Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Согласование выхода BF998 с входом ПАВ фильтра (10,7 МГц)
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
Страницы: 1, 2
V_G
Цитата(beaRTS @ Jan 23 2012, 19:48) *
Да и тот же Ред писал, что вся профессиональная техника для удобства модернизации, отладки, контроля покаскадно согласована к 50 Омам: вышло что-то новое, сделал отдельный какскад с этим новым, отладил, поисследовал и внедрил в устройство.

Не думаю, что стоит так буквально воспринимать эти рекомендации. Или во всяком случае, не покаскадно, а поблочно. Пример - тот же УПЧ: вы элементарно здорово потеряете в усилении, если каждый каскад будете приводить к 50 Ом. Та же тема и с фильтром: если он на 1 кОм, лучше не сбрасывать его импеданс в 50 Ом трансформаторами, а сразу нагружать на полевики (с обеих сторон) с тем же порядком импеданса.

А контроль (например, частотки) я веду детекторной головкой ИЧХометра с подпаянным последовательно конденсатором 0,25 пФ (0,5+0,5). На частотах где-то до 200 МГц он не вносит ощутимого рассогласования в цепи.

По ширине дорожки - может быть не полосковая, а копланарная линия, там для 50 Ом дорожка 0,9 мм и зазор 0,4 (примерно, точных цифр не помню).
beaRTS
Цитата(V_G @ Jan 25 2012, 14:16) *
Не думаю, что стоит так буквально воспринимать эти рекомендации. Или во всяком случае, не покаскадно, а поблочно. Пример - тот же УПЧ: вы элементарно здорово потеряете в усилении, если каждый каскад будете приводить к 50 Ом. Та же тема и с фильтром: если он на 1 кОм, лучше не сбрасывать его импеданс в 50 Ом трансформаторами, а сразу нагружать на полевики (с обеих сторон) с тем же порядком импеданса.

Вы прям предугадали мой следующий вопрос wink.gif и практически ответили на него.

По поводу согласования к 50 омам поблочно: очень хорошая идея, спасибо. Потихоньку к этому стал сам подходить, спасибо за толчок в нужное русло. Сейчас рисую новую макетку, где пытаюсь расположить все свои накопившиеся идеи (например, предусматриваю несколько входных цепей транзистора, одну из которых буду джамперами включать в схему), ставлю фильтр до транзистора, все как советовали. хочу так попробовать. и хочу, чтоб после смесителя (на входе ФП2П4) было 50 ом, затем идет BF998, на выходе которого сделать 50 Ом.(чтоб как то отлаживать поблочно и форму АЧХ и усиление), а потом через трансформатор сопротивлений включу AD8330 и посмотрю что из это выйдет.

Короче, то что покаскадно не стоит к 50 Омам согласовывать, я согласен с Вами..

Помните, как то спрашивал существует ли какое-то схемное решение, типа буфера, чтоб выход BF998 привести к 50 Омам???

как я понял это можно сделать истоковым (или эмиттерным) повторителем. вот здесь есть пояснения http://smham.ucoz.ru/publ/9-1-0-195 .. тему еще не до конца пережувал, не по всем ссылкам прошел. за и против не уяснил... просто хочется услышать Ваше мнение. стоит или нет. был ли опыт. что можете подсказать. (картинки прикрепил с сайта, что ссылку дал выше)

beaRTS
Хочу всех поблагодарить от всей души за растолковывание, разжовывание, общение. С Вами я подрос =) !!!
Но считаю, что тема не закрыта и списывать со счетов ее не надо. так что жду Ваших ответов, помощи и т.д., кто чем может, как говорится), ибо вопросов я задал целую кучу, и не на все найдены ответы.
Если буду что-то сам находить - постараюсь выкладывать здесь.

А пока я сделал макетную плату тракта ПЧ, кварцевый фильтр поставил сразу после смесителя, потом 998, потом AD8330 ну и впихнул после еще LT10.7. Еще родилась свежая идея об новом использовании/применении AD8330... эту идею тоже воплотил в плате, чтоб попробовать и исследовать ее влияние. Задавал вопрос по этой идее специалистам из Аналог Девайсиса, они говорят, что впервые к ним обратились с таким вопросом =), что приятно. Веду у них на форуме ветку, надо отметить, что отвечают, пытаются вникнуть в мой английский)) и помочь советом.
А еще выпросил у Mini-Curcuits диплексер DPLX-4288-75+ . просил скромненько всего 2 штуки, а пришлют аж 5 штук бесплатно ))). но всем этим, к сожалению, придется заняться позже(((((, т.к. настигла рутинная работа на работе...
Это я все к тому что ветку вести я еще собираюсь.
beaRTS
Товарищи. Сравнивая формулы Реда по пересчету параллельного импеданса в последовательный и наоборот с вот этим источником http://www.cqham.ru/komp.html, а так же еще с одним англо-саксонским источником, пришел к выводу, что одна формула в Реде неправильна. БУдьте внимательны и не ошибайтесь. Пусть эта ошибка не скажется на логике ваших экспериментов и расчетах.

Итак, первая прикрепленная картинка - выжимка из англо-саксонского источника, вторая - страница 94 в Реде. ну еще ссылка вверху, как третейский судья моим доводам.
beaRTS
Как и обещал, делюсь полученным опытом. Переделал плату ПЧ (сделал новую макетку). На ней опробовал новую схему для УПЧ, составленную по вашим рекомендациям и по учебникам различным. Исследовал УПЧ. привожу картинки. Надеюсь материал поможет таким же новичкам, как я, увидеть, что при изменении усиления (на пример, если УПЧ включить в систему АРУ) будет меняться его КСВ, входной\выходной импеданс, ну и усиление, конечно. С этой целью прикрепляю отчет по исследованиям
Swarg
поделюсь и я найденным.
ссылка на статью Series Network Analyzer E5061A фирмы Agilent
отдельно видео по использованию анализатора цепей YouTube_Анализатор цепей часть 2
YouTube_Анализатор цепей часть 1
V_G
Цитата(Swarg @ Jul 6 2012, 15:27) *
поделюсь и я найденным.

Отличная находка, но вы в курсе порядка цен на анализаторы цепей?
Они не по карману не то что индивидуалу, но и большинству фирм-разработчиков средней руки.
Swarg
Цитата(V_G @ Jul 6 2012, 16:01) *
Они не по карману не то что индивидуалу, но и большинству фирм-разработчиков средней руки.

нет. не гуглил. такой и не снился.. =)
tsw
Цитата(V_G @ Jul 6 2012, 16:01) *

Челябинские относительно бюджетные:
http://www.planar.chel.ru/Products/Measurement%20instrument/
V_G
Цитата(tsw @ Jul 10 2012, 05:09) *

Спасибо, добавил страницу в закладки. Как только будут постоянные и непрерывные заказы на разработку именно приемопередающей техники и найдется лишних 396 тыр, куплю обязательно. Или заказчиков раскочегарю на покупку
SmarTrunk
Если смотреть только панорамный КСВ ("Измерения модуля и фазы коэффициента отражения") в полосе 85-4200 МГц, то у них есть такой забавный карманный прибор (видел его на выставке, вот цену не спросил):

http://www.planar.chel.ru/Products/Measure...ment/caban_r54/

А вообще, анализатор спектра с трекинг-генератором - это почти анализатор цепей, только скалярный. Он показывает и АЧХ, и панорамный КСВ (если к нему подключить измерительный мост или направленный ответвитель). А еще им можно спектр смотреть!
beaRTS
Цитата(tsw @ Jul 9 2012, 23:09) *

Кстати, сам почему то не говорил об челябинских, коль сам оттуда. Да от Планара хорошие измерители. маленькая коробочка не толще томика Войны и мира. пользовался прибором под названием "Обзор". Порадовало то, что в Агилентовском за отдельную сумму надо покупать функцию измерения сквозной АЧХ (имеется в виду АЧХ тракта, в котором присутствует смеситель), а в Обзоре такая функция присутствует изначально. Короче, для многих задач - отличное решение. Общался с одним начальником, говорит на америкосский рынок выходят, в малайзии (или тайланде, а так же в США представительство есть/открывается), так что фирма развивается (по моим данным - одногруппников там много - это не касается зарплат =) )
tsw
Цитата(SmarTrunk @ Jul 10 2012, 03:54) *
Если смотреть только панорамный КСВ ("Измерения модуля и фазы коэффициента отражения") в полосе 85-4200 МГц, то у них есть такой забавный карманный прибор (видел его на выставке, вот цену не спросил):
http://www.planar.chel.ru/Products/Measure...ment/caban_r54/

67 т. р., у них на сайте есть цены.
Цитата(SmarTrunk @ Jul 10 2012, 03:54) *
А вообще, анализатор спектра с трекинг-генератором - это почти анализатор цепей, только скалярный. Он показывает и АЧХ, и панорамный КСВ (если к нему подключить измерительный мост или направленный ответвитель). А еще им можно спектр смотреть!

Еще вариант (для счастливых пользователей аппаратуры Rohde & Schwarz): генератор + анализатор спектра + бесплатная программа FreRes = измеритель АЧХ. На трекинг-генераторе можно сэкономить - если имеется анализатор спектра, то отдельный ВЧ генератор тоже, скорее всего, найдется. SMC100A и SMB100A стоят не намного дороже опции трекинг-генератора, а дают гораздо больше возможностей.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.