des00:
///Я имел в виду немного другое, а именно в любом битовом протоколе передачи данных возникают проблемы синхронизации пакетов данных при передаче по одному каналу.
Для этого можно ввести синхрослово, а на приемном конце разгребать потом по битно сравнивая кореляцию принятого "слова" с синхрословом. Но ИМХО здесь возможна ситуация, когда слово данных == синхрослову, то в таком случае, насколько я в курсе используеться подмена слова данных на другую последовательность. Именно это я понимал под стаффингом.///
Понятно. Но опять-же такое решение требует "искажения" передаваемой информации, а это в данном случае похоже не допустимо.
Вообще если принять изложенные данные как ТЗ,
то задача
имеет решение
при нестабильности тактовой Тх не более 0,5Ти/248=2*Е-3.
Это грубо, а с учетом нестабильности приемного генератора, скважности или дискретности работы ЦФАПЧ на приеме, связанной с не очень большой величиной кварц. тактовой (1/8 такта в данном случае), а также упомянутый кем-то выше джиттер (фазовое дрожание битовых переходов) получится, что необходимо и достаточно применить обычные кварцованные генераторы на передаче и приеме, которые дадут в первом приближении 4-ю степень нестабильности.
Далее, цифровая система тактовой синхронизации на приеме должна работать в моменты появления данных по фронтам битов и "держать" фазу в промежутках.
А для правильного приема данных необходимо в приемнике построить систему цикловой синхронизации, с длительностью цикла ровной 248 бит.
И эта система должна вырабатывать циклически повторяющееся временное окно, по длительности и временному положению совпадающему с блоком данных. для чего нужно ввести подстройку фазы этого окна в цикле.
Конечно, сразу после запуска данные скорее всего будут приниматься с ошибкой (или вообще не будут) до наступления момента синхронизации временного положения окна и блока данных.
Но и последнее неудобство можно преодолеть, если данные побитно записывать в память и после наступления синхронизации их восстановить. Это если задержка допустима.
Ну а так, вроде все работает.
Цитата(Magnum @ Nov 18 2005, 08:13)

Для начала всёже хлтелось бы узнать поподробнее о потоке данных 2Мбита, к которому надо сгенерировать клок, а точнее на сколько он стабилен, может ли в нем быть джиттер и вандер. От этого в конечном счете и будет зависеть возможность восстановления тактовой.
Объясните пожалуйста, что оно такое, вандер?
Спасибо