Полная версия этой страницы:
Монтажные отверстия
Creeper
Nov 17 2005, 09:51
Подскажите пожалуйста, существует ли какая-нибудь строгая зависимость между диаметром вывода ТНТ компонента и диаметром монтажного отверстия? Есть ли какие-нидуь официальные источники, регламентирующие этот вопрос?
Просто нам платы делают, и достаточно часто, после волны бывают непропаи. Производитель говорит, что у нас отверстия слишком маленькие, и припой не проливается.
Спасибо!
Посмотрите следующий документ.
Уточнение: lead - имеется в виду диаметр вывода элемента?
Creeper
Nov 17 2005, 11:22
Nixon: Спасибо за информацию! Скажите пожалуйста, это какой-то официальный документ, или просто рекомендации разработчикам? Есть ли какие-то официальные документы, что-то типа IPC стандартов, на которые можно сослаться в случае чего?
2 Uree - да, lead это диаметр вывода элемента.
Natalya
Nov 18 2005, 06:37
Цитата(Creeper @ Nov 17 2005, 14:22)

Есть ли какие-то официальные документы, что-то типа IPC стандартов, на которые можно сослаться в случае чего?
Ряд диаметров отверстий, по ГОСТ 10317-79. Зависимость диаметра отверстия (d) от диаметра вывода (dв) по формуле: d-|^dно|<=dв+r, r - от 0,1 до 0,4 мм при ручной, от 0,4 до 0,5 при автоматической установке (РД50-708-91).
[quote name='Natalya' date='Nov 18 2005, 11:37' post='64490']
[/quote]Ряд диаметров отверстий, по ГОСТ 10317-79. Зависимость диаметра отверстия (d) от диаметра вывода (dв) по формуле: d-|^dно|<=dв+r, r - от 0,1 до 0,4 мм при ручной, от 0,4 до 0,5 при автоматической установке (РД50-708-91).
[/quote]
А что за величина в формуле |^dно| ?
Лучше, наверное, ориентироваться на диаметры сверел фирмы-изготовителя плат. Также учитывать толшину слоя металлизации отверстия (0.13-0.18 мм в зависимости от диаметра отверстия). Я выбираю диаметр сверла так, чтобы разница между диаметром готового отверстия и диаметром вывода составляла 0.2-0.4 мм.
Creeper
Nov 18 2005, 14:33
Natalya: правомерный вопрос задан был про параметр |^dно|. А нет ли каких-нибудь западных стандартов. К сожалению тем, кто нам делает платы ГОСТ не указ

DeniK: хм, не думаю что это должно быть важным параметром. Делдо разработчика - разработать, дело изготовителя - изготовить. А ещ, когда говорится о диаметре отверстия, то имеется ввиду диаметр отверстия после металлизации.
При пайке волной припой нормально проливается при таких зазорах, которые Вы оставляете?
DeniK|^dно| -- это нижнее предельное отклонение диаметра отверстия.
dв -- максимальное значение диаметра вывода компонента; для прямоугольного вывода берётся диагональ его сечения.
r -- это разница между минимальным значеним диаметра отверстия и максимальным диаметром вывода. При этом значение r рекомендуется выбирать
с учётом допусков на расположение вывоодов в корпусе элемента и позиционного допуска расположения оси отверстияCreeperЦитата
Делдо разработчика - разработать, дело изготовителя - изготовить. А ещ, когда говорится о диаметре отверстия, то имеется ввиду диаметр отверстия после металлизации.
Нет такого понятия диаметр отверстия после металлизации. Есть
номинальный диаметр монтажных отверстий с допусками в соответствии с классом точности. А вот уже нижнее предельное отклонение диаметра отверстия можно приравнять к буржуйскому понятию "finish hole".
Natalya
Nov 19 2005, 03:01
извините, забыла расшифровать |^dно|. Спасибо GKI - исчерпывающе объяснил.
про западные стандарты не знаю.
Цитата(Creeper @ Nov 18 2005, 19:33)

DeniK: При пайке волной припой нормально проливается при таких зазорах, которые Вы оставляете?
Сейчас паяем в основном либо печью, либо вручную, но делали заказы на пайку и волной проливали отверстие с разницей диаметров 0,4мм. Не знаток машин для пайки волной, но может от их характеристик также зависит сможет ли пролить отверстие или нет.
GKI: Спасибо за разъяснение
Creeper
Nov 22 2005, 10:32
GKI: Эта формула даётся в качестве рекомендации, или это строгая зависимость, которая _должна_ соблюдаться? Не скажете, есть ли какие-то западные стандарты по этому поводу?
DeniK: у нас разница 0.3 мм, и производитель говорит, что этого мало
Эта формула взята из РД50-708-91, а он имел силу закона в советские времена...
Цитата(Creeper @ Nov 22 2005, 15:32)

DeniK: у нас разница 0.3 мм, и производитель говорит, что этого мало

2 Creeper: Видимо придется ориентироваться на требования производителя плат (с которым работаете) и сделать диаметры отверстий по-больше (если, конечно, данная разработка это допускает).
...или смириться с непролитыми отверстиями (наполовину пролитое отверстие также обеспечивает хороший контакт, хотя не совсем красиво).
aforestman
Nov 23 2005, 06:56
Существенно и то, как к вашим герберам относится производитель печатных плат.
Мы делали одни и теже платы в России (Элетроконнект) и Китае. У китайцев финишные отверстия получаются в соответствии с проектом (т.е. они вносят корректировку на диаметр сверла с учетом металлизации), наши же сверлят указанным диаметром. В сухом остатке - разница порядка 0.13 мм
arttab
Nov 23 2005, 07:26
Я думал, что это "фишка" электроконекта и более никто такой дурью не мается. И в файле сверловки надо самому оптимизировать путь сверловки... Жуть.
Да, да. У нас в городе также не слышал, чтоб изготовитель корректировал отверстия, учитывая металлизацию. Везде приходится самому докидывать "десятые" к диаметру.
Заказываем платы в Польше.
В бланке заказа необходимо указать чему соответствуют диаметры в файле сверловки - диаметрам сверел или диаметру отверстий. Во втором случае они сами подбирают сверла с поправкой на метализацию.
Цитата(arttab @ Nov 23 2005, 10:26)

... в файле сверловки надо самому оптимизировать путь сверловки...
А как Вы это делаете - оптимизацию пути сверловки? Меня об этом ни где не просили..., но вдруг поднадобится
arttab
Nov 24 2005, 03:20
За рубежом инфу об отверстиях берут из герберского слоя (они в виде флешей) и какой размер флеша такое будет и отверстие ( с учетом класса точности).
Оптимизацию я делаю в оркаде. Гербер тулс optimize dril layer.
Natalya
Nov 24 2005, 04:11
Цитата(aforestman @ Nov 23 2005, 09:56)

... наши же сверлят указанным диаметром. В сухом остатке - разница порядка 0.13 мм
0.13 мм - нижний предельный допуск на отверстие с металлизацией в соответствии с ГОСТ 23751-86.
arttab, так тебя пс-электро заставляют эту оптимизацию делать (или это прото твоя личная инициатива)? Странно... Зачем им это? Всё равно ведь твоя плата будет собрана на заготовку, и, как я понимаю, она может вертеться на ней как угодно, и от твоей оптимизации всё равно никакого толка... Везде, где заказывал, ни про какую оптимизацию сверловки мне даже не намекали...
Natalya
Вообще-то ГОСТ немного устарел, а нового к сожалению нет, поэтому приходится просто подстраиваться под особенности того производителя с кем чаще работаешь...
arttab
Nov 24 2005, 04:54
Прежний начальник (дело было в 2002г) работал с заказами и контактировал с пс-электро и выдал требования по выходной документации на п.п. для пс-электро. В том числе, что нужно указывать диам. сверел, каким сверла можно применять, желательно чтоб сверел было не более 6 и делать оптимизацию сверловки. Как я понял это требования пс-электро. Так и живу...
Может уже чего и не надо.
В наших компаниях-производителях ПП (КЭБ и Юниборд) также просят использовать не более 6-7 диаметров сверел (видимо обусловлено максимально возможной одновременной установкой сверел в станок), но если уж очень надо, то используют и большее кол-во диаметров. Как правило, если встречается в файле заказов более 7-ми диаметров, то они подгоняют до 7-ми. А то что не делают поправки на металлизацию я выяснил после первого заказа у них, когда взял маленький припуск на диаметр и с трудом запихнул микросхему.
Creeper
Nov 24 2005, 08:52
Хм, мы посылаем сборочные чертежи вместе с гербером. В сборках указаны размеры отверстий. Какие, в таком случае, могут возникать вопросы? Ох уж эти китайцы
В сопроводительной записке я указываю:
"диаметры отверстий КП указаны для готовой платы после металлизации и оплавления (finish hole), допуск на отверстия +/- 0.05 мм ".
А технологи на подготовке производства к диаметру отверстий добавляют сами сколько надо на металлизацию, усадку и оплавление. И на каждом производстве - это своя величина. Кто-то укладывается в 0.1, а кто-то - в 0.2 мм. И площадки побольше - гарантийный поясок 0.3 мм.
Наверное, наиболее грамотно добавлять данную фразу к сопроводительному письму. И не нужно будет думать о том какие отверстия сделают в итоге.
arttab
Nov 25 2005, 03:42
У меня библиотеки под сверла сделаны. лень переделовать, да и заказываем электроконекту переодически. А за бугор идет через посредника, который и попровляет как надо. я указываю что даны сверла, а отверстия должны быть по 3 классу. Им всеравно из дрила слой гербера делать, заодно и размеры поправят.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.