Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Что лучше взять для AVR?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Страницы: 1, 2
ReAl
Цитата(Георгий @ Nov 28 2005, 16:08) *
Я думаю, что Вы правы , спорить не буду. В тонкостях Си я еще не силен.smile3046.gif
Уточнился по борладндовскому хэлпу (Билдер), там сказано что и char по умолчанию знаковый. В IAR-е видимо для таких как я галочку поставили, чтоб хоть с char поначалу не заморачиваться. Привыкли, что в железе знаков нет.

В любом мало-мальски приличном букваре по С сказано - не закладываться на знаковость char вообще - нигде и никогда, ни явно, ни неявно.
Вот писатели пикада не подумали об этом где-то пропустили при чтении ASCII-формата входящие симовлы через char - и мы имеем облом на русской букве "я" - код 0xFF, который при пропускании через знаковый char в int превращается в полновесный -1 и мы имеем unexpected end of file на строке "схема электрическая принципиальная" - надо большими буквами писать. Естественно, это моё предположение, но больно оно правдоподобно выглядит.

Так о чём это я... А! Так вот, любая приличная книга говорит - если знак важен - указывать явно unsigned char или signed char - в зависимости от того, что надо.
У меня тип char если используется - то это явное предупреждение для меня же более позднего - "тут хранятся не более чем символы, никакой арифметики, сравнение только с символьными константами на равенство"

А стандарт языка С 99-го года заводит стандартный заголовочный файл stdint.h , в котором должны через typedef определяться типы int8_t uint8_t ... int64_t uint64_t.
Я бы рекомендовал пользоваться этими типами, а не byte/word/dword (особенно учитывая то, что word на x86 - это halfword на ARM, dword на x86 - это word на ARM).
Если stdint.h в поставке имеющегося компилятора нет - несложно написать и приложить самому.
Что я во всех новых проектах и делаю уже года 4. И даже один старый, но развивающийся - не поленился со старых i08/u08/../i32/u32 пере-sed-ить на новые стандартные typedef-ы.
dxp
Цитата(IgorKossak @ Nov 28 2005, 18:41) *
Что касается знаковости типов, то насколько я помню, согласно стандарта только char по умолчанию беззнаковый,

В Стандарте на С, afair, знаковость char отдана на откуп реализации. В Стандарте С++ типы char, unsigned char и signed char - это три разных типа.

Цитата(IgorKossak @ Nov 28 2005, 18:41) *
а int и long - знаковые.

Да, целые типы - знаковые.
noah
Цитата(MicronSys @ Nov 23 2005, 14:35) *
Я использую
WinAvr + VMLAB получается хорошая связка

до этого работал на IAR C++ симулятор AVRstudio

WinAvr немного больше код делает на компилит давольно таки хорошо
VMLAB очень хороший симулятор правда не без хрехов

На счет того что VMLAB - хороший я согласен - внутренности МК видит прекрасно!! Вот может
кто-то знает как его вылечить от того чтобы он обрабатывал код больше 500 слов, меньше у меня программы не получаются..
Rich
Народ, подскажите новичку: скачал последнюю AStudio с плагином для С от GCC, но он пишет, что ПСС надо устанавливать отдельно. Установил с диска от книжки Голубцова версию 3.0.2 кажется. В хелпе к АВР Студии прочел как конфигурить, но вот беда кнопка с "..." у меня не жмется, не5 могу прописать пути. Что делать? Качать новую версию GCC или косяк в другом?
beer_warrior
Несколько лет назад, когда начинал работать с gcc соблазнился возможностью прикрутить его к AStudio(разных версий). Полноценной работы так и не удалось добиться. Вроде бы с 4.10 это наконец работает,но предыдущий опыт убеждает - не стоИт на это тратить время -прикрути к любому текстовому редактору и воюй.
Под тем же PN, который идет с WinAVR у меня подцеплены gcc под Win32, AVR, MSP,ARM.Под ним же работаю с TCL, Python и и редактирую HTML. Рука уже набита на конкретные меню и шорткаты.
Ну а если позарез нужна отладка, тогда юзать студию как симулятор.
defunct
Цитата(Rich @ Mar 10 2006, 21:04) *
Народ, подскажите новичку: скачал последнюю AStudio с плагином для С от GCC, но он пишет, что ПСС надо устанавливать отдельно. Установил с диска от книжки Голубцова версию 3.0.2 кажется. В хелпе к АВР Студии прочел как конфигурить, но вот беда кнопка с "..." у меня не жмется, не5 могу прописать пути. Что делать? Качать новую версию GCC или косяк в другом?

вот эта версия автоматически подхватывается AVR-Studio http://prdownloads.sourceforge.net/winavr/...ll.exe?download (~14mb)

почитать можно здесь:
http://sourceforge.net/forum/forum.php?forum_id=446217
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.