Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Починить TDS 2024
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
MiklPolikov
Может кто посоветует, как починить TDS 2024 ?

Если заднюю крышку корпуса снять - работает.
Если одеть обратно - нет изображения на экране.
Если одеть но не затягивать винты - изображение есть, но через какое-то время пропадает.
В последнем случае, перед пропадением изображение оно несколько минут блёклое, дрожит, на сигналы и кнопки управления не реагирует.
Грешу либо на сам дисплей либо на его интерфейс.

Предполагал что перегревается, но если пощупать руками после работы- ни где ничего критичного.
Видимо где-то плошой контакт/непропаяно на плате, и при нагреве, из-за тепловой деформации контакт нарушается.

Долго смотрел. Подёргал разъёмы. Собрал и разобрал несколько раз. Пропаял плату блока питания.
Эффект описаный выше стабилен .

Ни кто не сталкивался ?
VCO
Цитата(MiklPolikov @ Feb 10 2012, 16:18) *
...
Ни кто не сталкивался ?

С этим осциллом "сталкивался", точнее работал, много лет, но не думал, что он способен ломаться.
По описанию очень похоже, что либо передавлен, либо подоторван какой-либо кабель или шлейф.
Другая версия - трещина в дорожке печатной платы. Ну и третья - экран на крышке что-то коротит.
Не бейте слишком сильно за советы - этот "танк" у нас, Слава Богу, никогда ещё не ломался (3тьфу).
sazh
Цитата(YIG @ Feb 11 2012, 19:57) *
Ну и третья - экран на крышке что-то коротит.

Через винтики
ILYAUL
Фен , надеюсь есть. Продуйте горяченьким , при открытой крышке.
MiklPolikov
Про "экран коротит через винтики" не понял . Винтики далеко от проводников, если Вы об этом. А всё конструкция вместе собранна на металлическом каркасе, который соединён с землёй. Винтики могли бы быть недотянуты . Но что там может "коротить" ?

По поводу фена то же не понял .Продуть что именно ? Плату что бы всё пропаялось, включая BGA ? А если в микросхемах от нагрева слетит прошивка ?
aaarrr
Цитата(MiklPolikov @ Feb 12 2012, 01:33) *
По поводу фена то же не понял .Продуть что именно ?

Это такой метод диагностики скрытых неисправностей - локально нагреть/охладить/простучать. Глядишь, вылезет дефект и при открытой крышке.
MiklPolikov
Цитата(aaarrr @ Feb 12 2012, 00:38) *
Это такой метод диагностики скрытых неисправностей - локально нагреть/охладить/простучать. Глядишь, вылезет дефект и при открытой крышке.

Греть какой температурой ?
Нажатиями на корпус я уже пришёл к тому что проблема в той части, где дисплей. Но точнее локализовать не получается.
aaarrr
Если греть, то не выше 120. Но лучше охлаждать (есть даже специальные баллончики для этих целей) или простукивать.
IGK
Цитата(aaarrr @ Feb 12 2012, 00:06) *
Если греть, то не выше 120. Но лучше охлаждать (есть даже специальные баллончики для этих целей) или простукивать.

Ну куда 120... Вы просто фен поднесите к какой-то части платы / монтажа. Остальное прикройте чем-то, чтобы не задеть струёй. Папкой с тесёмками, например :-) Я вообще дую "по умолчанию", это 90 градусов. Сразу видно... но даавно не дул уже... всё сломалось давно, что-то и починил уже... случайно, видимо...
Баллончик дорого, да и у меня они всегда сами по себе пустеют... я спиртом слегка смачиваю... если употребляете - 30 гр себе, 0.5 на корпус микросхемы... и всё получится:-)
Только если транзистор высоковольтный спиртом решитесь проверить - надо грамм 100 принять... иначе по ТБ нельзя... йобом токнуть могёт, и нехило...
VCO
Цитата(IGK @ Feb 12 2012, 17:03) *
Баллончик дорого, да и у меня они всегда сами по себе пустеют... я спиртом слегка смачиваю... если употребляете - 30 гр себе, 0.5 на корпус микросхемы... и всё получится:-)
Только если транзистор высоковольтный спиртом решитесь проверить - надо грамм 100 принять... иначе по ТБ нельзя... йобом токнуть могёт, и нехило...

Нет, это всё - полумеры. Берёте ванночку размером поболее осциллогафа, заливаете чистейшим этиловыми спиртом на 50%, погружаете TDS 2024, доливаете спирт до полного погружения осцилла и в холодильник, шоб не испарялся. Выдерживаете трое суток (если выдерживаете), чтобы все окислившиеся контакты откисли, и вынимаете ванночку из холодильника, а осциллограф из ванночки, тщательно сливая спирт в ванночку. Всё, что осталось в ванночке - себе, а TDS - в 220 В...

Шучу, конечно! lol.gif

Эх, зря Вы тему в оффтопе поместили, в ветке Метрология, датчики, измерительная техника народу-то побольше. А вот что, пожалуйтесь модераторам о том, что тему не туда вбили.
ViKo
Так, дистанционно, пациента не излечить. Полнее симптомы опишите, что ли...
Пальцем поприжимать там-сям... есть же причина, что недожатый работает, а пережатый - нет. Механическая?
ILYAUL
Нет изображения - расшифруйте. При нажатии (не сильно ) на матрицу пальчиком , подсветка есть . Это если у Вас темный экран после - нет изображения. Плата матрицы установлена на самой матрице или смонтирована на общей плате? Вот ее или место на плате в первую очередь и прогрейте. Или как советовали купите балончик с сжатым воздухом , но тогда придётся чем-то прикрывать не закрытый осцил.
И как можно более подробно опишите сам дефект и весь ход от возникновения до нет изо.
MiklPolikov
Цитата(ILYAUL @ Feb 12 2012, 19:18) *
Нет изображения - расшифруйте. При нажатии (не сильно ) на матрицу пальчиком , подсветка есть . Это если у Вас темный экран после - нет изображения. Плата матрицы установлена на самой матрице или смонтирована на общей плате? Вот ее или место на плате в первую очередь и прогрейте. Или как советовали купите балончик с сжатым воздухом , но тогда придётся чем-то прикрывать не закрытый осцил.
И как можно более подробно опишите сам дефект и весь ход от возникновения до нет изо.

Беру работающий осциллограф. Качаю заднюю крышку корпуса, и картинка с экрана пропадает. Лампа подсветки продолжает гореть.
Единственный способ снова получить картинку - выключить и включить осциллограф. Т.е. после двигания задней крышки что-то "зависает",
видимо это что-то тесно связано с выводом изображения.
Плата матрицы установлена на самой матрице, и всё это соединено с другой платой проводами.

Проблема появлялась постепенно : сначала возникала после длительной работы. И я думал что перегревается и отключается источник питания.
Выключал, давал остыть. В течении полугода время работы после остывания сокращалось всё больше, я полез внутрь. И обнаружил
что с незатянутыми винтами крышки работает. Но нагрев тут имеет значение только в смысле тепловой деформации. Сейчас с закрученными винтами и холодный не включается - лампа горит а картинки нет.
proxi
Цитата
лампа горит а картинки нет.

Электроника... мать ее... наука о контактах laughing.gif
Какой процессор пропаять и переферию.
IGK
Цитата(MiklPolikov @ Feb 12 2012, 19:04) *
...лампа горит а картинки нет.

Картинка есть всегда. На отражение гляньте, под углом, станет ясно - то ли дешифраторы полетели, то ли инвертор барахлит... Было такое, прогрел высоковольтный провод на подсветке монитора... та же хрень, что осцил, экран больше только. Пробивался и гас с концами... что-то там уходило в даун... и пованивало. Сделал глупость, попытался вытащить ту лампу. Сейчас остался только красивый кусок оргстекла с насечками... фильтр типа поляризационный... выкинуть жалко. Ламп просто не нашёл, и потихоньку моник рассосался как-то сам по себе... я, правда на второй день новый купил, он и сейчас работает.
kovigor
Цитата(MiklPolikov @ Feb 12 2012, 21:04) *
Беру работающий осциллограф. Качаю заднюю крышку корпуса, и картинка с экрана пропадает. Лампа подсветки продолжает гореть.
Единственный способ снова получить картинку - выключить и включить осциллограф. Т.е. после двигания задней крышки что-то "зависает",
видимо это что-то тесно связано с выводом изображения.
Плата матрицы установлена на самой матрице, и всё это соединено с другой платой проводами.

Проблема появлялась постепенно : сначала возникала после длительной работы. И я думал что перегревается и отключается источник питания.
Выключал, давал остыть. В течении полугода время работы после остывания сокращалось всё больше, я полез внутрь. И обнаружил
что с незатянутыми винтами крышки работает. Но нагрев тут имеет значение только в смысле тепловой деформации. Сейчас с закрученными винтами и холодный не включается - лампа горит а картинки нет.

Не хочу расстраивать, но ... Меня часто просят посмотреть неработающие компы. Симптомы - похожие на те, что вы описали. Или не включается холодная материнка, или начинает глючить с прогревом, или еще что-то похожее наблюдается. Укладываю мамку на жесткое основание и пальцем по очереди жму на BGA - чипы. проблема исчезла ? Да. Мамку в мусорку, или на прогрев/перепайку (но для этого нужно спец. оборудование, а его у меня нет (обычный фен не годится)), ибо это совершенно типичная для нового оборудования неисправность - нарушение пайки BGA по истечении (а иногда и до истечения) срока гарантии. Старое оборудование сохраняло работоспособность гораздо дольше. А сейчас ширпотреб делают так, чтобы он безнадежно ломался на следующий же день после истечения гарантийного срока. Это дает оборот и помогает успешно созидать общество потребления. Привыкайте ...
ILYAUL
Добираемся до платы матрицы , культурно и осторожно откидываем ее так чтобы стали доступны элементы и внимательно изучаем на непропаяй.
Все керамические кондёры снимаем с платы и тщательно их прозваниваем.

По итогам работы или работает или ищем по модели , где купить , дешевле
Gor_SPb
Цитата(MiklPolikov @ Feb 10 2012, 17:18) *

Если заднюю крышку корпуса снять - работает.
Если одеть обратно - нет изображения на экране.
Если одеть но не затягивать винты - изображение есть, но через какое-то время пропадает.
В последнем случае, перед пропадением изображение оно несколько минут блёклое, дрожит, на сигналы и кнопки управления не реагирует.
Грешу либо на сам дисплей либо на его интерфейс.

Предполагал что перегревается, но если пощупать руками после работы- ни где ничего критичного.
Видимо где-то плошой контакт/непропаяно на плате, и при нагреве, из-за тепловой деформации контакт нарушается.

Долго смотрел. Подёргал разъёмы. Собрал и разобрал несколько раз. Пропаял плату блока питания.
Эффект описаный выше стабилен .

Ни кто не сталкивался ?

Добрый день.
Симптомы в моем TDS2024 полностью совпадают с Вашими. Сообщаю результаты моих действий.
Путем простукивания, прижимов определил элемент нестабильности - ИМС National Semiconductor ADG522 с маркировкой U802 (правая, если смотреть сверху спереди).
Посчитал, что шарики BGA не контачат. В Инете нашел эту ИМС, купили (2500 р. за счет фирмы), попросил мастера по ремонту ноутбуков ее снять с помощью печки.
Просмотрел печатные проводники под ней и с обратной стороны микроскопом 7х, ничего криминального не обнаружил. Сделал ошибку, за которую себя ругаю- надо было попытаться пропаять все сквозные отверстия под ней. Затем попросил того же мастера установить новую ИМС(+1000р). Осциллограф заработал, но эффект остался.
Сделал вывод - пропадание контакта через отрыв металлизации в отверстиях печатной платы при ее нагреве в процессе работы, конечно может быть и трещина в проводнике, но в микроскоп не обнаружил, схемы плохо нет.

Работаю с ним с открытой задней крышкой и сделал прижим U802 через текстолит к печатной плате(снизу платы пластиковый упор на шасси). Так работает неограниченно долго, но иногда при механическом сотрясении за счет работы с ручками прибора виснет. Тогда требуется время на остывание и новое включение.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Причина указанного дефекта, по моему мнению, состоит не в браке производства (хотя сделан в Китае), а в грубой ошибке конструктора печатной платы. На ней имеется разъем подключения модуля интерфейса для связи с компом, который в TDS2024C заменен на USB. Плата бездарно крепится двумя винтами и при установки этого модуля в разъем и в пружины на шасси, сильно деформируется, что и вызвало отрыв металлизации(или трещины ПП) . Прибор и модуль куплены нашим предприятием в 2010 г. Проработал года два, модуль периодически вставляли - вынимали, а затем появился дефект.
Прибор отставили, купили новый осцилл. Agilent (кстати по параметрам, особенно по глубине памяти значительно лучше), а этот я выпросил у руководства для личных целей- все равно стоит, мне и дали, так и трахаюсь вот уже около года. Хотя все ребята коллеги признают, что взаимодействие с TEKTRONIX интуитивно понятнее.

Сейчас есть идея поместить внутрь маленький вентилятор на 5В, для снижения температуры нагрева платы, о результатах сообщу.
MiklPolikov
Цитата(Gor_SPb @ Oct 20 2014, 19:20) *
Симптомы в моем TDS2024 полностью совпадают с Вашими.

А я починил !

Путём простукиваний пришёл к тому же, что и Вы, т.е. дефект в плате с BGA.
Изгибание этой платы, аналогично тому как показано на Вашем фото, усиливает/убирает эффект.
Просмотрел под микроскопом- все пайки хорошие.
Пропаял всё, кроме BGA. Микросхемы паяльником, рассыпуху термофеном. Не помогло.
Пропаял обе BGA, прогрев снизу феном, и потыкав пинцетом что бы они поплавали на своих шариках. Заработало !
Стучу, гну плату - работает !
Под BGA теперь остался канифольный флюс-паста. Не знаю, хорошо ли это.
На фото - колхоз от производителя. Ещё есть два SOIC8 с напаянными на ноги выводными конденсаторами, видимо на питании.

Так-то ! wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.