Цитата(xemul @ Dec 2 2011, 01:19)

Да вроде как пашпул изображен...
Вы правы, извиняюсь, не полностью вник. Тогда, конечно, демпфер симметричен.
Цитата(SergCh @ Dec 2 2011, 09:12)

Основа демпфера-сопротивление, которым нужно задавить добротность контура, образованного индуктивностью рассеивания обмотки трансформатора и ёмкостей трансворматора и диодов (транзисторов в первичке).
Что интересно, поскольку емкость трансформатора - не просто емкость, а распределенная и работающая хитро - подавление звона иногда имеет острый экстремум, мы иногда даже переменником подбирали

Но это в условиях, когда емкость демпфера невозможно сделать большой из-за потерь.
Цитата(SergCh @ Dec 2 2011, 09:12)

Измерив резонансную частоту без демпфирующих цепей и имея один из параметров (индуктивность, ёмкость), можно найти характеристическое сопротивление этих элементов.
Но это в теории, на практике выбросы не сильно зависят от этого сопротивления. Достаточно поставить "стандартную" RC цепь
Да, конечно. Обычно более загадочной является емкость (она зависит от схемы включения), а индуктивность рассеяния транса можно померять отдельно от схемы.
Вообще, выброс определяется как правило величиной тока, переключаемого через транс (наиболее прост случай обратноходового), площадь выброса равна произведению тока на индуктивность рассеяния. Поэтому величина выброса обратно пропорциональна корню из емкости, и несколько растет с сопротивлением демпфера.