Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вышла Atmel Studio 6
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Страницы: 1, 2
Xenia
Вышла версия 6.1!
http://www.atmel.com/tools/ATMELSTUDIO.aspx

Atmel Studio 6.1 (build 2562) Installer
http://www.atmel.com/Images/AStudio61.exe
(568MB, updated April 2013)
This installer contains Atmel Studio 6.1 with Atmel Software Framework 3.8.1 and Atmel Toolchain.

Atmel Studio 6.1 (build 2562) Installer – Full
http://www.atmel.com/Images/AStudio61net.exe
(783MB, updated April 2013)
zat
Цитата(PrSt @ Apr 15 2013, 09:34) *
Скачал вчера 6ю версию, поставил, поглядел, растроился что не получилось создать проект, удалил. Походу стала неудобнее и медленнее, возможно изза вижуал студии 2010. Весь в растройствах. будем пробовать повторно попозже... wink.gif

Откатился назад к 5й версии, там оно хоть и шустро и без головной боли.

Там же все просто.
Ставим 6.1 версию. При первом запуске она там пошуршит, распакует нужные файлы.
Затем оказываемся на стартовой странице.
Слева выбираем - Новый проект.
Затем - GCC С++ Executable project
После - выбираем чип.

Дальше как обычно, создастся пустой проект:
Код
#include <avr32/io.h>

int main(void)
{
    while(1)
    {
        //TODO:: Please write your application code
    }
}

Жмем F7 и смотрим, что все ок:
Код
Build succeeded.
========== Build: 1 succeeded or up-to-date, 0 failed, 0 skipped ==========

Все просто.
Genadi Zawidowski
Ой, а с 6.1 поставился новый тулчейн 3.4.2.1573 на базе gcc 4.7.2
LTO работает.
Линк на отдельный инсталлятор http://www.atmel.com/images/avr-toolchain-...2.win32.x86.exe

Со студией 4.19 интегрируется нормально
Genadi Zawidowski
А в версии ARM GCC оптимизация LTO не включена... (в смысле, комилятор сообщает о том, что в данной версии выключено):
Код
cc1.exe: error: LTO support has not been enabled in this configuration

Это и в cortex-m3 режиме и в arm7tdmi.
vladimir_orl
А я вот 6-ю студию скачал с оф. сайта а она запускаться не хочет...

Пишет application corrupt...
Duhas
странно.. скачайте с торрентов ) не думаю что Атмел обидится.
vladimir_orl
Да. Вот скачал AS6 по ссылке приведённой на этой ветке. Установилось, заработало. Подключил через кабель microUSB плату SAM4S XPlained. А она (плтат) нигде не видна. Хотя светодиодами помигивает (тот светодиод где jtag написано). Думаю как дальше её подключить

Да. Не к тому USB-порту на плате подключил. Заработало.

Нашёл J-link.

Но что-то J-link не хочет подключаться...

...Да.....

J-link это оказывается железка такая...
А Слава КПСС это вообще не человек...
Пойду покупать...
Duhas
мне думается что вы чего-то не так делаете, на сколько я понимаю дебаггер там на плате распаян.. и покупать ничего не надо.
vladimir_orl
Да. Подключил плату. Windows сказал что видит j-link и попытался сам установить драйверы. Не удалось.
Скачал сеггеровские драйверы. Распаковал установил. Всё равно плата SAM4S XPLAINED видна как неопределённое j-link устройство.
IgorKossak
Цитата(vladimir_orl @ Sep 23 2013, 13:36) *

Прекратите клонировать сообщения и постить в неподходящую ветку форума.
Модератор.
Navovvol
Товарищи, кто-нибудь пользовался ASF, его визардом, сервисами и драйверами ? Насколько это удобно и понятно ?
Navovvol
Если честно, то я не пойму как им пользоваться. Визардом добавил всяких драйверов и сервисов, а как ими пользоваться хз. И не могу найти описание или примеры.
zat
Цитата(Navovvol @ Oct 21 2013, 10:03) *
Товарищи, кто-нибудь пользовался ASF, его визардом, сервисами и драйверами ? Насколько это удобно и понятно ?

Да вроде все просто. Большинство рутинной работы снимается при программировании, скажем чтение датчиков на I2C, SPI..
Т.е. снимается забота о написании драйвера(хотя сейчас они аппаратные, тут даже писать ничего не надо).
Конечно, можно написать свою библиотеку и будет все тоже самое.
В конечном итоге, если надо сделать прототип и лень писать драйвера, то можно быстро (относительно) сделать на ASF.
Как правило проще использовать для этого готовые отладочные средства. Тогда за 15 мин можно сделать и чтение датчиков,
и вывод данных на экран не озадачиваясь проблемой написания драйверов шин.
Как я вижу идею этого ASF, это быстрая разработка (визуализация) своих идей на базе готовых отладочных плат.
Выбрал плату, набросал модулей и уже описываешь логику своего устройства. Это самый быстрый и простой способ.
vacvvn
Цитата(Navovvol @ Oct 21 2013, 10:03) *

Я пользуюсь постоянно. В зависимости от задачи, какие то драйвера пишу сам, какие то беру из ASF. Документированы плохо или вообще никак, например usb.
ArtemKAD
Цитата
Документированы плохо или вообще никак,

... и временами приходится в них исправлять ошибки...
piroman
Не читал. Просто скажу, что по-моему мнению, испортили Студию. На С-движке что ли сделали? Монстр неповоротливый. Размер огромный, тормозной жутко. 4-я версия конфетка. А сейчас обратная эволюция. Просто крик души angry.gif
DenisKuzovin
Цитата(piroman @ Nov 2 2013, 22:03) *
Не читал. Просто скажу, что по-моему мнению, испортили Студию.

Вот уж не знаю. По удобству написания кода новая студия в разы лучше. Возможно, эти плюшки не всем нужны, но к хорошему привыкаешь быстро)) Все-таки сейчас она сделана на основе профессиональной IDE.
DenisKuzovin
Кто-нибудь настраивал Git в этой студии? Дополнение Git Source Control Provider установил, но в студии изменений не вижу. То ли оно вообще не работает, то ли как-то настроить надо.
PrSt
Цитата(DenisKuzovin @ Nov 12 2013, 12:44) *
Кто-нибудь настраивал Git в этой студии? Дополнение Git Source Control Provider установил, но в студии изменений не вижу. То ли оно вообще не работает, то ли как-то настроить надо.

я использую Git независимо от аврстудии через консоль или же через GitExtensions
DenisKuzovin
GitExtensions понятно, тоже использую. Хотелось в самой студии настроить. Вроде и мануалы есть, а студия отказывается видеть этот плагин и все.
bob1
В 4 студии делал так. НЕХ файл флеши+НЕх файл EEPROm+FUSE+LOCK сохранял в один файл elf.
Подскажите в 6.1 как создать *. elf файл? Или какие другие варианты есть для прошивки в 1 клик?
Программатор ITAGICE mkII. Камни ATXmega64a4.
Falkon_99
Помогите!!!

Не работают функции в подключаемом файле...
Что не так?

Код
//Файл Main.cpp
#define F_CPU 7372800
#include <avr/io.h>
#include "test.h"

int c;

int main(void)
{
    c = test(2,3);
    while(1)
    {}
    return(0);
}

//Файл test.h
int test(int a,int b);

//Файл test.c
#include "test.h"

int test(int a,int b)
{
    return(a+b);
}

Ошибки в скриншоте
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

V_G
Ну так файл test.с в проект включен? Откомпилировался ли?
Falkon_99
да. Разобрался. расширение файла должно быть test.cpp
bookevg
Решили посмотреть на Atmel Studio 6.1 последний билд.
Структура наших текущих проектов на диске:
IDE1
-Project1 - расположены файлы IDE1
-Project2 - расположены файлы IDE1
-Project3 - расположены файлы IDE1
-Project4 - расположены файлы IDE1
IDE2
-Project1 - расположены файлы IDE2
-Project2 - расположены файлы IDE2
-Project3 - расположены файлы IDE2
-Project4 - расположены файлы IDE2
Source
-Library
--Lib1 - расположены исходники Lib1
--Lib2 - расположены исходники Lib2
--Lib3 - расположены исходники Lib3
--Lib4 - расположены исходники Lib4
-Project
--Project1 - расположены исходники проекта Project1, которые могут использовать любую из вышеперечисленных библиотек
--Project2 - расположены исходники проекта Project2, которые могут использовать любую из вышеперечисленных библиотек
--Project3 - расположены исходники проекта Project3, которые могут использовать любую из вышеперечисленных библиотек
--Project4 - расположены исходники проекта Project4, которые могут использовать любую из вышеперечисленных библиотек

Структура нашего проекта Project1 в IDE1:
Source
-Library
--Lib1 - расположены исходники Lib1, если Lib1 используется
--Lib2 - расположены исходники Lib2, если Lib2 используется
--Lib3 - расположены исходники Lib3, если Lib3 используется
--Lib4 - расположены исходники Lib4, если Lib4 используется
-Project
--Project1 - расположены исходники Project1, которые могут использовать любую из вышеперечисленных библиотек

Как понял Atmel взял Visual Studio Shell и прикрутил свое. Проект выполнены в стиле проекта C#, поэтому файлы извне проекта включать нельзя - может быть я не прав.
Вопрос №1: можно ли создать проект и включить файлы, местоположения которых вне каталога проекта
Вопрос №2: если ответ отрицательный, то можно работать так:
Структура на диске
Solution
-Solution_Project1 - содержит обязательно проект Project1, а также те библиотечные проекты из совокупности Project_Lib1 ... Project_Lib4
-Solution_Project2 - содержит обязательно проект Project2, а также те библиотечные проекты из совокупности Project_Lib1 ... Project_Lib4
-Solution_Project3 - содержит обязательно проект Project3, а также те библиотечные проекты из совокупности Project_Lib1 ... Project_Lib4
-Solution_Project4 - содержит обязательно проект Project4, а также те библиотечные проекты из совокупности Project_Lib1 ... Project_Lib4
Library
-Project_Lib1 - библиотечный проект Lib1
-Project_Lib2 - библиотечный проект Lib2
-Project_Lib3 - библиотечный проект Lib3
-Project_Lib4 - библиотечный проект Lib4
Project
-Project1 - расположены сам проект и исходники Project1
-Project2 - расположены сам проект и исходники Project2
-Project3 - расположены сам проект и исходники Project3
-Project4 - расположены сам проект и исходники Project4
sCape
Цитата(DenisKuzovin @ Nov 13 2013, 11:20) *
GitExtensions понятно, тоже использую. Хотелось в самой студии настроить. Вроде и мануалы есть, а студия отказывается видеть этот плагин и все.

Странно у меня после установки расширения из Atmel Gallery Git Provider, в меню Tool\Options\Source Control\Plug-in Selection\ появился "Git Source Control Provider". Выбираешь его и появляется новый функционал.
Но я больше поизучал Subversion с использованием плагина AnkhSVN AnkhSVN Provider , там пока версия плагина 2.4, которая не работает с Subversion версии 1.8
Alex_7
Ошибка, нет, в Atmel Studio 6 (последнее обновление) не корректно работает отображение машинного кода?
В окошке memory выбираю Prog FLASH. Но вместо двухбайтных данных по одному адресу я вижу однобайтные данные.
Как штатными средствами Atmel Studio 6 нормально посмотреть машинный код?
Ну и наболевший вопрос: как одной кнопкой прошить контроллер, не прыгая по вкладкам и не нажимая кучу кнопок, как это было в 4-й студии?
_Артём_
Цитата(Alex_7 @ Jan 26 2014, 13:08) *
Ошибка, нет, в Atmel Studio 6 (последнее обновление) не корректно работает отображение машинного кода?В окошке memory выбираю Prog FLASH. Но вместо двухбайтных данных по одному адресу я вижу однобайтные данные.

Не пробовал последнюю версии, но думаю это не ошибка - отображает как задано. Попробуйте кликнуть правой кнопкой мыши в окне Memory и выбрать формат в отображения в контекстном меню - 2-byte Integer (третья строчка).

Как штатными средствами Atmel Studio 6 нормально посмотреть машинный код?
Интересно зачем его смотреть? Понимаю ещё ассемблерный код посмотреть, но машинный код зачем?

Ну и наболевший вопрос: как одной кнопкой прошить контроллер, не прыгая по вкладкам и не нажимая кучу кнопок, как это было в 4-й студии?

Выбрать меню Debug - Start debug and break. То же самое - Alt+F5. JTAG ICE всё и прошьёт...
Или вы про программатор? Тогда можно написать bat-файл со всеми нужными действиями и запускать его на исполнение - вот и будет одно нажатие.

как это было в 4-й студии?

В 4-ке можно было одним нажатием? Как это делалось?И зачем?
Alex_7
Цитата(_Артём_ @ Jan 26 2014, 17:58) *
Попробуйте кликнуть правой кнопкой мыши в окне Memory и выбрать формат в отображения в контекстном меню - 2-byte Integer (третья строчка).

Пробовал. Проблему не решает. Все равно один байт на один адрес.

Интересно зачем его смотреть? Понимаю ещё ассемблерный код посмотреть, но машинный код зачем?

Возникла нужда.

Выбрать меню Debug - Start debug and break. То же самое - Alt+F5. JTAG ICE всё и прошьёт...
Или вы про программатор? Тогда можно написать bat-файл со всеми нужными действиями и запускать его на исполнение - вот и будет одно нажатие.

В 4-ке можно было одним нажатием? Как это делалось?И зачем?

В 4-й студии один раз выбирался программатор и затем одной кнопкой осуществлялось программирование (прошивка, не отладка). Хочу также на 6-й студии.
_Артём_
Цитата(Alex_7 @ Jan 26 2014, 14:22) *
Пробовал. Проблему не решает. Все равно один байт на один адрес.
Ну что ж - возможно это баг. Не факт что можно это сделать.

Возникла нужда.
Интересно зачем. Ну да дело ваше. Возможны обходные пути:
1) Открыть hex (лучше bin) и посмотреть что там лежит по нудному адресу
2) в сеансе отладки открыть окно дизассемблера (Alt+8) - там есть поле адреса и тоже можно посмотреть коды в hex-виде.

В 4-й студии один раз выбирался программатор и затем одной кнопкой осуществлялось программирование (прошивка, не отладка). Хочу также на 6-й студии.
Что за кнопка (никогда так не делал)? Что прошивалось ? Только флеш? Или всё - фузы с локбитами?
Alex_7
Цитата(_Артём_ @ Jan 26 2014, 18:48) *
Ну что ж - возможно это баг. Не факт что можно это сделать.

На счет бага - первая мысль, но аналогичная проблема была и в 5-й студии. Видимо никто не пользуется этой опцией и Атмел о баге не знает.
В 6-й студии при дизассемблировании уже нет возможности посмотреть коды в hex-виде.
Кнопка в 4-й студии - прошивалась только флэш. Очень удобно было.

Плюнул и запустил 4-ю студию.
_Артём_
Цитата(Alex_7 @ Jan 26 2014, 14:55) *
На счет бага - первая мысль, но аналогичная проблема была и в 5-й студии. Видимо никто не пользуется этой опцией и Атмел о баге не знает.В 6-й студии при дизассемблировании уже нет возможности посмотреть коды в hex-виде.
Что-то вы мне тут сказки рассказываете...Или может Windows нужно переставить...Мало ли что...
Память программ:

Дизассемблер:

Цитата(Alex_7 @ Jan 26 2014, 14:55) *
Кнопка в 4-й студии - прошивалась только флэш. Очень удобно было.

Может быть и удобно. Думаю тоже самое можно в 6-й настроить:
Меню Project - <название проекта> Properties - выбрать в окне вкладку Tool :
Выбрать используемый вами программатор и интерфейс для прошивки (ISP), не забыть поставить галку чтоб EEPROM не стирала (хотя не поможет - галка пропадает куда-то раз в несколько дней и eeprom всё-таки стирается). И прошивать можно будет по Alt+F5.

P.S. Проверить не могу - у меня сейчас ни Jtag-а, ни даже ISP-а нету. Но думаю что должно работать.
Alex_7
Цитата(_Артём_ @ Jan 26 2014, 19:16) *
Что-то вы мне тут сказки рассказываете...Или может Windows нужно переставить...Мало ли что...

Хорошо. Смотрим на память программ. Адрес 0х000000 ссылается на 0х94, а 0х0С - это уже 0х000001. Почти все команды в AVR 2-х байтные, т.е. по одному адресу должно располагаться 2 байта, а не один.
По поводу галочки show code bytes - согласен.
По поводу последней картинки. Это известно, но для записи прошивки все равно надо нажимать ctrl+shift+P и делать ряд телодвижений, что не удобно по сравнению с 4-й студией.
_Артём_
Цитата(Alex_7 @ Jan 26 2014, 15:38) *
Адрес 0х000000 ссылается на 0х94, а 0х0С - это уже 0х000001. Почти все команды в AVR 2-х байтные, т.е. по одному адресу должно располагаться 2 байта, а не один.
Ну прямо таки должно...Не должно, а можно считать в командах и можно в байтах (можно и битах, но это уж действительно странно). В окне Memory считается в байтах, а в окне дизассемблера в словах. По мне так в байтах удобнее, но это дело вкуса...

ctrl+shift+P
Что за сочетание( ctrl+shift+P)? Не нашёл такого...

делать ряд телодвижений, что не удобно по сравнению с 4-й студией.
Что Start debug или Start Without Debugging не работают?
Alex_7
Цитата(_Артём_ @ Jan 26 2014, 19:59) *
Что за сочетание( ctrl+shift+P)? Не нашёл такого...

Что Start debug или Start Without Debugging не работают?

ctrl+shift+P - Device programming
Через Start Debug осуществлять запись прошивки? А после старта делать стоп дебага?
Хочу просто кнопку для записи прошивки, как в 4-й студии. Она называлась Write Flash Memory Using Current Settings.
_Артём_
Цитата(Alex_7 @ Jan 26 2014, 16:45) *
ctrl+shift+P - Device programming
Ну может быть - не видел такого сочетания. Бывает...

Цитата(Alex_7 @ Jan 26 2014, 16:45) *
Через Start Debug осуществлять запись прошивки? А после старта делать стоп дебага?
Вам может лучше подойдёт кнопка Start Without debugging. Её нет на панели Debug - но можно добавить:Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Панели то настраиваются. Правда добавлять лучше после того как станет ясно подходит ли это действие. Я проверить не могу - у меня симулятор только под рукой, а он прошить не может.
Alex_7
Цитата(_Артём_ @ Jan 26 2014, 21:24) *
Вам может лучше подойдёт кнопка Start Without debugging

Вроде да: The Start without Debugging command is a one-click alternative to the programming dialog
http://www.atmel.no/webdoc/atmelstudio/atm...rogramming.html
Navovvol
Кто-нить знает есть ли в версии 6.1 встроенный SVN (локальный) или подобие ?
Мур
Цитата(Xenia @ May 2 2013, 21:39) *
Вышла версия 6.1!
Atmel Studio 6.1 (build 2562) Installer – Full
http://www.atmel.com/Images/AStudio61net.exe
(783MB, updated April 2013)

Что-то не пойму.... Моя инсталяция (669М) и эта, что здесь указана(821М), тоже выдает одно и тоже сообщение при инсталяции...

Может кто посоветует, как решить вопрос по этим 3м пунктам?
Это все в отдельности надо собирать или есть однократное решение?
Спасибо!
К слову сказать, что-то на сайте фирмы больше нет раздачи 6.2... Не дождался!..
smalcom
Эммм, надо нажать Install и оно само всё это поставит
Xenia
Цитата(Мур @ Jun 25 2014, 21:14) *
К слову сказать, что-то на сайте фирмы больше нет раздачи 6.2... Не дождался!..

Как это нет? Вот они:
Atmel Studio 6.2-1153 (May 2014)
http://www.atmel.com/images/AStudio6_2_1153.exe (520 MB) - Installer
http://www.atmel.com/images/AStudio6_2_1153net.exe (735 MB) – Installer with .NET
Мур
Цитата(smalcom @ Jun 25 2014, 21:34) *
Эммм, надо нажать Install и оно само всё это поставит

Это наверное если комп в сети...
Мне пришлось ставить все отдельно... Все отсюда!
http://www.microsoft.com/en-us/download/co...on.aspx?id=1366
http://net-framework.ru/

Цитата(Xenia @ Jun 25 2014, 22:16) *
Как это нет? Вот они:
Atmel Studio 6.2-1153) (May 2014)
http://www.atmel.com/images/AStudio6_2_1153.exe (520 MB) - Installer
http://www.atmel.com/images/AStudio6_2_1153net.exe (735 MB) – Installer with .NET

Я прошел регистрацию, как честный пользователь, но ...тишина! Утром спросил друзей на работе. Те тоже пожаловались...
Спасибо за прямую ссылку!
smalcom
Цитата
Это наверное если комп в сети...
Мне пришлось ставить все отдельно... Все отсюда!

Ну естественно в сети. Очевидно, что надо всё скачать в том месте, где есть интернет. Очевидно, что на сайте микрософта не будет драйвера атмела и наоборот.
_4afc_
Цитата(Xenia @ Jun 25 2014, 21:16) *

Самое интересное, что даже этот вариант после установки, для полноценной работы требует VS10SP1 (1.5Гб)
Falkon_99
Для большего наслаждения рекомендую порытся в обновлениях для студии "Extension manager"
Например дополнительная утилита "XFeature" даёт качественную подсветку текста...
СЛМ
Доброго всем.

Коллеги 1111493779.gif , подскажите возможно ли включить отображение реальных I/O , как это было в 4й студии?

Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла

laughing.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.