Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Алгоритм и организация мелкосерийного производства
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Пайка, монтаж, отладка, ремонт
Andrew-bdc
Добрый день.
Занялся я в Беларуси неблагорадным делом,как организацией производства преобразоватлей частоты. Мне 23 поэтому не все моменты в силу возраста и опыта понимаю,но хочу разобраться. Мы уже выпускаем частотники на 1,5 кВт,но скажем так в "домашних условиях". Они рабочие,но методы производства плат взяты ещё с молодости нашего главного инженера. Сейчас мы планы производим следующим образом: рисунок плат печатаем на принтере,прогоняем плату через устройство собранное из швейной машинки и каучуковых роликов стиральной машинки(качество лучше чем у лазерно-утюжного метода),травим в хлорном железе,лудим в кастрюле со сплавом Розе,потом вручную с паяльником наносим компоненты. Хотелось бы уже платы прототипные делать более технологично. Поэтому после прочтения ряда статей и форума пришёл к следующему алгоритму,но в нем остались некоторые белые пятна.
1.) Сама плату фрезеруем и сверлим отверстия на фрезерном станке.
2) Вот тут возникает вопрос на который я пока не смог точно для себя ответить. Как я понимаю следующим этапом идёт нанесение паяльной маски. Я вижу процесс так: печатаем на плёнке рисунок,совмещаем его с платой,раскатываем валиком маску с двух сторон,в печку,потом проявляем в УФ машине.
Есть ли ещё методы по нанесению маски?может вы подскажите какие лучше 3 цвета подобрать для плат(три платы в устройстве).Я останавливаюсь на зелёном,синем и чёрном.
3).Далее делаем трафарет,наносим пасту,компоненты в ИК печку.
4) С помощью ручного металлизатора и клепок меттализируем отверстия.
5) Паяем вручную штыревые компоненты.
6)Очистку плат производим в ультразвуковой ванночке.

Вот я имею такое представление об этом процессе,но интуитивно мне что то не совсем нравится.
Ещё вопросы об оборудовании.
1)Уф машина,нашёл слудющую стоит 1200 долларов в Китае,как по мне как то дороговато,но больше вариантов пока не подобрал.
http://www.torch.cc/en/product/UV225.html
2)По поводу трафаретного принтера.
Один из самых простых это русский,и впринципе дешёвых
http://www.raduga-npp.ru/index.php?option=...0&Itemid=40
ещё есть такой китайский
http://en.torch.cc/en/product/T3244.html
он около 650 долларов
Было бы интресно если кто подскажет недорогие принтеры:
а)с вакуумным столом,чтобы плата прижималась к столу
3)печку выбрал слудеюущую,она тут обсуждалась на форуме T-962 от фирмы Puhuit
http://www.puhuit.com/main/page_products_t...nic_heater.html
цена в Китае её 390
4)http://www.lpkf.ru/products/rapid-pcb-prototyping/through-hole-plating/manual/index.htm
ручной клёпочник,он в районе 700 евро

Интерсно кто каким оборудование пользуется,может мои варианты понравяться и будут полезны вам,может Вы что нибудь подскажите.

С уважением,Андрей.
Ydaloj
и зачем вам это всё? с гаражно-сарайным производством далеко не уйти.
не проще ли плату заказать на заводе? Оплатить долларов 50 за подготовку производства и по 4-5 долларов за каждый квадратный дециметр готовой платы, с маской, лужением, графикой, с электроконтролем и фрезеровкой.
имхо, напрячь автоматику заниматься сборкой узла значительно дешевле и быстрее, чем самим вручную паять платы, как видеомагнитофоны Электроника в бывшем Ленинграде...

если уж так, то обычным ламинатором термоперенос получается тоже значительно лучше, чем у утюга. ширина дорожек ровная, прижим плотный, единственный минус - надо помогать термофеном или менять печки на более мощные. Но это больше для внутренних задач работа. Серия, хоть и мелкая - всё же на завод.

подробно про ручное нанесение маски была статья на Радиокоте.
Andrew-bdc
Цитата(Ydaloj @ Nov 8 2011, 15:22) *
и зачем вам это всё? с гаражно-сарайным производством далеко не уйти.
не проще ли плату заказать на заводе? Оплатить долларов 50 за подготовку производства и по 4-5 долларов за каждый квадратный дециметр готовой платы, с маской, лужением, графикой, с электроконтролем и фрезеровкой.
имхо, напрячь автоматику заниматься сборкой узла значительно дешевле и быстрее, чем самим вручную паять платы, как видеомагнитофоны Электроника в бывшем Ленинграде...

если уж так, то обычным ламинатором термоперенос получается тоже значительно лучше, чем у утюга. ширина дорожек ровная, прижим плотный, единственный минус - надо помогать термофеном или менять печки на более мощные. Но это больше для внутренних задач работа. Серия, хоть и мелкая - всё же на завод.

подробно про ручное нанесение маски была статья на Радиокоте.

Безусловно,типовые платы будут заказываться на заводе,но когда нужно сделать по 20-30 комплектов плат прототипа,опробывать другую модификацию,считаю нужно иметь налаженное мелкосерийное производство
san822
Цитата(Andrew-bdc @ Nov 8 2011, 16:12) *
Добрый день.
Занялся я в Беларуси неблагорадным делом,как организацией производства преобразоватлей частоты.
Мы уже выпускаем частотники на 1,5 кВт,но скажем так в "домашних условиях".

Если не секрет, почему Вы думаете, что Ваша продукция будет иметь конкурентные преимущества перед многочисленными зарубежными аналогами ? Особенно в случае 20-30 малосерийных образцов сделанных древним методом...
V_G
20-30 печатных плат все равно лучше заказать на заводе, это будет дешевле (если учитывать и собственную зарплату, амортизацию утюга и заклепок) и гораздо качественнее. А вот сборку 20-30 плат, конечно, лучше делать самому, контрактные сборщики либо не возьмутся, либо заломят цену
Andrew-bdc
Цитата(san822 @ Nov 8 2011, 16:26) *
Если не секрет, почему Вы думаете, что Ваша продукция будет иметь конкурентные преимущества перед многочисленными зарубежными аналогами ? Особенно в случае 20-30 малосерийных образцов сделанных древним методом...

Вопрос цены в нашу сторону,частотники на 1,5 кВт мы уже используем и реализуем 2 года и они получаются значительно дешевле западных аналогов
+ в РБ сейчас тяжёлая ситуация с курсами,поэтому свой производитель получается значительно выгодней

20-30 это когда идёт новые платы,некоторые частотники особенно для вентиляции отработаны и там платы заказываем на заводе и это выгодно

Скажем так,я более чем уверен что мелкосерийное производство должно быть своё,так как это независимость от поставщиков,что очень важно
_Pasha
Быстро прототипы у Вас, стало быть, никто не делает, раз приходится заниматься самостоятельно?
Andrew-bdc
Цитата(_Pasha @ Nov 8 2011, 17:10) *
Быстро прототипы у Вас, стало быть, никто не делает, раз приходится заниматься самостоятельно?

Нет,не берутся,в районе 2-ух недель
Пытался как то заказать 6 плат по быстрому,мне выставили ценник в районе 350 долларов
Ydaloj
ну пробуйте ламинатор тогда, у меня с поддержкой феном дорожки шириной 0,3мм с промежутком 0,3мм получаются уверенно. Бумагу для термопереноса не могу найти. Вроде как Lomond делает.
Andrew-bdc
спасибо,протестим

сейчас предложили такое устройство для металлизации
http://www.torch.cc/en/product/pcb2010.html

по цене выставили 1400,если химия для него не будет сильно дорогая,то по-моему неплохое устройство
DVF
Цитата(Andrew-bdc @ Nov 8 2011, 18:15) *
Пытался как то заказать 6 плат по быстрому,мне выставили ценник в районе 350 долларов

Если платы небольшие, то с Вас возьмут за стандартную в их производстве заготовку стеклотекстолита и тут количество не будет влиять. Другими словами, хотите снизить себестоимость платы закажите больше, поинтересуйтесь. И, потом, рынок на вашем пространстве Ваш, так от чего не заказать больше - со временем окупятся.
У нас иногда производственники комбинируют наш заказ с заказом других (вероятно, похожий заказ) и размещают на одной заготовке (единый фотошаблон). Для них небольшая морока, зато клиент не убежит к другим.
dpss
Цитата(Andrew-bdc @ Nov 8 2011, 17:15) *

За такие деньги китайцы сделают больше квадратного метра с экспресс доставкой до дома. Читайте соседние темы.
_Pasha
Цитата(Andrew-bdc @ Nov 8 2011, 17:15) *
ценник в районе 350 долларов

Странные мы все-таки, братья-славяне.
Andrew-bdc
Ну у меня немного другая направленность темы подразумевалась
Я хотел обсудить оборудование из недорогого сегмента и как они сочетаются в комплексе
Secter
Цитата(Andrew-bdc @ Nov 10 2011, 11:02) *
Ну у меня немного другая направленность темы подразумевалась
Я хотел обсудить оборудование из недорогого сегмента и как они сочетаются в комплексе

sm.gif Оборудование МОЖЕТ быть не дорогим...))) ...но посчитав гроши потраченные на выпуск девайса можно впасть в недоумение :"....а СМЫСЛ?..." Проще и ЭФФЕКТИВНЕЙ выбрать контрагента по производству ПП, сборке ПП, разработке-производству конструктивов ...etc. laughing.gif ...а оставшееся-освободившееся СВОБОДНОЕ время использовать для генерации следующих коммерческих ИДЕЙ....т.е. то что Вы пытаетесь освоить в "гараже" есть ЛИШНИЕ умения, по причине наличия специально обученных людей готовых за недорого решить ВСЕ Ваши производственные проблемы....)))
Ydaloj
поддерживаю
выпускаемое оборудование требует сервисного обслуживания, на это тоже надо найти время и средства.
Автоматизированные производства и сборка не только эффективнее, но и качественнее, недаром ручной труд повсеместно вытесняется техникой
andrey_s
ИМХО, набор оборудования для полного цикла прототипов, за вменяемые деньги никто не предложит. Можно посмотреть lpfk и Mega-UK. Второй вообще, ИМХО, полезен для понимания что есть минимальный набор оборудования, расходников и цены на них.
Если бы данная задача стояла передо мной, то для начала я бы ограничился небольшим ЧПУ-портальником для приличного сверления, фрезеровки по контуру и, возможно, некоторых корпусных работ. Далее - гальваника для металлизации. В разделе печатных плат, "в домашних условиях" были очень толковые посты и опыт применения - посмотрите, ИМХО заклепки - тупиковый вариант и по цене, и по результату. Задачи засветки, шаблонов, травления и т.п. крайне бюджетно (и весьма успешно!) решены радиолюбителями и описаны практически на каждом форуме этой тематики в рунете.

Удачи!

alexvu
Не знаю, конечно, Вашей схемы, но, возможно, имеет смысл выделить какую-то управляющую плату с маломощным БП, управляющими клеммами и контролером, и заказать её большим тиражом (и даже сборку и пайку), а изменяющуюся часть (для различных мощностей и т.д.) делать каждый раз нужным количеством, а может и вообще монтировать проводами.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.