Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: какой gsm модуль выбрать
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
Страницы: 1, 2
GeGeL
Цитата(sobr @ Nov 5 2011, 03:12) *
Счетчик тикет при регистрации и смене БС, по этому на сим-картах для М2М и сим чипах он отключен по крайней мере у мтс.

Если есть возможность, просветите в этом направлении. Возможно, мы просто подразумеваем разные вещи: я точно знаю, что в части сим-карт введен счетсчик запуска алгоритма COMP128. Но на сколько я в курсе стандарной процедуры аутентификации в GSM, алгоритм должен быть запущен каждый раз, когда сота посылает RAND и ждет SRES, а это происходит при каждой инициализации связи (например, исходящем звонке). Я этот счетчик лично лочил: при этом симка абсолютно функциональна, но НЕ РЕГИСТРИРУЕТСЯ в сети. Точнее, в первые несколько дней она регистрируется (пока срок валидности TMSI не истек), но исходящий звонок невозможен. Потом регистрация пропадает (постоянно поиск сети).
Возможно, есть еще счетчики. Но уточните, что Вы подразумеваете под понятием "Регистрация": Получение TMSI? Смена Lac? Смена cid? Просто отключение -включение симки?

Каков предел счетчика? Как ведет себя симка после его залочки? Видели ли Вы реально лоченные симки по этому счетчику? Реакция саппорта сисопа на такие симки?

ЗЫ:
Цитата(kovz @ Nov 4 2011, 23:52) *
А по стандарту должнен при регистрации и при каждом звонке, но наши опсосы на это забили.

Инкремент счетчика запусков A3A8 никак не может зависеть от желания/нежелания сисопа - это внутренний счетчика карты. Он был в свое вермя введен для борьбы с brut-force клонированием сим, макс. значение 65536 (именно столько исходящих звонков можно было сделать с карты). Но с переходом на V2 от него, скорее всего, отказались, т.к. карты действительно живут гораздо дольше предполагаемых
сроков. Т.е. скорее всего, есть и другой счетчик. Но опять же вопрос: кто и как часто видел лоченную по этому счетчику симку и как она себя ведет по функциям?
kovz
Цитата(GeGeL @ Nov 6 2011, 00:11) *
Инкремент счетчика запусков A3A8 никак не может зависеть от желания/нежелания сисопа - это внутренний счетчика карты. Он был в свое вермя введен для борьбы с brut-force клонированием сим, макс. значение 65536 (именно столько исходящих звонков можно было сделать с карты). Но с переходом на V2 от него, скорее всего, отказались, т.к. карты действительно живут гораздо дольше предполагаемых
сроков. Т.е. скорее всего, есть и другой счетчик. Но опять же вопрос: кто и как часто видел лоченную по этому счетчику симку и как она себя ведет по функциям?

Зависит, потому как A3/A8 это общее имя алгоритма COMP128 любой версии. И действительно его выполнение должно вызываться каждый раз при звонке. Но вы попробуйте зарегистрироваться в сети, сделать исходящий звонок, потом выдернуть SIM по живому и попробовать позвонить ещё раз. Будете удивлены wink.gif
GeGeL
Цитата(kovz @ Nov 6 2011, 10:50) *
Зависит, потому как A3/A8 это общее имя алгоритма COMP128 любой версии. И действительно его выполнение должно вызываться каждый раз при звонке. Но вы попробуйте зарегистрироваться в сети, сделать исходящий звонок, потом выдернуть SIM по живому и попробовать позвонить ещё раз. Будете удивлены wink.gif

Даже так??? Описаться можно... sm.gif Но тогда, получается, часть алгоритма А5, которая используется для шифрования голоса, использует ОДИНАКОВЫЙ ключ на протяжении определнного промежутка времени, а не уникальный на каждую сессию. Я или раньше это в упор не видел, или это новшество, а я отстал от жизни. Но приятно, подумаю, как это можно использовать в "мирных" целях sm.gif
pau62
Цитата(kovz @ Nov 6 2011, 11:50) *
Не произошло ничего удивительного.

Цитата
OK
AT+CMGS="00370039003500310031003000360035003500360034"
> 0412043E043404300020041504210422042C
+CMGS: 215

OK
AT+CMGF=1

OK
AT+CSCS="UCS2"

OK
AT+CSMP=17,167,0,25

OK
AT+CSQ

+CSQ: 17,0

OK
AT+CPAS

+CPAS: 0

OK
AT+CREG?

+CREG: 0,1

OK
AT+CMGS="00370039003500310031003000360035003500360034"
> 0412043E0434044B0020041D04150422
+CPIN: NOT READY

+CMS ERROR: 313
ATD+79511065564;

ERROR
AT+CPAS

+CPAS: 2

OK
(после осылки первой смс выдернул карту. ТЕЛЕ2 Россия)
kovz
Цитата(pau62 @ Nov 7 2011, 07:30) *
Не произошло ничего удивительного.

(после осылки первой смс выдернул карту. ТЕЛЕ2 Россия)

А я просил позвонить, потом выдернуть карту потом снова позвонить. У нас перерегистрации не наблюдается ни в Киевстаре ни в МТС, как ведёт себя теле2 не знаю.
pau62
Цитата(kovz @ Nov 7 2011, 11:44) *
А я просил позвонить, потом выдернуть карту потом снова позвонить. У нас перерегистрации не наблюдается ни в Киевстаре ни в МТС, как ведёт себя теле2 не знаю.

OK
ATD+79511065564;
OK
ath
OK
ATD+79511065564;

OK

NO CARRIER
ATD+79511065564;
ERROR

Ну еще попробовал. Вручную из терминала. Карту после ath вынимал.

А вот с картой МТС (древняяя-древняя, года 2005)
ath
OK
ATD+79511065564;
OK

NO CARRIER
ATD+79511065564;
OK

NO CARRIER
ATD+79511065564;
OK

BUSY

Действительно, поинтереснее. карту вынимал после певого отбоя на телефоне
(NO CARRIER)

Потом модуль поразмыслил немного и +CPIN: NOT READY
выдал. Но до того 2 звонка сделал.
firew0rker
Думаю над выбором GSM модуля и способом работы. ТЗ: передавать по GPRS на HTTP-сервер статистику, собранную по 2 входным сигналам: 1 аналоговый потенциометр, и 1 частотный вход 1..70Гц. Отправка раз в час. Питание от солнечной батареи и аккумулятора. Рассматриваю 2 варианта:
1) модуль с openCPU или EmbeddedAT, например SIM900, постоянно в сети. Приложение собирает статистику по входным сигналам. микроконтроллер не нужен.
2) микроконтроллер собирает статистику по входным сигналам, раз в час включает питание модуля для отправки данных.
Вариант 1 будет постоянно потреблять существенный ток, а вариант 2 будет много потреблять на регистрациях в сети.
Потребление моей платы с модулем SIM900B:
модуль выкл. - 1,4мА
в сети, активный режим - 23 мА
в сети, спящий режим - 4 мА
обмен по GPRS - до 200 мА в среднем.

Кто что посоветует?
CADiLO
Вариант 2 даже при регистрации скушает меньше чем модуль постоянно находящийся в сети.
Тем более что время на регистрацию гораздо меньше того что понадобится для установления GPRS соединения,
как раз момент GPRS и будет самый потребляющий.

>>>> модуль выкл. - 1,4мА

фантомных сигналов нет? так как выключеный поверкеем модуль с поданым Vbat кушает всего 30 микроампер.
1мА это в полном слипе будет, но никак не при выключении.

Схемку покажете? - явно что-то не то.

>>>обмен по GPRS - до 200 мА в среднем.

Сильно идеализируете, в реальности раза в три больше, а если пригрузят соту, то и до полутора ампер легко.....

Если будет внешний контроллер - то используйте SIM900R.
Для встроенного языка - SIM900. Кстати в последней версии EAT модуль умеет засыпать и просыпаться по событиям.

В остальном ральные особенности GSM/GPRS таковы что потребление от модуля зависит в последнюю очередь - самая большая головная боль - оператор и нагрузка на соты. Уже неоднократно об этом спорили и какой бы модуль экономичный не был, но если нет свободных слотов под GPRS или сота хреновая, то..... прощай аккумулятор....
mempfis_
Выбрать вариант 2.
GL868/GL865 + внешний проц для снижения общего потребления.
Если передача очень редко (пауза в несколько часов) - лучше включать/выключать модем.
Если часто - то лучше держать зарегистрированным в сети снизив по минимуму потребление.

Специально не оптимизировал потребление модуля, мне удалось добиться работы нашего треккер на 868м модеме от батареи 1000ма/ч 14 часов постоянно находясь на связи и периодически передавая данные (раз в 1-2 минуты).
Есть возможность снизить потребление модема в активном режиме (понижение частоты чипсета или поиграться с AT+CFUN) но я с этим не разбирался.
CADiLO
>>>треккер на 868м модеме от батареи 1000ма/ч 14 часов

Кстати если перейти на CDMA то время вполне реально увеличить. Китайский регистратор на SIM5320 на батарее 950 ма/ч ходит больше суток.
firew0rker
Цитата(CADiLO @ Jul 17 2012, 16:09) *
>>>> модуль выкл. - 1,4мА
фантомных сигналов нет? так как выключеный поверкеем модуль с поданым Vbat кушает всего 30 микроампер.
1мА это в полном слипе будет, но никак не при выключении.

Схемку покажете? - явно что-то не то.

Это потребление не модуля, а всей платы со всей периферией. Схему в любом случае буду переделывать на другой модуль.
Цитата(CADiLO @ Jul 17 2012, 16:09) *
>>>обмен по GPRS - до 200 мА в среднем.

Сильно идеализируете, в реальности раза в три больше, а если пригрузят соту, то и до полутора ампер легко.....

Это экспериментальные данные.
Условия практически идеальные: антенна на 2dBi на столе, стол у окна, за окном база.

firew0rker
Заказчик хочет одночиповое решение. Так что мой выбор ограничен модулями с EAT/OpenCPU.
Если модуль будет просыпаться по внешнему прерыванию около десятка раз в секунду, инкрементировать счётчик и раз в несколько секунд считывать АЦП, то каким примерно будет его потребление? Какие модули меньше потребляют в таком режиме?
Есть вариант подать частотный сигнал на счётчик с интерфейсом SPI, чтобы уменьшить частоту прерываний. Насколько это может снизить потребление?
molecul
Цитата(firew0rker @ Jul 18 2012, 18:54) *
Заказчик хочет одночиповое решение. Так что мой выбор ограничен модулями с EAT/OpenCPU.
Если модуль будет просыпаться по внешнему прерыванию около десятка раз в секунду, инкрементировать счётчик и раз в несколько секунд считывать АЦП, то каким примерно будет его потребление? Какие модули меньше потребляют в таком режиме?
Есть вариант подать частотный сигнал на счётчик с интерфейсом SPI, чтобы уменьшить частоту прерываний. Насколько это может снизить потребление?

Посмотрите в сторону G30 от Telit (бывшая Моторола) и технологии AppZone. Среди прочего, там есть режим глубокого сна с выходом из него по прерыванию либо по RTC.
CADiLO
Тут еще и в цене может вопрос стоять - G30 может стоить как два, а то и три SIM900.
А управление питанием есть и в ЕАТ.

Поэтому для такой задачи или SIMCOM+EAT или QUECTEL+OCPU
Прерывания внутренние от таймера - проснулся, опросил, уснул. Приэтом передатчик отключть CFUN.
Однако потребление ARM чипсета модуля будет повыше чем внешнего контроллера.

И еще учтите что внешний антизависатель, аппаратный или на маленьком контроллере любому модулю с внутренней программой потребуется.

А раз так, то я бы поставил SIM900R+контроллер - эта связка будет оптимальна по питанию, цене и быстроте разработки.
По площади на плате столько же - TQFP или SOIC контроллер ставится снизу модуля или симдержателя.
Модуль будет только функции передачи выполнять поэтому включать его только когда нужно.
Ну а лов-повер контроллеров просыпающихся на события полно. По питанию так точно самый экономичный вариант.
molecul
Цитата(CADiLO @ Jul 19 2012, 10:10) *
Тут еще и в цене может вопрос стоять - G30 может стоить как два, а то и три SIM900.

Стандартные цены - да, в полтора-два раза выше. Однако под проект возможна спеццена, сопоставимая с SIM900 либо GL868.
sobr
Цитата(CADiLO @ Jul 19 2012, 13:10) *
И еще учтите что внешний антизависатель, аппаратный или на маленьком контроллере любому модулю с внутренней программой потребуется.

Да не любому... smile3009.gif
CADiLO
Так ведь под проект и мы цены опустим, получится та же разница, если не больше.
Для CНГ (кроме Украины из-за регистрации ИМЕИ) цена в розницу на SIM900R уже $12.
Не в обиду, но думаю что сопоставимой не будет - на рознице и мелком опте мы еще можем
отойти в сторону и не тягать одеяло с конкурентами, но на больших промышленных партиях
вполне можем дать цену даже ниже чем у Quectel M72.
Для SIM900R у Симкома предусмотрена специальная ценовая политика.
Поэтому именно он + контроллер будет дешевле чем SIM900+EAT.

>>>Да не любому...

Не зарекайся от сумы да тюрьмы..... А вдруг зависнет?

Я могу это утверждать для модулей в нижней ценовой категории. Что в более дорогих - не изучал, там вы вполне можете быть правы.

Тем более что на сегодня выбор модулей достаточно большой и разработчик вполне может выбрать несколько вариантов,
а потом уже с поставщиками обсудить все нюансы лично. sm.gif
molecul
Цитата(CADiLO @ Jul 19 2012, 10:52) *
Так ведь под проект и мы цены опустим, получится та же разница, если не больше.
Для CНГ (кроме Украины из-за регистрации ИМЕИ) цена в розницу на SIM900R уже $12.
Не в обиду, но думаю что сопоставимой не будет - на рознице и мелком опте мы еще можем
отойти в сторону и не тягать одеяло с конкурентами, но на больших промышленных партиях
вполне можем дать цену даже ниже чем у Quectel M72.
Для SIM900R у Симкома предусмотрена специальная ценовая политика.
Поэтому именно он + контроллер будет дешевле чем SIM900+EAT.

Вопрос то был именно в модуле с поддержкой EAT или чего-то аналогичного, а у SIM900R этого как раз и нет. Соответственно, сравнивать надо с SIM900. Про SIM900R спорить не буду - да, он дешевле выходит.
andrewlekar
Цитата
>>>Да не любому...

Не зарекайся от сумы да тюрьмы..... А вдруг зависнет?

Я могу это утверждать для модулей в нижней ценовой категории. Что в более дорогих - не изучал, там вы вполне можете быть правы.

Не знаю, как там sobr справляется, но у меня OpenAT вполне даже неплохо вис.
CADiLO
Я тоже с этим согласен, однако думаю что разработчик сам увидит оптимальнось не использования ЕАТ именно в этом случае
и возможно убедит в этом заказчика. Поэтому и предложил вариант который может быть альтернативным.

Если же вопрос будет стоять категорично о встроенном языке, то там конечно выбор совершенно другой.
sobr
Цитата(andrewlekar @ Jul 19 2012, 15:01) *
Не знаю, как там sobr справляется, но у меня OpenAT вполне даже неплохо вис.
Ух ты... Раскажи подробнее плз, как вешал.
firew0rker
Внешний аппаратный антизависатель есть. Дороговизна G30 будет терпима с учётом его преимуществ: capture/compare и 2 варианта подключения разъём/пайка. Для опытного образца- подключение разъёмами, для серийного - пайка.
capture/compare работает в sleep? На с.86 G30 Hardware User Guide не указан номер вывода capture/compare - опечатка?
Где приобрести 1шт. G30 для опытного образца? Я в Новокузнецке, а скоро поеду в Челябинск, потом в Новосибирск. GSM модули там где-нибудь продаются?
andrewlekar
Цитата
Ух ты... Раскажи подробнее плз, как вешал.

Прочитал данные по I2C

Точнее передал данные по I2C. На чтении не виснет, а просто иногда пропускает данные.
molecul
Цитата(firew0rker @ Jul 19 2012, 13:24) *
Внешний аппаратный антизависатель есть. Дороговизна G30 будет терпима с учётом его преимуществ: capture/compare и 2 варианта подключения разъём/пайка. Для опытного образца- подключение разъёмами, для серийного - пайка.
capture/compare работает в sleep? На с.86 G30 Hardware User Guide не указан номер вывода capture/compare - опечатка?
Где приобрести 1шт. G30 для опытного образца? Я в Новокузнецке, а скоро поеду в Челябинск, потом в Новосибирск. GSM модули там где-нибудь продаются?

По поводу Capture/Compare - это 7/62 вывод. Он может быть сконфигурирован как SPI, GPIO либо Capture/Compare.
Может ли работать он в Sleep mode - уточню и сообщу дополнительно.
Касательно образцов - есть на складе в Спб. Есть также и отладочный комплект.
Обращайтесь сюда, решим как доставить.
sobr
Цитата(andrewlekar @ Jul 19 2012, 18:24) *
Прочитал данные по I2C

Точнее передал данные по I2C. На чтении не виснет, а просто иногда пропускает данные.

Давай те по порядку.
1. Что вы подразумеваете под зависанием?
2. Не смотря на на найденные мной описания багов I2C, единственное, что я смог спровоцировать, это то, что при физическом давлении шины помехой, он выдает ошибку -2.
3. И самое главное, я на сегодняшний день не могу спровоцировать зависание, единственное что удалось - рестарт модуля по исключению которое появляется по моей невнимательности и обрабатывается при входе в программу.

Поймите, я не имею отношения к продажам или поддержке модулей, я потребитель, и я выпускаю тысячные партии на них, без внешних "антизависателей". И я очень хочу найти ли спровоцировать ситуацию зависания, что бы ее локализовать и обезопасить себя. Но не могу, не виснут сволочи...

Многие пишут "виснут ..." по I2C или другим причинам. Уже 4 года ищу разбираюсь, и всегда оказывается "Вы просто не умеете их готовить..."
Не могу я их повесить, и все!

Багов конечно много, как у большинства, но не виснут...
Telit
Цитата(firew0rker @ Jul 19 2012, 13:24) *

По поводу дороговизны ....
Как представитель компании Telit, по секрету скажу, что G30 это САМЫЙ дешевый модуль по себестоимости в линейке продуктов Telit,
НО, пока дешевле чем GL868-DUAL его делать не хотят по неким маркетинговым причинам... Может чтобы синтерион не обиделся... я не знаю ..
Это я к тому, что цена, в принципе, может приближаться к SIM900 на роллинговых проектах sm.gif
CADiLO
Может просто потому что 868 для телита родной модуль, а G30 приемыш от мотороллы? sm.gif
Тогда конечно свое надо развивать и делать дешевле чем чужое, пусть даже забраное в собственность.

И кстати 868 по некоторым вещам получше G30 будет. Довелось поиграться с конкурентным модулем.
Как раз тот случай когда отличия есть (например не хватает MMS, но зато выведен PCM для кодеков), но плохого о нем не скажешь.
Не без глюков, но рабочая лошадка.
andrewlekar
Цитата
1. Что вы подразумеваете под зависанием?

Мёртвое зависание OpenAT. Не реагирует ни на что, кроме резета. Из приложения выполнить сброс уже невозможно. В многозадачном приложении виснет одна задача с I2C. Из многозадачного режима, кажется можно выполнить сброс и из приложения, но муторно и бестолково.

Цитата
И самое главное, я на сегодняшний день не могу спровоцировать зависание, единственное что удалось

Ну а мне ничего придумывать не пришлось. Я перепробовал все вариации Q26xx от Q2668H до Q2687RD. Перепробовал разнообразные версии операционки от 6.63 до 7.45. Всё без толку - виснет мёртво в любых конфигурациях.

Цитата
И я очень хочу найти ли спровоцировать ситуацию зависания, что бы ее локализовать и обезопасить себя. Но не могу, не виснут сволочи...

Мне, чтобы локализовать ситуацию зависания, пришлось убрать I2C функционал из устройства. Пользоваться ли Вам этим функционалом - решайте сами.

Ну и ещё коллеги подсказывают, что внешнее антизависание поставили, когда приборы переставали передавать данные, при этом дозвон на симку проходил. Что там именно происходило, я не помню, но я не представляю, как будущий разработчик будет эту ситуацию отслеживать и предотвращать, отказавшись от вотчдога. Кстати, OpenAT умеет сам себя останавливать при нескольких перезагрузках подряд. Представьте себе того же разработчика, который обрабатывает исключительную ситуацию сбросом, а после сброса опять в неё попадает. Или ещё, я наблюдал на одном модуле Q2686 как с симкой мегафон он секунд через 20 после старта уходил в перезагрузку, причём падала именно эта связка. Возникло предположение, о бане со стороны оператора и в подобной ситуации тоже OpenAT скорее всего встанет.
CADiLO
Еще есть ситуация когда зависнет модуль. Достаточно редкая но возможная. Причем это специфика GSM связи и SIMCOM специально отошел здесь от стандарта и сделал заплатку чтобы исключить ее.

Если модуль находится в предответном состоянии - у того кому звонят уже пошли звонки, но еще нет КПВ в модуле и тут пропадет сигнал соты, то модуль только сбросом - по алгоритму он должен дождаться от абонента или отказ или снятие трубки. При этом прерывания от встроенных приложений должны быть запрещены.

Вот почему я и говорил что встроеные языки модулей для реалтайм задач не годятся. Ну разве что второй АРМ для юзеров ставить в модуль.
Есть моменты когда GSM процедуры крутятся в себе и прервать их нельзя.

Так вот, бывали случаи когда треккеры при потере сигнала зависали именно по этой причине, потеря сигнала попадала на момент когда модуль пытался дозвониться на пульт или абоненту. После заплатки SIM900 гарантировано восстанавливают работу после пропадания сигнала - вываливаются по минутному таймауту. Хоть это и не по стандарту. В модулях где эту фишку не учли - зависание будет.
firew0rker
Изучаю документацию на Telit G30 и AppZone...
Как работать из AppZone c Capture/Compare? Где external HW watchdog reference design? Подскажите пожалуйста, куда смотреть.
molecul
Цитата(firew0rker @ Jul 20 2012, 17:48) *
Как работать из AppZone c Capture/Compare? Где external HW watchdog reference design? Подскажите пожалуйста, куда смотреть.

По вопросу о sleep mode - ответ такой:
The G30 has a few states of sleep modes:

· Idle/DRX9- current consumption is about 1.6mA, the G30 module can perform MO/MT voice calls & to receive/send data.

· RTC- current consumption is about 75uA, The G30 module can't do anything! Only the alarm to wake him up is alive

External HW watchdog reference design прилагается.

По остальным вопросам - задал вопрос производителю, ждем ответа.
molecul
Цитата(firew0rker @ Jul 20 2012, 17:48) *
Как работать из AppZone c Capture/Compare?

К сожалению, пока Capture/Compare не реализован в прошивке. Работы над реализацией ведутся.
CADiLO
В апнотесе предлагают ставить MAX6324E - в розницу 2 бакса.
PIC10F200T - в розницу 45 центов, а сделать может все то же.
Если делать на 555 таймере, то еще дешевле будет.
Богато буржуины живут.... sm.gif
molecul
Цитата(CADiLO @ Jul 24 2012, 13:02) *
В апнотесе предлагают ставить MAX6324E - в розницу 2 бакса.
PIC10F200T - в розницу 45 центов, а сделать может все то же.
Если делать на 555 таймере, то еще дешевле будет.
Богато буржуины живут.... sm.gif

The above example is only a recommendation for watchdog component. You can choose to use any external HW component in your circuit.

Почему то Telit обожает предлагать максимовские микросхемы в обвязку, уж не знаю причины.
CADiLO
Я против максима/далласа ничего не имею, там есть много интересных штучек которые хотелось бы применить. Но цены на них порой.... мммм... неадекватны. Хотя знаю еще более неадекватного - Burr-Brown. Правда после того как их TI съела, то немного попустило sm.gif
EugenyAM
Цитата(=F8= @ Nov 4 2011, 20:20) *
В том то и дело, что в той или иной мере.
Кстати у сименсов/центурионов про проблемы с карточками не слышал, правда может просто плохо слушал.

Последний раз был разговор про киевстаровские.

M10
новые симки
Билайн - Хабаровск
МТС - Красноярск
всегда CONNECT FAIL

В Омске разное поведение при подключении на несуществующий сервер на Билайн/Мегафон CONNECT FAIL, дальше надо его выводить пинком из состояния CONNECTING, на МТС выдает CONNECT OK, но естественно потом на отправку данных SEND FAIL
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.