Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Raspberry Pi
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Отладочные платы > Raspberry Pi
Страницы: 1, 2
Stariy Alex
В таблице, что я выше привел эта Банана Pi М3 вчера отсутствовала:
CPU 8 керна, т.е. 8х2 ггц
2 гб RАМ
8 гб оn board + микро SD
GPIO 40
программы компатибел к RPi 2
-----------------
Цена 90 € кусается, но (Вах!!!) денгУ за такие вещи стоит отдать (жена будет против!).
http://www.reichelt.de/Einplatinen-Compute...nr=BANANA+PI+M3
PS. Я здесь заказываю (~90%) радиодетали и комп. для компов.
Флюктуация ваккума
Цитата(Stariy Alex @ Dec 21 2015, 07:34) *
Системы есть также Linux Ubuntu, Pidora, ArchLinux и RISK, Win 10

Да не нужны мне в микроконтроллере ни линукс не венда. Я от них на большом компе устал. Мне нужно ГОЛОЕ как девственница железо, которым я бы мог полностью управлять сам как хочу без вяких винов и линуксов
mantech
Цитата(Флюктуация ваккума @ Dec 22 2015, 21:04) *
Да не нужны мне в микроконтроллере ни линукс не венда. Я от них на большом компе устал. Мне нужно ГОЛОЕ как девственница железо, которым я бы мог полностью управлять сам как хочу без вяких винов и линуксов

Полностью согласен, вообще не понимаю, почему не дают доки на чипы, ну вот почему?? Остается маленькая надежда, что наши заводы и заводики потихоньку начали делать какие-то потуги в производстве подобных чипов, да пока это довольно дорого и уныло, но надо с чего-то начинать, к тому же у нас достаточно хорошо все документируется, кроме военки...

Tarbal

Разные бывают проекты. Потом профессионалам эмоции не мешают. Профессионалы работают на том на чем надо, а не на чем хочется. Есть два подхода в исполнении проектов:
1. Сделать как надо
2. Сделать как получилось

Профессионалы работают по первой опции.

Цитата(mantech @ Dec 22 2015, 21:20) *
Полностью согласен, вообще не понимаю, почему не дают доки на чипы, ну вот почему?? Остается маленькая надежда, что наши заводы и заводики потихоньку начали делать какие-то потуги в производстве подобных чипов, да пока это довольно дорого и уныло, но надо с чего-то начинать, к тому же у нас достаточно хорошо все документируется, кроме военки...

На какие чипы вам нужны доки? Фрискейл, ST, TI дают доки.
mantech
Цитата(Tarbal @ Dec 23 2015, 05:23) *
На какие чипы вам нужны доки? Фрискейл, ST, TI дают доки.

Дают, только чипы либо дорогие или откровенно слабые.

Доки - пожалуйста - аллвиннер, тот же броадком, рокчип... Может подскажете, где взять? только полные, а не огрызки laughing.gif

Цитата(Tarbal @ Dec 23 2015, 05:23) *
Профессионалы работают на том на чем надо, а не на чем хочется.

Судя по этому и по тому, на чем сделано подавляющее большинство всяких систем управления, вендинга и т.п. "Надо" - это винда crying.gif
syoma
Цитата(mantech @ Dec 23 2015, 10:24) *
Доки - пожалуйста - аллвиннер, тот же броадком, рокчип... Может подскажете, где взять? только полные, а не огрызки laughing.gif

А вы пытались к самим производителям чипов обращаться? Заполнить и отправить NDA совесть не позволяет?
mantech
Цитата(syoma @ Dec 23 2015, 11:36) *
А вы пытались к самим производителям чипов обращаться? Заполнить и отправить NDA совесть не позволяет?

Я пытался проработать вопрос по NDA для защиты прог у фрискейла - так уже полгода "ни угу", да, партии у меня небольшие и кучи бабла нет...

И это при том, что у нас есть их представитель!

А про "китайцев" я вообще молчу wacko.gif
Stariy Alex

Приехали! Во первых, тема разговора не MC, а компьютер. Названная мною маленькая часть систем - это на любителя. Кроме "10" все действительно "совешенно пустое". Бери девственницу и гони, если мозгОв хватит. Основная система для RPi - это Raspbian - т.е. Дебиан OS (переработанный). Если у кого хватит (не мозгОв), а терпения, нужно выучить язык программирования Питон (Pyton). Использовать GPIO можно только , если самостоятельно напишешь что-то, чего надо сделать. В отношении совсем голой - то можно взять RISK OS (90 мб, могу скинуть). Но как там использовать GPIO - не интересовался.

Цитата(mantech @ Dec 22 2015, 21:20) *
...вообще не понимаю, почему не дают доки на чипы...

А на кой!? Дано - комп! Требуется из него сделать устройство, управляющее чем-то. Неужели важно знать состояние и кол-во регистров? Притом, что карманные полнофункциональные компы по быстродействию становятся совместимы с хорошими десктопами или Ноутами. Бери и делай любую фигню, какое сможет сделать чье то состояние мозгOв.
PS. На днях выложу сборник фольмов в отношении RPi.
mantech
Цитата(Stariy Alex @ Dec 23 2015, 12:45) *
то можно взять RISK OS (90 мб, могу скинуть).

Это же бейсик!! С минимальными возможностями, только детям поиграть biggrin.gif

Цитата(Stariy Alex @ Dec 23 2015, 12:45) *
А на кой!? Дано - комп! Требуется из него сделать устройство, управляющее чем-то.

И чем им управлять?? Прямого доступа к железяке нет, ибо линукс создан не для этого. Тонкий клиент? Тоже сомнительно... Что остается, сервер сети? С СД картой в роли накопителя, не смешите... Тогда что? Игрушка, допустим, только сложная в освоении.

Когда у меня есть выбор, либо ось, либо голый прос с доками и SDK, тогда другое дело, я хоть что-то могу сделать свое, не копаясь в тысячах файлов, 80% котрых вообще не имеет отношения к данной платформе, пытаясь разобраться в них и понять, что, где изменить..
Stariy Alex
Цитата(mantech @ Dec 23 2015, 17:01) *
Это же бейсик!! С минимальными возможностями, только детям поиграть biggrin.gif
Бейсик - это среда программирования, а не система. Мне всегда нравился именно Бейсик, но в данное время у меня не будет времени разбираться с РИСК ОС.
В отношении - а что можно сделать с RPi, то это вопрос энтузиастов - Pi был вначале разработан для этих хмырей, а затем подключились те, кому может пригодиться комп для управления девайсом. По сообщению журнала Raspberry Pi Geek за апрель 2015 года, величина продаж превысила 5 миллионов. То есть, если принимать во внимание пояление RPi 2 в феврале, то эти 5 миллионов как раз являются обладателями старых RPi 1. Представляете? Как здесь в Теме: "Ракрутка RPi..." "Покупают домохозяйки в США и Нигерии..." Треп! Негры в Нигерии и домохозяки никак не могут применять RPi, т.к. имеет смысл только упавлять чем-то. Не дочитал ту тему до конца - терпения хватило только на 10 страниц. Можете себе представить - журнал (кот я приводил) полтора года назад показал Земной шар, с символами красного цвета, если в стране (и точках земного шара) интенсивно используется RPi. Синие значки - если кол-во проданных девайсов хотя и имеется, но незначительно. По земле разлиты красные символы кол-ва продаж. Мало по всей Африке (только в ЮАР много символов красных). Китай, Япония, Австралия, две Америки. На юге Гренландии 2 символа присобачили синих. Нет применений - Гренландия, Сахара и вся Россия. Какая-то чушь собачья, но в огромной России применение мизер. То же впечатление, когда читаешь Тему: "Раскрутка РПи..."
--------------
Чем собираетесь дрыгать ногами GPIO? Язык программирования Питон знаком? Могу скинуть на русском достаточно хорошие книги (пдф).
mantech
Цитата(Stariy Alex @ Dec 23 2015, 19:19) *
эти 5 миллионов как раз являются обладателями старых RPi 1. Представляете?

Эти цыфры - просто цифры, да хоть 10! Мне больше интересно, что полезного эти миллионы с ней сделали?
Как-то интересовался, в России их в основном брали на "поиграть" и бросить в ящик. И второе - сделать какой-то медиацентр, который через полгода, когда надоест, туда-же, в ящик...

Цитата(Stariy Alex @ Dec 23 2015, 19:19) *
Чем собираетесь дрыгать ногами GPIO? Язык программирования Питон знаком? Могу скинуть на русском достаточно хорошие книги (пдф).

Вообще-то ногодрыг лучше всего получается на си, а не на скриптовых интерпретируемых языках rolleyes.gif
Программный УАРТ сделаете на питоне, или 1Wire?
Если под ногодрыгом подразумеваете только включить или выключить, так это можно и из под shell сделать.
Флюктуация ваккума
Меня тоже убивает когда из железяки можно сотню миллионов MIPS вытащить, а мне дают пару тройку (потому что 95% потенциальной производительности сжирает линупс и всякий там питоны) миллионов MIPS и говорят "хавай что дают и не выкобенивайся". В результате железяка, которая в тысячи раз мощней суперкомпа начала 70-х, годится разве что для управления елочной гирляндой twak.gif
mantech
Цитата(Флюктуация ваккума @ Dec 23 2015, 21:06) *
В результате железяка, которая в тысячи раз мощней суперкомпа начала 70-х, годится разве что для управления елочной гирляндой twak.gif

Потому, что программеры нынче стали лентяи редкостные, научились кое-как делать инет страницы на пхп, и решили, что и все остальное можно делать на всяческих явах, дотнетах и пр... Да просто, а то, что медленно - дак ничего - купят комп покруче и порядок!

О чем я думаю в первую очередь, когда говорят скриптовой язык?
Первое - всяческие сетевые приложения, в серверах и на компах - да, там он хорош и мало того, лучше ничего не предложишь.
Второе - языки конфигурирования, еще с мс-доса началось, и тоже было неплохо. Сейчас переросло в xml.
Третье - в ПЛК-языки управляющих алгоритмов, именно управляющих, а не низкоуровневых!

Все остальное - это изврат и тормоза для систем.
Tarbal
Цитата(mantech @ Dec 23 2015, 16:01) *
И чем им управлять?? Прямого доступа к железяке нет, ибо линукс создан не для этого. Тонкий клиент? Тоже сомнительно... Что остается, сервер сети? С СД картой в роли накопителя, не смешите... Тогда что? Игрушка, допустим, только сложная в освоении.

Когда у меня есть выбор, либо ось, либо голый прос с доками и SDK, тогда другое дело, я хоть что-то могу сделать свое, не копаясь в тысячах файлов, 80% котрых вообще не имеет отношения к данной платформе, пытаясь разобраться в них и понять, что, где изменить..

Если писать драйвер, то есть и прямой доступ. Ну или если есть подходящий драйвер.
mantech
Цитата(Tarbal @ Dec 24 2015, 03:53) *
Если писать драйвер, то есть и прямой доступ. Ну или если есть подходящий драйвер.

Драйверы умеют писать единицы, уж не как не миллионы biggrin.gif
syoma
Цитата(mantech @ Dec 23 2015, 20:53) *
Эти цыфры - просто цифры, да хоть 10! Мне больше интересно, что полезного эти миллионы с ней сделали?
Как-то интересовался, в России их в основном брали на "поиграть" и бросить в ящик. И второе - сделать какой-то медиацентр, который через полгода, когда надоест, туда-же, в ящик...

А не приходит в голову, что больше 50% населения в этом мире не могут отложить даже 100$ на покупку компьютера? Распберри для них реально является самым дешевым билетом в мир компьютеров и может быть единственным.
Второе - в соседней теме уже обсудили - Распберри реально хорошо подходит для обучения программированию. Поэтому на их базе даже организовываются компьютерные классы - цена там тоже очень важна.
Вот вам и уже пара миллионов.
Добавьте сюда еще тех, кому нужна недорогая линукс-машинка для NASа, роутера, IP телефонии или других мелочей плюс медиацентры + получите все цифры. Мало полезного?

ПС "Надоедливость" медиацентра или медиаплеера вами очень переоценена. Он у вас вообще есть, и вы его каждые полгода меняете? Эта штука, будучи один раз установлена, работает годами безотказно и в крайнем случае переходит в другую комнату или следующему владельцу. 1080p будет еще долго самым популярным форматом, поэтому плеер не устареет.
mantech
Цитата(syoma @ Dec 24 2015, 11:44) *
ПС "Надоедливость" медиацентра или медиаплеера вами очень переоценена. Он у вас вообще есть, и вы его каждые полгода меняете?

Вот именно, что есть, причем не самоделка, а купленный за 600!! рублей, поддерживает все, что мне надо, на чем он работает, да мне пофиг, если честно, работает и пусть... А платить по 3-4крублей за платку без корпуса, да еще че-то в ней колупать, чтоб получить то же самое, нафига?

А не приходит в голову, что больше 50% населения в этом мире не могут отложить даже 100$ на покупку компьютера? Распберри для них реально является самым дешевым билетом в мир компьютеров и может быть единственным.

Не забывайте, что они должны отложить еще и на современный телевизор-монитор, а иначе, зачем все это?

Добавьте сюда еще тех, кому нужна недорогая линукс-машинка для NASа, роутера,

Опять же, все это стоит заметно дешевле, чем эта шняга.
muravei
Цитата(mantech @ Dec 24 2015, 12:27) *
Вот именно, что есть, причем не самоделка, а купленный за 600!! рублей, поддерживает все, что мне надо, на чем он работает, да мне пофиг, если честно, работает и пусть...

DVB-T2 , IPTV, спутники показывает? По CEC управляется?
mantech
Цитата(muravei @ Dec 24 2015, 13:29) *
DVB-T2 , IPTV, спутники показывает? По CEC управляется?

Интересно, что из этого умеет "медиаплеер" на Rpi?

И да, IPTV есть.

Цитата(mantech @ Dec 24 2015, 15:41) *

И да, IPTV есть.

Хотя нет, пардон laughing.gif Только подключение внешнего харда по SATA. Хотя у малины даже этого нет.
AlexandrY
Цитата(mantech @ Dec 24 2015, 14:47) *

Анекдот случился на днях.

Подходит тут ко мне молодой специалист со своей платой Rpi и говорит: - вот все программы на Rpi, как известно, работают из RAM, но это слишком медленно, мне надо из Flash...
Я тогда тоже некоторое время торможу.
Спрашиваю, что именно медленно работает.
Говорит видео неудобно смотреть, как флэш то подключить?
И вдруг осенило, что разговор на самом деле о технологии Adobe Flash.
Конечно ничем помочь не смог, ведь даже Apple не может флэш подключить. biggrin.gif

Вот так вот и осваиваем Rpi. laughing.gif
Stariy Alex
Цитата(mantech @ Dec 24 2015, 13:27) *
...А платить по 3-4крублей за платку без корпуса..

Корпус для RPi - прозрачный/черный - их полно. У меня этот.
http://www.reichelt.de/RPI-CASE-BLK/3/inde...spberry+Gehause
К нему подключены беспроводные мыша и б/п клавиатура. Имеется также адаптер WLAN (тоже отсюда). Кабель HDMI/мини HDMI к Монитору, кот поддерживает как DVI, так и HDMI.
Как я понял, вы врубаетесь в возможности использования RPi и GPIO. Разумеется, применить Си в управлении можно, но потребуется все таки знать основы Питона, чтобы встраивать команты Си. То есть, как Вы писали вручную:
Install ногу (к примеру) 10
True/False (для включениха чего либо (светодиода).
Если Вам ничего не нужно сделать с этим девайсом, то разговор будет типа "бросить чеreз нное время все в ящик стола. Если бы Вы читали годами журналы по применению RPi, то вопрос возможности применения у Вас бы отпал.
России требуется вместо импортозамещения использовать свои кадры. RPi очень удобен.

А чего собссно сверху платить? Монитор есть. Мыша/клава нужна для разработки (провода не должны мешать). Кабель для HDMI oт 4 €. Неужели дорого?
В отношении слова "Шняга"! На Электрониксе полно типов, равнодушных к возможностям электроники. Анегдоты травят, а используют в России RPi меньше, чем в Африке.
syoma
Цитата(mantech @ Dec 24 2015, 12:27) *
Вот именно, что есть, причем не самоделка, а купленный за 600!! рублей, поддерживает все, что мне надо, на чем он работает, да мне пофиг, если честно, работает и пусть...

Можете модель назвать?
Цитата
Не забывайте, что они должны отложить еще и на современный телевизор-монитор, а иначе, зачем все это?

Почему современный? Любой телек с HDMI пойдет или на худой конец любой моник с DVI через адаптер.
Tarbal
Цитата(Stariy Alex @ Dec 24 2015, 17:04) *
Корпус для RPi - прозрачный/черный - их полно. У меня этот.
http://www.reichelt.de/RPI-CASE-BLK/3/inde...spberry+Gehause
К нему подключены беспроводные мыша и б/п клавиатура. Имеется также адаптер WLAN (тоже отсюда). Кабель HDMI/мини HDMI к Монитору, кот поддерживает как DVI, так и HDMI.
Как я понял, вы врубаетесь в возможности использования RPi и GPIO. Разумеется, применить Си в управлении можно, но потребуется все таки знать основы Питона, чтобы встраивать команты Си. То есть, как Вы писали вручую:
Install ногу (к примеру) 10
True/False (для включениха чего либо (светодиода).
Если Вам ничего не нужно сделать с этим девайсом, то разговор будет типа "бросить чеreз нное время все в ящик стола. Если бы Вы читали годами журналы по применению RPi, то вопрос возможности применения у Вас бы отпал.
России требуется вместо импортозамещения использовать свои кадры. RPi очень удобен.

Документ из ядра линукса как использовать GPIO.
https://www.kernel.org/doc/Documentation/gpio/sysfs.txt

Из С тоже можно. Никакой питон для этого не нужен.
Есть библиотеки доступа к пинам.
Не смотрел внимательно, но проверьте сами здесь.
https://www.raspberrypi.org/forums/viewtopi...f=33&t=9729

Я какую-то использовал для радиоуправляемой машинки пару лет назад. Там был даже ШИМ программный. Я сделал машинку с камерой и управлял ей с андроид телефона по WiFi. Снял видео, положил в ящик и с тех пор валяется. Видео с камеры пересылалось на компьютер тоже по WiFi
muravei
Цитата(mantech @ Dec 24 2015, 15:47) *

Все, естественно с юсб-тюнером и внешним диском.
Плюс еще ретро игры на эмуляторе Сега.
Rpi2
mantech
Цитата(syoma @ Dec 24 2015, 17:19) *
Можете модель назвать?

Почему современный? Любой телек с HDMI пойдет или на худой конец любой моник с DVI через адаптер.

Точно модель не скажу, уже затерлось все, но название осталось - jetbox, такая маленькая коробочка biggrin.gif

Моник тоже денюшку стоит laughing.gif
syoma
Цитата(mantech @ Dec 24 2015, 21:45) *
Точно модель не скажу, уже затерлось все, но название осталось - jetbox, такая маленькая коробочка biggrin.gif

И вот прям таки он 600 рублей стоил? Это сколько было долларов на момент покупки?
mantech
Цитата(syoma @ Dec 25 2015, 18:01) *
И вот прям таки он 600 рублей стоил? Это сколько было долларов на момент покупки?

Да х.з. если честно, покупал чуть более года назад.
syoma
Попробовал еще одно применение для Малинки - на ней можно установить CODESYS runtime.
http://store.codesys.com/codesys-control-f...erry-pi-sl.html
Лицензия стоит всего 35€ и позволяет выполнять на ней ПЛК программы, разработанные в бесплатной среде CODESYS. Без лицензии тоже можно протестировать - программа выключается через 2 часа. Реалтайм не гарантируют, но обещают латентности в районе 50-400мкс. Поддерживается набортное железо, например GPIO, I2C, SPI и несколько протоколов связи для расширения I/O или cвязи с другими контроллерами - EtherCAT, Modbus TCP, Profinet. Есть Веб-визуализация. В итоге за 70$ получается неплохой себе домашний ПЛК со всеми преимуществами профессиональной среды ПЛК - различные IEC стандартизированные языки программирования, визуальная отладка.
mantech
Цитата(syoma @ Jan 3 2016, 12:42) *
Попробовал еще одно применение для Малинки - на ней можно установить CODESYS runtime.
Лицензия стоит всего 35€ и позволяет выполнять на ней ПЛК программы, разработанные в бесплатной среде CODESYS. Без лицензии тоже можно протестировать - программа выключается через 2 часа. Реалтайм не гарантируют, но обещают латентности в районе 50-400мкс. Поддерживается набортное железо, например GPIO, I2C, SPI и несколько протоколов связи для расширения I/O или cвязи с другими контроллерами - EtherCAT, Modbus TCP, Profinet. Есть Веб-визуализация. В итоге за 70$ получается неплохой себе домашний ПЛК со всеми преимуществами профессиональной среды ПЛК - различные IEC стандартизированные языки программирования, визуальная отладка.

Неплохо, но как всегда чего-то нехватает - "CODESYS WebVisu" - т.е. собственной графики у него нет? Ведь есть неплохой граф. контроллер, дак почему нет его использования? А так, это то же самое, что и СТМ32 использовать, малина будет немного быстрее, но интерфейсов у стм на порядок больше...
Плюс к этому - эта система - надстройка линукса, а не нативная.

Вообщем - неубедительно, плюс и платно.

ЗЫ. Интересно, вроде, как ПО под линукс должно идти в исходниках, как они это обходят?
syoma
А разве для СТМ32 есть какой нибудь рантайм для PLC? Я что-то не нашел.
А так - есть много ПЛК сред, которые ставятся на ту же Windows. И для Линукса есть. И все платные и не очень реалтайм, и ничего, народ не жалуется и даже в промышленных условиях эксплуатируют.
AlexandrY
Цитата(syoma @ Jan 3 2016, 11:42) *

А где вы там увидели поддержку GPIO?
Да и I2C с SPI там поддерживаются опосредовано в составе подключения к неким дополнительным платам.
EtherCAT - полный бред, чипсет Raspberry Pi не поддерживает такого интерфейса.

Вообщем навешал вам лапши этот CODESYS.

Почти за такие деньги уже можно купить планшет с Windows 10 и спокойно кодить хоть на Delphi хоть на C#
mantech
Цитата(AlexandrY @ Jan 4 2016, 10:59) *
Почти за такие деньги уже можно купить планшет с Windows 10 и спокойно кодить хоть на Delphi хоть на C#

Так-то да, только вот винда(хоть какая) и промавтоматика - вещи несовместимые.
syoma
Цитата(AlexandrY @ Jan 4 2016, 09:59) *
Да и I2C с SPI там поддерживаются опосредовано в составе подключения к неким дополнительным платам.

Вы бы почитали документацию немного, прежде чем писать про бред, лапшу и т.д. Да и попробовать не мешало бы - за это они денег не берут. Или малины в распоряжении нету?
Цитата
GPIO.project
This project shows you can use free GPIOs. In the configuration of the GPIO device in the device tree the function of each GPIO can be defined:

The libraries I2C_* that implement the data exchange are provided in source code and can be used as example for additional interface connections. The communication bases on the library RaspberryPiPeripherals, for which reference documentation is provided (see online help (F1) -> Libraries).

"Некие дополнительные платы" в документации полностью написаны и даже прорисованы со схемами и указаны, как референс для создания своих подключений. Там же в документации есть раздел "Connecting additional devices via IІC and SPI"

EtherCAT Master работает, опять же судя по той же документации и видео на ютубе https://www.youtube.com/watch?v=x4ePFqxqTfY
Я сам лично не проверял (пока, пара модулей на работе валяется), но не вижу смысла им не верить.

Цитата

А к автоматизации он каким боком? Ну или хотя бы, как к нему подключить сотню I/O?

Еще вопрос - пишется, что поддерживается OPC/UA Server. Это что за штука?
AlexandrY
Цитата(syoma @ Jan 4 2016, 11:49) *
Вы бы почитали документацию немного, прежде чем писать про бред, лапшу и т.д. Да и попробовать не мешало бы - за это они денег не берут. Или малины в распоряжении нету?

Ай, ну тогда извиняюсь. Так глубоко в их документацию не залезал, судил по первой странице.

Тратить время на Raspberry у меня пока в планах нет.
Слишком дорого. Сделать заточенную под задачу плату дешевле.

_pv
Цитата(mantech @ Jan 4 2016, 16:10) *
Так-то да, только вот винда(хоть какая) и промавтоматика - вещи несовместимые.

вот эти https://www.beckhoff.com/ ребята с Вами категорически несогласны.
mantech
Цитата(_pv @ Jan 4 2016, 19:49) *
вот эти https://www.beckhoff.com/ ребята с Вами категорически несогласны.

Вы работали с их оборудованием, хотябы пару лет? Оно эксплуатировалось в режиме 24\7 ? А я работал с виндовыми контроллерами и своей и чужой разработки, резульат и тут и там примерно одинаковый - при парке ~1000 устройств нет ни недели, чтоб клиент не позвонил по причине сбоя виндового ПЛК. Причины сбоев разные, но как правило связано с дисплеем (сбой видеоконтроллера, проблемы с "зелеными" режимами), ошибки ФС (теряются файлы или просто ошибки загрузки) и портов усб. Кроме того в системе вообще не задействована сеть, а так, думаю с ней еще куча проблем была бы...
Причем к самому приложению вопросов нет - проблема в окружении, т.е. оси.
Думаю это показатель.
syoma
У нас EtherCAT оборудование Beckhoff работает без проблем в нескольких проектах. Виндузовые контроллеры от них только начинаем использовать, но коллеги по фирме их используют уже давно, без нареканий. Так что я думаю, что не все так плохо. Единственное - дисплей мы у них не используем вообще - все общение по сети.
Цитата
Неплохо, но как всегда чего-то нехватает - "CODESYS WebVisu" - т.е. собственной графики у него нет? Ведь есть неплохой граф. контроллер, дак почему нет его использования?

Ну так можно открыть браузер прямо на малине и через localhost подключиться к WebVisu - вот вам и собственная графика.
mantech
Цитата(syoma @ Jan 4 2016, 23:00) *
Виндузовые контроллеры от них только начинаем использовать...

Вот и я тоже думал, что "используют уже давно, без нареканий", а нареканий потом было хоть отбавляй...

"Единственное - дисплей мы у них не используем вообще - все общение по сети. " - дак зачем тогда винда вообще?? Там весь "смак" в графике, а для сети, в плане надежности, лучше линухи еще ничего не придумали.

"Ну так можно открыть браузер прямо на малине и через localhost подключиться к WebVisu - вот вам и собственная графика." - ой как я не люблю эти "костыли", еще и с браузерами...жуть wacko.gif
Make_Pic
Цитата(AlexandrY @ Jan 4 2016, 11:59) *

НЕ ожидал от вас такого -почему так категорично!? А у меня другая малина?! - Почему у меня Ethercat работает с модулями от Beckhoff?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.