Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: stm32f4xx
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
Страницы: 1, 2
klen
хочется спросить про ощущения ...
если есть осчастливленные - предлагаю затестить FPU, очень интересно что из него выжать можно
aT-DeviLru
На семинаре Компэла "STM32L – Cortex-M3 для низкопотребляющих решений" приводили следующие картинки:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
P.S: отладочная плата STM32F4DISCOVERY уже 4-ю неделю идёт почтой(
-JonnS-
Посмотрите здесь: Док1, Док2, Док3, Док4, Док5
klen
доки почитал, спасибо, кое где манагеры жгут неподецки когда столбики рисуют... суммы с накоплением хорошо сделали, с fpu непонятно еще. нада тестит конкретные алгоритмы с float, то что VSQRT есть это гуд, какбы еще 1/X 1/ln(X) cos вообще былоб хорошо

нада микросхему заказывать и развести микромакетку. STM32F4DISCOVERY мне не подходит - вроде бы привязана она к отладчику и среде. пока я дождусь приезда микросхем - поддержка m4f возможно добавится в freeRtos и openocd, а мож сам там поковыряюсь. очень давно хотел такой микроконтроллер получить.
General Dead
Цитата(klen @ Nov 9 2011, 12:34) *
STM32F4DISCOVERY мне не подходит - вроде бы привязана она к отладчику и среде.
Там тоже самое как и в предыдущей Дисковери, отладчик отсоединяется от проца и юзай его с JTAG\SWD под чем хочешь.
Заказал и себе через товарища в Австрии, надеюсь недельки через 3-4 передадут мне платку.
ведущий_специалист
В питере компэл 1го декабря на семинаре будет раздавать отладки вроде как. Discovery F4.
klen
Цитата(ведущий_специалист @ Nov 14 2011, 19:18) *
В питере компэл 1го декабря на семинаре будет раздавать отладки вроде как. Discovery F4.

где я а где питер sm.gif
вроже у буржуев заказали - должна приехать. ждем. я пока подбиваю концы - добиваю и тестирую средствар работки. предет попробую устроить тестовую порку микросхеме - посмотрим времянки на всякие распространенные алгритмы и все такое.

Тузик с нетерпением ждет грелку!
topkin
Цитата(klen @ Nov 14 2011, 23:45) *
где я а где питер sm.gif
вроже у буржуев заказали - должна приехать. ждем. я пока подбиваю концы - добиваю и тестирую средствар работки. предет попробую устроить тестовую порку микросхеме - посмотрим времянки на всякие распространенные алгритмы и все такое.

Тузик с нетерпением ждет грелку!

Сайт компэла говорит, что такой же семинар будет в Москве 29го ноября ;-) Если и будут раздавать, то сначала в Москве, а затем остатки в Питер поедут
Flexz
Судя по efind-у первая партия процов STM32F405RGT6 уже на местных складах и готова к растерзанию. Если верить даташиту проц пин-ту-пин совместим с серией F2, так что у кого есть изделие под F2 в LQFP64 - флаг в руки sm.gif
KostyantynT
Цитата(Flexz @ Nov 15 2011, 10:29) *
Судя по efind-у первая партия процов STM32F405RGT6 уже на местных складах и готова к растерзанию. Если верить даташиту проц пин-ту-пин совместим с серией F2, так что у кого есть изделие под F2 в LQFP64 - флаг в руки sm.gif

Лучше смотреть на findchips.com и ebv.com. Если там нет, то "пофиг мне твоя тюбетейка" :-)
Flexz
Простите, и что там смотреть? Я очччень рад, что на каком-нибудь моузере с дигикеем огромный ассортимент, вот только efind.ru показывает наличие на складах местных поставщиков, в т.ч. розничных, причем тут, в Москве - поехал и купил.
PS тюбетейку себе оставте.
KostyantynT
Цитата(Flexz @ Nov 15 2011, 14:42) *
Простите, и что там смотреть? Я очччень рад, что на каком-нибудь моузере с дигикеем огромный ассортимент, вот только efind.ru показывает наличие на складах местных поставщиков, в т.ч. розничных, причем тут, в Москве - поехал и купил.
PS тюбетейку себе оставте.

А от куда они по Вашему возят небольшие партии? Кристалл новый, на склад они норму-упаковку вряд-ли тариться будут. Так что тюбетейку лучше поднять и отряхнуть. Если есть реально на складе в Московии (хотя мне нужны 100 ногии чипы), я рад, хоты по мне (и многим другим ) проще купить на каком-то маузере или диджикее.

Если вы намекаете на Компэл, то там только под заказ, возможно с вышеуказанных складов.

http://catalog.compel.ru/stock/info/STM32F405RGT6%20%28ST%29 внимательно читаем правую колонку и спокойно выдыхаем.
Flexz
Цитата(КонстантинТ @ Nov 15 2011, 15:20) *
Кристалл новый, на склад они норму упаковки вряд-ли тариться будут? Так что тюбетейку лучше поднять и отряхнуть.

Ничего не понял, снимите уже тюбетейку и расшифруйте по-русски.
Если вы имеете ввиду, что местные поставщики продают со своих складов только оптом, то глубоко ошибаетесь.

Внимательно читаем центральную колонку и медленно выдыхаем.
http://www.terraelectronica.ru/catalog.php...e=2&PageS=1

По поводу где проще покупать, так это каждому свое.
KostyantynT
Цитата(Flexz @ Nov 15 2011, 16:34) *
Ничего не понял, снимите уже тюбетейку и расшифруйте по-русски.
Если вы имеете ввиду, что местные поставщики продают со своих складов только оптом, то глубоко ошибаетесь.

Внимательно читаем центральную колонку и медленно выдыхаем.
http://www.terraelectronica.ru/catalog.php...e=2&PageS=1

По поводу где проще покупать, так это каждому свое.

Я как-то не испытываю особой радости, что они есть на какой-то терраэлектронке, аж в количестве 9 штук. У нас на (или в ) Украине, что Московия, что Зажопинск - одинаково далеко. Мои ко мне уже едут yeah.gif Вчера купил. Про тюбетейку - известный анекдот про хохлушку и таджика. По молодости - может не знаете и поэтому обижаетесь.
Flexz
Для "пощупать" достаточно и одной штуки. Непосредственно Вам я магазины не советовал, наоборот это вы пришли и начили зачем-то пиарить зарубежные склады. Согласитесь - весьма странно тому, кто живет в Москве или Питере и может получить заказ с местного склада черед день-два, советовать покупать образцы в Европе и ждать их несколько недель (почта, чем ближе к НГ, тем хуже работает).
И ни в коем случае не обижаюсь, наоборот, стебусь. Хотя отсыл к возрасту собеседника по нынешним меркам сродни оскорблению wink.gif

PS: а с Вас отчет по испытаниям.
AloneWolf
Для интересных разработок есть одна свободная плата STM32F4DISCOVERY в Grand Electronic, Kiev
scifi
Напаял макет с STM32F4xx. Погонял FFT из CMSIS. Могу измерить время выполнения, если кому-то интересно.
topkin
Цитата(scifi @ Dec 3 2011, 01:24) *
Напаял макет с STM32F4xx. Погонял FFT из CMSIS. Могу измерить время выполнения, если кому-то интересно.

Выкладывайте, интересно конечно же. Только укажите параметры FFT - количество точек, частота и т.д.
У вас какая ревизия кристалла? Пока на рынке кристаллы 1й ревизии... короче о максимальной производительности говорить пока рано, но это опять же для выполнения кода из флеша на максимальной производительности.

Вырезка из эрраты
"ART Accelerator prefetch queue instruction is not supported
Description
The ART Accelerator prefetch queue instruction is not supported.
This limitation does not prevent the ART Accelerator from using the cache enable/disable
capability and the selection of the number of wait states according to the system frequency.
Workaround
None.
This limitation will be fixed in next silicon revision"
scifi
Цитата(topkin @ Dec 5 2011, 15:07) *
Выкладывайте, интересно конечно же. Только укажите параметры FFT - количество точек, частота и т.д.
У вас какая ревизия кристалла? Пока на рынке кристаллы 1й ревизии... короче о максимальной производительности говорить пока рано, но это опять же для выполнения кода из флеша на максимальной производительности.

arm_rfft_f32(), 512 точек, 168 МГц, код в ОЗУ (0x20000000), буферы в другом ОЗУ (0x2001C000), компилятор IAR 6.30 -Ohz. Время выполнения 417 мкс.
Ревизия, видимо, первая. По крайней мере так нужно понимать буковку A на корпусе, если не ошибаюсь.

Update:
То же самое, но код во флеше: 467 мкс.
ViKo
Где купить STM32F4DISCOVERY в моем М.нске?
Где купить STM32F4XX в нем же?
Serg_D
Цитата(scifi @ Dec 5 2011, 15:33) *
arm_rfft_f32(), 512 точек, 168 МГц, код в ОЗУ (0x20000000), буферы в другом ОЗУ (0x2001C000), компилятор IAR 6.30 -Ohz. Время выполнения 417 мкс.
Ревизия, видимо, первая. По крайней мере так нужно понимать буковку A на корпусе, если не ошибаюсь.

Update:
То же самое, но код во флеше: 467 мкс.

а FIR с float значениями можете прогнать, чтоб длина фильтра была 512 или 1000 выборок?
Спасибо!
klen
странно что из флеша медленнее чем из ОЗУ, какбэээ кеш обешали и тд - выдачу команд в такт проца.., это наводить на мысль что ART совсем медленно работает. ведь в общем случае если он выдает команды на тактовой проца то быстрее должно быть на время издержек последовательного обращения в озу за кодом и данными..
scifi
Цитата(klen @ Dec 6 2011, 21:55) *
странно что из флеша медленнее чем из ОЗУ, какбэээ кеш обешали и тд - выдачу команд в такт проца.., это наводить на мысль что ART совсем медленно работает. ведь в общем случае если он выдает команды на тактовой проца то быстрее должно быть на время издержек последовательного обращения в озу за кодом и данными..

По поводу ART почитайте эту ветку выше: там есть упоминание errata.
Про ОЗУ и издержки - это несколько наивно. Посмотрите на архитектуру этого МК:
Danis
Пришла мне stm32f4discovery. Пока лежит, на каникулах может и займусь.
Вместе с платой был диск с множеством demo проектов. В одном из них, что то типа mp3 плеера, для воспроизведения музыки из флеша (послушал, воспроизводит) Также есть пример USB хоста и др. В постах выше просили «пощупать» FPU, я не против, но как оно делается то? Дайте методику, пощупаю. Пока только приходит в голову затактировать процессор STM32F4 на 72 MHz и сравнить, например, скорость расчета синуса с STM32F1xx или это все не то?
blackfin
Цитата(Danis @ Dec 29 2011, 19:49) *
Дайте методику, пощупаю. Пока только приходит в голову затактировать процессор STM32F4 на 72 MHz и сравнить, например, скорость расчета синуса с STM32F1xx или это все не то?

Да mp3 - вполне нормальный тест.. MIPS-ов для mp3 плеера сколько требует?

Ну, или FFT для 1024-х точек в 16-ти/32-х битных целых или во float-е посчитать и MIPS-ы выложить на суд.
ChipKiller
Цитата("Danis")
..В постах выше просили «пощупать» FPU, я не против, но как оно делается то?..
... да там в общем-то и "щупать" нечего. ИМХО пиара больше производительности lol.gif , хотя этот кирпич больше предназначен разработчикам FPU ARM. Для примера сравните FPU stm32f4xx c сопроцессором i8087, которому уже поболее 30 лет. Работа с "плавающей точкой" конечно же хорошо, но набор инструкций сопроцессора по нынешним меркам весьма ущербный, т.е. для вычислений sin, cos, log и т.д. опять пользуемся функциями.
x83
Цитата(Danis @ Dec 29 2011, 20:49) *
Пришла мне stm32f4discovery. Пока лежит, на каникулах может и займусь.
Вместе с платой был диск с множеством demo проектов. В одном из них, что то типа mp3 плеера, для воспроизведения музыки из флеша (послушал, воспроизводит) Также есть пример USB хоста и др. В постах выше просили «пощупать» FPU, я не против, но как оно делается то? Дайте методику, пощупаю. Пока только приходит в голову затактировать процессор STM32F4 на 72 MHz и сравнить, например, скорость расчета синуса с STM32F1xx или это все не то?

А откуда диск? вроде в комплекте и не заявлен вовсе...

К нам тоже, под конец года приехали пару таких плат, но никакого диска в комплекте нет. Кстати, Промэлектроника в город привезла 50 штук этих плат, и уже ни одной нет в наличии.

С примерами не стали разбираться. Сразу вывели JTAG, и подцепились J-Link`ом. Вот прикручу к плате PHY-Eth, тогда и будем тестить целевые задачи sm.gif
Allregia
Цитата(x83 @ Jan 7 2012, 22:51) *

К нам тоже, под конец года приехали пару таких плат, но никакого диска в комплекте нет. Кстати, Промэлектроника в город привезла 50 штук этих плат, и уже ни одной нет в наличии.

Я в Фарнеле купил ($16) - тоже никакого диска небыло.

Цитата
С примерами не стали разбираться. Сразу вывели JTAG, и подцепились J-Link`ом. Вот прикручу к плате PHY-Eth, тогда и будем тестить целевые задачи sm.gif

А я собираюсь USB HS PHY (USB3300) прицепить (жду платы с производства), не подкажете где можно подсмотреть пример с ним?
sonycman
Цитата(Allregia @ Jan 8 2012, 02:01) *
А я собираюсь USB HS PHY (USB3300) прицепить (жду платы с производства), не подкажете где можно подсмотреть пример с ним?

Тут кто-то говорил, что на сайте ST есть библиотеки с примерами уже и для USB HS.
General Dead
Цитата(x83 @ Jan 7 2012, 22:51) *
На сайте ST есть примеры для этой платы, наверняка имеются ввиду они.
http://www.st.com/internet/com/SOFTWARE_RE...iscovery_fw.zip

Цитата(Danis @ Dec 29 2011, 17:49) *
Вместе с платой был диск с множеством demo проектов. В одном из них, что то типа mp3 плеера, для воспроизведения музыки из флеша (послушал, воспроизводит)
Там сишный массив wav файла 16\48кгц. Играет, но звук не очень, то ли криво плеер программный сделан, то ли аудио цап такой плохой.
sonycman
Цитата(General Dead @ Jan 8 2012, 14:09) *
Там сишный массив wav файла 16\48кгц. Играет, но звук не очень, то ли криво плеер программный сделан, то ли аудио цап такой плохой.

Ну если используется встроенный 12 битный ЦАП - что от него можно ещё ожидать? sm.gif
General Dead
Цитата(sonycman @ Jan 8 2012, 13:26) *
Ну если используется встроенный 12 битный ЦАП - что от него можно ещё ожидать? sm.gif
Нет, там на плате аудио I2S ЦАП стоит от crystall - CS43L22, он 24\96кгц может.
http://elinux.org/images/b/bf/CS43L22.pdf
Allregia
Цитата(General Dead @ Jan 8 2012, 18:24) *
Нет, там на плате аудио I2S ЦАП стоит от crystall - CS43L22, он 24\96кгц может.
http://elinux.org/images/b/bf/CS43L22.pdf

Толку-то с того, циферки мжоно любые нарисовать, а по жизни он конечно лушчше 12-битного ЦАПа, но не намного.
К тому-же при тактировании через PLL с громадным джиттером.

To All:

разбираюсь в свободное время с дискавери, пока в основном теоретически, до практики еще не дошло (хоя плата уже есть).
Как я понял, ст-линк там может программировать проц на плате, или, при перестановке двух джамперов, через SWD коннектор программировать другие платы.
Я было поначалу подумал, что джамперами можно ст-линк нулифицировать и через SWD подключить внешний отладчик, но оказалось нет. Кто-то разбирался как это максимально просто сделать, или без резанья дорожек никак?

И еще - как-то так получилось, что я все время работал с JTAG а не с SWD, хотя у меня j-link, умеющий и то и другое.
Скажите - что потеряется, если не подключать сигнал SWO а только SWDIO и SWCLK ?
Т.е. вывести на разьем только VCC, SWDIO, SWCLK, GND ?
sonycman
Цитата(Allregia @ Jan 9 2012, 01:51) *
Толку-то с того, циферки мжоно любые нарисовать, а по жизни он конечно лушчше 12-битного ЦАПа, но не намного.
К тому-же при тактировании через PLL с громадным джиттером.

Хм, если стоит внешний ЦАП, то качество должно быть хорошим при нормально организованном интерфейсе.
А что за джиттер может быть на PLL?

Цитата
Скажите - что потеряется, если не подключать сигнал SWO а только SWDIO и SWCLK ?

Люди вообще выводят только три пина - SWDIO, SWCLK, и GND.
Думаю, от отсутствия SWO много не потеряете, он вроде участвует в выводе отладочной информации.
Allregia
Цитата(sonycman @ Jan 9 2012, 00:37) *
Хм, если стоит внешний ЦАП, то качество должно быть хорошим при нормально организованном интерфейсе.
А что за джиттер может быть на PLL?

Большой sad.gif
Согласно Андронникову (Lynx) для 24бит джиттер должен быть не более 0.5пс.
Для высококачественного аудио используются специальные генераторы, причем отдельные для сетки 44.1кгц (44.1, 88.2, 176.4) и для сетки 48кгц (48, 96, 192) и ценой каждуй - как две дискавери.
Хотя конечно, для такого ЦАПа как в том кодеке - это излишне.

Цитата
Люди вообще выводят только три пина - SWDIO, SWCLK, и GND.

А ресет не нужен?
Могу ошибаться, но кажется J-Link хочет и Vcc для питания выходных буфером. или это толко в JTAG-Mode?
Цитата
Думаю, от отсутствия SWO много не потеряете, он вроде участвует в выводе отладочной информации.

Вопрос - какой? Если без него - можно ли ставить брейкпойнты, отлаживать по шагам и просматривать переменные/память (как в стопе так и на ходу) ?
sonycman
Цитата(Allregia @ Jan 9 2012, 13:53) *
Хотя конечно, для такого ЦАПа как в том кодеке - это излишне.

Вот вот, на слух всё равно не услышишь разницу между этими PLL.
А вот между 12 и 16 битами - разница колоссальная sm.gif

Цитата
А ресет не нужен?
Могу ошибаться, но кажется J-Link хочет и Vcc для питания выходных буфером. или это толко в JTAG-Mode?

Вопрос - какой? Если без него - можно ли ставить брейкпойнты, отлаживать по шагам и просматривать переменные/память (как в стопе так и на ходу) ?

Про это говорили где то в ветке для начинающих, сейчас уже не помню точно в какой теме.
Все базовые фичи, которые вы перечислили, будут работать без проблем sm.gif
Allregia
Цитата(sonycman @ Jan 9 2012, 14:45) *
Про это говорили где то в ветке для начинающих, сейчас уже не помню точно в какой теме.

Я тоже не могу найти.

Цитата
Все базовые фичи, которые вы перечислили, будут работать без проблем sm.gif

Я запустил пример АЦП из дискавери, может еще не со всем разобрался, но вроде как просмотр переменных без остановки не работает.
sonycman
Цитата(Allregia @ Jan 9 2012, 17:30) *
Я запустил пример АЦП из дискавери, может еще не со всем разобрался, но вроде как просмотр переменных без остановки не работает.

Вернее всего, это из-за SWD в целом, а не из-за отсутствия проводка SWO.

Попробуйте подсоединить SWO? Перейти на полноценный JTAG?
x83
Цитата(Allregia @ Jan 9 2012, 02:51) *
Я было поначалу подумал, что джамперами можно ст-линк нулифицировать и через SWD подключить внешний отладчик, но оказалось нет. Кто-то разбирался как это максимально просто сделать, или без резанья дорожек никак?

И еще - как-то так получилось, что я все время работал с JTAG а не с SWD, хотя у меня j-link, умеющий и то и другое.

Под Linux не удалось подружиться с ST-Link`ом, поэтому сразу стал подключать J-Link.

Сначала попробовал через SWD, но получить коннект не удалось (даже SWO подключал), при этом чип ST-Link`a предварительно отпаял. Затем вывел полноценный JTAG и все пошло как по маслу sm.gif.

Vref - можно внутри J-Link`a завернуть, чтоб не тянуть с платы.

P/S/ Странно что SWD через J-Link не завелся, но под НГ не было желания разбираться ... к тому-же JTAG завелся.
Allregia
Цитата(sonycman @ Jan 9 2012, 18:19) *
Вернее всего, это из-за SWD в целом, а не из-за отсутствия проводка SWO.

Попробуйте подсоединить SWO? Перейти на полноценный JTAG?

По схеме описанию, с набортным ST-Link SWO подсоединено. Завтра во 1-х проверю стот-л перемычка SB12, а во 2-х - если стот, попробую наоборот убрать и посмотреть "что отвалится".

С JTAG я на F4 не пробовал, но на F1 и кортексахМ3 других фирм переменные "на ходу" видны.
skripach
Цитата
переменные "на ходу"

Я и не знал про такую штуку, в F2 под JTAGом работает.
Allregia
Цитата(skripach @ Jan 9 2012, 23:50) *
Я и не знал про такую штуку,

Это же Cortex, а не ARM какой-то там древний sm.gif
borman11
Может не в тему, но для каких реальных задач (кроме обработки звука) можно его применить?
Просто интересно, т.к. с ЦОС знаком только теоретически из институтской программы. И то, на основе обработки всяких радиосигналов на РЛС, дальномеров и т.д.
Allregia
Интересная хрень получается.
Во 1-х, перемычка SB12 стояла, т.е. SWO был подключен. Убрал - ничего не изменилось.

Далее: отключил встроенный ST-Link (самым простым способом- поатавил перемычку SB10 есу на ресет), подключил J-Link через CN2 - только SWDIO, SWCLK, GND и VCC.
(для последнего - пришлось соединить 1-ю ногу CN1 c крайнего пина SB2, без этого J-Link проц видел, но работать не хотел, по Ctrl-F5 в Кейле).

Ресет и SWO не подключал.

Со встроенным ST-Link по SWD: переменные в окне Watch видны только при остановке программы.
Во время работы - они не меняются.
при наведении курсора на переменную в тексте - не видны.

С J-Link по SWD: переменные в окне Watch видны и меняются при работе программы! Тажке при наведении на них курсора.
Но(!) - при остановке программы, в окне Watch оно пишет <cannot evaluate>.
Переменные глобальные, локальнй при остановке видит!
Подключил ресет - ничего не изменилось.

Честно говоря, даже не знаю что лучше - видеть пересенные динамически во время работы, или видеть при остановке.
Наверное все же второе (тогда вопрос - как этого добится в J-Link?)

Я бы конечно предпочел и то и другое sm.gif, как оно с JTAG.

Есть у народа какие-то мысли по этому поводу?
topkin
Я так думаю, что тут дело в IDE. Вы какую среду разработки используете?
Возможно это маркетинговый ход, чтобы вы купили более дорогие отладчики, типа J-Link или u-Link. Я даже по-моему это видел табличку в мануале к кейлу, что поддержка просмотра переменных в реал тайме для ST-Link не доступна и много еще чего, а для u-Link пожалуйста. К сожалению кейла сейчас под рукой нет, чтобы это проверить, покопайте в эту сторону...
Allregia
Цитата(topkin @ Jan 11 2012, 06:50) *
Я так думаю, что тут дело в IDE. Вы какую среду разработки используете?

4.22а

Цитата
Возможно это маркетинговый ход, чтобы вы купили более дорогие отладчики, типа J-Link или u-Link. Я даже по-моему это видел табличку в мануале к кейлу, что поддержка просмотра переменных в реал тайме для ST-Link не доступна и много еще чего, а для u-Link пожалуйста. К сожалению кейла сейчас под рукой нет, чтобы это проверить, покопайте в эту сторону...

Так у меня есть J-Link, посмотрите выше внимательно. Я набортный ST-Link отключил.

Но сегодня все еще чудесатее - у меня кроме дискавери есть еще плата с полным JTAG-ом под F105, я перепаял проц на F407 и попробовал ту-же программу: SysTick из комплекта дискавери, в которой толко в основном цикле я добавил:
Код
    /* Insert 100 ms delay */
    Delay(100);  <- это было
это добавил:
    if(cnt++>9) {
       cnt=0;
        tvar++;
    }

Сдуру уде пробовал на cnt, tvar поставить volatile - ничего не изменилось ("сдуру" - потому что мысль была что оптимизатор их выкидывает, но тогда ведь и реалтайме их было бы не видно)

Видимо дело не в SWD - с JTAG тоже самой. т.е. "на ходу" (в реалтайме) переменные видны, а при остановке программы руками или по брейкпойнту - нет! Сразу "cannot evaluate>.

С LPC1768 работало и в останове и в реалтайме.
Могу попробовать еще на F105, если заработает, значит эта проблема только в F4xx или в 4.22а Кейле. Попробую 4.23 поставить.
sonycman
Цитата(Allregia @ Jan 11 2012, 15:39) *
С LPC1768 работало и в останове и в реалтайме.
Могу попробовать еще на F105, если заработает, значит эта проблема только в F4xx или в 4.22а Кейле. Попробую 4.23 поставить.

Это всё глюки Кейла.
Я от их отладчика последнее время тоже не в восторге.
Такой ерундой, как просмотром переменных не занимался особо, но SAM3U4 эта IDE даже прошить без глюков не способна, во время пошаговой отладки курсор в окне ассемблера прыгает как безумный вверх-вниз - сфокусироваться на текущей команде просто невозможно.
Плюс программа, работающая с MCI контроллера, нормально не работала под отладчиком.
Пробовал версии 4.21 и 4.23.

Зато все вышеперечисленные проблемы отсутствуют в отладчике IAR - попробуйте создать проект и потестить в нём.
Danis
Прошу прощения за задержку с ответом. Содержание диска соответствует выложенному на сайте ST. Кстати хочу предупредить, если будете играться с этой платой, в среде прошивки STM32 ST-LINK Utility, не устанавливайте второй уровень защиты flash от чтения. После этого не возможно посредствам встроенного ST-LINK_а записать/стереть чип. Т.е. его как будто вообще нет на плате. Ну, так у меня получилось. Теперь, походу, придется переводить STM32F4 в режим boot, и flash лоадером снимать эту защиту. А так вообще поигрался с процессором, старые проекты без переделки не ”ложаться”, регистры периферии отличаются, переделывать надо все начиная от тактирования, ну сами увидите, лучше попробовать….
x83
Столкнулся c интересной ситуацией sm.gif

Цитата(x83 @ Jan 9 2012, 21:27) *
Под Linux не удалось подружиться с ST-Link`ом, поэтому сразу стал подключать J-Link.

Сначала попробовал через SWD, но получить коннект не удалось (даже SWO подключал), при этом чип ST-Link`a предварительно отпаял. Затем вывел полноценный JTAG и все пошло как по маслу sm.gif.

P/S/ Странно что SWD через J-Link не завелся, но под НГ не было желания разбираться ... к тому-же JTAG завелся.

Теперь в OpenOCD есть поддрежка ST-Link/ST-Link-v2, уже нет необходимости в использовании J-Link.

А вот коннекта по SWD через J-Link не получалось из-за того что контроллер неисправен angry.gif
Как оказалось камень на одной из наших отладок полуживой.

Долго мучались с этим. Сначала прерывание от USART6 вылазило на прерывании от EXTIN1, т.е. реально по адресам обработчика EXTI прописывал обработку от USART6 wacko.gif и только после этого консолька нормально работать стала.

А вот дальше - тупо не получилось завести тактирование от внешнего кварца. И при тактировании от внешнего генератора тоже ничего не сработало rolleyes.gif т.е. PLL нормально не завелся.

Вот тут-то достал из ящика втрой экземпляр STM32-F4DISCOVERY, и все поехало как надо!!! Прервывание USART`a вылезло по нужному адресу. Тактирование от внешнего кварца завелось без проблем, и по SWD через J-Link коннет получился.
AHTOXA
Цитата(x83 @ Jan 24 2012, 08:32) *
Теперь в OpenOCD есть поддрежка ST-Link/ST-Link-v2, уже нет необходимости в использовании J-Link.

Ух ты! То есть, теперь можно под линуксом отлаживать STM32VLDISCOVERY? Где взять сей волшебный OpenOCD? sm.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.