Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Передатчик FM с дискретной настройкой на частоту
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
Lunatik
Передатчик FM с дискретной настройкой на частоту

Не мог бы кто - нибудь подсказать элементную базу для создания маленького передатчика с частотной модуляцией, а если возможно, то и привести полностью схему электрическую принципиальную такого устройства? Ну, что - то типа жучка. В общем, в Интернете нет недостатка подобных схем, но мне хотелось бы нечто не такое. Что именно? Хотелось бы спаять маломощный передатчик с частотной модуляцией и с дискретной настройкой на частоту в радиовещательном диапазоне от 88 мГц. и выше, скажем до 106 мГц. включительно и с шагом перестройки 0,1 мГц, но все таки лучше 0,05 мГц. Перестройку желательно осуществлять маленькой тактовой кнопкой (для уменьшения габаритов всего устройства в целом). Найденные мной в Интернете схемы передатчиков имеют перестройку по частоте с помощью подстроечного конденсатора или путем растяжение – сжатия частотозадающей катушки. Несколько таких игрушек спаял, но они совсем не имеют нормальной стабильности частоты.

Конечно, думаю сделать в таком передатчике маленький дисплей с индикацией рабочей частоты наверное не удастся, хотя как знать - подскажите. Было бы заманчиво. Попадались схемы измерителя частоты на контроллере, но габариты слишком большие. Важны габариты. Хотелось бы, чтобы все было как можно меньше и экономичней.

Может быть было бы мне и достаточно того, чтобы сразу при включении передатчик выдавал самую низкую частоту в диапазоне, а затем, нажимая тактовую кнопочку, постепенно его настраивать на нужную частоту с определенным шагом настройки или, может быть, даже и постепенно плавно перестраивать до достижение определенной частоты. Частоту такого передатчика, думаю, мне будет возможным контролировать по имеющемуся у меня приемнику, входящему в состав Transcend флэшки. Там в настройках можно сделать сброс, затем включить приемник и он автоматически буквально за несколько секунд находит все работающие FM станции и запоминает их частоту. Так, полагаю, можно было бы мне определить рабочую частоту передатчика. Кроме того, имеется частотомер.

Конечно, хотелось бы, чтобы устройство было экономичным, небольшим, на доступной элементной базе, недорогое, с высокой стабильностью частоты, желательно с низким напряжением питания, например, не выше 3 Вольт, хотя можно и выше. Какая элементная база для создания такого устройства существует? Как - то мне пока что с этим не приходилось сталкиваться, поэтому и спрашиваю. Буду признателен за информацию.
Stas-
Цитата(Lunatik @ Nov 18 2011, 17:12) *
Найденные мной в Интернете схемы передатчиков имеют перестройку по частоте с помощью подстроечного конденсатора или путем растяжение – сжатия частотозадающей катушки.

Вот в то место, куда втыкается LC-генератор на этих схемах надо воткнуть свой, кварцованный генератор синуса.
Смотрите в сторону DDS синтезаторов от Analog Devices. Вам подойдет самый простой.
Если в кратце: там, в ддс синтезаторе, - организованный с помощью накапливающего сумматора генератор, который выталкивает на быстродействующий ЦАП зарание расчитанную таблицу синуса. Ну, там борьба с неизбежным джиттером путем деления выходной частоты на большое число (но это все до ЦАП'а, то есть до аналогового синуса). В общем - чем выше разрядность сумматора (а они там не хилые) тем меньше шаг перестройки по частоте. Ну и чем выше разрядность ЦАП'а на выходе - тем синус будет "синусовее" (ну и про аналоговые фильтры не забываем sm.gif )
ДДС рулится контроллером, все формулы для расчета частоты - в даташитах на ДДС. Так что изобразить какую-то индикацию - дело вкуса.
Massi
http://www.maxim-ic.com/datasheet/index.mvp/id/2323
не все так сложно...
для плеера достаточно...
Stas-
Цитата(Massi @ Nov 18 2011, 22:13) *
http://www.maxim-ic.com/datasheet/index.mvp/id/2323
не все так сложно...
для плеера достаточно...

Это не путь джедая, товарищь!
Не слушаай, топикстартер его sm.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.