Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Является ли ЖИГ-фильтр симметричным по входу и выходу?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
VCO
Всем доброго времени суток!

В суматохе при конструировании экспериментального синтезатора с использованием ЖИГ-фильтра возникла такая ситуация, где ЖИГ-фильтр выходом подключен к выходу умножителя, а входом - ко входу вентиля. Чтобы развернуть ЖИГ-фильтр, нужно отдать основание всего приёмника для фрезерования, что практически нереально по времени (придётся разобрать весь приёмник). Я так подумал, что ничего страшного, кроме перекалибровки ЖИГ-фильтра, это не должно привнести. Времени для проверки этого на VNA пока нет, поэтому решил спросить у знатоков внутренностей ЖИГ-фильтров. Полосовой фильтр 6-го порядка MLFP-62018 от Micro Lambda.

Будет ли корректно работать такой ЖИГ-фильр в реверсном включении?
khach
Цитата(YIG @ Dec 16 2011, 04:39) *
Будет ли корректно работать такой ЖИГ-фильр в реверсном включении?

Если фильтр полностью пассивный (нет внутри коммутаторов, детекторов, умножителей) и нет неперестраиваемых дополнительных фильтров (типа ФВЧ по входу) то да. Может наблюдатся деградация динамики- разная связь входных и выходных витков связи со сферами.
EUrry
bb-offtopic.gif
YIG, да Вам ли не знать!? biggrin.gif
VCO
Цитата(khach @ Dec 16 2011, 13:30) *
Если фильтр полностью пассивный (нет внутри коммутаторов, детекторов, умножителей) и нет неперестраиваемых дополнительных фильтров (типа ФВЧ по входу) то да. Может наблюдатся деградация динамики- разная связь входных и выходных витков связи со сферами.

Спасибо за анализ, я так и думал о простейших полосовых ЖИГ-фильтрах. Похоже, что мой подопечный не имеет ничего лишнего. Проверял пока на реальном сигнале с синтезатора и с умножителя с помощью анализатора спектра. Палки на отстройках 125МГц и 250МГц отфильтровал напрочь, спуры на смещении 50 МГц додавил ниже -100дБ, от субгармоник и следа не осталось. Вроде всё нормально. Но для полной уверенности на следующей неделе проверю идентичность АЧХ и ФЧХ на векторном анализаторе, если найду время.

Но зачем они указали назначение СВЧ-разьёмов как вход и выход? Я так полагаю, что их калибровочные данные, которые они приложили к паспортам на ЖИГ-фильтры привязаны к такому стандартному подключению входа и выхода. Если использовать ЖИГ-фильтр "нестандартной ориентации", то немного изменится АЧХ и ФЧХ фильтра и поползёт калибровка.
Цитата(EUrry @ Dec 16 2011, 13:33) *
bb-offtopic.gif
YIG, да Вам ли не знать!? biggrin.gif

bb-offtopic.gif
Ну не мог же я оперировать себя сам с целью исследования своих внутренностей!!! lol.gif
Тем более, что такая операция вполне могла в результате стать анатомированием... crying.gif
VitaliyZ
Цитата(khach @ Dec 16 2011, 13:30) *
Если фильтр полностью пассивный (нет внутри коммутаторов, детекторов, умножителей) и нет неперестраиваемых дополнительных фильтров (типа ФВЧ по входу) то да.

Еще добавлю, что он должен быть линейный. (теорема взаимности, короче)

Я в ЖИГах не спец, но, на сколько я помню, это анизотропный материал. Внешнее магнитное поле подается на таких фильтрах?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.