Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Преобразователь для солнечной панели
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Страницы: 1, 2
boldive
Есть солнечная панель из 60 пластин. На выходе панели напряжение под нагрузкой 30вольт ток 8.5А. Нужно получить на выходе синусоиду 120В+-10% и КПД >95%. Мощность порядка 250-300ватт.
Есть ли готовые решения для сборки на коленке дома? Не хочется покупать готовый за 200$. Если начать экспериментировать то тогда проще купить готовый, дешевле выйдет.
Мне нужно сделать один, максимум два преобразователя. Может кто схемой с описанием поделится?
Спасибо!
Glintvein
Цитата(boldive @ Feb 5 2012, 07:57) *
Есть солнечная панель из 60 пластин. На выходе панели напряжение под нагрузкой 30вольт ток 8.5А. Нужно получить на выходе синусоиду 120В+-10% и КПД >95%. Мощность порядка 250-300ватт.
Есть ли готовые решения для сборки на коленке дома? Не хочется покупать готовый за 200$. Если начать экспериментировать то тогда проще купить готовый, дешевле выйдет.


Это же преобразователь частоты вам нужен, видимо с бустером в звене DC . На коленке, с нуля, без опыта, просто так не сделаешь. Да еще получить на выходе мощность 250-300Вт. при входной мощности 255Вт. вообще проблематично.
Microwatt
Смешаны в кучу разные задачи.
Солнечная батарея прямо на розетку никогда не работает. Нужно все втолкнуть в аккумулятор. зарядный контроллер нужен.
А потом уже , из аккумулятора инвертором делают синус. Если, конечно, он кому-то действительно нужен. 90% бытовых нагрузок работают от постоянного тока.
Контроллеры заряда и инверторы есть готовые, нет смысла что-то разрабатывать ради 1-2 штук. Заплатите стоимость еще пары солнечных батарей и система готова.
Задачка не для решения с налету.
AML
А реально получить в такой системе КПД >95% ? (вход 30В, выход 120В синус, мощность 250ВТ)
boldive
Получить КПД >95% вполне реально. Вот промышленный образец: http://enphase.com/products/microinverters/m215/
Никаких аккамуляторов не нужно.
Цитата
Смешаны в кучу разные задачи. Солнечная батарея прямо на розетку никогда не работает. Нужно все втолкнуть в аккумулятор. зарядный контроллер нужен.
Это не совсем соответствует действительности. Солнечная панель через инвертор напрямую подключается к силовой разводке, говоря проще к бытовой розетке. Никаких аккамуляторов не нужно. Аккамулятор нужен если есть желание заряжать его днем и использовать ночью, либо запитывать ночью инвертор от аккамулятора. Такая задача не стоит. Но к рассмотрению принимается. Промашленные инверторы проетируются таким образом что забирают от солнечной панели максимум того что она может выработать, говоря проще держа ее на пороге короткого замыкания.
GetSmart
Цитата(boldive @ Feb 5 2012, 21:05) *
...говоря проще держа ее на пороге короткого замыкания.

Вы в солнечных батареях не разбираетесь. Зря так пишете.
Microwatt
Цитата(boldive @ Feb 5 2012, 19:05) *
Получить КПД >95% вполне реально. Вот промышленный образец: http://enphase.com/products/microinverters/m215/
Никаких аккамуляторов не нужно.
Промашленные инверторы проетируются таким образом что забирают от солнечной панели максимум того что она может выработать, говоря проще держа ее на пороге короткого замыкания.

Ну, не знаю, может в Торонто круглосуточно солнце в одной точке стоит и ни одной тучки на небе.... И КПД там по-другому меряют и батареи особенные...
Тогда трудно что-то посоветовать.
boldive
Цитата(GetSmart @ Feb 5 2012, 11:32) *
Вы в солнечных батареях не разбираетесь. Зря так пишете.


Что именно неправильно? Посмотрите на кривую ток\напряжение и тогда поправите меня если я не прав.

Максимальная отдача панели идет при напряжении 80-90% от напряжения в открытом состоянии (open circuit voltage) и токе 90% от тока короткого замыкания (напряжение при этом ноль). В зависимости от количества света напряжение на панели под нагрузкой меняется не сильно (в процентном выражении), меняется вырабатываемый ток. Поправьте меня если я что-то путаю. Если в какой-то момент времени панель может выработать 200вт то задача инвертора взять эти 200вт (не 100вт и не 150вт) и выдать их потребителю.

Мне не совсем понятно что именно непонятно? Что инвертор может работать с КПД > 95%, или что без аккамулятора никак? Как по другому сформулировать вопрос по помоду поиска схемы инвертора разработанного для работы с солнечными панелями?

Цитата
Ну, не знаю, может в Торонто круглосуточно солнце в одной точке стоит и ни одной тучки на небе.... И КПД там по-другому меряют и батареи особенные...

Солнце движется, тучи есть, ночь присутствует. Я дал ссылку на инвертер с КПД 95%. Аккамуляторов нет за ненадобностью. Если интересует почему без аккамуляторов то могу расписать (это такая программа правительства). Мне инвертер нужен чтобы в полевых условиях я мог запитать своих потребителей (ноутбук, зарядое для аккамуляторов, ТВ, прочую электронику). Мне не нужно это делать вечером или ночью когда солнца нет. Вполне возможно что меня устроит любой преобразователь 30VDC-120AC (60Hz). Главное чтобы габариты и вес были минимальны. Ну не будет КПД 95% то дайте что есть. О чем спорим?
Microwatt

Если нужно что-то питать только в моменты когда есть солнце - пожалуйста.
Что такое отбор максимально возможной мощности тут тоже многие догадываются.
Но 200 ватт для ноутбука... Это панель в два квадратных метра?
И зачем ноутбуку инвертор тоже не совсем ясно. Переменным током питается ничтожно малое количество современных устройств.
Ладно, решили переменным - питайте переменным.
Вопрос-то в чем? Полным-полно и контроллеров и инверторов предлагает Китай.
Дело в том, что схему разработчики обычно не ищут. Обсуждают все на уровне блок-схем, топологий, общих подходов. Скопировать поэлементно источник питания и надеяться, что он будет работать - слишком оптимистично.
Доступный путь - контроллер для заряда аккумулятора (пусть даже без самого аккумулятора) + инвертор. Стандартные. Можете на 80% КПД надеяться.
Разработка же интегрального устройства, объединяющего все в одно преобразование - сложная задача. Сложна еще тем, что практически не верится в правильную постановку задачи. Т.е. можно разработать под такое необычное задание , а в дело не пойдет.
boldive
Панель 1.5 кв.м. Я уже писал что купить готовый инвертор за 200$ не проблемма. Проблемма как это сделать самому не тратя 200$. У меня хватает электронных компонентов чтобы их уже не покупать. Нужна схема интертора/преобразователя которую кто-то уже сделал и она рабочая, так сказать проект DIY.

Ну а по поводу электронных устройств которые может запитывать сама панель все проще. Шнурок питания на 120VAC есть практически у всех устройств, а вот шнурка питания на 30 VDC я не встречал.
SmartRed
Цитата(boldive @ Feb 6 2012, 10:47) *
...
Ну а по поводу электронных устройств которые может запитывать сама панель все проще. Шнурок питания на 120VAC есть практически у всех устройств, а вот шнурка питания на 30 VDC я не встречал.


До вас пытались донести, что не обязательно делать 120VAC.
Для ноута и дугой подобной электроники достаточно 160VDC.
Эта задача попроще.
vao
Для такого устройства 200$ это очень даже хорошо - покупайте.
Для того чтоб получить КПД >95% при коэф. мощности 0,95 это нужно еще постараться имея не дюжий опыт.
Batman
Действительно, лучше купить, тем более с таким КПД. Удивитесь, что количество элементов (как живых так и не очень) для уже отработанного "вылизанного" устройства и вновь разрабатываемого отличается разительно . )) Готов поспорить, что в 200 баксов не вложитесь + нервы+время. Для несерийного образца это мазохизм. С другой стороны, если стоит задача "научится", то это конечно все меняет.

Вот, например, рабочая схема:
http://www.element14.com/community/servlet...ematic_V2.3.pdf
Plain
Цитата(boldive @ Feb 5 2012, 06:57) *
Может кто схемой с описанием поделится?

Схема действительно примитивная, но её ведь всё равно мало, потому что для синуса нужен МК и соответствующая прошивка.
@Ark
Цитата
И зачем ноутбуку инвертор тоже не совсем ясно.

Все ноутбуки (по крайней мере те, что я встречал) работают от постоянного напряжения порядка 19В. К сети они подключаются через отдельный блок питания (внешний адаптер) - AC/DC 220В-19В, например. Если автор темы хочет упростить себе жизнь, нужно искать преобразователь DC-DC с выходом 19В постоянного стабилизированного напряжения. Преобразования же из DC, сначала в AC 220В (120В), а затем снова в DC 19В, совершенно лишние.
Microwatt
Да хотя бы в постоянное высокое напряжение 13о-180 вольт для запитки штатного адаптера ноут-бука. Городить там переменное , да еще синус - совершенно излишне.
Ладно, детали, подробности стартером пока умалчиваются. Это значит, что задача не будет решена оптимально
rudy_b
И еще - о каком КПД 95% может идти речь если мощность батареи и нагрузка преобразователя не равны? Если нагрузка недостаточна - преобразователь должен или менять ток потребления от батареи (выход из заданного режима) или куда-то сбрасывать избыточную мощность (плакал КПД). А если нагрузка требует большей мощности что делать? Снижать выходное напряжение? Без аккумулятора приплывете.

Стандарная задача ставится так - отбирать максимально возможную мощность от батареи (поддерживать оптимальные ток и напряжение) и запихивать все, что удается отжать в аккумулятор.
boldive
Цитата(rudy_b @ Feb 6 2012, 12:44) *
Стандарная задача ставится так - отбирать максимально возможную мощность от батареи (поддерживать оптимальные ток и напряжение) и запихивать все, что удается отжать в аккумулятор.


Отлично сказано. У меня есть стандартный китайский преобразователь 12VDC-120VAC-400W. Тогда уже можно и батарею воткнуть. В таком случае задача переводится в поиск схемы для преобразователя 30VDC-12VDC с контроллером зарядки аккамулятора. Причем максимальное входное напряжение должно быть в районе 40-43В (напряжение на панели без нагрузки 37В).
_gari
Цитата(boldive @ Feb 5 2012, 06:57) *
Есть солнечная панель из 60 пластин. На выходе панели напряжение под нагрузкой 30вольт ток 8.5А.

Похоже, что СБ расчитана на прямую зарядку 24В аккумулятора. Т.е. вся преобразовательная кухня это диод + схема защиты АБ от перезаряда.
AlexeyZdor
Цитата
Похоже, что СБ расчитана на прямую зарядку 24В аккумулятора. Т.е. вся преобразовательная кухня это диод + схема защиты АБ от перезаряда.


При этом даже если взять маленький по ёмкости из распространенных AGM аккумулятор на 4,5 А*ч, например у FIAMM это FG20451, то его вес 1580 грамм. Два аккумулятора (24 В) – 3 кг. Но максимальный ток заряда этих аккумуляторов всего 1.13 А.

Цитата
Мне инвертер нужен чтобы в полевых условиях я мог запитать своих потребителей (ноутбук, зарядое для аккамуляторов, ТВ, прочую электронику).

Цитата
Главное чтобы габариты и вес были минимальны.


Цитата(boldive @ Feb 5 2012, 07:57) *
Есть солнечная панель из 60 пластин. На выходе панели напряжение под нагрузкой 30вольт ток 8.5А.

Для аккумуляторов малой ёмкости только через преобразователь /контроллер заряда АКБ.
Microwatt
Какой тут еще вес аккумуляторов?
200-ваттная солнечная панель сама килограммов 20 и метра два квадратных. Вполне ноутбучное портативное устройство
boldive
Да что Вы к ноутбуку привязались. Я эту панель (SLA255M3A) хочу на лодку приспособить и иметь независимый источник питания 120VAC для любых потребностей. Покупать еще минимум два аккамулятора мне не совсем хочется, но раздобыть один на 12В можно. Так как насчет схемы 30VDC-to-12VDC с возможностью контроля заряда аккамулятора.

Сама панель расчитана на установку на крыше дома или любой плоскости смотрящей на солнце.

На самый крайний случай мне возможно придется сделать самому 2 панели на 30 пластин (половина мощности и напряжения), соединить их параллельно и получить на выходе 15В и тогда напрямую можно и аккамулятор заряжать и преобразователь питать.
Microwatt
Да так как написано, так и воспринимается. Речь о ноутбуке- все пытаются оптимизировать под ноутбук.
Зашла речь о лодке... это же совсем другая задача.
В общем случае такие системы строятся под бортсеть 12, 24, 48 вольт. А дальше уже - какому потребителю, прибору что нужно - отдельные стабилизаторы-преобразователи.
В Вашем случае удобно взять 24-вольтовую солнечную батарею и заряжать буферный аккумулятор на 12 вольт. Далее - есть самые разнообразные автомобильные инверторы, стабилизаторы. Под ноутбук, под электробритву, под что угодно.

Что тут проектировать?
Ну, зарядный контроллер удобно понижающий СБ до 12-вольтового аккумулятора. С падающей от входного напряжения мощностью, чтобы простыми средствами повысить КПД СБ. Инвертор? Ей-богу, проще купить готовый. Или разобрать его на молекулы и повторить, если уж авторства хочется.
Порознь каждый узел вроде и не очень сложный, а система в сборе... Вряд ли при всем желании можно найти подходящую 1 к 1.

Возможно лишне, но напомню, что от СБ можно практически снять в среднем 10-15 % установленной мощности. И еще на какой широте, при каом климате и в какой сезон. Не думаю, что Киев севернее Торонто, но там в декабре всего 39 солнечных часов за весь 744 часа месяц. Короткие дни сами по себе и практически постоянно пасмурно.
Так что борьба за каждый процент преобразований должна быть продуманной.

Я тут свою систему на 100-ваттной батарее пробую соорудить. Всего-то нужно получить круглосуточно 15 ватт. Но простые расчеты повергают в уныние. Это возможно с марта по сентябрь-октябрь и только много южнее Киева.
_gari
Цитата(boldive @ Feb 8 2012, 01:58) *
Я эту панель (SLA255M3A) хочу на лодку приспособить и иметь независимый источник питания 120VAC для любых потребностей.

Электрический стул в отдельно взятой лодке, значится wacko.gif

Вообще-то. свести счеты с жизнью можно гораздо менее затратными способами, вот давеча писали, один японец себе рот и нос суперклеем склеил, видимо на экзотику типа вашей денег не хватло. т.к. сестра денег не вернула.

Вам тут уже писали. что практически все мыслимые электрические девайсы существуют в исполнении с низковольтным питанием, если надо , то озаботьтесь их приобретением, а не ищите приклчений на свою ж...
(это хорошо еще есть только на свою cool.gif )
Цитата(boldive @ Feb 8 2012, 01:58) *
Покупать еще минимум два аккамулятора мне не совсем хочется, но раздобыть один на 12В можно. Так как насчет схемы 30VDC-to-12VDC с возможностью контроля заряда аккамулятора.

СБ- источник тока, от нее можно и 12В АБ напрямую заряжать, другой вопрос, что не всякую, а какую вы там раздобудете хз, так что ваша задача на данный момент не имеет решения crying.gif

Да, вот интересно, во сколько встало приобретение этой СБ?

boldive
Цитата(_gari @ Feb 7 2012, 20:40) *
Электрический стул в отдельно взятой лодке, значится wacko.gif

Вообще-то. свести счеты с жизнью можно гораздо менее затратными способами, вот давеча писали, один японец себе рот и нос суперклеем склеил, видимо на экзотику типа вашей денег не хватло. т.к. сестра денег не вернула.

Вам тут уже писали. что практически все мыслимые электрические девайсы существуют в исполнении с низковольтным питанием, если надо , то озаботьтесь их приобретением, а не ищите приклчений на свою ж...
(это хорошо еще есть только на свою cool.gif )

СБ- источник тока, от нее можно и 12В АБ напрямую заряжать, другой вопрос, что не всякую, а какую вы там раздобудете хз, так что ваша задача на данный момент не имеет решения crying.gif

Да, вот интересно, во сколько встало приобретение этой СБ?


Ну не нужно так драматизировать. 120В это не 220В. Разница большая, на себе не раз проверенная yeah.gif
Я уже и параметры солнечной панели привел. Ну не выдает она 12вольт, 30 выдаст, а меньше трудно ей. Как ни крути а 30В надо преобразовать в 12В. Неужели и с этим самому никак?

Не поверите, но солнца в Торонто не меньше чем в Италии. Последнюю неделю небо обсолютно чистое и светит как летом.

Панели для меня не дорого обойдутся. Есть доступ к бракованным панелям, например с заваренными внутри пауками crying.gif

Подводя итоги, наверно придется мне из одной панели сделать две и запитываться от этих половинок, так будет проще.

Plain
boldive, ещё раз спрашиваю — Вы способны написать генератор синуса на МК и спаять его на коленках? Потому как есть большие сомнения, что заказ ПП даже в Канаде обойдётся дешевле 200 долларов.
boldive
Цитата(Plain @ Feb 7 2012, 22:50) *
boldive, ещё раз спрашиваю — Вы способны написать генератор синуса на МК и спаять его на коленках? Потому как есть большие сомнения, что заказ ПП даже в Канаде обойдётся дешевле 200 долларов.


Еще раз повторяю что ищу готовое решение. ДПП делаю сам без всяких проблемм. Разработкой чегото нового нет смысла заниматься. Очень дорого выйдет. Потому и спашивал про готовое решение.

В боксе панели есть три bypass диода. В принципе убрав центральный диод я получу две независымые секции в одной панели. В тойже коробке можно и соединить их параллельно.
Plain
Цитата(boldive @ Feb 8 2012, 18:33) *
Еще раз повторяю что ищу готовое решение.

Да-да, мы помним. И что какие-либо детали принципиально не станете покупать.

Ну так давно и порылись бы в своих мешках, там Вам просто-таки обязан валяться готовый генератор синуса 60 Гц.

А далее — любым приглянувшимся способом поднимаете свои 30 В до 200 В и подаёте их на замодулированный выше упомянутым синусом мост.

P.S. Про шунтирующие диоды Вы бы сперва почитали хоть немного, они никаким боком не относятся к конфигурации батареи.
boldive
Цитата(Plain @ Feb 8 2012, 11:05) *
Да-да, мы помним. И что какие-либо детали принципиально не станете покупать.

Ну так давно и порылись бы в своих мешках, там Вам просто-таки обязан валяться готовый генератор синуса 60 Гц.

А далее — любым приглянувшимся способом поднимаете свои 30 В до 200 В и подаёте их на замодулированный выше упомянутым синусом мост.

P.S. Про шунтирующие диоды Вы бы сперва почитали хоть немного, они никаким боком не относятся к конфигурации батареи.


Да, да, про шунтирующие диоды тоже рекомендую почитать внимательно учитывая то что я написал. А если еще схемку панели на бумажке накидать то станет понятно о чем я говорю.
Для меня эта вся полемика укладывается в одну фразу: я ему про Фому а он мне про Ерему.

Прежде чем чтото писать может вначале стоит прочитать?
_gari
Пока так и не прозвучало АБ какой емкости собираетесь ставить.
И пока не видно, чтобы сами что-то поискали, уж всяких-то зарядок АБ, пруд пруди wink.gif
Microwatt
Так вроде же человек ясно сказал, что напрямую, без батарей. Разве что символический аккумулятор.
Оригинально, конечно, но музыку-то заказывает он. Ему виднее.
_gari
Вот мне и непонятно, какую он там АБ подразумевает. В лодке (катере. яхте....) и 140А-ч может показаться чисто символическим, а типа "раздобыть" вообще очень растяжима штука, ну раздобыл же он, как я понял, СБ biggrin.gif

Цитата(boldive @ Feb 7 2012, 05:28) *
У меня есть стандартный китайский преобразователь 12VDC-120VAC-400W. Тогда уже можно и батарею воткнуть. В таком случае задача переводится в поиск схемы для преобразователя 30VDC-12VDC с контроллером зарядки аккамулятора. Причем максимальное входное напряжение должно быть в районе 40-43В (напряжение на панели без нагрузки 37В).

Цитата(boldive @ Feb 8 2012, 01:58) *
Я эту панель (SLA255M3A) хочу на лодку приспособить и иметь независимый источник питания 120VAC для любых потребностей. Покупать еще минимум два аккамулятора мне не совсем хочется, но раздобыть один на 12В можно. Так как насчет схемы 30VDC-to-12VDC с возможностью контроля заряда аккамулятора.

boldive
Всем спасибо за помощь! Куда мне двигаться уже понятно. Иногда полезно самим с самой поразмышлять и послушать мнение зала.

P.S. Есть такой вид развлечения в Канаде, берете палатки и едете в провинциальный парк и живете там несколько дней. В радиусе 300км мы наверно уже все парки объездили. А если есть лодка то выгружаетесь на любом понравившемся острове (их тут тысячи) и радуетесь жизни. Там где мало людей там почему-то и рыбы больше, двойное удовольствие. Так вот солнечная панель для таких случаев. Это я к тому чтобы тут не гадали на кофейной гуще что и для чего. Наверно сразу набо было написать подробнее про область применения а не пытаться технически сформулировать задачу.
@Ark
Автору темы: http://mobipower.ru/
Microwatt
Цитата(boldive @ Feb 9 2012, 07:17) *
Всем спасибо за помощь! Куда мне двигаться уже понятно. Иногда полезно самим с самой поразмышлять и послушать мнение зала.

Наверно сразу набо было написать подробнее про область применения а не пытаться технически сформулировать задачу.

Конечно нужно было сразу обрисовать задачу, как она есть, а не намекать на потаенное сотрудничество с правительством...
Затея теперь понятная и очень хорошая. Когда-то подобным занимался и реализовал в очень скромных масштабах - приемник и свет в палатке.

Скорее всего, достаточно будет 50-80ватт батареи. работающей на аккумулятор ампер 12-18. Не всю мощность с СБ снимете без системы ориентации, процентов 40-60, но летом солнце 12часов и более светит, энергии суммарно должно хватить.
Разработка и изготовление единичного комплекта экономически нецелесообразны, особенно если у Вас нет опыта и знаний в этой области.
Комплектуйтесь готовым контроллером зарядки и готовым инвертором ватт на 150. Синус Вам совершенно ни к чему.
Интересных путешествий!
boldive
спасибо!
perfect
Преобразователь с 12 DC в 120 AC есть. Скорее всего внутри у него бывает пуш-пулл с 12 на эээ, сколько там, 170 .. вольт, потом мостик чтобы делать прямоугольники прямой и обратной полярности с плавающей длительностью. Преобразователь с 12 не нужен (на нём потеря кпд sm.gif ), поперерезать от него дорожки. К конденсаторам что питают мост подключить PFC, пусть работает повышающим. Если нужно аккумуляторы, то набрать, пусть поменьше, но аж на 170 вольт, или сколько там, а PFC им зарядник. sm.gif

Цитата(boldive @ Feb 7 2012, 05:28) *
У меня есть стандартный китайский преобразователь 12VDC-120VAC-400W. Тогда уже можно и батарею воткнуть. В таком случае задача переводится в поиск схемы для преобразователя 30VDC-12VDC с контроллером зарядки аккамулятора. Причем максимальное входное напряжение должно быть в районе 40-43В (напряжение на панели без нагрузки 37В).

Задача переводится в поиск в где-то выкидываемом хламе PFC на 170 вольт sm.gif . Если такие, конечно, в тех краях бывают? Или все делают из 120 переменки 400 постоянки?
Microwatt
Резать в готовом , законченном изделии дорожки, что-то подгонять и заниматься тому подбной кулибинщиной с ККМ - плохой путь.
Стандартный контроллер заряда и стандартный инвертор.
Возможно, нужно пояснить, что напряжение на СБ может меняться от освещенности очень широко , но особо задумываться над его значением в каждый момент не нужно. Контроллер заряда (если это грамотно построенная схема импульсного стабилизатора, а не гасящее напряжение чучело контроллера на КРЕНке) как раз приводит энергию к виду, удобному для зарядки аккумулятора.
Для сборки этой системы нужны всего лишь кабели, разъемы и отвертка.
perfect
Ну, да, так и есть, конструкция выходного дня для выходного дня. Несколько проще пожеланий схемы чтобы всё сделать с нуля.
Но, вот, насколько это нормально использовать зарядник конденсаторов в качестве зарядника аккумуляторов?
_gari
На самом деле с зарядкой АБ от СБ с помощью типового зарядника не все так радужно.
СБ в каждый момент времени это источник ТОКА, т.е. если превысить выдаваемую СБ мощность, то выходное напряжеие СБ начнет падать + к этому скачки освещенности.
И что-то на память не приходит ни одной типовой схемы зарядки, которая бы отрабатывала такую ситуацию.
Т.е. зарядник должен быть дополнен схемой, коя не даст посадить напряжение на СБ ниже, примерно, 28В, тогда отбор энергии от батареи будет оптимальным, и напряжение гуляет в сравнительно небольшом диапазоне от Uхх до 28В во всем интервале нагрузок.

Microwatt
Цитата(_gari @ Feb 12 2012, 05:11) *
На самом деле с зарядкой АБ от СБ с помощью типового зарядника не все так радужно.
Т.е. зарядник должен быть дополнен схемой, коя не даст посадить напряжение на СБ ниже, примерно, 28В, тогда отбор энергии от батареи будет оптимальным, и напряжение гуляет в сравнительно небольшом диапазоне от Uхх до 28В во всем интервале нагрузок.

Неверно. При недостаточной освещенности на батарее может быть и, скажем, 15 вольт. И при этом существует точка отбора максимальной мощности. Много меньше номинальной, но не нулевой. Батарея не совсем сводится к генератору тока.
Нужен стабилизатор, уменьшающий выходную мощность при падении входного напряжения. Это относительно просто делается.
Следить за напряжением на самой батарее смысла не имеет. Оно само выставится оптимально.

Когда говорим о заряднике, то под "типовым" нужно понимать именно такой.
_gari
Цитата(Microwatt @ Feb 12 2012, 13:00) *
Нужен стабилизатор, уменьшающий выходную мощность при падении входного напряжения.
У меня что-то другое написано?
Цитата(Microwatt @ Feb 12 2012, 13:00) *
Следить за напряжением на самой батарее смысла не имеет. Оно само выставится оптимально.
враки
Цитата(Microwatt @ Feb 12 2012, 13:00) *
Когда говорим о заряднике, то под "типовым" нужно понимать именно такой.

Вы это ТС поясните, только похоже Вам еще самому надо разобраться с оптимальным режимом потребления.

Откройте пдф на батарею ТС и посчитайте снимаемую мощность при фиксированной освещенности и разных нагрузках
P= I^2*R в помощь.
Потом зафиксируйте нагрузку и посчитайте в выход при разной освещенности, заодно смотррите на входное напряжение.
perfect
Не понимаю в чем загводка? Сколько дали, то и закинули в аккумулятор. Стосемидесятивольтовый sm.gif . Преобразовав к удобному для заряда виду. Не дали, не закинули.
Microwatt
Цитата(_gari @ Feb 12 2012, 16:46) *
У меня что-то другое написано?
враки


Откройте пдф на батарею ТС и посчитайте снимаемую мощность при фиксированной освещенности и разных нагрузках
P= I^2*R в помощь.
Потом зафиксируйте нагрузку и посчитайте в выход при разной освещенности, заодно смотррите на входное напряжение.

Спасибо за помощь с P= I^2*R .
А про враки... Похоже Вы просто не поняли о чем я хотел сказать.

Речь не идет о фиксации нагрузочной мощности, тока или самой нагрузки. Как раз напротив.
Мощность, отбираемая от СБ, должна убывать вместе с падением входного напряжения. Тогда на входе стабилизатора автоматически выставится напряжение , соответствующее максимальной возможной мощности.
Откройте теперь Вы ПДФ на СБ. Прямая, проходящая через точки перегиба семейства характеристик СБ при различной освещенности. Неидеально, но можно такую провести. Посмотрите хотя бы типовое семейство ВАХ рис1. на
http://www.74rif.ru/SiO2-soln.html
Это прямая приблизительно от точки 0.4В до двойки в надписи "кв.м." на самой верхней кривой. По этому закону пропорционально должен меняться выходной ток стабилизатора. Расти с увеличением входного напряжения.
Реализовать это в типовой схеме зарядного стабилизатора относительно просто. Без всяких заморочек с МК, кучей датчиков и путаных алгоритмов для поиска оптимальной нагрузочной точки.


Цитата(perfect @ Feb 12 2012, 16:55) *
Не понимаю в чем загводка? Сколько дали, то и закинули в аккумулятор. Стосемидесятивольтовый sm.gif . Преобразовав к удобному для заряда виду. Не дали, не закинули.

А сколько дали-то? Как узнать в данный момент?
_gari
Цитата(Microwatt @ Feb 12 2012, 21:34) *
Похоже Вы просто не поняли о чем я хотел сказать.
Возможно оба не поняли, обычное дело, давайте разбираться.
Давайте для начала определим основное условие - съем максимальной мощности с СБ в каждый момент времени.
Тогда
Цитата(Microwatt @ Feb 12 2012, 21:34) *
Речь не идет о фиксации нагрузочной мощности, тока или самой нагрузки.

имеем первое расхождение, т.к. по условию речь идет именно о фиксации мах. снимаемой мощности
Цитата(Microwatt @ Feb 12 2012, 21:34) *
Мощность, отбираемая от СБ, должна убывать вместе с падением входного напряжения.
Тогда на входе стабилизатора автоматически выставится напряжение , соответствующее максимальной возможной мощности.
Что должна убывать, "да", но вот как там автоматически что-то выставится, т.е. тут не хватает условия.
Цитата(Microwatt @ Feb 12 2012, 21:34) *
Откройте теперь Вы ПДФ на СБ. Прямая, проходящая через точки перегиба семейства характеристик СБ при различной освещенности. Неидеально, но можно такую провести. Посмотрите хотя бы типовое семейство ВАХ рис1. на
http://www.74rif.ru/SiO2-soln.html
Это прямая приблизительно от точки 0.4В до двойки в надписи "кв.м." на самой верхней кривой. По этому закону пропорционально должен меняться выходной ток стабилизатора. Расти с увеличением входного напряжения.
можно и так описать, на мой вгляд удобнее говорить о мощности
вот характеристика СБ ТС

и видно, что 28В лежит где-то недалеко о точки перегиба, т.е. мах снимаемая мощность это 28в*I, где I -текущее значение тока СБ.
Цитата(Microwatt @ Feb 12 2012, 21:34) *
Реализовать это в типовой схеме зарядного стабилизатора относительно просто. Без всяких заморочек с МК, кучей датчиков и путаных алгоритмов для поиска оптимальной нагрузочной точки.
Ставим здоровый электролит на выход СБ, включаем зарядку, когда напряжение подниматся до 30 и выключаем , когда напряжение упадет до 28, куда уж проще rolleyes.gif
perfect
Цитата(Microwatt @ Feb 12 2012, 20:34) *
А сколько дали-то? Как узнать в данный момент?

Как это делает PFC. ?
Microwatt
Цитата(perfect @ Feb 12 2012, 23:24) *
Как это делает PFC. ?

В корректоре так вопрос не стоит. Мощность там есть формально неограниченная. Там нужно выровнять форму тока и напряжения.
Формально, берется ток, пропорциональный напряжению.
Microwatt
Цитата(_gari @ Feb 12 2012, 23:14) *
Возможно оба не поняли, обычное дело, давайте разбираться.
Давайте для начала определим основное условие - съем максимальной мощности с СБ в каждый момент времени.
Тогда

имеем первое расхождение, т.к. по условию речь идет именно о фиксации мах. снимаемой мощности
Что должна убывать, "да", но вот как там автоматически что-то выставится, т.е. тут не хватает условия.
можно и так описать, на мой вгляд удобнее говорить о мощности
вот характеристика СБ ТС
и видно, что 28В лежит где-то недалеко о точки перегиба, т.е. мах снимаемая мощность это 28в*I, где I -текущее значение тока СБ.
Ставим здоровый электролит на выход СБ, включаем зарядку, когда напряжение подниматся до 30 и выключаем , когда напряжение упадет до 28, куда уж проще rolleyes.gif

Не может речь идти о "фиксации" снимаемой мощности, как какого-то определенного значения. Она по определению не фиксирована, а сильно зависит от освещенности. максимальную снимаемую при данной освещенности мощность можно определить только методом проб и ошибок (или снимая периодически ВАХ и производя вычисления). СБ это не только генератор с заметным внутренним сопротивлением, но и очень неустойчивой ЭДС. Тонкий синтез плохого источника тока с плохим источником напряжения. sm.gif
Характеристика СБ у ТС нереальна, идеализирована, не похожа на характеристики реальной батареи. ЭДС батареи тоже сильно зависит от освещенности. Семейство кривых упирается в ноль токов при гораздо большем разбросе напряжения. Другими словами, когда ЭДС батареи 24 или даже 18 вольт, с нее еще можно снять заметную мощность, точкой 28вольт жизнь ее не кончается.
Реальный эксперимент сегодня: 100-ваттная батарея освещена тем, что поступает от солнца в окно комнаты. Свет от снега яркий, но не прямой. ЭДС 24вольта. Нагружаем 27 омами и получаем 5 ватт при напряжении 12 вольт. При оптимальной нагрузке можно снять немного больше.
Заряжать от батареи конденсатор и разряжать до 28 вольт - не лучший путь. КПД RC-цепочки мы все знаем. Кроме того, половину времени она не способна будет этот конденсатор вообще зарядить. ЭДС не хватит, либо заряд будет идти мизерным током.

То, что Вы провели на графике, должно иметь наклон верхушки вправо, основания влево. Стабилизатор с такой характеристикой обеспечит автоматически съем наибольшей возможной мощности. По сути, это и есть схема с поиском оптимальной точки методом увеличения мощности, пока она увеличивается. Характеристика Pвых=к*Uвх, где к- коэффициент, отражающий наклон прямой. Он может быть и нелинейным.
Это грубо значит при к =1, что
При входном 28 вольт снимаем 28 ватт (1 ампер от СБ и 2.33 в АБ)
При входном 12 вольт снимаем 12 ватт (1 ампер от СБ и 1 же в АБ)

Модель реального понижающего стабилизатора снимает 100 ватт при 30 вольтах и линейно уменьшает выход до 5-6 ватт при 14. Если напряжение батареи растет, то ток ее нагрузки увеличивается, пока рост напряжения не прекратится. Это и есть точка отбора максимальной мощности. Ее только однажды нужно выставить потенциометром (задать наклон характеристики ПОС мощности по входному напряжению).
Характеристика стабилизатора приближенно Pвых=(Uвх-14)*6. Отсюда легко считаются входные и выходные токи.
Ток СБ меняется что-то от 3.3 до 0.3А, точные значения сейчас не помню. Значения ЭДС менее 14 вольт не рассматривались, так как топология стабилизатора выбрана с ограниченным коэффициентом заполнения, мощности при напряжении ниже 13-14 вольт уже очень малы, вытягивать 1 ватт от 100-ваттной батареи нет особого смысла.

Сезон мешает мне все это проверить полностью в железе. Потеплеет и появится солнце - спаяем, если тема оживет - доложимся по результатам.
В январе у нас было 1 или 2 солнечных дня sad.gif
GetSmart
_gari почти прав по поводу контроля напряжения на выходе СБ для работы на максимуме КПД. Логика простая - увеличивать выходную мощность не допуская понижения напруги СБ ниже заданного. В диапазоне 100..10% генерируемой мощи на СБ это нормально работает. В идеале ещё небольшую ОС добавить при работе в режиме максимального КПД чтобы этот порог напряжения слегка зависел от выходной мощности, скажем при 100% света - 28В, при 10% света 25В, с линейной интерполяцией. СБ это более-менее нормальный источник ЭДС как раз с такой зависимостью от кол-ва света. Ну а источник тока уже линейно-прямопропорциональный кол-ву света, но не идеальный в плане нагрузочной способности.

Из всего этого, Microwatt, имхо неправ.
perfect
Цитата(GetSmart @ Feb 13 2012, 03:36) *
_gari почти прав по поводу контроля напряжения на выходе СБ для работы на максимуме КПД. Логика простая - увеличивать выходную мощность не допуская понижения напруги СБ ниже заданного. В диапазоне 100..10% генерируемой мощи на СБ это нормально работает. В идеале ещё небольшую ОС добавить при работе в режиме максимального КПД чтобы этот порог напряжения слегка зависел от выходной мощности, скажем при 100% света - 28В, при 10% света 25В, с линейной интерполяцией. СБ это более-менее нормальный источник ЭДС как раз с такой зависимостью от кол-ва света. Ну а источник тока уже линейно-прямопропорциональный кол-ву света, но не идеальный в плане нагрузочной способности.

В чём бы тогда состояло приспособление PFC для заряда высоковольной батареи?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.