Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Маска для пасты
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Cadence
Ant_m
Расскажите кто как делает маску для нанесения пасты на большие площадки (Paste Mask)? Именно пасты, а не маску пайки.

Дело в том что производитель микросхемы рекомендует наносить пасту на площадки не одним большим куском, а несколькими кусочками... Это связанно с тем что если нанести одним слоем, то припоя будет много, и он вылезет из под площадки. Как результат шарики и замыкания. Поэтому требуют на большую площадку пасту наносить небольшими кусочками.

Вот пример: Слева собственно сам корпус, точнее его посадочное место, справа пример трафарета для нанесени пасты.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Проблема возникает на этапе создания теплоотводящей площадки - непонятно как сделать 4 островка (зеленые стрелки) в слое Solder Mask Paste Mask.
Сделать это указав Shape символ неполучается. Точнее нельзя сделать сам Shape символ (*.ssm) - ругается что есть несколько shape..
Пока просматривается только один кривой вариант - делать КП без слоя Solder Mask Paste Mask.. А затем на этапе создания компонента нарисовать островки руками...
Собственно так и было до этого, но приходится помнить что у именно этой КП нет слоя Solder Mask Paste Mask.. А если забыть, то когда нибудь при сборке люди очень удивятся что микросхема не припаивается из-за полного отсутсвия пасты под ней. cranky.gif
vitan
Цитата(Ant_m @ Feb 16 2012, 17:51) *
непонятно как сделать 4 островка (зеленые стрелки) в слое Solder Mask.

А зачем их там вообще делать??
Что кривого в отсутствии маски на этой площадке?
Hoodwin
1. Я рисую руками простые шейпы с слое Package Geometry - Pastemask_Top.
2. В какой то доке от AD встречал указание делать не много маленьких окошек, а одно, но при этом шелкографией поделить его на 9 маленьких кусочков. Уж не знаю как у них на западе, но наши технологи любят удалять, не глядя, шелкографию, залезающую в области, открытые от маски.
3. Вообще я замечал, что изготовители трафарета сами нарезают большое окно на малые, даже когда я им посылаю один большой вырез.
4. Еще я встречал у AD упоминание, что деление связано не с избытком пасты, а с тем, что якобы так лучше для удержания ориентации компонента при оплавлении. Собственно они из-за этого и собирались закрашивать часть площадки линиями.
Ant_m
Цитата(Hoodwin @ Feb 16 2012, 18:14) *
2. В какой то доке от AD встречал указание делать не много маленьких окошек, а одно, но при этом шелкографией поделить его на 9 маленьких кусочков. Уж не знаю как у них на западе, но наши технологи любят удалять, не глядя, шелкографию, залезающую в области, открытые от маски.

Тоже так делал - результат регулярные непропаи части выводов. Может конечно техпроцес пайки был неправильны...
Но сама площадка, с маской пайки поперек, выглядит отвратительно. Кроме того производитель пишет что площадка должна быть полностью открыта.

3. Вообще я замечал, что изготовители трафарета сами нарезают большое окно на малые, даже когда я им посылаю один большой вырез.

Вот это уже интересно. Мне никогда не приходилось держать в руках трафарет от своих плат...

4. Еще я встречал у AD упоминание, что деление связано не с избытком пасты, а с тем, что якобы так лучше для удержания ориентации компонента при оплавлении. Собственно они из-за этого и собирались закрашивать часть площадки линиями.

И это тоже. Расписывать все эффекты от большого количества припоя не стал... Есть еще прогиб шпателя (или как там эта штука называется?? который размазывает пасту по трафарету) на больших вырезах , из-за чего количество наносимой пасты стновится неопределенным.

Цитата(vitan @ Feb 16 2012, 18:09) *
А зачем их там вообще делать??
Что кривого в отсутствии маски на этой площадке?

Пардон, я ошибся с названием слоя - Paste Mask. Обсуждение именно маски для нанесения пасты.
Сообщение поправлю
vitan
Цитата(Ant_m @ Feb 16 2012, 23:07) *
Пардон, я ошибся с названием слоя - Paste Mask. Обсуждение именно маски для нанесения пасты.
Сообщение поправлю

А... Ну дык я тоже рисую шейпы в слое pastemask и всё... Странно, зачем Вам делать .ssm?
Hoodwin
Вообще еще есть такой параметр как толщина трафарета. На приведенной картинке указано, что данная геометрия посчитана для трафарета толщиной 125 мкм. Но штука в том, что реальный трафарет делается не только под этот QFN, но и под все прочие компоненты. И вот контрактный сборщик, глядя на плату в целом, будет принимать решение, какой именно толщины трафарет делать. Лучше у него уточнить эти параметры.
Ant_m
Цитата(Hoodwin @ Feb 17 2012, 00:11) *
... Лучше у него уточнить эти параметры.

Спасибо, принял решение - забить wink.gif Пусть другие люди свои деньги отрабатывают при подготвке к производству.

Цитата(vitan @ Feb 17 2012, 00:03) *
Странно, зачем Вам делать .ssm?

Хотелось сделать готовую площаку (pin) с такими квадратиками на слое Paste Mask. А не вышло...
Hoodwin
Забить тоже можно. Но лучше все же к шаблонам, отправляемым на производство, приложить вот эту картиночку по поводу трафарета, и предложить им скорректировать трафарет самостоятельно. Вам же будет спокойнее...
Ant_m
Цитата(Hoodwin @ Feb 17 2012, 10:53) *
Забить тоже можно. Но лучше все же к шаблонам, отправляемым на производство, приложить вот эту картиночку по поводу трафарета, и предложить им скорректировать трафарет самостоятельно. Вам же будет спокойнее...

Так и буду делать. Забить - имелось ввиду отказаться от учета трафарета для пасты в посадочном месте компонента.
Tahoe
Цитата
Это связанно с тем что если нанести одним слоем, то припоя будет много, и он вылезет из под площадки.

Скорее связано не с этим, а с: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:5410-46#1473

Тема по Альтиуму, но суть та же и ИМХО Zman абсолютно прав:
Цитата
мы посылаем заказ с большой дыркой, по ним делают трафареты, где эти дырки разбиты на мелкие дырочки с перемычками - та контора, что делает трафареты, сама переделывает их ручками под свои возможности
Hoodwin
Вчера наблюдал как паста наносится на плату с помощью принтера MY500 от MYDATA. Довольно быстро, кстати. Секунд 20-30, кажется, он одну сторону намазывал. Раз в 10 быстрее, чем потом установщик детали на нее ставил. В общем, для небольших серий сложных плат это, пожалуй, самый правильный способ. Трафареты скоро вымрут sm.gif

Единственная беда, поля захвата платы у него широковаты - 5 мм, а у меня там на 3 было рассчитано. Один конденсатор он расколол.

Зато удобно, что он может формировать дозу припоя в более широких диапазонах, чем трафарет. Минимальная капелька где-то 0.25 мм диаметром.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.