Цитата(Telit @ Nov 16 2011, 07:49)

Странно что вы не знали, что на сегодняшний день все модули так или иначе программируемые.
Странно, но, представляете, знал

А Вы чувствуете разницу между Питоном и компилятором ansi C?
Вот понадобилось мне прикрутить в M12 шифрование AES128 и хеш MD5 - качнул исходники для PolarSSL: даже технически править не пришлось, инклюдились без проблем.
Цитата(Kirill_K80 @ Nov 16 2011, 08:29)

в третьем случае, вообще предлагают, взламывать лицензионный компилятор от ARM причем, это говориться достаточно официально, что если нужна лицензия, то вот вам кряк... Ужас....
Конечно, ужас, и совесть уже совсем замучила (как и китайцев). Думаю, и прошивки модулей на крякнутом компиляторе сделаны. Да и из-под такой же виндоус. И что, хуже работает? Или как-то это определить можно?
Цитата(kan35 @ Nov 16 2011, 09:32)

Но я для себя решил, что лучше закладывать модуль подешевле без OPEN штучек, а сэкономленное перенести во микроконтроллер на котором поднимать честный PPP и TCP/IP. Да, это скорее всего дольше, НО шишки набиваются 1 раз, далее остается просто применять наработанное. Плюсы:
* независимость - можно применять любой модем с gprs, а тупые модемы находятся в более жесткой конкуренции чем модемы с OPEN, для меня это плюс
* нет нужды каждый раз осваивать новый OPEN-xx для нового модема/платформы со своей средой разработки и аппаратными средствами отладки, свобода от тараканов разработчиков конкретного OPEN
* функционирование соединения более предсказуемо, доступное для отладки ошибок и проч.
* получаешь реальные знания и навыки, а то получится как с программистами 1С, они вроде бы и программисты а вроде бы и нет
А кто мешает релизовать TCP с стороннего стека, инклюдя его в код и используя виртуальный порт модема?
Объем доступного для оцпу кода таков, что можно легко подтянуть массу библиотек того же линукса, например.
И где там тараканы? Разве что разрабочиков компилятора?
При этом OPEN-XX можно досконально и не осваивать, т.к. будут использованы только пару функций. Остальное - как и с МК - на С.
Но все же использование АПИ намного удобнее, чем общение с модулем через "бутылочное горлышко" RS232 с парсингом АТ-ответов со всеми вытекающими проблемами.
Вобще то, это интересный подход - относится к разработке софта, как к полету на Марс - один раз и на всю жизнь. Хорошие китайцы это делают за пару вечеров, а при необходимости переделывают за пару часов.
А что касается цены, то Quectel ярко продемонстрировал, что она цена определятся железом, а не софтом

И любому производителю модулей материально ничего не стоит дать точки входа в основные функции ядра и их стековые параметры. Так не дают ведь...