Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Драйвер светодиодной подсветки ЖКИ
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
ViKo
Имеется питание +12V, из него делается +5V и др. Для светодиодной подсветки ЖКИ нужно +16V и ток 20mA в каждой из 4-х линий. Как и на чем это сделать?
Plain
Питать соответствующим повышающим стабилизатором, а если ток одинаковый, то линии выгоднее соединить последовательно.

Что до конкретики, то для столь абстрактного ТЗ вариантов тьма — можно даже собрать помпу на логике.
Microwatt
Маленький бустер.
Ввиду малости тока можно даже токовую обратную связь не заводить. Или групповую, а в ветках выровнять небольшими резисторами.
ViKo
TPS61183
Plain
Т.е. снова к вопросу о ТЗ — получается, что Вы способны поставить микросхему на порядки мощнее, чем нужно, ценой 8 долларов, и которую можно припаять только печкой?
ViKo
Цитата(Plain @ Nov 30 2011, 16:38) *
Т.е. снова к вопросу о ТЗ — получается, что Вы способны поставить микросхему на порядки мощнее, чем нужно, ценой 8 долларов, и которую можно припаять только печкой?

Это - первое подходящее. В-принципе, я "способен" и на такое. sm.gif
Хотелось бы найти что-то минимально достаточное.
Здесь же не просто напряжение нужно выдать, но и ток контролировать. В каждой из 4-х линеек стоят последовательно 5 светодиодов.

Цитата(Plain @ Nov 30 2011, 15:30) *
можно даже собрать помпу на логике

Нехилая помпа - на 1.28 Вт.
In_an_im_di
минимально достаточным видится уравнивание токов в ветках и нивелирование падения напряжения на СД при питании этого хозяйства от источника напряжения любого, с выравнивающими резисторами.

про диммирование задачи не ставилось)
aaarrr
Цитата(ViKo @ Nov 30 2011, 21:45) *
Здесь же не просто напряжение нужно выдать, но и ток контролировать. В каждой из 4-х линеек стоят последовательно 5 светодиодов.

В дисплеях обычно в таком случае ставят общий источник напряжения на аноды + N регулируемых источников тока в катодные цепи. Резисторы - это все же совсем бюджетный вариант.
Plain
Цитата(ViKo @ Nov 30 2011, 20:45) *
найти что-то минимально достаточное.
Здесь же не просто напряжение нужно выдать, но и ток контролировать.

Если допустить, что под туманным "контролировать" всё-таки имеется ввиду простое "задавать", то под это сгодится, например, это, и токовое зеркало на четырёх биполярниках и резисторах.
Microwatt
Т.е, получается если не просто резисторами уравнять токи в ветвях, а токовым зеркалом или генератором тока, то и КПД выше и за бюджет не стыдно?
aaarrr
Просто резисторами уравнять как раз не просто - разброс параметров у диодов большой.
sera_os
Цитата(ViKo @ Nov 30 2011, 14:14) *
Имеется питание +12V, из него делается +5V и др. Для светодиодной подсветки ЖКИ нужно +16V и ток 20mA в каждой из 4-х линий. Как и на чем это сделать?
+5V делается импульсным стабилизаторон? Если да, вариант конденсаторно-диодный умножитель с точки ключ-индуктор.

ViKo
Цитата(sera_os @ Nov 30 2011, 21:38) *
+5V делается импульсным стабилизаторон? Если да, вариант конденсаторно-диодный умножитель с точки ключ-индуктор.

+5V делается готовым модулем, я думаю. Это - не моя задача. В-принципе, могу и описанную проблему спихнуть на тех же людей, но у нас такие "дубы-колдуны", что вряд ли найдут простое и эффективное решение. Вот готовый "кубик" поставить - это можно.
Про токовые зеркала и LT3465 как бы поконкретнее поговорить? Зеркала к Vout присобачить?
Одно нехорошо - сначала из +12V делать +5V, а потом из него делать +16V. sad.gif

Цитата(Plain @ Nov 30 2011, 21:04) *
Если допустить, что под туманным "контролировать" всё-таки имеется ввиду простое "задавать

Да, задавать. Ну, и совсем отключать. Менять яркость - тоже неплохо иметь.

У MAX1698 одна линейка диодов подключена к Rfb, а остальные просто к Rn (такого же номинала).
Но, тоже, питается от +2.7...5.5V.
ViKo
О, на LT3465 можно подавать до +16V!
skripach
Использую TPS61161, 3-18В на входе, до 38 на выходе, 20мА при 30В делает чудно.
Не 4 четыре конечно канала, но можно два последовательно...
Plain
Цитата(ViKo @ Dec 1 2011, 13:06) *
на LT3465 можно подавать до +16V!

Да я про 5 В и не думал, потому как ток ключа при этом был бы за пределом.

Если предположить, что речь идёт о 4-х линейках с общим анодом, то для токового зеркала нужно 4 (или 2 спаренных) NPN — например, BC847, MMBT3904 и т.п.

Базы транзисторов соединить, коллекторы к катодам линеек, каждый эмиттер последовательно через свой резистор 10 Ом на землю, с одного из резисторов снять сигнал обратной связи драйвера и коллектор этого же транзистора соединить с базами.

Для линеек с общим катодом транзисторы меняются на PNP, вешаются резисторами к плюсу, катод линеек через резистор 2,5 Ом к земле, с него снять сигнал обратной связи.
ViKo
Цитата(Plain @ Dec 1 2011, 14:12) *
Если предположить, что речь идёт о 4-х линейках с общим анодом...
Для линеек с общим катодом...

Там все 8 концов свободны - 4 анода, 4 катода. Можно и так, и так. Можно и последовательно.
Я вот прикинул на LTspice. Прикладываю. Только я некоторые элементы (R, V) подкорректировал, от стандартных отличаются, не будут цепи подключены. Без зеркал. Наверное, разница все же небольшая.
И на TPS61161 можно соорудить подобное.
ViKo
Вот на такой схеме остановился.
Anton.Varavin
как я понимаю задача регулировки яркости свечения отдельно для каждой линейки не стоит. Тогда их можно парралелить без выравнивающих резисторов. они сами +_ выравняются (проверял на себе). можно взять самый простенький повышающий преобразователь и сделать на нем схемку с ограничением тока. например NCP3066. дешево как грязь и работает не плохо. мы на них делаи зарядки для АКБ повышающие со стабилизацией тока. идея та-же.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.