Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Миниатюризация коаксиального шлейфа
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Kate25
Уважаемые, Умы!

Помогите пожалуйста.

Я тут смастерила, как смогла коаксиальный четвертьволновый резонатор длиной 3 см, однако, резонансная частота даже близко к 2.5 ГГц не приближается, про Q-factor-просто промолчу crying.gif . Я взяла два коаксиальных кабеля (они были с одной стороны под sma) разрезала их, к внутренним проводникам обоих прикрепила медный проводок диаметром 1 мм, а внешние проводники примотала изолентой к стальной трубке, "одела это", а "дно" заклеила пластиком.

Буду благодарна за любые совет и помощь!!!

P.S. Прошу прощения за качество картинок, т.к. в лабушке фотографировать ничего нельзя.

Всем огромнейшее спасибо!
Proffessor
Цитата(Kate25 @ Nov 23 2011, 13:16) *
Уважаемые, Умы!

Помогите пожалуйста.

Я тут смастерила, как смогла коаксиальный четвертьволновый резонатор длиной 3 см, однако, резонансная частота даже близко к 2.5 ГГц не приближается, про Q-factor-просто промолчу crying.gif . Я взяла два коаксиальных кабеля (они были с одной стороны под sma) разрезала их, к внутренним проводникам обоих прикрепила медный проводок диаметром 1 мм, а внешние проводники примотала изолентой к стальной трубке, "одела это", а "дно" заклеила пластиком.

Коаксиальный кабель с пластиковой внутренней изоляцией обычно обладает эффектом замедления (укорочения) волны. Например для кабеля с внутренней полиэтиленовой изоляцией коэффициент укорочения равен 0,66. Значит, для получения резонанса на 2500MHz геометрическая длина четвертьволнового резонатора должна быть 1,98sm.
Kate25
Цитата(Proffessor @ Nov 23 2011, 15:42) *
Коаксиальный кабель с пластиковой внутренней изоляцией обычно обладает эффектом замедления (укорочения) волны. Например для кабеля с внутренней полиэтиленовой изоляцией коэффициент укорочения равен 0,66. Значит, для получения резонанса на 2500MHz геометрическая длина четвертьволнового резонатора должна быть 1,98sm.

Спасибо большое, Уважаемый Proffessor!
Вот бы придумать, как бы избежать, этой зависимости от подключения коаксиальным кабелем.
Proffessor
Цитата(Kate25 @ Nov 23 2011, 13:50) *
Спасибо большое, Уважаемый Proffessor!
Вот бы придумать, как бы избежать, этой зависимости от подключения коаксиальным кабелем.

Насчет коэффициента укорочения я не прав, разобрался, оказывается Ваш резонатор с воздушной изоляцией, если не считать пластика, которым закрыто дно. Скорее всего здесь влияет неоднородность в виде спаянных в петлю центральных проводников подключающих кабельков.
Судя по фото, для подключения Вы применяете BNC-разъемы. Чтобы четко отделить резонатор от кабелей, надо его соорудить на отдельной BNC-розетке (к хвостику припаять 1mm-проволоку длиной 3sm, затем одеть на нее внешнюю трубку длиной 3 sm и припаять к корпусу разъема). Подключать к измерительному тракту через обычный BNC-тройник, на котором две розетки о одна вилка. Настраивать на требуемую резонансную частоту надо укорачиванием резонатора - стачивать трубку и подрезать центральный проводник.
Kate25
Цитата(Proffessor @ Nov 23 2011, 16:27) *
Насчет коэффициента укорочения я не прав, разобрался, оказывается Ваш резонатор с воздушной изоляцией, если не считать пластика, которым закрыто дно. Скорее всего здесь влияет неоднородность в виде спаянных в петлю центральных проводников подключающих кабельков.
Судя по фото, для подключения Вы применяете BNC-разъемы. Чтобы четко отделить резонатор от кабелей, надо его соорудить на отдельной BNC-розетке (к хвостику припаять 1mm-проволоку длиной 3sm, затем одеть на нее внешнюю трубку длиной 3 sm и припаять к корпусу разъема). Подключать к измерительному тракту через обычный BNC-тройник, на котором две розетки о одна вилка. Настраивать на требуемую резонансную частоту надо укорачиванием резонатора - стачивать трубку и подрезать центральный проводник.

Еще раз огромнейшее спасибо, Proffessor!
У меня есть два таких sma коннектора как на картинках. Только если я соединю их вместе и плюс мои 3 см резонатора, то мой резонатор будет иметь полную длину, примерно 4.5 см, плюс еще ошибка за счет того, что в этом sma внутренний от внешнего проводнико отделены тоже пластиком, а у меня воздух. Т.е. я снова туплю, простите.
Proffessor
Цитата(Kate25 @ Nov 23 2011, 14:40) *
Еще раз огромнейшее спасибо, Proffessor!
У меня есть два таких sma коннектора как на картинках. Только если я соединю их вместе и плюс мои 3 см резонатора, то мой резонатор будет иметь полную длину, примерно 4.5 см, плюс еще ошибка за счет того, что в этом sma внутренний от внешнего проводнико отделены тоже пластиком, а у меня воздух. Т.е. я снова туплю, простите.

На Вашей картинке одна SMA-розетка (слева) и один SMA-тройник (справа)
Можно, конечно сделать и на базе SMA-розетки, подключать через SMA-тройник. Конечно, резонансная частота будет определяться суммарной электрической длиной розетки, припаянного к ней резонатора и длиной вилочной части тройника. Поэтому все равно придется настраивать, укорачивая резонатор.
Kate25
Цитата(Proffessor @ Nov 23 2011, 16:57) *
На Вашей картинке одна SMA-розетка (слева) и один SMA-тройник (справа)
Можно, конечно сделать и на базе SMA-розетки, подключать через SMA-тройник. Конечно, резонансная частота будет определяться суммарной электрической длиной розетки, припаянного к ней резонатора и длиной вилочной части тройника. Поэтому все равно придется настраивать, укорачивая резонатор.

Спасибо, Вам!
Сейчас поищу еще может какие подхожящие коннекторы есть.
Proffessor
Цитата(Kate25 @ Nov 23 2011, 15:52) *
Спасибо, Вам!
Сейчас поищу еще может какие подхожящие коннекторы есть.

Коннекторы с воздушной изоляцией вряд ли найдете. У обычных коннекторов, если они не китайские и не ширпотреб, фторопластовая изоляция, а у фторопласта коэффициент укорочения 0,69.
Kate25
Цитата(Proffessor @ Nov 23 2011, 18:04) *
Коннекторы с воздушной изоляцией вряд ли найдете. У обычных коннекторов, если они не китайские и не ширпотреб, фторопластовая изоляция, а у фторопласта коэффициент укорочения 0,69.

Вы, правы, конечно же.
Я не правильно выразилась, я имела ввиду по размерам, поменьше чем sma, может что есть.
khach
У вас 100% включение и источника, и приемника в резонатор- его добротность посажена ниже плинтуса. Или подключайте кабеля генератора и анализатора через очень маленькие емкости (1-2 пф) или, что еще лучше, через петли индуктивной связи. С петлями проще- замкните центральный проводник на оплетку и приближайте или отодвигайте их от открытого конца резонатора- сразу увидете, если связь будет слишком большая, ширина резонансной кривой начнет расти, а амплитуда- падать. Ну и лучше не использовать два кабеля, а подключать генератор и анализатор через КСВ мост. В принципе, тут анализатор вообще неужен (разве что используется его встроенный следящий генератор в качестве источника сигнала). Достаточно обычного детектора (того, что в КСВ мосте (SWR autotester)).
Kate25
Цитата(khach @ Nov 23 2011, 23:02) *
У вас 100% включение и источника, и приемника в резонатор- его добротность посажена ниже плинтуса. Или подключайте кабеля генератора и анализатора через очень маленькие емкости (1-2 пф) или, что еще лучше, через петли индуктивной связи. С петлями проще- замкните центральный проводник на оплетку и приближайте или отодвигайте их от открытого конца резонатора- сразу увидете, если связь будет слишком большая, ширина резонансной кривой начнет расти, а амплитуда- падать. Ну и лучше не использовать два кабеля, а подключать генератор и анализатор через КСВ мост. В принципе, тут анализатор вообще неужен (разве что используется его встроенный следящий генератор в качестве источника сигнала). Достаточно обычного детектора (того, что в КСВ мосте (SWR autotester)).

Огромнейшее Вам спасибо, khach!
Я с утра в лабушке завтра постараюсь сделать как Вы говорите. Напишу что получится.
тау
Цитата(khach @ Nov 23 2011, 23:02) *
У вас 100% включение и источника, и приемника в резонатор- его добротность посажена ниже плинтуса. Или подключайте кабеля генератора и анализатора через очень маленькие емкости (1-2 пф) или, что еще лучше, через петли индуктивной связи.

khach, у Кати открытый конец резонатора с противоположной стороны. На резонансе, по "эквивалентной" тсз. схеме, она подключает приборы к эквивалентному сопротивлению потерь. Чем выше добротность резонатора, тем меньше влияют приборы на показания такого резонатора, и поэтому измеряется его ненагруженная добротность. Конденсаторы и петельки не нужны.

Катя, у вас гранёные стаканы в "лабушке" есть ?? Должны быть....
очень удобно спирт наливать laughing.gif . У граненого стакана высота чуть более 9 см. Аккурат 3 четверти длины волны . Удлиненный таким образом до 9см резонатор покажет резонанс более точно по сравнению с четвертьволновым при постоянной погрешности длины выводов в точке подключения.
khach
Цитата(тау @ Nov 24 2011, 08:17) *
khach, у Кати открытый конец резонатора с противоположной стороны. На резонансе, по "эквивалентной" тсз. схеме, она подключает приборы к эквивалентному сопротивлению потерь.

Не соглашусь- у Кати "странный" резонатор. Он открыт с двух сторон (если рисунок правильный) но если с верхенй стороны там обычный открытый конец, то с нижней -2 по 50 ом в параллель. Т.е граничные условия для нижнего конца очень нетипичные- и не КЗ, и не открытый конец, а достаточно большая омическая нагрузка (по сравнению с потерями в резонаторе). Какая будет мода колебаний в таком резонаторе (и резонатор ли это вообще в таком включении)- я затрудняюсь сказать.
Предложение по обмеру резонатора петлей связи я основываю на личном опыте- часто приходится самому делать резонаторы из кусков полужесткого коаксиального кабеля и подтачивать керамические коаксиальные резонаторы. Обычно у них одна сторона замкнута, но бывает и система с варикапом на "холодной" стороне резонатора. Поскольку подстройка производится кусачками (откусывание кабеля до получения нужной частоты) или алмазным надфилем -спиливание керамики) то поднесение петли связи от свип-генератора с детектором в КВС мосте- самый быстрый способ увидеть АЧХ фильтра резонатора в процессе настройки.
тау
Цитата(khach @ Nov 24 2011, 12:33) *
Какая будет мода колебаний в таком резонаторе (и резонатор ли это вообще в таком включении)- я затрудняюсь сказать.
....... Поскольку подстройка производится кусачками (откусывание кабеля до получения нужной частоты) или алмазным надфилем -спиливание керамики) то поднесение петли связи от свип-генератора с детектором в КВС мосте- самый быстрый способ увидеть АЧХ фильтра резонатора в процессе настройки.

что нибудь кроме ТЕМ волны приходилось наблюдать в кабеле ?
khach
Цитата(тау @ Nov 24 2011, 12:17) *
что нибудь кроме ТЕМ волны приходилось наблюдать в кабеле ?

В достаточно длинном кабеле-нет конечно, а вот в коаксиальном резонаторе, где диаметр сравним с длиной- было дело.
Встречный вопрос- в таком включении, как у Кати- резонатор четверть-волновой, полу-волновой или вообще совсем другой?
тау
Цитата(khach @ Nov 24 2011, 13:39) *
В достаточно длинном кабеле-нет конечно, а вот в коаксиальном резонаторе, где диаметр сравним с длиной- было дело.
Встречный вопрос- в таком включении, как у Кати- резонатор четверть-волновой, полу-волновой или вообще совсем другой?

Катя хочет четвертьволновой. Хочет ТЕМ волну (по предыдущим постам) . Хочет открытый конец мочить в спирте ( спирта у неё немеряно - в 2х метровые трубы заливает)
Kate25
Цитата(тау @ Nov 24 2011, 13:50) *
Катя хочет четвертьволновой. Хочет ТЕМ волну (по предыдущим постам) . Хочет открытый конец мочить в спирте ( спирта у неё немеряно - в 2х метровые трубы заливает)

Спасибо Вам огромнейшее, Уважаемые khach , тау и Proffessor за Ваше время и советы!!!

Правда, хочу ТЕМ-волну, в моем разомкнутом резонаторе. Конечно в идеале было бы, чтобы с обоих концов он был разомкнут, а тогда как мой спирт залить, поэтому и не знаю-то, я ничегошеньки, никак подсоединить, так чтобы ненарушить ТЕМ-волну в таком маленьком резонаторе, никак сделать так чтобы "пластиковое дно" не влияло уж очень сильно на амплитудно-частотную характеристику.
uve
Цитата(Kate25 @ Nov 24 2011, 16:36) *
Спасибо Вам огромнейшее, Уважаемые khach , тау и Proffessor за Ваше время и советы!!!

Правда, хочу ТЕМ-волну, в моем разомкнутом резонаторе. Конечно в идеале было бы, чтобы с обоих концов он был разомкнут, а тогда как мой спирт залить, поэтому и не знаю-то, я ничегошеньки, никак подсоединить, так чтобы ненарушить ТЕМ-волну в таком маленьком резонаторе, никак сделать так чтобы "пластиковое дно" не влияло уж очень сильно на амплитудно-частотную характеристику.

Добрый день, Катя. Я бы попробовал сделать так:
Между генератором и анализатором установил тройник, от него гибкий (лучше жёсткий) коаксиал недлинный, кратный пол длинны волны( с учётом укорочения и самого тройника). Он будет трансформировать входной импеданс Вашего резонатора в среднюю точку тройника(в отношении 1:1). Далее вы припаиваете свой L/4 незамкнутый резонатор с воздушным заполнением. Пространственно он должен быть направлен вниз( к центру Земли rolleyes.gif ), тогда заливать в него не надо будет и пластикового донышка не нужно. Будете опускать резонатор открытой стороной в рюмку спирта.
Kate25
Цитата(uve @ Nov 24 2011, 18:37) *
Добрый день, Катя. Я бы попробовал сделать так:
Между генератором и анализатором установил тройник, от него гибкий (лучше жёсткий) коаксиал недлинный, кратный пол длинны волны( с учётом укорочения). Он будет трансформировать входной импеданс Вашего резонатора в среднюю точку тройника(в отношении 1:1). Далее вы припаиваете свой L/4 незамкнутый резонатор с воздушным заполнением. Пространственно он должен быть направлен вниз( к центру Земли rolleyes.gif ), тогда заливать в него не надо будет и пластикового донышка не нужно. Будете опускать резонатор открытой стороной в рюмку спирта.

Спасибо, Вам, самое Человеческое, Уважаемый uve!
Понимаете, мне спирт обязательно заливать надо, так как у меня его хоть и много (спирта), всем хочется, чтобы потребялемость его моим резонатором сократилась, а если в рюмку, то это больший объем, чем в самом резонаторе-неэкономично, что-ли...
uve
Цитата(Kate25 @ Nov 24 2011, 17:47) *
Спасибо, Вам, самое Человеческое, Уважаемый uve!
Понимаете, мне спирт обязательно заливать надо, так как у меня его хоть и много (спирта), всем хочется, чтобы потребялемость его моим резонатором сократилась, а если в рюмку, то это больший объем, чем в самом резонаторе-неэкономично, что-ли...

Ну так, купите на блошином рынке рюмочку чип-исполнения, диаметром чуть больше резонатора.
Kate25
Цитата(uve @ Nov 24 2011, 17:51) *
Ну так, купите на блошином рынке рюмочку чип-исполнения, диаметром чуть больше резонатора.

А еще расскажите, пожалуйста, почему коаксиала должен быть в пол-длины волны?
Dunadan
Цитата(Kate25 @ Nov 24 2011, 18:23) *
А еще расскажите, пожалуйста, почему коаксиала должен быть в пол-длины волны?

Хоть вопрос адресовался и не мне, но отвечу biggrin.gif Кратный полуволне отрезок линии не будет трансформировать сопротивление Вашего резонтора; любой другой отрезок
трансформирует сопротивление резонатора (в точке подключения к тройнику). Но если это та же задача, что и Ваша предыдущая (т.е. надо считать эквивалентные сопротивления), только на другой частоте, то так делать нельзя: полуволновый отрезок вносит дополнительные потери, к тому же на частотах, отличных от резонансной, он будет трансформировать сопротивление резонатора, и АЧХ Вы получите не ту, что надо.
Kate25
Цитата(Dunadan @ Nov 24 2011, 18:35) *
Хоть вопрос адресовался и не мне, но отвечу biggrin.gif Кратный полуволне отрезок линии не будет трансформировать сопротивление Вашего резонтора; любой другой отрезок
трансформирует сопротивление резонатора (в точке подключения к тройнику). Но если это та же задача, что и Ваша предыдущая (т.е. надо считать эквивалентные сопротивления), только на другой частоте, то так делать нельзя: полуволновый отрезок вносит дополнительные потери, к тому же на частотах, отличных от резонансной, он будет трансформировать сопротивление резонатора, и АЧХ Вы получите не ту, что надо.

Понятно! Надо дальше думать...
uve
Цитата(Kate25 @ Nov 24 2011, 18:47) *
Понятно! Надо дальше думать...

Катя, если Вам нужна широкая полоса, удалите этот соединительный элемент (L/2 линию) и врезайте свой резонатор прямо в кабель соединяющий генератор и анализатор, открытым концом вниз.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.