Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Оптимизация стоимости силовых преобразователей
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Компоненты Силовой Электроники - Parts for Power Supply Design
serg32
Собственно нужно удешевлять разработки, чтобы можно было на небольших сериях конкурировать с китаем.
Заказывать мотку на небольшые объемы: до сотен - тысяч в год, получается дорого.
Подскажите может кто уже применяет серийные трансформаторы для обратноходовых истояников собственных нужд (Вт и десятки Вт)?
трансформаторы для мостовых и полумостовых преобразователей от 100Вт и до кВт? А также сглаживающие дроссели?

Еще момент: какие производители конденсаторов пленочных/электролитических выигрывают по качество/цена и имеют небольшие сроки поставок?
halfdoom
Цитата(serg32 @ Jan 30 2012, 13:26) *
Заказывать мотку на небольшые объемы: до сотен - тысяч в год, получается дорого.

Заказывайте в Китае, при количествах от 2000-3000 цена сильно падает.
mov
Конкурировать с готовой продукцией Китая бесполезно.Проходили.
Цены на комплектующие,произв-ые в Китае, для китайских фирм назначаются государством.
alekssan
Тут уже только схему оптимизировать, правда не знаю куда и какую. Или у Китайцев серийное что-то покупать.
тау
Цитата(serg32 @ Jan 30 2012, 14:26) *
Собственно нужно удешевлять разработки, чтобы можно было на небольших сериях конкурировать с китаем.

как раз намотку и нужно заказывать ( в Китае , Турции , Корее ) Там есть специализированные фабрики, мотающие всякую шушеру миллионами и больше. Чтобы конкурировать с их ценами , у вас самих должно быть массовое производство моточных. Но оно выйдет дороже всё равно. На небольших сериях типа как вы указали - конкуренция невозможна.
Если до сотен - по любому будет дороже в несколько раз чем массовка из Китая. Ищите, что из их готового можно применить- единственный вариант.
Plain
Цитата(serg32 @ Jan 30 2012, 13:26) *
конкурировать с китаем

Это невозможно.

Если изделие можно купить готовое, то это монополия китайцев, нет смысла его повторять, и нет никакой конкуренции.

Если же готовое изделие купить нельзя, то это монополия исполнителя, заказчику нет смысла торговаться, и, опять же, нет никакой конкуренции.

Так что, просто закладывайте в смету изделия реальные цены и спокойненько мотайте сами.
serg32
Цитата(halfdoom @ Jan 31 2012, 08:13) *
Заказывайте в Китае, при количествах от 2000-3000 цена сильно падает.

Маловаты объемы для Китая. Плюс нужно людей посылать, чтоб за качеством следили. Запрашивали цены, на наши серии в китае получается собирать дороже чем у нас.

Цитата(alekssan @ Jan 31 2012, 12:16) *
Тут уже только схему оптимизировать, правда не знаю куда и какую.

Сделать схему дешевле чем у китайцев не реально, там выкинуто все что только можно. Работать можно только в другой нише: чего не делают китайцы, либо с улучшенной надежностью/функционалом.

Цитата(alekssan @ Jan 31 2012, 12:16) *
Или у Китайцев серийное что-то покупать.

И дорабатывать... но мороки много. У нас комплектация на изделие будет дороже чем серийный китайский блок в сборе. Да далеко ходить не надо, комплектация на энергосберегающую лампочку в разы дороже чем стоит лампочка.

Цитата(тау @ Jan 31 2012, 12:26) *
Ищите, что из их готового можно применить- единственный вариант.

Вот ищу, с помощью форумчан sm.gif

Например вот что есть, правда мощности маловаты и соотношение витков.
http://katalog.we-online.de/kataloge/eisos...ort=transformer

Цитата(Plain @ Feb 1 2012, 09:19) *
Если изделие можно купить готовое, то это монополия китайцев, нет смысла его повторять, и нет никакой конкуренции.

Не всегда устраивает качество/функционал/формфактор. Требуется примерно тоже самое но с "перламутровыми пуговицами", а за перламутровые пуговицы заказчику не хочется переплачивать в разы больше. Купит только тот кому действительно припрет.

Цитата(Plain @ Feb 1 2012, 09:19) *
Если же готовое изделие купить нельзя, то это монополия исполнителя, заказчику нет смысла торговаться, и, опять же, нет никакой конкуренции.

Так что, просто закладывайте в смету изделия реальные цены и спокойненько мотайте сами.

Не все так просто, этож не плановая экономика, не военная техника. Спрос достаточно эластичен.
tiburon
1. Китай производит большую часть мировой продукции, и измеряется объём производства триллонами единиц... Плюс стоимость жизни в Китае ниже в несколько раз...
2. Более доступны и даже более дёшевы и в Китае всякие Murata, Epcos и еже с ними. Про качество...
IVX
Цитата(tiburon @ Feb 3 2012, 02:09) *
1. Китай производит большую часть мировой продукции, и измеряется объём производства триллонами единиц... Плюс стоимость жизни в Китае ниже в несколько раз...
2. Более доступны и даже более дёшевы и в Китае всякие Murata, Epcos и еже с ними. Про качество...

1) Cтоимость жизни и зарплат в китае, к моему сожалению постоянно растёт. На юге китая, рабочие, инженеры, получают не меньше, чем в рязани там, кирове или в курске.
2) Качество партсов в китае будет всегда лучшим vs "где бы то ни было", как раз в связи с огромной массовостью и, как следствие высоким риском потерять их потребителя-благодетеля. Разумеется, если мы говорим о настоящих поставщиках, а не о "палеве", на котором кто-то собрался сэкономить..
По поводу правительством назначаемых цен на партсы китайского производства, шутку понял, смешно. biggrin.gif
Как я знаю, русские (на этом форуме есть люди это практикующие) укрупняют заказ до порогового значения, слиянием сходных по назначению и производят общий большой заказ в китае.
Microwatt
Цитата(serg32 @ Feb 1 2012, 11:49) *
Вот ищу, с помощью форумчан sm.gif

Например вот что есть, правда мощности маловаты и соотношение витков.
http://katalog.we-online.de/kataloge/eisos...ort=transformer

Да, небезынтересная ссылка.
Но цен нет, и как заказать - непонятно. У немцев один такой трансформатор обычно стоит как у китайцев три готовых источника на его основе.
serg32
Цитата(IVX @ Feb 9 2012, 17:58) *
2) Качество партсов в китае будет всегда лучшим vs "где бы то ни было", как раз в связи с огромной массовостью и, как следствие высоким риском потерять их потребителя-благодетеля. Разумеется, если мы говорим о настоящих поставщиках, а не о "палеве", на котором кто-то собрался сэкономить..

Про потребителя благодетеля - смишно. Вы скажите, где они эти настоящие китайские бренды? Может просто я от жизни отстал.
Если в китае на фабрике не будут сидеть свои люди и контролировать качество продукции, то на выходе получим полную халтуру.
Насколько мне известно почти весь западный электроинструмент делается в китае, на тех же фабриках делается инструмент китайских брендов, так вот отличие по качеству - разительные.

Цитата(IVX @ Feb 9 2012, 17:58) *
Как я знаю, русские (на этом форуме есть люди это практикующие) укрупняют заказ до порогового значения, слиянием сходных по назначению и производят общий большой заказ в китае.

Пароли, явки? Есть каталог подобный фарнелу, эрэс, и т.п.? Почему нет посредника (или я просто не в курсе) который бы продавал китайские компоненты и отвечал бы за их качество?

Цитата(Microwatt @ Feb 9 2012, 22:40) *
Да, небезынтересная ссылка.
Но цен нет, и как заказать - непонятно. У немцев один такой трансформатор обычно стоит как у китайцев три готовых источника на его основе.

Вюрф в Москве купить не проблема, конечно не быстро привезут. Возможно они есть в каталогах.

Вот ещё пару ссылок:

http://www.coilcraft.com/transformsel.cfm

http://productfinder.pulseeng.com/productL...%20TRANSFORMERS

У нас намотать будет дороже чем заказать у немцев готовый, были даже мысли покупать китайские блоки и их разбирать на детали sm.gif Но это конечно не серьезно для серийной продукции.
@Ark
Цитата

Наверное, речь идет, все-таки, об удешевлении себестоимости подукции, а не удешевлении разработки. Только, сначала разработать, а потом удешевить - не получится. Точнее, ни чего хорошего не получится. Разработать дешевое серийное изделие - может оказаться в разы дороже, дольше и сложнее, чем точно такое же "просто изделие". И задача должна ставиться так изначально - разработать, не вылезая за установленный предел себестоимости, исходя из имеющихся возможностей по комплектующим. Для серийных изделий - это требование ТЗ номер один. Не можете в него вписаться - лучше не разрабатывайте вообще. Только деньги и время зря потратите.
По поводу конкуренции с китайцами, я вам так скажу - на рынок массовых изделий соваться практически бесполезно, как уже отмечали. Но есть ниши на рынке, которые им мало интересны ввиду ограниченной емкости. Массовое производство там себя не оправдывает, возможно только мелкосерийное. В таких областях, с ними можно успешно конкурировать.
serg32
Цитата(@Ark @ Feb 10 2012, 13:09) *
Наверное, речь идет, все-таки, об удешевлении себестоимости подукции, а не удешевлении разработки.

Именно, я имел ввиду разработка=девайс.

Только, сначала разработать, а потом удешевить - не получится. Точнее, ни чего хорошего не получится. Разработать дешевое серийное изделие - может оказаться в разы дороже, дольше и сложнее, чем точно такое же "просто изделие".

Тоже согласен. Обычно ведь какая позиция руководства: сделайте как нибудь но поскорее. Потом: о вот этот девайс пошел, но стоимость компонентов растет, стоимость работы тоже, а покупатели хотят дешевле. Удешевите по скорому без переделки.
Понятно, что так получается что нет грамотного маркетинга, не кому предсказать, что будет нужно и когда и по какой цене.

По поводу конкуренции с китайцами, я вам так скажу - на рынок массовых изделий соваться практически бесполезно, как уже отмечали. Но есть ниши на рынке, которые им мало интересны ввиду ограниченной емкости. Массовое производство там себя не оправдывает, возможно только мелкосерийное. В таких областях, с ними можно успешно конкурировать.

Так и есть, даже скажу больше: китай все больше ниш заполняет. При средних объемах конкурировать можно лишь уменьшая цикл разработка-внедрение.
@Ark
Цитата
Обычно ведь какая позиция руководства: сделайте как нибудь но поскорее. Потом: о вот этот девайс пошел, но стоимость компонентов растет, стоимость работы тоже, а покупатели хотят дешевле. Удешевите по скорому без переделки. Понятно, что так получается что нет грамотного маркетинга, не кому предсказать, что будет нужно и когда и по какой цене.

Дело не в маркетинге. Если "девайс пошел" и есть устойчивый спрос, то нужно не удешевлять по быстрому, а начинать для того же самого девайса новую разработку с нуля, где себестоимость будет на первом месте, как я уже говорил. Если это не сделаете вы, то сделают ваши конкуренты. И через некоторое время вас просто вынесут с этого рынка, обычно без шанса на него вернуться...
Цитата
При средних объемах конкурировать можно лишь уменьшая цикл разработка-внедрение.

Чем меньше этот цикл, тем больше, как правило, себестоимость изделия в производстве. И наоборот.
serg32
Цитата(@Ark @ Feb 10 2012, 14:12) *
нужно не удешевлять по быстрому, а начинать для того же самого девайса новую разработку с нуля, где себестоимость будет на первом месте, как я уже говорил.

Не хочет это понимать руководство sad.gif
@Ark
Цитата
Не хочет это понимать руководство. sad.gif

sm.gif Одна из негласных задач разработчика - это просвещение руководства по техническим вопросам, с позиции коммерческой выгоды (с другой - вас просто не поймут). Ну и про свой интерес не забывайте. wink.gif Желаю успеха вашему безнадежному делу. biggrin.gif
IVX
Цитата
Если в китае на фабрике не будут сидеть свои люди и контролировать качество продукции, то на выходе получим полную халтуру.

это искажённые представления о китае, заводы тут разные (и китайцы не похожи друг на друга есличо), маспродакшн - это всегда большие деньги и ответственность, например: тот завод, что паяет филипсу, сони, самсунгу, эпплу, фокскону и группе китайских брендов, получает любые партсы с лид таймом 0(ноль), если замечают брак в партсах, время реакции саплаера на это снова ноль, потому что будь ты хоть самсунг, но если твои 10мкф/25в 1206 неконтачат внутри, ты рискуешь потерять ежегодное потребление всех типов своих MLCC в астраномических количествах. Поэтому ты весь в поту пилишь возвращённые кондесаторы и высматриваешь проблему в микроскоп, фотографируешь и пишешь рапорт-объяснительную за подписью кучи инженеров во главе с генеральным манагером mr. Young Kim, где сообщаешь сколько раз в неделю чистил печь, но как-то так вышло, что дофига выпало углерода в этот раз. И дело конечно не в китайцах, а в деньгах и объёмах производства, которых у вас и у ваших знакомых нет, отсюда и ограниченные представления о качестве комплектующих и вообще заводов в китае. cool.gif

Пожалуйста, постарайтесь использовать или русские термины, или оригинальное английское написание. Уж очень режет глаз этот суржик. Спасибо.
(Выделено мной).
serg32
Цитата(IVX @ Feb 10 2012, 15:11) *
И дело конечно не в китайцах, а в деньгах и объёмах производства, которых у вас и у ваших знакомых нет, отсюда и ограниченные представления о качестве комплектующих и вообще заводов в китае. cool.gif

Да, да, да.. Я вообще сомневаюсь что в России есть (да и вряд ли будет) разработка сопоставимая с эплом или самсом, мы только на трубе сидеть умеем. Так что что актуально для мировых гигантов, то не актуально для России.

Цитата(@Ark @ Feb 10 2012, 15:00) *
sm.gif Одна из негласных задач разработчика - это просвещение руководства по техническим вопросам, с позиции коммерческой выгоды (с другой - вас просто не поймут). Ну и про свой интерес не забывайте. wink.gif Желаю успеха вашему безнадежному делу. biggrin.gif

Спасиб, буду учится ораторскому искуству sm.gif
Plain
Цитата(serg32 @ Feb 10 2012, 14:53) *
буду учится ораторскому искуству

Напротив, практичнее будет научиться его посылать, и непременно в письменном виде.
serg32
Цитата(Plain @ Feb 10 2012, 16:26) *
Напротив, практичнее будет научиться его посылать, и непременно в письменном виде.

Не думаю что это поспособствует повышению зарплаты sm.gif
Plain
Цитата(serg32 @ Feb 10 2012, 15:30) *
Не думаю что это поспособствует повышению зарплаты

Естественно, если Вы не укажете это в докладе в явном виде. Если так уж боитесь, что Вас сочтут в некоем роде нагловатым, можете расписать план реструктуризации гонорара за сэкономленные в результате Ваших консультаций деньги в дополнительный процент с прибыли от первого же успешного будущего проекта.
VLKostin
Вот еще ссылочка. В принципе при заинтересованности можно и цены узнать на конкретные модели.
http://www.paytongroup.com/planar_transformers.asp
elman
Цитата(IVX @ Feb 10 2012, 13:11) *
это искажённые представления о китае

Хотелось бы с Вашей помощью развенчать еще одо искаженное (или неразвенчать неискаженное ;-) ) представление - о воровстве интеллектуальной собственности (или попросту копировании).
Речь конечно не об эпплах с самсунгами, а о минимально имеющих смысл заказах. Чтоб не плодить сферических коней в вакууме - есть у меня устройство, производится и продается в небольших количествах, интелектуальная чать в цене большая, тоесть себестоимость комплектации раза в 3 ниже цены, успешно благодаря ноухау в том числе и схемотехники (это я к тому что защитить прошивку контроллеров недостаточно), аналогов не знаю, уверен что их нет.
Так вот - платы собираются своими силами вручную, это при том что там 99% SMD. Есть огромное желание отдать монтаж на сторону, есть много предложенй устраивающих во всем, особенно в Китае, и есть не менее огромная боязнь за свою уникальную разработку. Применительно к уважающему себя китайскому контрактному сборщику насколько такая боязнь оправдана. И где граница менждк уважающим себя и тем кому "море по колено"?
Microwatt
Цитата(elman @ Feb 17 2012, 23:58) *
Есть огромное желание отдать монтаж на сторону, есть много предложенй устраивающих во всем, особенно в Китае, и есть не менее огромная боязнь за свою уникальную разработку.

Ага, бывает такое . Патологическая боязнь происков гондурасской разведки.
Мне дают "секретный" прибор. Все залито компаундом и маркировка на компонентах зашкурена. Если я знаю что он делает, если я специалист в данной области, то для понимания ключевых моментов мне нужно минут 40 после удаления компаунда. Так пару раз реально было.
Вполне открытый прибор. Техписание, подробные схемы и инструкции, он-лайн консультации. Найдутся козлы, и не единственные, которые спалят при первом же включении.

Чаще всего, собственные мнения об уникальности разработки сильно преувеличены. Все новое - хорошо забытое старое.
Если же Вы действительно сделали что-то стоящее, достойное подражания, то пройдет заметное время пока даже хорошие специалисты оценят, разберутся и запустят аналог. За это время Вы создадите нечто новое, еще более удачное. Догоняющий, ворующий чужие мозги, никогда не будет впереди их обладателя.
Вывод - не стоит слишком волноваться по пустякам. Слежки китайцев у подъезда не заметили? Значит пока все хорошо.
IVX
elman, повторяю, китайцы - это как ни странно тоже люди и очень разные, легко развенчать можно только миф, будто они одинаковые. Понятно, что ехссср люди с их мизерными сериями, вынужденно имеют дело с любыми китайскими фирмами, лишь бы подешевле, отсюда и предвзятость. Что есть, то есть - практикующие философы рассказывают, что на наиболее доступных мех."заводах" пашут такие колхозники, что даже образмерить деталь в солиде не умеют! (тут чрезвычайно благоприятная среда для промышленного бизнеса и миллиард желающих попытать счастье) Есть беспринципные скоты, сделавшие на своей наглости деньги и даже построившие заводы, а есть приличные люди и приличные заводы, которые никогда и ничего не упрут. Я бы на вашем месте предлагал им не только сборку, но и дальнейшее сотрудничество по схеме - ваши идеи, их производство и реализация, делёж доходов оговаривается.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.