Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Что выбрать?!
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Пайка, монтаж, отладка, ремонт
Энри
приветствую всех-всех, поздравляю с Наступившим Новым Годом и с Рождеством!

итак, прошу помочь в выборе рабочей лошадки...

в правом углу ринга, вот этот зверь:

http://ru.farnell.com/ersa/0ic2000ac/dual-...chip/dp/1299806

а в левом углу ринга, вот этот мутант (по форме "бошки" другого не скажешь...):

http://ru.farnell.com/oki-metcal/mx-5041/s...5000/dp/1705190

Вообще, я изначально хотел купить ERSA. так как понравился интерфейс, красивая станция, много настроек, есть "микроволна" и воооооот почти созрел, а тут бац! и увидел вот эту видяху! =(( чтоб им пусто было... http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=94966 и толи я дурак, толи МЕТКАЛ че-то изобрел, но мне принцип индукции очень понравился... Вот теперь разубедите мну! Что лучше, а что нет!

Спасибо за заранее взорванный моск!
Aner
Ersa круче.
Andreymai
Я использую ERSA i-con2. Доволен. Быстро нагревается, быстро меняю насадки на ходу.
andrey_s
Цитата(Энри @ Jan 7 2012, 01:17) *
Вообще, я изначально хотел купить ERSA. так как понравился интерфейс, красивая станция, много настроек, есть "микроволна" и воооооот почти созрел, а тут бац! и увидел вот эту толи МЕТКАЛ че-то изобрел, но мне принцип индукции очень понравился...

Изобрел или не изобрел, но Metcal запатентовал этот способ нагрева паяльника очень давно.
Но, еще минусы:
- температура не регулируется
- жала в 2-3 раза дороже (чем Ersa)
- отзывы не всегда такие уж восторженные.
В плюсах:
- по теплоотдаче, ПМСМ, они лучшие и Ersa (а скорее всего, и все остальные) в этом конкурировать не смогут.
- паяльник MX-5000 удобнее i-Tool, но это очень субьективно.

Цитата(Энри @ Jan 7 2012, 01:17) *
итак, прошу помочь в выборе рабочей лошадки...

Лошадке на какой ниве трудиться предстоит? Если ремонты и/или немного прототипы, то лично я бы брал все равно i-CON. А вот если ближе к потоку / однотипным ремонтам - то тут Metcal, возможно, по-интереснее будет.
Vik-Z
Вызывает опасение частота генератора паяльной станции Metcal MX-5000. Не опасно ли 13 МГц? В остальном станция очень привлекательна.
Vasily_
Цитата(Vik-Z @ Jan 7 2012, 13:26) *
Вызывает опасение частота генератора паяльной станции Metcal MX-5000. Не опасно ли 13 МГц? В остальном станция очень привлекательна.

Да и фонить это дело должно я так думаю.
Secter
sm.gif ...меткал явно покруче ерсы будет. Причем выбрана правильная модель 5000, но покупать нада на ебэе...))) ...что картриджи, что станцию.
Энри
Цитата(Secter @ Jan 7 2012, 19:42) *
sm.gif ...меткал явно покруче ерсы будет. Причем выбрана правильная модель 5000, но покупать нада на ебэе...))) ...что картриджи, что станцию.

Ну, судя по этому предложению: http://www.ebay.com/itm/Metcal-MX-5041-Sys...d#ht_1542wt_698

выгода небольшая, да и Farnell надежнее!
Secter
Цитата(Энри @ Jan 7 2012, 21:16) *
...выгода небольшая, да и Farnell надежнее!

sm.gif ...это потому чта, ВАМ загорелось...))) ...а предложение по 5000 серии - ОДНО! ))) ...ну я то знаю...)))
Энри
Secter, ну подскажите, пожалуйста, где купить лучше и почему? Просто в ценнике, я разницы особой не вижу, а с ИБэя ждать... Я тут телефон из Китая ждал через ЕМС, чуть кони не двинул, пока сам в Мытищи не поехал и из сортировки не забрал... Как говориться, обжогся на молоке - дую на воду! Если есть реальное предложение, подскажи! Спасибо!
SNGNL
Цитата(andrey_s @ Jan 7 2012, 11:35) *
Metcal запатентовал этот способ нагрева паяльника очень давно.

rolleyes.gif Словосочетание - динамическое термоуправление? Терморегуляторы на основе точки Кюри применялись в паяльниках Weller еще в 60-х. Ферромагнитный элемент там был сменный, поэтому температура нагрева жала могла быть установлена заранее.
Огурцов
Цитата(Энри @ Jan 6 2012, 21:17) *
Спасибо за заранее взорванный моск!

Меня тоже буквально на днях достали муки выбора, поэтому щас взорву - сделайте сами.
andrey_s
Цитата(SNGNL @ Jan 8 2012, 02:50) *
rolleyes.gif Словосочетание - динамическое термоуправление? Терморегуляторы на основе точки Кюри применялись в паяльниках Weller еще в 60-х. Ферромагнитный элемент там был сменный, поэтому температура нагрева жала могла быть установлена заранее.

Тем не менее, первый попавшийся патент.
Кроме того, при всем уважении, заметьте, что наша с Вами потенциальная дискуссия на тему "кто же все таки изобрел паяльник с управлением на основе точки Кюри" топикстартеру врядли как-то поможет.
Secter
Цитата(Энри @ Jan 8 2012, 00:40) *
Просто в ценнике, я разницы особой не вижу, а с ИБэя ждать...

sm.gif Вы меня не правильно поняли...))) ...я ни разу не отговариваю Вас купить сей девайс в фарнеле. Ссыль на ебэй приведена только для ознакомления с уровнем цен на слегка б/у продукцию меткал...и как уже выше было озвучено, пока только нью 5000 по невкусной цене... laughing.gif ...мне к примеру не горит покупка, но при первой же возможности прикуплю сей девайс по ПРАВИЛЬНОЙ цене...)))
SNGNL
Цитата(andrey_s @ Jan 8 2012, 13:20) *
Тем не менее, первый попавшийся патент.

О, у тех паяльников Weller все было гораздо проще. Кстати, их потомки продаются до сих пор.

Цитата
Кроме того, при всем уважении, заметьте, что наша с Вами потенциальная дискуссия на тему "кто же все таки изобрел паяльник с управлением на основе точки Кюри" топикстартеру врядли как-то поможет.

Как знать. При выборе не стоит ограничиваться лишь просмотром рекламных роликов кандидатов. В силу приведенных Вами ранее аргументов, под определение “рабочая лошадка” более подходит ERSA. IMHO
Vasiliym86
Цитата(SNGNL @ Jan 9 2012, 19:35) *
О, у тех паяльников Weller все было гораздо проще. Кстати, их потомки продаются до сих пор.

Как знать. При выборе не стоит ограничиваться лишь просмотром рекламных роликов кандидатов. В силу приведенных Вами ранее аргументов, под определение “рабочая лошадка” более подходит ERSA. IMHO

Ну так надо попробовать попаять!!! Как паяет Эрса все знают - удобно и привычно. А как паяет индукционный паяльник не все знают, есть у меня коллега, так он отказался пользоваться MX-5000! Сказал, что плохо паяет, вот без объяснения причины, просто плохо паяет. На вашем месте я бы не заострял внимание на MX-5000, а рассмотрел более дешевые аналоги. На них дешевле жала и они сами дешевле гораздо (лучше жал накупить впрок), MX - это флагманская станция, рабочей лошадкой ее не назовешь. И еще раз повторю, обязательно попробуйте в живую что-то попаять, вдруг не понравится...
Вот каталог OKI
Энри
Мммда... в итоге, я совсем запутался, видимо рановато еще "высоким технологиям" входить в нашу жизнь... подумаю еще чуток, но все больше склоняюсь к ERS'e... И красива (кстати, красота, я считаю в любом деле или устройстве - ключевая вещь...) и функциональна, и действительно относительно дешевле в обслуживании... Были бы деньги лишними купил бы и то и другое...
Vasiliym86
Вот как раз опаздываем с внедрением высоких технологий. Давным давно уже придумали нагреватель совместить с наконечником, даже китайцы уже скопировали эту идею (Обсуждение такого паяльника.)

Как критерий выбора рекомендую рассмотреть именно термоинструмент, его конструкцию. Года четыре назад на выставке помню провели эксперимент, сравнивали паяльники MX-5000, PACE TD-100 и вот подобный от ERSA, только вроде он был помощнее, так как побольше размером.
Брали 10коп монету и наливали на нее припоя с горкой, потом засекали, за какое время расплавит паяльник этот припой, нагрев и его, и монету. Не буду рассказывать о неравной схватке, но результаты были, соответственно - 4с, 15с, 40 с чем-то секунд. Долго думали мужики потом и выяснили, что у эрсы не смотря на мощь нагревателя и высококлассные материалы наконечников конструктивно получился ДО БЕЗОБРАЗИЯ ВЫСОКИЙ тепловой барьер между нагревателем(керамическим стержнем) и наконечником. То есть наконечник просто болтается на нагревателе в то время, как остальные производители пытаются плотно сажать наконечники чуть ли не внятяг.
Получается, что при пайке более-менее массивного компонента наконечник быстро остывает и потом не может быстро нагреться даже если нагреватель раскалится до красна!!! Недовольных этим паяльником монтажников на моей памяти больше, особенно тех, кто пересел на них после РАСЕ.
Может кому и не важно, как быстро и прогнозируемо происходит пайка, но это отразится на работоспособности абсолютно точно. И, никогда не понимал фразы что-то вроде "паяю станцией **** уже пять лет - полет нормальный", так можно про любую станцию написать, особенно не попробовав больше ничего.
SNGNL
Цитата(Vasiliym86 @ Jan 11 2012, 10:05) *
даже китайцы уже скопировали эту идею

Даже?
"С чердаков крали мокрое белье и однажды вечером унесли даже закипающий во дворе самовар."(С)
IMHO, применительно к идеям, это о китайцах.
Цитата
То есть наконечник просто болтается на нагревателе в то время, как остальные производители пытаются плотно сажать наконечники чуть ли не внятяг.

Не трудно догадаться, что именно это позволяет менять жала “на лету”.
Vasiliym86
Жала меняются на лету, это да, это удобно, спора нет. Но выбран САМЫЙ неудачный способ. Сейчас я вам расскажу про удачные способы....
1-й вариант инструмента с быстрой сменой жал - это стародревнёшный общепринятый. Жало в нагревателе, фиксируется стопорным винтом. При наличии большого пинцета-отвертки специального из комплекта станции меняется довольно быстро, прямо на лету:

2-й вариант. Он более прогрессивен и перспективен, он похож на вариант ERSA. Главное отличие заключается в том, что в съемный наконечник встроен ферритовый цилиндрик - это и есть нагревательный элемент. В паяльнике стоит катушка-индуктор, которая окружает ферритовый цилиндрик, когда наконечник установлен в инструмент. Менять на лету можно и это быстро, НО НУЖНО ВЫКЛЮЧАТЬ СТАНЦИЮ. Иначе есть шанс спалить индуктор. Все равно менять быстро и удобно.

Терморегулировка может быть через термопару, как во многих случаях и есть, так можно задавать тепературу любую с блока станции. А может быть и постоянная температура наконечника, то есть та самая точка Кюри задает температуру ХХ наконечника. В любом случае, выигрыш колосален, теплопроводность нагреватель-точка припоя постоянна и максимальна. Нагреватель поэтому миниатюрен, а наконечник имеет небольшую теплоемкость - это так же огромный выигрыш. Дело в том, что для массивных компонентов в случае классического паяльника (и эрса такая же) нужно выставлять температуру повыше и обязательно ставить массивное жало, чтобы тепла хватило для нагрева компонента и расплавления большого количества припоя. Таким образом компонент получает нехилый тепловой удар каждый раз при пайке!!! Некоторые современные керамические элементы такого безобразия не выдерживают, да и флюсы неправильно работают, им ведь важен термопрофиль. Все это относится и к предыдущему варианту, но в нем наконечник имеет большую теплоемкость да и контакт с нагревателем более плотный и температуру не приходится сильно задирать.

3-й вариант. Самый крутой и дорогой. Наконечник объединен с нагревателем. То же, что и в предыдущем случае, только индуктор встроен в наконечник. Так же терморегулировка может быть с блока станции(для военных очень важно) или свойствами ферромагнетика в нагревателе. Меняется наконечник молниеносно, вынимается из рукоятки и вставляется другой. Нужно иметь пинцет или резиновую такую салфетку, чтобы не хватать горячий наконечник руками. Как и в предыдущем варианте пайка происходит по быстрому термопрофилю и компонент не перегреть ну никак, конечно, если жало выбрано правильно.

Итак у OKI-Metcal есть паяльники 2 и 3-го типа без регулировки с блока станции, 3-й тип дороже, это и есть MX-5000.

Pace придерживается классики, у них есть 1-го типа и 3-го типа с регулировкой с блока станции, паяльник TD-100 - это их шедевр laugh.gif

Китайцы делают только 1-й тип и 2-й тип с регулировкой с блока станции. Последний у них удался относительно хорошо, но недостатков море, о них отдельная тема, я ссылку выше давал.

У ERSA, которую рассматриваем как раз один из самых неудачных вариантов, они взяли самое плохое от 1-го типа и от 2-го.
dxp
QUOTE (Vasiliym86 @ Jan 12 2012, 12:54) *
У ERSA, которую рассматриваем как раз один из самых неудачных вариантов, они взяли самое плохое от 1-го типа и от 2-го.

У меня в ERSA TechTool жала меняются "на лету" вообще руками безо всякого инструмента. Постоянно в работе три жала.
andrey_s
Цитата(Vasiliym86 @ Jan 12 2012, 08:54) *
Жала меняются на лету, это да, это удобно, спора нет. Но выбран САМЫЙ неудачный способ. Сейчас я вам расскажу про удачные способы....

a14.gif Доходчиво и приятно читать.
Цитата(Vasiliym86 @ Jan 12 2012, 08:54) *
Китайцы делают только 1-й тип и 2-й тип с регулировкой с блока станции. Последний у них удался относительно хорошо, но недостатков море, о них отдельная тема, я ссылку выше давал.

Только одна поправочка: китайцы делают 3-й тип, уже достаточно давно и успешно продаются AOYUE-2901 - подобные станции. Сам картридж, похоже содран с HAKKO (или же прямой OEM).
Vasiliym86
В очередной раз приходим к выводу, что китайцы делают вообще всё. blink.gif
Mike18
Цитата(Vasiliym86 @ Jan 11 2012, 10:05) *
...даже китайцы уже скопировали эту идею (Обсуждение такого паяльника.)
...
Брали 10коп монету и наливали на нее припоя с горкой, потом засекали, за какое время расплавит паяльник этот припой, нагрев и его, и монету. Не буду рассказывать о неравной схватке, но результаты были, соответственно - 4с, 15с, 40 с чем-то секунд.

Продолжу "неравную схватку", втиснув в соответствующие результаты 4 секунды от упомянутого китайского сабжа по ссылке. Собственно, горка налитого, облудившего и остывшего до комнатной температуры припоя была преодолена за две секунды, ещё две ушло на расплавление оставшегося. Если жалом после "продавления" по аверсу поёрзать, то можно уложиться и за 3 сек. Для усугубления "неравности", умолчу о типе припоя, жала и установленной на станции температуре (не предельной), ибо, как здесь намедни сказали, "лучше делать, а не обсуждать". laughing.gif

Со станциями AOYUE-2900/2901, как с более скромными в отношении мощности и габаритов паяльника, результировать пока не буду.

P.S. IMHO. Второго датчика им всем не хватает, повдоль траектории падения прогрева. Особенно, мелким жАлам.
Vik-Z
Цитата(Mike18 @ Jan 12 2012, 20:44) *
Со станциями AOYUE-2900/2901, как с более скромными в отношении мощности и габаритов паяльника, результировать пока не буду.

И всё-таки хотелось бы узнать Ваше мнение об этих станциях.
Mike18
Цитата(Vik-Z @ Jan 14 2012, 14:38) *
И всё-таки хотелось бы узнать Ваше мнение об этих станциях.

О-о-о!.. Им есть чем померяться… sm.gif

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.