Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как правильно собрать батарею
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Первичные и Вторичные Химические Источники Питания
Promenad
Добрый день!
Нужно собрать аккумулятор 11,1 В/4 А
Есть 3 элемента PL774792 с платами защиты.(http://www.rcscomponents.kiev.ua/r26587.html)

Можно ли их соединить последовательно? И как тогда заряжать этот аккумулятор, есть Li-ion/Li-po Charger GA-005?
alexvu
Платы защиты лучше выкинуть, соединить последовательно.
Сделав выводы от средних точек на ксоответствующие контакты зарядника.
Нагрузку подключать к крайним выводам.
Но хорошо бы контролировать напряжение каждой банки при разряде.
MM_Andrey
Если не хотите проблем, ни в коем случае не убирайте защиту на банках !!!
А соединить их последовательно Вам никто не мешает, предварительно зарядив полностью каждую банку отдельно,
тем самым Вы сделаете балансировку.
После последовательного соединения можете разряжать и заряжать пакет как цельный аккумулятор 11,1В.
Только надо учитывать, что по мере увеличения количества циклов заряд-разряд пакета будет накапливаться разбаланс, приводящий к уменьшению общей ёмкости.
Prowler
Цитата(Promenad @ Dec 22 2011, 15:08) *
Добрый день!
Нужно собрать аккумулятор 11,1 В/4 А
Есть 3 элемента PL774792 с платами защиты.(http://www.rcscomponents.kiev.ua/r26587.html)
Можно ли их соединить последовательно? И как тогда заряжать этот аккумулятор, есть Li-ion/Li-po Charger GA-005?

При соединении последовательно по правильному, нужна схема балансировки аккумуляторных элементов. Есть схемы, балансирующие элементы во время заряда, есть которые могут балансировать в любое время, разряжая через резисторы ячейки, напряжение которых превышает остальные. Самые продвинутые схемы осуществляют активную балансировку, т.е. между соседними ячейками стоит dc-dc преобразователь перекачивающий энергию из элемента с большим напряжением в элемент с меньшим.
Если вам нужно серийное устройство, то смотрите в сторону интегрированных решений, осуществляющих мониторинг, защиту, баланс и прочие функции (такие есть у TI, AD, Maxim и др). Если "для дома для семьи", то посмотрите что делают авиамоделисты для своих батарей.
В штатной защите может быть задан порог около 4,3В, что уже много, и штатно использовать эту защиту для контроля конца заряда аккумулятора нежелательно.
Promenad
Зарядка GA-005 осуществляет балансировку элементов в диапазоне 4,2В +-0,5В, так написано в инструкции. Зарядка сделана на ATTINY26L.
Меня интересует можно ли к такой зарядке подключать аккумулятор который имеет схему защиты на каждом элементе.
Выкидывать защиту не хочется.
Аккумулятор нужен не для домашнего использования, а для питания переносного прибора.
Не хочется делать сильно навороченную систему, но и без контроля тоже нельзя.
Prowler
Цитата(Promenad @ Dec 23 2011, 12:33) *
Зарядка GA-005 осуществляет балансировку элементов в диапазоне 4,2В +-0,5В, так написано в инструкции. Зарядка сделана на ATTINY26L.
Меня интересует можно ли к такой зарядке подключать аккумулятор который имеет схему защиты на каждом элементе.
Выкидывать защиту не хочется.

если ток заряда не будет превышать тока срабатывания защиты, то все должно быть в норме. Как себя поведет зарядка при срабатывании защиты сказать сложно, по идее должна отключиться.
Promenad
На зарядке написано что ток заряда 800 мА, ток срабатывания защиты 5 +- 2А, так что должно работать.

Изучаю продукцию TI для этих целей, правда мало что можно купить в Украине.
Promenad
Решил проверить как будут работать, включил последовательно и поставил резистор чтобы ток разряда был 1 А.
После измерения тока решил померить напряжение и как бывает забыл клеммы на приборе переключить, получилось КЗ. От чего вышла из строя схема защиты в одном аккумуляторе. Аккумулятор вроде остался цел, но потом при работе вздулся и разрядился почти до 0.

Начитался про микросхема TI. BQ20Z80 и BQ29312 вроде бы хорошее решение.
Вот только не могу разобраться какое должно быть зарядное устройство для такого решения?

У кого есть опыт работы с этими микросхемами?
Aquatik
Цитата(Promenad @ Jan 5 2012, 18:44) *
Решил проверить как будут работать, включил последовательно и поставил резистор чтобы ток разряда был 1 А.
После измерения тока решил померить напряжение и как бывает забыл клеммы на приборе переключить, получилось КЗ. От чего вышла из строя схема защиты в одном аккумуляторе. Аккумулятор вроде остался цел, но потом при работе вздулся и разрядился почти до 0.

Начитался про микросхема TI. BQ20Z80 и BQ29312 вроде бы хорошее решение.
Вот только не могу разобраться какое должно быть зарядное устройство для такого решения?

У кого есть опыт работы с этими микросхемами?

BQ20Z80 не пользовал, применяли более старший чип BQ20Z95...
Впечатления самые положительные!!
Управляли сборкой 3S2P каждый АКБ был 3,8Ачаса, такой же плоский как у Вас...
Очень понравился режим sleep - потребление 400 мка... четко как в описании!
Promenad
Цитата(Aquatik @ Jan 6 2012, 11:03) *
BQ20Z80 не пользовал, применяли более старший чип BQ20Z95...
Впечатления самые положительные!!
Управляли сборкой 3S2P каждый АКБ был 3,8Ачаса, такой же плоский как у Вас...
Очень понравился режим sleep - потребление 400 мка... четко как в описании!

А можно поподробней. Собрали по даташиту и заработало?sm.gif
Как заряжали собранный аккумулятор? Я думаю делать зарядку на основе BQ24170 или что-то из этой серии.
Aquatik
Цитата(Promenad @ Jan 11 2012, 13:36) *
А можно поподробней. Собрали по даташиту и заработало?sm.gif
Как заряжали собранный аккумулятор? Я думаю делать зарядку на основе BQ24170 или что-то из этой серии.

Не точно конечно по пдф, под свои нужды переделана была... Но заработала сразу...
Зарядка разработана тоже своя,на отделеной микросхеме... Она тоже по и2с настраивается....
Требования были к устройству такие, задавать ток разный + от солар заряжаться умно, постоянно именяя ток по определенному алгоритму...
Promenad
Собрал зарядное устройство для вышеуказанных аккумуляторов на микросхеме MAX1737.

Аккумулятор разряжаю до момента когда срабатывает плата защиты в аккумуляторе, потом ставлю на зарядку.
По расчетам ток в режиме FAST CHARG должен быть 4А, а у меня всего 1А. И сам режим длится всего секунд 5-10. Потом FULL CHARG минутку или две и переходим в TOP OFF режим. Выхода из которого я не дождался, часов 5 заряжалось, ток упал до 160 мА.

Ток измеряю амперметром включенным перед аккумулятором.

Может то сталкивался с подобным вопросом?

еще вопрос. Почему в APP1817Нажмите для просмотра прикрепленного файла написан максимальный ток 1 А, а измерительный резистор 0,05 Ом, по расчетам это 4 А получается. Или это только потому что входной источник дает только 1 А?Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Aquatik
Цитата(Promenad @ Feb 20 2012, 12:49) *
Собрал зарядное устройство для вышеуказанных аккумуляторов на микросхеме MAX1737.

Аккумулятор разряжаю до момента когда срабатывает плата защиты в аккумуляторе, потом ставлю на зарядку.
По расчетам ток в режиме FAST CHARG должен быть 4А, а у меня всего 1А. И сам режим длится всего секунд 5-10. Потом FULL CHARG минутку или две и переходим в TOP OFF режим. Выхода из которого я не дождался, часов 5 заряжалось, ток упал до 160 мА.

Ток измеряю амперметром включенным перед аккумулятором.

Может то сталкивался с подобным вопросом?

еще вопрос. Почему в APP1817Нажмите для просмотра прикрепленного файла написан максимальный ток 1 А, а измерительный резистор 0,05 Ом, по расчетам это 4 А получается. Или это только потому что входной источник дает только 1 А?Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Количество банок ножкой правильно выставлено?
Амперметром не особо правильно мерить в такой цепи на измерители тоже падение есть... Что мешает оценить по токозадающему резистору в цепи зарядки...
Ну первое же что надо проверять как сделана разводка, в таких схемах очень критично как идет земля и где происходит соединение цифровой аналоговой земли... Первое что могу предложить это понизить ток в цепи зарядки, и оценить как себя микросхема чувствует!
И ОЧЕНЬ рекомендую просмотреть трассировку стартовой платы MAX1737EVKIT....
Из личному опыту могу сказать одно при таких тока плата должна быть многослойка, или очень продумано оттрассирована...
Promenad
Плату развел как в MAX1737EVKIT
Количество банок выбрано верно.
Идея измерять ток амперметром перед аккумулятором действительно неудачнаяsm.gif включил напрямую и вроде заработалоsm.gif судя по току от блока питания и индикации работы схемы.
Aquatik
Цитата(Promenad @ Feb 21 2012, 13:07) *
Идея измерять ток амперметром перед аккумулятором действительно неудачнаяsm.gif включил напрямую и вроде заработалоsm.gif судя по току от блока питания и индикации работы схемы.

biggrin.gif rolleyes.gif
Aquatik
Цитата(Promenad @ Feb 21 2012, 13:07) *

biggrin.gif rolleyes.gif
Promenad
Греется что-то сильно. Измерительный резистор CRA2512 0,05 Ом в режиме FastCharg нагрелся так что палец не удержать (нечем измерить температуру), короче вся силовая часть нагрелась.

Через неделю должна прийти плата BQ20Z65EVM-001.
Читаю материалы как с ней работать. В ней можно будет посмотреть макс/мин ток заряда/разряда.
Я не совсем понял, если выйдет из строя аккумулятор, можно ли использовать одну микросхему BQ20Z65? С заменой аккумулятора нужно провести настройку и программирование микросхемы?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.