Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Самовозбуждение HMC462
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Dunadan
Доброго времени суток! Когда канал, в котором стоят усилители HMC462 (DA5, DA7 на схеме), открыт, то все нормально. Когда канал закрыт, коэффициент передачи уменьшается приблизительно на 40 дБ, но в районе 11 ГГц происходит резкий выброс в АЧХ (величина которого почти доходит до коэф. передачи в открытом канале на этой же частоте). Измерения проводятся на Р2М-18. Установлено, что имеет место самовозбуждение усилителей HMC462. При снижении напряжения питания усилителей до 2,5 В (хотя такой режим в даташите не предусмотрен), пик в АЧХ закрытого канала пропадает. Поглотитель не помогает ни в одном месте по всему прибору. Соответственно, вопросы:
1) Встречался ли кто-либо с подобным при работе с HMC 462 и какие рекомендации можете дать?
2) Может, это происходит потому, что DA5 работает непосредственно на DA7, а расстояние между ними всего 2,2 мм (см. плата.jpg)? Но кусочки поглотителя на дорожке между усилителями никак не влияют на пик АЧХ.
Proffessor
Цитата(Dunadan @ Feb 7 2012, 17:00) *
1) Встречался ли кто-либо с подобным при работе с HMC 462 и какие рекомендации можете дать?
2) Может, это происходит потому, что DA5 работает непосредственно на DA7, а расстояние между ними всего 2,2 мм (см. плата.jpg)? Но кусочки поглотителя на дорожке между усилителями никак не влияют на пик АЧХ.

Попробуйте экранирующую перегородку между усилителями.
obormot
Я бы попробовал установить между усилителями развязывающий аттенюатор хотя бы на 3 дБ (не знаю есть ли у Вас подходящие с широкой полосой и небольших размеров), еще можно попробовать улучшить развязку усилителей по питанию с помощью проходных конденсаторов либо конденсаторов небольшой емкости 1..10 пФ.
Lonesome Wolf
Цитата(Dunadan @ Feb 7 2012, 17:00) *
Доброго времени суток! Когда канал, в котором стоят усилители HMC462 (DA5, DA7 на схеме), открыт, то все нормально. Когда канал закрыт...
...

Что значит - "канал закрыт"?

Свитч стоит по входу/выходу?
Dunadan
Спасибо, что откликнулись! К сожалению, перегородка не помогает. Поглотитель между усилителями, по сути, имитирует аттенюатор, поэтому, раз он не оказывает никакого влияния, думаю, и аттенюатор не поможет. В этом приборе, к сожалению, все жестко завязано: коэффициент передачи, неравномерность АЧХ, габариты. Интересно, что имеются приборы, где работают по 2 NBB-310 друг на друга, а у них усиление тоже 13 дБ, и никаких возбудов никогда не происходило. Надо было, наверное, их ставить, хотел упростить подачу питания (без катушки и резистора, как требуется на NBB-310), а напоролся вместо этого на проблемы.
Цитата(Lonesome Wolf @ Feb 8 2012, 12:42) *
Что значит - "канал закрыт"?

Свитч стоит по входу/выходу?

На приборе 4 входа, 2 выхода. На каждом из входов стоит свитч , который подключает вход на один из двух выходов. В схеме два идентичных канала с усилителями, в каждом канале - по 2 НМС462. Т.е. 4 НМС347 и 4 HMC462. Под АЧХ выключенного канала я понимаю коэффиц. передачи, например, с 1-го входа на 1-й выход, когда 1-й вход подключен своим свитчем на 2-й выход, и все остальные входы и 2-й выход нагружены на согласованные нагрузки.
Dunadan
После длительных экспериментов установил, что виноваты не HMC462, а логарифмические усилители-детекторы AD8317. Как происходит самовозбуждение, совсем себе не представляю, потому что по линиям питания все "чисто", а на выходе DA10 имеем пилообразное напряжение с частотой 3 МГц, которое через ответвитель (17 дБ!) становится причиной пика в АЧХ на 11 ГГц, так что ли? Если ввести в схему конденсатор С29 (см. рисунок), то проблему удается устранить. Вопрос в том, насколько такой конденсатор
емкостью в 0,1 мкФ "угробит" быстродействие ЛУДа и компаратора?
Dunadan
Проблема решена rolleyes.gif Дело было не столько в AD8317, сколько в его совместной работе с компаратором. Введением гистерезиса с помощью внешних резисторов, а также установкой кондесатора на землю по выходу компаратора (получается RC ФНЧ 100Ом - 100пФ) удалось задавить генерацию. Быстродействие компаратора при этом ухудшилось до микросекунды. Но по ТЗ это меня устраивает. Спасибо всем за помощь!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.