Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ni-mh
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Первичные и Вторичные Химические Источники Питания
max_mart
Можно заряжать NI-MH 1 аккумулятор малым током при "-" температуре окр. среды, если планируется заряжать током ~50 мА и на сколько он зависит от подключенной нагрузке к нему во время заряда(как на старых сотовых, работавших от ni-mh)?
Условия эксплуатации в автомобиле.
Планируется заряжать напряжением 1.3В при токе 50 мА. И будит ли изменяться напряжение на аккумуляторе при подаче на него 1.3В, 50 мА, если напряжение на аккумуляторе измерять с МК(АЦП)?
domowoj
Цитата(max_mart @ Jan 12 2012, 20:08) *
Планируется заряжать напряжением 1.3В при токе 50 мА. И будит ли изменяться напряжение на аккумуляторе при подаче на него 1.3В, 50 мА, если напряжение на аккумуляторе измерять с МК(АЦП)?

Вообще-то такие аккумуляторы заряжают ТОКОМ, как правило 0,1С(С - емкость акк.),
а напряжение на заряжаемом аккумуляторе установится само, и зависит от многих факторов,
внутреннего сопротивления акк., температуры и т.д.

max_mart
Практически многие з/у - китайские работают с малым током. У меня уже 3 года работает в фотике и но-проблемо)))
Установится оно как сразу или постепенно?
Вот поэтому я ис просил про все это и тем более у меня есть сот моторалла старый с ni-mh аккумуляторами(4 шт). 10 лет проработал. Щас уже нет((( Вот я и спросил, чтобы как на сотовом работало со вкл. з/у и сот мог с ним хоть несколько дней быть включенным и работать???
Ну так что??
Щас файл прикреплю. Посмотрите схему реализации!
max_mart
Ну так что?
AlexeyW
Как раз недавно делали ЗУ для ni-mh, там заряд малым током (примерно 0,1-0,15 от номинального тока заряда) делался в случае, если аккумулятор глубоко разряжен (на нем низкое напряжение - например, половина от номинального и ниже).
Напряжение на таком типе аккумуляторов, насколько знаю, принято мерить во время короткого (несколько сотых секунды) прерывания тока заряда, причем не сразу, а после установления (контроллер 33324, вроде такой номер - дает прерывание на 0,03 с, замер на последних 0,1 с, вроде так - пишу по памяти sm.gif ). Правда, тот же контроллер должен отключать заряд при отрицательной температуре sm.gif
domowoj
http://www.2a3a.ru/charge_nimh/
max_mart
Спасибо огромное!!! Сразу все прояснилось!!!
А у Вас не будит ссылочки на готовое простое з/у с контролем присутствия з/у например через транзистор?
domowoj
Посмотрите вот здесь
http://pro-radio.ru/controllers/2992/
или проштудировать вот это
http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/app/micros/avr/AVR450.htm
max_mart
Да но только это "умные" з/у. А мне нужна простая - зарядка малым током
domowoj
у вас на схеме нарисованы MCU c ADC,
пусть поработают
alexkok
Цитата(max_mart @ Jan 13 2012, 21:22) *
Да но только это "умные" з/у. А мне нужна простая - зарядка малым током

Напряжение полностью заряженного NiMH аккумулятора 1.35-1.4В.
Если у Вас напряжение з/у 1.3В, то Вам больше ничего и не надо.
Аккумулятор будет заряжаться до 90-95% и оставаться в таком состоянии.
Будет только потреблять очень небольшой ток для компенсации саморазряда.
max_mart
Спасибо большое. И еще вопрос, а что с аккумулятором будит, если сделать вот так на длительное время?

А то мне порекомендовали. Только мне кажется, что КЗ на длительное время угробит его
domowoj
Вы же ток заряда ничем не ограничили,
он будет не предсказуем, этого делать нельзя.

Можно вместо транзистора поставить генератор тока на том же транзисторе.
max_mart
А как сделать генератор тока на транзисторе? Подскажите, пожалуйста?
kovigor
Цитата(max_mart @ Jan 15 2012, 16:32) *
А как сделать генератор тока на транзисторе? Подскажите, пожалуйста?

У Хоровица и Хилла это подробно расписано ...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.