуха, как называется, кто производит?
shf_05
Цитата(Aner @ Oct 30 2011, 18:38) *
О проблеме написали полно. А об агрегате ничего, как обычно.
Что за марка увлажнителя воздуха, как называется, кто производит?

извините, думал не принципиальна марка.
boneco 7136, даже схему нашел, похоже на настоящую. http://www.data-chip.ru/viewtopic.php?t=7814
только вот решение проблемы там не показано, правда где-то нашел, что удалось решить заменой излучателя.
но ведь у меня работал и бац перестал (думаю причина- отпаялся провод) я припаял провод (довольно аккуратно, правда размер капли припоя на поверхности мембраны излучателя (с обратной стороны) у меня несколько больше чем был) не мог же после этого излучатель перестать нормально работать?
не знаком с такими излучателями, поэтому глупый вопрос не могла ли частота резонанса "механической" системы сдвинуться из-за пропайки провода, возбуждение вроде бы внешнее (или нет? - затрудняюсь сообразить по схеме), хотя частота может быть подбирается в "резонанс".
хотя предусмотрено 2 уровня мощности парообразования и они работают- фонтанчик больше или меньше., так что управление скорее внешнее.
air77
Дело в покрытии верхней стороны пьезика - наверняка нарушено. А, может быть, прибор работал без воды - тогда пьезоэлемент перегревается, поляризация нарушается (точка Кюри - около 300 град), проводок отпаивается, генерация срывается, транзистор полуоткрыт всегда, ток базы большой постоянный, резистор обугливается. Лечение - найти новый пьезоэлемент. Можно применить те, что в декоративных фонтанчиках - они все на 1,6 - 1,7 МГц 20мм диам. Поискать "Сменный пьезокерамический резонатор" Транзистор подойдет BU-406

вот - www.gippokrat.ru/fanline/description/s_101.php
Maxus-08
Цитата(shf_05 @ Oct 30 2011, 18:44) *
извините, думал не принципиальна марка.
boneco 7136, даже схему нашел, похоже на настоящую. http://www.data-chip.ru/viewtopic.php?t=7814
только вот решение проблемы там не показано, правда где-то нашел, что удалось решить заменой излучателя.
но ведь у меня работал и бац перестал (думаю причина- отпаялся провод) я припаял провод (довольно аккуратно, правда размер капли припоя на поверхности мембраны излучателя (с обратной стороны) у меня несколько больше чем был) не мог же после этого излучатель перестать нормально работать?
не знаком с такими излучателями, поэтому глупый вопрос не могла ли частота резонанса "механической" системы сдвинуться из-за пропайки провода, возбуждение вроде бы внешнее (или нет? - затрудняюсь сообразить по схеме), хотя частота может быть подбирается в "резонанс".
хотя предусмотрено 2 уровня мощности парообразования и они работают- фонтанчик больше или меньше., так что управление скорее внешнее.

Извиняюсь, что сразу не предупредил, НО:

В случаях, если у увлажнителя Boneco 7136 и аналогичных сильно упала производительность, либо сгорел транзистор 2CS3835, предохранительный резистор R2 => прежде, чем менять транзистор и другие детали, ЗАМЕНИТЕ ПЬЕЗОЭЛЕМЕНТ!!!

Как правило, увлажнитель выходит из строя именно из-за него. Замена того же транзистора даст вам только лишние расходы, т.к. новый транзистор скорее всего тоже сгорит.
alexdi
/
alexdi
Цитата(shf_05 @ Oct 30 2011, 16:39) *
добрый день.
в имеющемся у меня дома бытовом увлажнителе воздуха перестал генерироваться пар. и запахло горелым.
я разобрал, посмотрел подгорел резистор в цепи базы выходного транзистора, выходной транзистор, питающий излучатель исправен (pn переходы прозваниваются), номинал рещзистора соответствует схеме, я очистил его от гари.
смотрю дальше- от пьезо излучателя отпаялся один из проводов, я припаял его, собрал- включил, работает, но вместо обильного парообразования на поверхности воды небольшой фонтанчик.
посоветуйте, пожалуйста что случилось?
то ли мощность отдаваемая излучателю упала, то ли его эффективность снизилась после пайки или изменились еще какие либо хар-ки, или следует все же поменять выходной транзистор?
может быть кто-то знает где можно приобрести излучатели в г. Екатеринбурге.
спасибо.

Добрый день! Не подскажите как решили проблему со своим увлажнителем? И если не затруднит, подскажите какой номинал в вашем резисторе(R4) в цепи базы выходного транзистора?
AndreyVN
Цитата(shf_05 @ Oct 30 2011, 15:39) *

Изменилось фокусное расстояние, попробуйте уменьшить уровень воды, должна появиться аэрозоль.
Муравей
Цитата(Maxus-08 @ Apr 27 2012, 23:56) *
Извиняюсь, что сразу не предупредил, НО:

В случаях, если у увлажнителя Boneco 7136 и аналогичных сильно упала производительность, либо сгорел транзистор 2CS3835, предохранительный резистор R2 => прежде, чем менять транзистор и другие детали, ЗАМЕНИТЕ ПЬЕЗОЭЛЕМЕНТ!!!

Как правило, увлажнитель выходит из строя именно из-за него. Замена того же транзистора даст вам только лишние расходы, т.к. новый транзистор скорее всего тоже сгорит.

Очень долго работал и сломался-таки увлажнитель bork hf mun 2140 ... Сгорел транзистор 2CS3835.
Заменил транзистор, теперь сильно греется пьезоэлемент. Через некоторое время на его поверхности образуются пузырьки - вода вскипает.
Означает ли это что пьезик тоже нужно менять ? Где покупаются пьезики? Маркировка на нём плохо видна, но что-то типа цифр 886 и буква R.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.