arexol
Jan 24 2012, 12:48
День добрый
Возникла у меня проблема с потенциалом земли на разных устройствах.
есть некое устройство которое требует в качестве входного питания -48 вольт.( вход с потенциалом 0 звониться на корпус устройства )
есть 1 блок питания который выдаёт -48 вольт (потенциал корпуса оносительно других устройств , папример осциллографа, одинаковый)
Проблема в том, что у меня несколько таких устройств и одного блока не хватает , поэтому так-же используются блоки +48 вольт (т.е потенциал +48 вольт подаётся на 0 устройства и ссотвественно на входе -48 вольт имеем землю от блока , таким обазом разность потенциалов на устройстве относительно питания и корпуса -48вольт)
В результате имеем что в принципе то все устройства работают но потенциалы корпусов устройств разные , что опасно , так как в случае объединения корпусов в стойке, или каким-либо интерфейсным кабелем будет короткое замыкание с известными последствиями.
Есть ещё у меня лабораторный источник питания HY3005D-3 который способен выдавать до 60вольт.
Вопрос , а можно ли как-то сделать так (имея это оборудоване) чтобы получить отрицательное напряжение и чтобы потенциал корпуса не менялся относительно других устройств?
Если нет .. то я в замешательстве - где же брать блок питания -48вольт ?...
ps.
старался обьяснить как можно точнее , если что-то не понятно , прошу сильно не пинать.
заранее спасибо за любые советы.
Petr_I
Jan 24 2012, 13:09
HY3005D-3 - Выходы с корпусом не связаны (если сами не соединили).
В большинстве источников питания выходы + и - тоже отвязаны от корпуса. Читайте документацию на БП и если выходы с корпусом развязаны можете смело их подключать к вашему устройству и никакого КЗ не будет.
Пушкарев Михаил
Jan 24 2012, 14:14
Обычно, по крайней мере в лабораторных источниках питания, есть три клеммы "+", "-" и "корпус", который ради безопасности положено заземлять. Клеммы "+", "-" с клеммой "корпус" гальванически не связаны, но бывает, что блок комплектуется специальной перемычкой, которую можно установить между клеммой "корпус" и любой из выходных клеммм.
arexol
Jan 24 2012, 14:51
Цитата(Пушкарев Михаил @ Jan 24 2012, 18:14)

Обычно, по крайней мере в лабораторных источниках питания, есть три клеммы "+", "-" и "корпус", который ради безопасности положено заземлять. Клеммы "+", "-" с клеммой "корпус" гальванически не связаны, но бывает, что блок комплектуется специальной перемычкой, которую можно установить между клеммой "корпус" и любой из выходных клеммм.
Т.е. если я Вас правильно понял , то чтобы получить отрицательное напряжение относительно корпуса нужно соединить блок вот таким образом(см картинку) , так ?
Центральная перемычка не нужна - для этого есть кнопки переключения режимов работы (независимо/последовательно/параллельно)
arexol
Jan 24 2012, 15:23
Цитата(Nixon @ Jan 24 2012, 19:00)

Центральная перемычка не нужна - для этого есть кнопки переключения режимов работы (независимо/последовательно/параллельно)
убрал - лишним проводом меньше , спасибо

в принципе попробовал задействовать осциллограф в качестве теста по земле - разность потенциалов между землей и позитивной клемой блока питания =0
следовательно не нулевой разности потенциалов по земле не наблюдается от 2-х разных устройств
ну чтож буду ждать когда освободятся девайсы - и проверю в бою
alekssan
Jan 25 2012, 06:39
Обычно все импульсные источники питания в том числе и лабораторные, гальванически развязаны вход от выхода и на корпус зачастую заводится заземление, а не низкий потенциал выхода. Другое дело когда для питания оборудования установленного в стоики используются DC/DC преобразователи и вкачестве минуса на стойку цепляют положительный потенциал и здесь уже стоит выбирать источник у которого корпус должен быть развязан от всего. Обычно указывают напряжение изоляции между входом и корпусом, выходом и корпусом - такого типа источники можно без боязнено использовать. А так нужно смотреть внимательней, в любом случае при перемене полярности на корпусе источника изменятся всякие емкости ключей (посаженые на корпус для охлаждения) и если это повлияет на обратную связь то получим или нестабильный выход или сдохнет импульстник, хотя защита должна все равно сработать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.