Полная версия этой страницы:
Нормальный ли режим MC33063
Здравствуйте!
Конструирую свой первый DC-DC, захотел на MC33063 микросхеме сделать 15-8 В с выходным током как можно больше (в идеале - 1А, но как я понял для step-down она может обеспечить до 0,75 А выходного тока). Пульсации милливольт до 100 будет нормой. Дроссель - как можно меньший. Ток, потребляемый нагрузкой будет стабильный. Промоделировал след. схему в микрокапе (рис. 1). Получил такие графики токов и напряжений (рис. 2). Это нормальный режим для неё? Этот режим, как я читал в Семёнове, называется режим разрывных токов, но мне хотелось бы перейти в режим неразрывных токов. Что в данной ситуации для этого необходимо сделать?
Заранее спасибо.
Пушкарев Михаил
Dec 14 2011, 06:27
Микросхема работает в режиме генерации пакетов импульсов - это принципиальное условие ее работы. Внутри пакета ток дросселя вполне себе безразрывный. Может быть будет полезен документ, прикрепленный к сообщению 3 на этой странице
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...mp;#entry883046
Starichok51
Dec 14 2011, 06:39
Цитата
с выходным током как можно больше
и
Цитата
Дроссель - как можно меньший
это противоречащие требования.
и для получения неразрывности тока нужно увеличивать индуктивность дросселя.
генерация пакета прекращается, когда выходное напряжение превысит заданное. и начинается после разряда выходной емкости ниже заданного напряжения.
Цитата(kt368 @ Dec 14 2011, 09:11)

Конструирую свой первый DC-DC, захотел на MC33063
Начинать со схемы с гистерезисной обратной связью — это абсолютно неверный выбор. Вообще, такие схемы надо давно запретить на государственном уровне.
Возьмите любой нормальный ШИМ-контроллер, с верхней частотой порядка 1000 кГц. Тогда легко получите маленькими и дроссель, и пульсации.
stells
Dec 14 2011, 09:42
бывает, что она и перестает генерить пакеты:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
с правильными номиналами, особенно индуктивностью.
Цитата(stells @ Dec 14 2011, 13:42)

бывает, что она и перестает генерить пакеты:
имхо, в этой схеме ключ может закрыться только по превышению тока, но не по ООС.
UPD: пардон, не рассмотрел сразу, куда 4 нога включена - непривычно нарисовано.
Starichok51
Dec 14 2011, 18:40
совершенно верно. без превышения тока ключ отработает полную длительность с осциллятора.
и если при этом на выход поступит лишняя энергия, то следующий (следующие) импульсы осциллятора не пройдут на ключ.
Цитата(Aner @ Dec 14 2011, 12:24)

с правильными номиналами, особенно индуктивностью.
Я считал значения элементов по формулам из даташита, они же вбиты в калькулятор
тыц (экспериментально проверено).
По ним получаются следующие цифры (рис. 1).
Промоделировал с этими номиналами и получил совсем другие значения пульсаций - не 5 мВ, а 35 мВ. Вот осциллограммы токов и напряжений (рис. 2).
Есть два вопроса:
1. Почему я получил не 5 мВ пульсаций, а 35? Хотя дроссель я взял не как сказано по формулам, а в полтора раза больше.
2. Для уменьшения пульсаций хотелось бы чтобы ключ закрывался быстрее, чем это сейчас. В смысле чтобы не было пропуска полного периода тактирующего генератора. Можно ли это реализовать сравнительно несложными методами (ну там ОУ поставить где-то в цепи ОС, или ещё чего-то в таком роде).
Заранее спасибо.
нечитатель
Dec 14 2011, 21:56
1. Сабжёвая микросхема на обозначенном токе греется сильнее, чем был бы смысл в. Или я её неправильно (соик).
Логично: у ней внутре ключ биполярный же. Падение напряжения. Но формально работает. Но смысл.
Дополнительный снаружи биполярный транзистор помог бы лучше рассеивать тепло. Но смысл.
Дополнительный снаружи полевой транзистор...
... или всё-таки я не так её.
2. NСP3170 например рекламировали как раз недавно - не? Более общо: магазин (любой, но) с удобным каталогом, микросхемы, питание, выбор...
По-простому, без науки, так чисто практически.
MC33063 выпускают все кому не лень, Texas Instr, STM, ON Semi и тд. У всех одно и тоже.
Я не уверен в правильности получаемых данных программой со стороны, может ее писал студент для зачета и только.
Я смотрю в даташиты от перечисленных производителей и аны, например от ON Semi AN920D и Нахожу номиналы 170uH, 220uH.
Это так по простому, не вдаваясь в теорию. 33uH маловато будет вдаваясь в теорию.
Starichok51
Dec 15 2011, 07:11
а если, все таки, вдаваться в теорию, то посчитано все правильно.
а, вот, пульсации здесь считать просто по выходной емкости не получится. у компаратора есть определенное усиление, поэтому компаратор может заметить изменения напряжения на своем входе не меньше некоторого минимума. далее, этот минимум нужно умножить на коэффициент деления выходного делителя. таким образом, ниже этого минимума получить пульсации невозможно.
по второй картинке видно, что первый раз выход накачался до порога срабатывания компаратора за 5 импульсов генератора, а второй раз - за 6 импульсов. на верхнем графике видно, что набор выходного напряжения идет за 5 и 6 ступенек.
после выключения импульсов идет разряд выходной емкости. и разряд длится до следующего переключения компаратора.
так что, о 5 мВ пульсаций можете смело забыть.
также хорошо видно, что пауза в генераторе короткая, и за время паузы дроссель не успевает отдать всю энергию, в результате ток в дросселе становится неразрывным, а отключение импульса идет по превышению пикового тока.
и хорошо бы увидеть схему в модели, какие там записаны номиналы элементов, а то что-то графики не стыкуются с расчетами...
первый импульс генератора получается около 8 мкс, а по приведенным расчетам должен быть примерно 6 мкс. и выходная емкость что-то быстро разряжается. и какой ток нагрузки задан в модели.
исправил на микросекунды. что-то сначала забыл букву "к" написать, получились миллисекунды.
Вот скрин схемы. Также прилагаю архив с этой схемой и subckit'ом MC33063.
Starichok51
Dec 15 2011, 22:33
а как добавить эту библиотеку (subckit) на 33063?
В Micro-Cap 9:
Windows-Component Editor-в открывшемся окне жмёте 8-ю кнопку в верхнем ряду кнопок ("Add Part Wizard"), оставляете выделенным Subckt, жмёте Далее. Указываете путь к файлу с этим субкитом. Далее. Выбираете один из двух субкитов (это от разных производителей, и само описание эких компонентов - разное. Можно пробовать и то и то). Далее. Теперь нужно указать условное графическое обозначение этого элемента (я выбрал a_dip8). Теперь я жму далее, аж пока не закончатся запросы. Всё, компонент добавлен, теперь можно поперетягивать точки подсоединения, чтоб они лежали на концах ножек УГО, если нужно - поменять их (точки подсоединения) местами. Также сам компонент можно потягать по менюшке (по дереву размещения компонентов), чтоб он стал в логичное для него место, например в папку Analog Library. Закрываем Component Editor, сохраняем изменения.
Если ну хочется всего этого делать, то можете скачать настроенный таким образом микрокап с моего ФТП:
ftp://77.47.201.119/Incoming/mc9.zipЗаранее спасибо за помощь.
Starichok51
Dec 16 2011, 13:57
спасибо, заработало.
сначала он ругался, что такое имя уже существует, и отказывался дальше работать.
но с третьего раза где-то что-то пробилось, появился в импорте, и симуляция начала работать.
и вот что я понял.
ток заряда времязадающего конденсатора напрямую зависит от тока в дросселе, от падения на токовом датчике.
чем больше ток дросселя, тем быстрее заряжается конденсатор. скорость заряда конденсатора резко увеличивается в районе 0,3 Вольта токового компаратора.
и из-за короткой паузы дроссель не может отдать весь ток в нагрузку. в итоге он набирает всегда максимальный пиковый ток, и короткими импульсами передает энергию в нагрузку, пока выходное напряжение не достигнет заданного.
в общем, ее работа в номинальном режиме никак не соответствует работе ШИМ. но, возможно, в среднем и получается, что ее можно рассчитывать в номинальном режиме, как ШИМ.
но вот формула для выходной емкости для ШИМ явно для нее не прет...
я получил примерно 5 мВ пульсации при емкости 2200 мкФ, что явно много больше, чем 375 мкФ.
stells
Dec 16 2011, 18:10
Цитата(_gari @ Dec 16 2011, 21:34)

...
какой номинал R2, плохо видно?
Цитата(_gari @ Dec 16 2011, 19:34)

...
Промоделировал Вашу схему, работает как надо, объясните, пожалуйста как она работает....Что-то никак не соображу.
Вот что у меня получилось:
Цитата(kt368 @ Dec 16 2011, 22:13)

работает как надо...
Обратите внимание, что схемы показаны с разомкнутой ОС
stellsR2 = 1 микроом,
stells
Dec 17 2011, 07:14
Цитата(_gari @ Dec 17 2011, 02:11)

R2 = 1 микроом
значит мне не привидилось... а для чего он?
чтобы щупом попадать было ловчее
stells
Dec 17 2011, 11:02
Цитата(_gari @ Dec 17 2011, 13:50)

чтобы щупом попадать было ловчее
да, я подумал об этом, но и на вывод SWE встать не особая проблема... а в общем можно сделать вывод, что при определенных ограничениях микросхемка может вполне себе работать как ШИМ-контроллер
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.