Полная версия этой страницы:
Слои в P-CAD
Archivarius
Nov 13 2005, 14:36
В книге "P-CAD2002 и SPECCTRA" (автор А.С.Уваров. Год издания 2003) указывается, что контур для компановки элемента на плату рисуется на слое "Top Assy" (стр.92).
В книге "Восемь уроков по P-CAD 2001" (автор М.Я.Мактас. Год издания 2001) указывается, что контур для компановки элемента на плату рисуется на слое "Top Silk" (стр.62).
В книге "ACCEL EDA 15.0 (P-CAD 2000)" (автор В.Д.Резевиг. Год издания 2000) указывается, что контур для компановки элемента на плату рисуется на слое "Top Silk" (стр.163).
В книге "P-CAD2000 ACCEL EDA" (автор А.Уваров. Год издания 2001) я вообще не понял, на каком слое и что рисовать (стр.218).
Проясните знающие люди!
Vladimir_C
Nov 13 2005, 15:05
Ориентируйся на Разевига - это зубр и признанный авторитет в печатных платах и САПР.
По его книгам не одно поколение конструкторов выросло. И что самое главное, он корректно излагал фирменное описание САПР. Если уж что добавлял от себя, то в точку.
Вообще название слоев говорит само за себя - SILC - значит шелкография, именно этот слой используют для нанесения краской на плату контур компонента. Assy - стало быть присоединение чего либо дополнительного к этому слою(например атрибутов или натурального изображения компонента при виде сверху).
Archivarius
Nov 13 2005, 18:18
Похоже я не правильно задал влпрос (или не полностью). Меня интересует на каком слое рисовать изображение компонента, чтобы потом разместить его на плате в автоматическом режиме.
Natalya
Nov 13 2005, 22:58
На Assy или создать дополнительный слой, ответствееный за размещение. Silk - слой шелкографии, поэтому на нем реальные размеры компонента не удастся нарисовать. Имя слоя указывается в атрибуте PackageOutlineLayer.
Цитата
Меня интересует на каком слое рисовать изображение компонента, чтобы потом разместить его на плате в автоматическом режиме.
Не горячитесь. Как показывает практика, автоматом еще можно делать трассировку, но вот расставлять автоматом - полный бред, все равно придется руками практически все править. Это если хотите получить приличную плату. Вот если для галочки - тогда можно и автоматом...
Archivarius
Nov 15 2005, 21:18
Цитата(Uree @ Nov 14 2005, 12:34)

Цитата
Меня интересует на каком слое рисовать изображение компонента, чтобы потом разместить его на плате в автоматическом режиме.
Не горячитесь. Как показывает практика, автоматом еще можно делать трассировку, но вот расставлять автоматом - полный бред, все равно придется руками практически все править. Это если хотите получить приличную плату. Вот если для галочки - тогда можно и автоматом...
Полностью с Вами согласен. Написал так, чтобы бал более понятен вопрос.
Цитата(Natalya @ Nov 14 2005, 01:58)

На Assy или создать дополнительный слой, ответствееный за размещение. Silk - слой шелкографии, поэтому на нем реальные размеры компонента не удастся нарисовать. Имя слоя указывается в атрибуте PackageOutlineLayer.
Спасибо за совет.
-=Space=-
Nov 16 2005, 11:57
размещение компонента (типа для сборочного чертежа) лучше всетаки сделать в слое ASSY
если создать дополнительный слой то он не будет автоматом flip'иться
т.е. ASSY симметричный слой, есть top и bottom, при flip'е компонента (перенос на слой bottom)
автоматом произодет перенос линий из top assy в bottom assy
с добавленным вручную слоем такое не произойдет.
Natalya
Nov 18 2005, 06:06
to Archivarius: Пожалуйста.
Цитата(-=Space=- @ Nov 16 2005, 14:57)

размещение компонента (типа для сборочного чертежа) лучше всетаки сделать в слое ASSY
если создать дополнительный слой то он не будет автоматом flip'иться...
Для сборочного - да. Дополнительный слой - исключительно для проверки зазоров между компонентами. В этом случае совершенно безразлично, будет он flip'иться или нет, т.к. Component Violations для слоев Top и Bottom PCAD проверяет отдельно.
Цитата
...безразлично, будет он flip'иться или нет, т.к. Component Violations для слоев Top и Bottom PCAD проверяет отдельно.
Непонятно. Для слоев Тор и Воттом - отдельно. А для доп. слоев? Будет проводиться проверка? Если нет - тогда эти самые доп. слои не помогут проверить зазоры между элементами. Если да, но доп. слои не флипятся, то графика компонентов, находящихся на разных слоях, в доп. слое окажется совмещенной и вызовет ошибку при проверке.
Natalya
Nov 19 2005, 01:53
Цитата(Uree @ Nov 18 2005, 11:48)

...графика компонентов, находящихся на разных слоях, в доп. слое окажется совмещенной и вызовет ошибку при проверке.
Нет, не вызовет. PCAD производит проверку компонентов верхнего и нижнего слоев отдельно. Т.е. хоть графика верхних/нижних компонентов в доп.слое перекрывается, но проверяя верхний слой PCAD "не видит" компонентов нижнего, и наоборот.
По краней мере так дела обстоят в PCAD2002 SP1.
Цитата(-=Space=- @ Nov 16 2005, 15:57)

если создать дополнительный слой то он не будет автоматом flip'иться
т.е. ASSY симметричный слой, есть top и bottom, при flip'е компонента (перенос на слой bottom)
автоматом произодет перенос линий из top assy в bottom assy
с добавленным вручную слоем такое не произойдет.
Сказанное Вами верно для P-CAD 2002. В P-CAD 2004 можно сделать себе столько парных слоев (симметричных), сколько нужно.
К тому же изготовленная плата с контурами компонентов в слое SILK смотрится просто ужасно

- это сплошное нагромождение прямоугольников по всей плате и отыскать нужный компонент по RefDes при высокой плотности монтажа очень тяжело.
DSIoffe
Nov 21 2005, 10:32
Цитата
Имя слоя указывается в атрибуте PackageOutlineLayer.
Надо указать для каждого компонента?
А Specctra видит этот атрибут?
Natalya
Nov 22 2005, 01:20
Нет, для платы. Про Specctra - точно не скажу, кажется она определяет границы компонента по всем слоям суммарно.
DSIoffe
Nov 22 2005, 07:35
Спасибо большое. А как для указаать для всей платы?
Я порылся и не нашёл.
Options / Configure / Design rules / закладка Design соглашается только на один атрибут PackageOutlineLayer, а надо же два слоя задать?
Natalya
Nov 23 2005, 00:29
Цитата(DSIoffe @ Nov 22 2005, 10:35)

а надо же два слоя задать?
Один.
DSIoffe
Nov 26 2005, 19:56
А как же быть, если у меня детали на обеих сторонах платы?
Natalya
Nov 26 2005, 21:54
Цитата(DSIoffe @ Nov 26 2005, 22:56)

А как же быть, если у меня детали на обеих сторонах платы?
Внимательно прочитать тему.
DSIoffe
Nov 29 2005, 12:35
Попробую изложить свою проблему. Она отличается от проблемы автора темы, но, по-моему, "в тему".
Меня интересует, как уговорить PCAD200x обнаруживать наезд одной детали на другую. (Пару раз я наблюдал, как по запарке ставили небольшой SMD конденсатор под корпус SMD микросхемы. На одной стороне платы

) Мне это не удалось даже в последней версии, 2004. Только что попробовал, один контур в слое TopAssy внутри другого - и никакой реакции. Я не то чтобы в большой обиде, потому что расставляю детали в Specctra, но интересно.
В теме я ответа не нашёл. Ткните носом, если не трудно.
Заранее признателен.
Natalya
Nov 30 2005, 02:48
tо DSIoffe
К вышесказанному могу добавить, что значение атрибута ComponentSpacing долно быть больше нуля.
DSIoffe
Nov 30 2005, 08:23
Цитата
К вышесказанному могу добавить, что значение атрибута ComponentSpacing долно быть больше нуля.
Написал ComponentSpacing 0.2 и PackageOutlineLayer Top Assy.
Не помогло

Пересечение контуров компонентов видит и пишет про overlap. А один контур внутри другого - не видит.
Может, ещё что-нибудь можно подправить?
Natalya
Dec 1 2005, 21:36
Цитата(DSIoffe @ Nov 30 2005, 11:23)

Может, ещё что-нибудь можно подправить?
Может быть и можно...
Давайте меняться: я решаю Вашу проблему, Вы - мою.
C Вас - ГОСТ 17467-88, с меня - правка Вашего .pcb.
DSIoffe
Dec 2 2005, 08:45
Цитата
C Вас - ГОСТ 17467-88, с меня - правка Вашего .pcb.
Спасибо!

Ваша-то проблема покруче моей будет. Все денег хотят.
Может быть, здесь:
Цитата
когда-нибудь будет на халяву, но пока я что-то не нашёл.
А свою проблему я решил - ушёл в Specctra. В PCAD 200x я даже проводники толком не умею рисовать, только полигоны заливаю.
Цитата(DSIoffe @ Nov 29 2005, 16:35)

Попробую изложить свою проблему. Она отличается от проблемы автора темы, но, по-моему, "в тему".
Меня интересует, как уговорить PCAD200x обнаруживать наезд одной детали на другую. (Пару раз я наблюдал, как по запарке ставили небольшой SMD конденсатор под корпус SMD микросхемы. На одной стороне платы

) Мне это не удалось даже в последней версии, 2004. Только что попробовал, один контур в слое TopAssy внутри другого - и никакой реакции. Я не то чтобы в большой обиде, потому что расставляю детали в Specctra, но интересно.
В теме я ответа не нашёл. Ткните носом, если не трудно.
Заранее признателен.
Самое простое - вывести на печать (бумагу) и спокойно рассмотреть результаты. Это шутка, конечно, но помогает.
А если серьезно, штатных средств для решения этой проблемы, IMHO, в PCAD-е нет. Конвертация в другие САПР-ы (например, SolidWorks и др. где есть подобный контроль)- не в счет.
Natalya
Dec 3 2005, 02:55
to
DSIoffe: Успехов!
Цитата(SergM @ Dec 3 2005, 04:13)

А если серьезно, штатных средств для решения этой проблемы, IMHO, в PCAD-е нет.
Забавно. У меня, наверное, неправильный PCAD, раз в нем "штатные средства для решения этой проблемы" есть ?
Цитата(Natalya @ Dec 3 2005, 06:55)

Цитата(SergM @ Dec 3 2005, 04:13)

А если серьезно, штатных средств для решения этой проблемы, IMHO, в PCAD-е нет.
Забавно. У меня, наверное, неправильный PCAD, раз в нем "штатные средства для решения этой проблемы" есть ?
Ну так и рассказали - бы немного подробнее о них сразу.
Natalya права. Есть P-CAD PCB редакторе "штатные средства для решения этой проблемы". Хоть и примитивные (по нынешним временам), но есть. Причем - с визуальным контролем. Просто я как-то раньше их не замечал и не использовал. Привык, что есть под рукой конверторы из P-CAD в 3D САПР-ы. В общем, кому еще интересно - см. приложенные файлы - выдержки из Help-a P-CAD 2004.
Спасибо, что ткнули носом и извините

.
Успехов, коллеги!
muravei
Jan 13 2006, 08:03
Я не очень копенгаген в ПиКаде.
У меня не рисуется маска на СМД компонетах и самодельных площадках(без отв.) Да вообще , фиол. цвета которым рисуется Топ маск я не нашел.Маск слои -Инабл.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.