Цитата(MaslovVG @ Dec 23 2011, 17:46)

Все выше изложенное касается радиоламп небольшой мощности масового применения.
Я так понял речь о генераторных лампах. Там немного по другому.
Постоянным током катоды прямого накала обычно не питают - ресурс катода будет меньше (из-за неравномерной эмиссии, причем с повышением крутизны лампы эффект увеличивается). Как уже правильно заметили, питают либо трансформатором со средней точкой, либо делают искусственную среднюю точку резисторами. Если заземлить один вывод нити накала, то на выходе получим паразитную модуляцию с частотой питающей сети. Некоторые генераторные лампы имеют катод косвенного накала, но один из выводов нити накала соединен с катодом внутри лампы. Тогда лампа включается также, как и с косвенным накалом (заземляется вывод нити накала, соединенный с катодом).
Цитата
Просто я видел такую же схему, только вместо резисторов использовались ёмкости, причём на мощной лампе, может они как раз и используются при больших мощностях.
У Вас маленькая путаница - в усилителе с прямонакальной лампой Вам нужно обеспечить пути для разных токов. Как я понимаю речь о схеме с ОК? Тогда конденсаторы обеспечат нулевой потенциал на катоде по ВЧ (т.е. замкнут цепь для переменного напряжения возбуждения и для тока в цепи лампа-ВКС). Но Вам нужно обеспечить еще и цепь для постоянного тока, который протекает через лампу (т.е. протекает по участку анод-катод) - здесь и понадобится средняя точка или резисторы.
Цитата
И из каких соображений рассчитывается накальный трансформатор? Для обеспечения заданной плотности тока?
Напряжение накала сильно влияет на срок службы лампы. Оптимальный режим зависит от материала катода - катод прямого накала (как правило вольфрамовый торированный) лучше питать минимально необходимым напряжением достаточным для получения необходимой эмиссии (по ходу эксплуатации напряжение накала увеличивают, чтобы поддерживать необходимую эмиссию - так можно продлить срок службы лампы). Оксидные катоды (обычно это катоды косвенного накала) "любят" паспортное напряжение - отклонения как вниз, так и вверх плохо влияют на долговечность. В любом варианте напряжение накала должно быть в пределах указанных в паспорте величин. Для долгой и надежной службы лампы, как правило желательно (а иногда обязательно) ограничивать стартовый ток при включении накала (особенно это касается прямонакальных ламп). Если все упростить расчитывайте трансформатор на номинальное напряжение накала (кстати неплохо учесть падение напряжения на проводах, по которым подаете питание накала - токи бывают весьма большие).
Много информации можно найти в справочниках, например "Электровакуумные и газоразрядные приборы" Б.В.Кацнельсон А.М. Калугин А.С.Ларионов.
Успехов!