Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: mt_link обновление
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
DASM
для версий dll 274с (RDI) и 272d . Вышли сегодня утром. Инструкции теже - при включенном мтлинк запустить exe, дождаться пока светодиод погаснет и опять загорится. Перезапустить. Для не любителей новых версий можно ничего не делать
sergik_vrn
Цитата(DASM @ Nov 12 2005, 10:27) *
для версий dll 274с (RDI) и 272d . Вышли сегодня утром. Инструкции теже - при включенном мтлинк запустить exe, дождаться пока светодиод погаснет и опять загорится. Перезапустить. Для не любителей новых версий можно ничего не делать

Есть такая проблема. Купили МТ-Линк, запускаем, драйвер вроде встал нормально (2.68А), ядро определяется верно, оба светодиода горят, но отладка (и загрузка из ИАР) не работает, все j-утилиты ругаются на отмутствие устройства, а j-mem при включенном приборе пишет, что питание 3.67В и отключает mt-link. меряли прибором напряжение на разъеме, он показывает 3.29В. по разъему все вроде правильно, за исключением того, что нога RTCLOCK заземлена. в каком направлении посоветуете копать?

забыл присовокупить. вот что пишет JLink при отключенном питании

C:Program FilesIARewavr 4.2armbin>JLink.exe
SEGGER J-Link Commander V2.68.01. '?' for help.
Compiled 19:54:12 on Aug 19 2005.
DLL version V2.68a, compiled Aug 19 2005 19:54:04
Firmware: J-Link compiled Nov 09 2005 19:32:24 -- Update --
S/N : 11111111
VTarget = 0.070V
Speed set to 30 kHz
J-Link>

и при включенном
C:Program FilesIARewavr 4.2armbin>JLink.exe
SEGGER J-Link Commander V2.68.01. '?' for help.
Compiled 19:54:12 on Aug 19 2005.
DLL version V2.68a, compiled Aug 19 2005 19:54:04
Firmware: J-Link compiled Nov 09 2005 19:32:24 -- Update --
S/N : 11111111
VTarget = 3.670V
Speed set to 30 kHz
Found 1 JTAG device, Total IRLen = 4.
Found ARM core Id: 0x3F0F0F0F (ARM7)
J-Link>
DASM
то есть просто не дает запустить, так как считает питание слишком большим ? Кроме того 11111111 версия немного устарела. Обновите прошивку этим апдейтом . А дальше посмотрим. Только сообщайте точнее - что именно пишет IAR
sergik_vrn
Цитата(DASM @ Nov 14 2005, 15:04) *
то есть просто не дает запустить, так как считает питание слишком большим ? Кроме того 11111111 версия немного устарела. Обновите прошивку этим апдейтом . А дальше посмотрим. Только сообщайте точнее - что именно пишет IAR

да, не дает. в смысле, не давал - после перепрошивки стало показывать 3.318V, на просьбу соединиться J-Flash пишет connect (шить им пока не пробовал), IAR в режиме RAM вроде программу грузит (Dowloading проходит), но потом говорит
---------------------------
J-Link
JTAG error on read., ReadMem:HWordAtEnd @ Addr 0x400007C4
Прервать Повторить Пропустить

это все с Вашим демо-проектом для филипса (процессор в настройках я заменил на свой, STR710). В моем проекте то же самое, только адрес другой. лог IAR вот такой:

Mon Nov 14 14:22:55 2005: J-Link firmware: V1.20 (J-Link compiled Nov 09 2005 19:32:24 -- Update --)
Mon Nov 14 14:22:55 2005: JTAG speed is initially set to: 32 kHz
Mon Nov 14 14:22:55 2005: Resetting Target using RESET pin
Mon Nov 14 14:22:55 2005: Halting CPU core
Mon Nov 14 14:22:56 2005: Using DBGRQ to halt CPU
Mon Nov 14 14:22:56 2005: Resetting TRST in order to halt CPU
Mon Nov 14 14:22:56 2005: Initial reset was performed
Mon Nov 14 14:22:56 2005: J-Link found 1 JTAG device. ARM core Id: 3F0F0F0F(ARM7)
Mon Nov 14 14:22:56 2005: Device at TAP0 selected
Mon Nov 14 14:22:56 2005: **** Warning: Chip has already been halted.

Mon Nov 14 14:22:56 2005: Auto JTAG speed: 4000 kHz
Mon Nov 14 14:22:56 2005: 11132 bytes downloaded (26.71 Kbytes/sec)
Mon Nov 14 14:22:56 2005: Loaded debugee: C:\Bazis\ARM\FSAMPLE\debug_ram\Exe\lpc2138.d79
Mon Nov 14 14:22:56 2005: Target reset
Mon Nov 14 14:22:58 2005: Driver does not support code coverage.

после этого IAR вываливается в C-Spy, но содержимое памяти нулевое, и отладка, соответственно не происходит

в debug-flash аналогично, только C-Spy не запускается
DASM
гм, ну так у Вас процессор STR.. работать то будет, но Вам придется покопаться с картой памяти, ведь в моем примере приведен xcl файл для LPC2138 - а у Вас карта памяти другая.
sergik_vrn
Цитата(DASM @ Nov 14 2005, 15:32) *
гм, ну так у Вас процессор STR.. работать то будет, но Вам придется покопаться с картой памяти, ведь в моем примере приведен xcl файл для LPC2138 - а у Вас карта памяти другая.

да нет, такое ощущение, что он ничего на самом деле не пишет. карту памяти поправил, теперь ошибка такая:
J-Link
JTAG error on read., ReadMem:Words @ Addr 0x234
Прервать Повторить Пропустить

дальше все то же самое.

j-flash при попытке обратиться к flash ругается на триальность, а при попытке загрузить проект (F9)пишет
J-Flash ARM Error
Bad JTAG communication: Write to IR: Expected 0x1, got 0x0 (TAP Command : 15).

OK
DASM
покажите Вашу карту памяти, может помогу чем.. Но с процессорами STR не работал. Могут всякие remap памяти быть и прочее. Регистры процессора то нормально читаются ? Лекарство от триальности есть
http://upload.caxapa.ru/ там rdikey
На О-Flash вообще не очень советую полагаться - глючноватая вешь. А как вы грузите программу ? В РАМ ? Во Флеш ? Пришлите весь проект мне. dasm@nm.ru
Кстати у ИАР в Examples вроде есть для STR примеры - не пробовали ? Да, еще - если уже после загрузки лезут всякие ошибки - попробуйте временно поставить скорость JTAG не авто, а фиксированную. Ну 1000 например
sergik_vrn
Цитата(DASM @ Nov 14 2005, 15:47) *
покажите Вашу карту памяти, может помогу чем.. Но с процессорами STR не работал. Могут всякие remap памяти быть и прочее. Регистры процессора то нормально читаются ?

в том и дело, что ничего не читается, в том числе регистры. все нулями показываются

Лекарство от триальности есть
http://upload.caxapa.ru/ там rdikey
На О-Flash вообще не очень советую полагаться - глючноватая вешь.

да это я в порядке альтернативной проверки пробовал.

А как вы грузите программу ? В РАМ ? Во Флеш ? Пришлите весь проект мне. dasm@nm.ru
Кстати у ИАР в Examples вроде есть для STR примеры - не пробовали ? Да, еще - если уже после загрузки лезут всякие ошибки - попробуйте временно поставить скорость JTAG не авто, а фиксированную. Ну 1000 например

гружу (пытаюсь) и в РАМ, и во флеш - картина примерно одинаковая. проект использую Ваш, только процессор мой. Ну и карту памяти поставил свою, но там все тривиально, раньше с LPT-отладчиком работало
krokodile
Подскажите про JTAG, общие вопросы

Возможно ли использовать JTAG:и типа http://www.ere.co.th/
(4raa5k55v0b5veyea1skjb45)/default.aspx?
RedirectPage=Products&RedirectPage1=ProductsDetail&ProductID=32

или самоделки как эта - http://www.platan.ru/shem/pdf/12_p56-59.pdf,
при работе с ARM7[от ADI](возможно нужны какие-то доработки?). Подскажите, так
же, будет ли нужно дописывать к нему какие-либо драйвера и как обстоят дела с
совместимостью таких самодельных кабелей с IDE типа ARM SDT.

Цель всей затеи: иметь возможность дебажить(source level debug), в указанных
средах разработки, программы для сотового телефона!

Заранее спасибо!
С уважением, Андрей Новосельский
Make_Pic
Цитата(DASM @ Nov 12 2005, 10:27) *

Ты бы сбацал страничку (или в проекты на сахару) поддержки MT-Link с описанием различных версий прошивок, а то я совсем запутался! wink.gif
В качестве приманки можно выложить прошивку для MSP430 smile.gif
VAI
Цитата
В качестве приманки можно выложить прошивку для MSP430

Ага, хотя бы бету, потестировать...
DASM
сообщите полную марку Вашего чипа и схему включения. Ну должен MT-Link его поддерживать - точно. Что-то с железом чую не так. На TDO процессора осциллом всаньте - идет что-то ? Но поскольку ID читается нормально, то все должно работать. Вы меня заинтриговали.
sergik_vrn
Цитата(DASM @ Nov 14 2005, 19:58) *
сообщите полную марку Вашего чипа и схему включения. Ну должен MT-Link его поддерживать - точно. Что-то с железом чую не так. На TDO процессора осциллом всаньте - идет что-то ? Но поскольку ID читается нормально, то все должно работать. Вы меня заинтриговали.

STR710FZ2T6 - судя по перечню процессоров в J-Flash, поддерживать должен. собственно говоря, у меня те же ощущения - что проблема скорее всего какая-то мелкая и судя по всему где-то в железе, хотя если ID читается... может, что-то не так с линией RESET, например? у Вас на схеме она обозначена без инверсии, а у нас сигнал инверсный. может быть, где-то можно посмотреть схему подключения процессора, чтобы сравнить? на TDO не смотрел, но если ID читается правильно, по-идее, с ним проблем быть не должно?
DASM
reset - там стоит транзистор с открытым коллектором через резистор 51 ом. Активный низкий. Но по идее для JTAG reset не нужен особо/ Пришлите все таки проект и схему - даташит я скачал
VAI
Смотрел/искал/собирал информацию об обновлении прошивок для MT-link.
Обнаружил публикации в 2-х темах - этой и http://electronix.ru/forum/index.php?showt...9296&hl=MT-link

Может это все как-то систематизировать?
И публиковать прошивки только в этой теме, пока на MT-link нет отдельной странички.
Офф:
По моему, раз MT system его продает, и обозвали его MT-link, то они и должны выделить у себя на сайте место под MT-link.
Кстати их сайт так паршиво смотрится под оперой, да и под эксплорером ненамного лучше. Они сами вообще чем его смотрят?
uDAV
Абсолютно поддерживаю автора предыдущего поста.

Уж очень неудобно "выискивать" обновления прошивки. sad.gif
Make_Pic
Цитата(VAI @ Dec 22 2005, 09:05) *
Смотрел/искал/собирал информацию об обновлении прошивок для MT-link.
Обнаружил публикации в 2-х темах - этой и http://electronix.ru/forum/index.php?showt...9296&hl=MT-link

Может это все как-то систематизировать?
И публиковать прошивки только в этой теме, пока на MT-link нет отдельной странички.
Офф:
По моему, раз MT system его продает, и обозвали его MT-link, то они и должны выделить у себя на сайте место под MT-link.
Кстати их сайт так паршиво смотрится под оперой, да и под эксплорером ненамного лучше. Они сами вообще чем его смотрят?

Я предлагал DASMу сделать страницу поддержки MT-LINK, но похоже все, что касается софтверной поддержки его затрагивает ровно наполовину из-за © и он отреагировал на это достаточно прохладно.
v_shamaev
Может, тогда подписку/рассылку среди владельцев организовать?
VAI
Ждем, что скажет DASM....
zltigo
Цитата(VAI @ Dec 24 2005, 06:26) *
Ждем, что скажет DASM....

Сказать-то он сказал про caxapa->projects. Теперь дело за "делом".
Ledol
Кстати интересно чем все закончилось у Serqik Vrn с STR711. Заработал MT-Link с этим камнем?
Если да, то может step-by-step чего для этого сделать надо? cranky.gif
DASM
Update для МТ-Link 1.6. Совместимость с последними версиями jlinkarm.dll. Альфа версия.
zltigo
Цитата(DASM @ Feb 12 2006, 17:22) *
Альфа версия.

Ну и как у народа "альфа"?
Ничего хуже не стало?

Попробовал.
Step 1:
Оставляю старые драйвера и меняю только прошивку.
Все работает. Проверяю на стабильный в моих условиях глюк -
неработоспособность некоторых прерываний при указании старта
с 0 адреса - ГЛЮК ИСПРАВИЛСЯ. И через RDI и через IAR поддержку пропадаий
(вопреки утверждению Автора, что "оригинальный ведет себя так-же" и "'это глюки
драйвера" :-) прерываний больше НЕТ.

Ура!!!
Остальное пока не проверял...

Step 2:
Меняю драйвера на 310d - все работает, на первый взгляд разницы на LPC2124 не заметно
ни в чем.
DASM
Странно. Я наблюдал их на оригинальном. Возможно мы просто о разном говорили. Скажу больше - изменения в части протокола заметны только с драферами 300 серии, со старыми обработка запросов ТОЧНО такая же.Ну хорошо, какие еще претензии к прибору остались ? :-)
sergik_vrn
Цитата(Ledol @ Feb 10 2006, 10:07) *
Кстати интересно чем все закончилось у Serqik Vrn с STR711. Заработал MT-Link с этим камнем?
Если да, то может step-by-step чего для этого сделать надо? cranky.gif

починилось все более-менее само собой после смены прошивки и полной переустановки j-link. причем, что интересно, даже под другой операционкой (а до этого дошло) j-link из того же каталога работал так же плохо. после сноса и новой установки все нормализовалось
zltigo
Цитата(DASM @ Feb 16 2006, 12:03) *
Возможно мы просто о разном говорили.

Ну тогда не знаю... Писал пространные письма... Посылал проект...
"И о разном" :-)

На счет других глючков поисследую на следующей неделе. Не раньше.

Кстати, по незнанию под "старыми" я понимал драйверва "300d" и они у меня РАБОТАЛИ под
MT-Link V1.5 - Глюк :-)? Ну а "новые" сейчас поставил 310d уже на V1.6.
DASM
ну ладно. Спасибо в любом случае, критика она вещь полезная
zltigo
Цитата(sergik_vrn @ Feb 16 2006, 12:42) *

Через две недели и у меня будет железка с таким камнем. Если будут проблемы - сообщу..
DASM
Цитата(zltigo @ Feb 16 2006, 14:28) *
Цитата(DASM @ Feb 16 2006, 12:03) *

Возможно мы просто о разном говорили.

Кстати, по незнанию под "старыми" я понимал драйверва "300d" и они у меня РАБОТАЛИ под
MT-Link V1.5 - Глюк :-)? Ну а "новые" сейчас поставил 310d уже на V1.6.

При определенных условиях будут, но если reset normal и задержка после него - ноль - не должны точно. К тому же сброс через nTrst идти не будет. Так все таки прпадание прерываний исчезло именно сразу после перепрошивки и все ? Это так сказать научно установленный факт, или возможно стечение обстоятельств ?
zltigo
Цитата(DASM @ Feb 18 2006, 12:32) *
Так все таки прпадание прерываний исчезло именно сразу после перепрошивки и все ? Это так сказать научно установленный факт, или возможно стечение обстоятельств ?

Излагаю (и повторяю) только обстоятельства:
1. Потеря прерываний стабильно была при старте с 0 адреса на быстрой машине
на P3-700 могло и не теряться .
2. Работал естественно только со стартом с main(), ибо по другому невозможно.
3. Последние две недели активной работы работал только на медленной машине СБОЕВ НЕ БЫЛО
ни разу.
4. Проект в части инициализации НЕ МЕНЯЛСЯ и незначительно менялся по сравнению с вырезкой
высланной Вам. Может самии попробуете еще раз?
5. После перепрошивки все заработало на обеих машинах без эффектов.
Но как я уже писал в промежутке была замена драйвера на "полуновый" 300 но
с прошивкой 1.5 после той замены на эффект не проверялось.
6. Сегодня попробовал другой проект на другой железке, на которой тоже эффект был - потерь прерываний нет.

В виду вышеописанного 100% чистота невозможна, но вероятность пропадания эффекта после
именно после перепрошивки высока.
Если ОЧЕНЬ интересно, естественно могу _все_ откатить назад....
DASM
затруднять откатом не буду, просто немного поясню - в версии 1.6 изменилась отработка сброса при нулевой задержке и добавились команды установить-сбросить NTRST. ВСЕ. Старые драйвера их не использовали, поэтому со старыми (2.68 например) работа МТ-Link измениться не могла. Так что подозреваю что дело все же в 300-ых драйверах
"2. Работал естественно только со стартом с main(), ибо по другому невозможно." - немного не понял - почему ? Я без вопросов работал с остановкой на нуле
zltigo
Цитата(DASM @ Feb 18 2006, 14:24) *
Работал естественно только со стартом с main(), ибо по другому невозможно." - немного не понял - почему ? Я без вопросов работал с остановкой на нуле

Ели почему-то все еще непонятно в чем проявлялась проблема, то повторяю последний раз-
ПРИ ОСТАНОВКЕ НА НУЛЕ ПОСЛЕ ПРОДОЛЖЕНИЯ ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО ОТСУТСВОВАЛИ
ПРЕРЫВАНИЯ. Еcли полагаете, что это не является причиной не работать, то у меня прямо противоположенное мнение :-E.

Цитата
Так что подозреваю что дело все же в 300-ых драйверах

Да без проблем проверить - через 15 минут откачу драйвера и гляну...\

Управился быстрее:
Работа через RDI 2.74E. Десять попыток.
Проблемы НЕТ.
DASM
хорошо, Вы извините тогда, а откат на 1.5 не затруднит ? Чтобы проблема появилась. Просто очень уж заинтриговали
zltigo
Цитата(DASM @ Feb 18 2006, 15:06) *
хорошо, Вы извините тогда, а откат на 1.5 не затруднит ? Чтобы проблема появилась. Просто очень уж заинтриговали

Ближе к вечеру... Это хлопотнее - придется лицензии заново генерить для RDI.
DASM
зачем ? Они ж вроде сохраняются. Хотя если переставляли то да...
zltigo
Цитата(DASM @ Feb 18 2006, 15:27) *
зачем ? Они ж вроде сохраняются. Хотя если переставляли то да...

Инсталлятор их похоже сносит. В противном случае остаются.

Теперь об эксперименте:

- Что-то Вы недоговариваете про 3.xx серию, ибо 3.00 без видимых проблем РАБОТАЛ
с V1.5 а попытка обращения к MT-Link V1.5 через 3.10 стабильно приводит к глухому его зависанию
с погасанием зеленого светодиода.
Как следствие я не могу проверить работу 1.5 c 3.10 а 3.00 я снес.

- 1.5 c 2.74E стабильно приводит к вышеописанному эффекту.

- Пожалуй ВСЕ!
DASM
да, это кажется с какой-то из 3.10 серий началось, уже точно не помню.
" 1.5 c 2.74E стабильно приводит к вышеописанному эффекту." - это и правда странно. Ладно, вобщем всё хорошо, что хорошо кончается. Подумаю на досуге чем 1.5 от 1.6 еще может отличаться. Спасибо за эксперименты. Резюмируя - рекомендую всем использовать последние драйвера с версией 1.6
zltigo
Цитата(DASM @ Feb 18 2006, 17:38) *
да, это кажется с какой-то из 3.10 серий началось

Да именно так и написано в changelog от Segger.

Ну а теперь о еще одном глючке. Когда он появился - я не заметил :-(, но
во времена прошивки 1.3 и драйверов 2.6? 2.7? этого глюка не было точно,
ибо MT-Link вис часто и приходилось отключать его.
Вчера у меня несколько изменился стиль работы с MT-Link - я стал подключать его по USB
после подачи питания на объект. Получен 100% стабильный эффект - при запуске, например,
J-Flash (или J-Link, или...) программа не может найти отлаживаемый чип. Перезапуски, передергивания
MT-Link не помогают. Помогает аппаратный сброс устройства или включение его после
подключения MT-Link к USB. После такого старта дальнейшая работа и любое количество
перезагрузок отлаживаемого девайса и/или программ работающих с MT-Link никаких проблем не вызывают. Но стоит передернуть USB при включенном питании объекта - все.

В принципе мелочь, но разобраться не помешает.
DASM
"In general J-Link ARM should be powered on before connecting it with the target
device. That means you should first connect J-Link with the host system via USB and
then connect J-Link ARM with the target device via JTAG. Power-on the device after
you connected J-Link ARM to it."
Цитата из User Manual на J-Link
zltigo
Цитата(DASM @ Feb 21 2006, 19:43) *
Цитата из User Manual на J-Link

Доходчиво :-). Надо будет почититать на досуге.
Но раньше точно это можно было безболезнено игнорировать.

Кстати, иногда может оказаться неудобным, например оставить подключенный MT-Link
к девайсу на несколько дней а в случае чего подойти, подключиться, стопорнуть и глянуть где
там программа бегает. Надо будет на досуге добавить возможность питания и от объекта и
посмотреть на результат.
DASM
процессор запитывается от USB - на входах выходного буфера нули без питания USB - соответственно на всех выходах тоже. В какое состояние приходит проц, когда при включении у него Ntrst и все линии JTAG на нуле - не знаю. Во всяком случае если у Сеггера так - то вперед батьки думаю лезть не стоит
zltigo
Цитата(DASM @ Feb 21 2006, 21:03) *
В какое состояние приходит проц, когда при включении у него Ntrst и все линии JTAG на нуле - не знаю. Во всяком случае если у Сеггера так - то вперед батьки думаю лезть не стоит

Ну в крайнем случаее можно чуть усложнить - включаться только от USB а при пропадании USB
питаться от обьекта. Хуже будет (смысл манипуляций потеряется), если по подключении USB
сброс, например, на объект пройдет.
Paramon
Прошу прощения. Собрал сегодня MT-Link. Никогда с ним не работал. Не выходит его заставить хоть что-то делать. (стирать и т.п.). Использую JLinkARM_V358c.
Ткните носом, где мне копать.

Заранее благодарен.
M&P
Всем привет.

А как поменять S/N у MT-Link?

Имею на руках 2 устройства, у обоих S/N 111117. Поэтому не получается одновременно подключить два к компьютеру, чтобы программировать две платы smile.gif приходится переключать шлейф.

Надо ли для этого его перепрошивать? или можно сделать программно как-то?
zltigo
Цитата(M&P @ Nov 16 2009, 14:14) *
Надо ли для этого его перепрошивать?

Да. Загрузчик. Смотрите на форуме - DASM выкладывал на прощание.

Цитата(Paramon @ Nov 16 2009, 14:05) *
Ткните носом, где мне копать.

Берем утилиты от Segger и читаем их-же документацию.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.