Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отрицательное питание устройства
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
arexol
День добрый

Возникла у меня проблема с потенциалом земли на разных устройствах.

есть некое устройство которое требует в качестве входного питания -48 вольт.( вход с потенциалом 0 звониться на корпус устройства )
есть 1 блок питания который выдаёт -48 вольт (потенциал корпуса оносительно других устройств , папример осциллографа, одинаковый)

Проблема в том, что у меня несколько таких устройств и одного блока не хватает , поэтому так-же используются блоки +48 вольт (т.е потенциал +48 вольт подаётся на 0 устройства и ссотвественно на входе -48 вольт имеем землю от блока , таким обазом разность потенциалов на устройстве относительно питания и корпуса -48вольт)

В результате имеем что в принципе то все устройства работают но потенциалы корпусов устройств разные , что опасно , так как в случае объединения корпусов в стойке, или каким-либо интерфейсным кабелем будет короткое замыкание с известными последствиями.

Есть ещё у меня лабораторный источник питания HY3005D-3 который способен выдавать до 60вольт.

Вопрос , а можно ли как-то сделать так (имея это оборудоване) чтобы получить отрицательное напряжение и чтобы потенциал корпуса не менялся относительно других устройств?
Если нет .. то я в замешательстве - где же брать блок питания -48вольт ?...

ps.
старался обьяснить как можно точнее , если что-то не понятно , прошу сильно не пинать.
заранее спасибо за любые советы.

Petr_I
HY3005D-3 - Выходы с корпусом не связаны (если сами не соединили).
В большинстве источников питания выходы + и - тоже отвязаны от корпуса. Читайте документацию на БП и если выходы с корпусом развязаны можете смело их подключать к вашему устройству и никакого КЗ не будет.

Пушкарев Михаил
Обычно, по крайней мере в лабораторных источниках питания, есть три клеммы "+", "-" и "корпус", который ради безопасности положено заземлять. Клеммы "+", "-" с клеммой "корпус" гальванически не связаны, но бывает, что блок комплектуется специальной перемычкой, которую можно установить между клеммой "корпус" и любой из выходных клеммм.
arexol
Цитата(Пушкарев Михаил @ Jan 24 2012, 18:14) *
Обычно, по крайней мере в лабораторных источниках питания, есть три клеммы "+", "-" и "корпус", который ради безопасности положено заземлять. Клеммы "+", "-" с клеммой "корпус" гальванически не связаны, но бывает, что блок комплектуется специальной перемычкой, которую можно установить между клеммой "корпус" и любой из выходных клеммм.

Т.е. если я Вас правильно понял , то чтобы получить отрицательное напряжение относительно корпуса нужно соединить блок вот таким образом(см картинку) , так ?
Nixon
Центральная перемычка не нужна - для этого есть кнопки переключения режимов работы (независимо/последовательно/параллельно)
arexol
Цитата(Nixon @ Jan 24 2012, 19:00) *
Центральная перемычка не нужна - для этого есть кнопки переключения режимов работы (независимо/последовательно/параллельно)

убрал - лишним проводом меньше , спасибо sm.gif

в принципе попробовал задействовать осциллограф в качестве теста по земле - разность потенциалов между землей и позитивной клемой блока питания =0

следовательно не нулевой разности потенциалов по земле не наблюдается от 2-х разных устройств

ну чтож буду ждать когда освободятся девайсы - и проверю в бою
alekssan
Обычно все импульсные источники питания в том числе и лабораторные, гальванически развязаны вход от выхода и на корпус зачастую заводится заземление, а не низкий потенциал выхода. Другое дело когда для питания оборудования установленного в стоики используются DC/DC преобразователи и вкачестве минуса на стойку цепляют положительный потенциал и здесь уже стоит выбирать источник у которого корпус должен быть развязан от всего. Обычно указывают напряжение изоляции между входом и корпусом, выходом и корпусом - такого типа источники можно без боязнено использовать. А так нужно смотреть внимательней, в любом случае при перемене полярности на корпусе источника изменятся всякие емкости ключей (посаженые на корпус для охлаждения) и если это повлияет на обратную связь то получим или нестабильный выход или сдохнет импульстник, хотя защита должна все равно сработать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.