Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Накал лампы
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
Buratino
Как изображается накал лампы на чертежах? Прямой и косвенный. Есть ли какие-нибудь особенности?
Jurenja
На такой вопрос даже гугл в картинках все показывает
http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQ...ydb5xOjOEt4sjbw
б) - прямой, в) - косвенный
В чем собсна проблема?
Buratino
Гугл, да ещё и с картинками это хорошо конечно, но мне интересно, не изображение самого элемента, а именно его реализация на схеме, как подключается, мягко выражаясь, грубо говоря?
Proffessor
Цитата(Buratino @ Dec 23 2011, 12:53) *
Гугл, да ещё и с картинками это хорошо конечно, но мне интересно, не изображение самого элемента, а именно его реализация на схеме, как подключается, мягко выражаясь, грубо говоря?

Тема явно не здешняя.
RAD1ST
Цитата(Buratino @ Dec 23 2011, 14:22) *
Как изображается накал лампы на чертежах? Прямой и косвенный. Есть ли какие-нибудь особенности?


Уточните какой лампы. Какая схема (усилитель или что) нужна ?
Buratino
Схема модулятора, используется тетрод. Как я понял, на этой схеме накала нет вообще? Если нет, как его правильно обозначить?
Jurenja
Для такого изображения могу предложить на выбор несколько версий почему оно такое:
1. Накал (и его выводы) условно не показан.
2. В одном корпусе сделано несколько ламп и выводы для накала у них общие.
3. Это газоразрядная лампа, которая может работать без подогрева.

ЗЫ. В любом случае если подогрев есть то он косвенный.
ledum
Посмотрите ветку http://www.cqham.ru/forum/forumdisplay.php?f=114 на цекухаме. Регистрация не требуется. Там много разных схем типа http://www.cqham.ru/forum/attachment.php?a...mp;d=1280152075 или http://www.cqham.ru/forum/attachment.php?a...mp;d=1273836516 , правда не в импульсном режиме, как у Вас.
Здесь лампадников днем с огнем уже, наверное, не найти. Мы свои ГИ-41 тоже почти сразу заменили на 2Т986А,Б и раскачку на 2Т975А,Б после их выпуска с приемкой. 25 лет назад. Но у нас было 3кВт, а не 10.
Valery_Vlad
Как понял, вы хотите знать схемы включения, при прямом накале.
У мощных генераторных ламп накал прямой. Если у накала есть средний вывод, то его заземляют по постоянному току. Если среднего вывода накала нет, то в накальном трансформаторе, делается отвод от средней точки, который и заземляется. При небольших мощностях, при отсутствии средней точки в накале, и в трансформаторе, делается средняя точка с помощью двух резисторов, вывод каждого резистора подключают к накалу лампы, оставшиеся выводы резисторов заземляют. Но это, еще раз повторяю, при небольших мощностях, иначе резисторы будут сильно греться.
Можно обойтись без средней точки, но тогда будет неравномерная эмиссия катода (по поверхности), из за неравномерной разности потенциалов сетка катод.
Buratino
Спасибо, ledum! Как только "освою" предоставленный Вами материал сразу отпишусь. Надо разобраться с этой темой.

Цитата
при отсутствии средней точки в накале, и в трансформаторе, делается средняя точка с помощью двух резисторов, вывод каждого резистора подключают к накалу лампы, оставшиеся выводы резисторов заземляют

Похоже? biggrin.gif

Просто я видел такую же схему, только вместо резисторов использовались ёмкости, причём на мощной лампе, может они как раз и используются при больших мощностях. И из каких соображений рассчитывается накальный трансформатор? Для обеспечения заданной плотности тока?
MaslovVG
Радио лампы с катодами прямого накала выпускались для "носимой" аппаратуры и накал запитывался постоянным током. Из отечественых это лмпы собозначением первый знк цифра 1 или 2. Лампы с косвенным накалом наименование начиналось с цыфры 6. накал изолирован от катода. Все выше изложенное касается радиоламп небольшой мощности масового применения.
Примеры схем посмотрите журналы "Радио" 60-х годов там схемы в основном на радиолампах.
Шаманъ
Цитата(MaslovVG @ Dec 23 2011, 17:46) *
Все выше изложенное касается радиоламп небольшой мощности масового применения.

Я так понял речь о генераторных лампах. Там немного по другому.

Постоянным током катоды прямого накала обычно не питают - ресурс катода будет меньше (из-за неравномерной эмиссии, причем с повышением крутизны лампы эффект увеличивается). Как уже правильно заметили, питают либо трансформатором со средней точкой, либо делают искусственную среднюю точку резисторами. Если заземлить один вывод нити накала, то на выходе получим паразитную модуляцию с частотой питающей сети. Некоторые генераторные лампы имеют катод косвенного накала, но один из выводов нити накала соединен с катодом внутри лампы. Тогда лампа включается также, как и с косвенным накалом (заземляется вывод нити накала, соединенный с катодом).

Цитата
Просто я видел такую же схему, только вместо резисторов использовались ёмкости, причём на мощной лампе, может они как раз и используются при больших мощностях.

У Вас маленькая путаница - в усилителе с прямонакальной лампой Вам нужно обеспечить пути для разных токов. Как я понимаю речь о схеме с ОК? Тогда конденсаторы обеспечат нулевой потенциал на катоде по ВЧ (т.е. замкнут цепь для переменного напряжения возбуждения и для тока в цепи лампа-ВКС). Но Вам нужно обеспечить еще и цепь для постоянного тока, который протекает через лампу (т.е. протекает по участку анод-катод) - здесь и понадобится средняя точка или резисторы.

Цитата
И из каких соображений рассчитывается накальный трансформатор? Для обеспечения заданной плотности тока?

Напряжение накала сильно влияет на срок службы лампы. Оптимальный режим зависит от материала катода - катод прямого накала (как правило вольфрамовый торированный) лучше питать минимально необходимым напряжением достаточным для получения необходимой эмиссии (по ходу эксплуатации напряжение накала увеличивают, чтобы поддерживать необходимую эмиссию - так можно продлить срок службы лампы). Оксидные катоды (обычно это катоды косвенного накала) "любят" паспортное напряжение - отклонения как вниз, так и вверх плохо влияют на долговечность. В любом варианте напряжение накала должно быть в пределах указанных в паспорте величин. Для долгой и надежной службы лампы, как правило желательно (а иногда обязательно) ограничивать стартовый ток при включении накала (особенно это касается прямонакальных ламп). Если все упростить расчитывайте трансформатор на номинальное напряжение накала (кстати неплохо учесть падение напряжения на проводах, по которым подаете питание накала - токи бывают весьма большие).

Много информации можно найти в справочниках, например "Электровакуумные и газоразрядные приборы" Б.В.Кацнельсон А.М. Калугин А.С.Ларионов.

Успехов!
Buratino
Спасибо большое!
Buratino
Вот ещё возник вопрос, не хочется создавать для него отдельную тему, вопрос в следующем, какой смысл заземлять по постоянному току анод импульсного генератора с общей сеткой (много видел схем с заземлённым по переменному току)?
andreysar
Цитата(Buratino @ Dec 25 2011, 21:04) *
Вот ещё возник вопрос, не хочется создавать для него отдельную тему, вопрос в следующем, какой смысл заземлять по постоянному току анод импульсного генератора с общей сеткой (много видел схем с заземлённым по переменному току)?

может это сделано конструктивно для лучшего отвода тепла от анода (как наиболее теплонагруженного элемента), как например это сделано в тех же магнетронах
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.