Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: МШУ для сотовой связи
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Green_Smoke
Здравствуйте!
В области плохо работает интернет, и возникла идея установить доп. усилитель после антенны.
Идея сделать МШУ на 25-30 дБ по диапазону частот на GSM (900, 1800 МГц) и UMTS (2100 МГц), но собственно какой д.б. коэффициент шума?
В UMTS при полосе передачи данных 15МГц и Кш например 3дБ мощность шумов на входе МШУ получается -102дБм, что примерно одного порядка с мощностью принимаемого сигнала.
Собственно стоит ли ? Не специалист в области сотовой связи, поэтому не знаю какой д.б. минимальный С/Ш по входу.
ledum
Лучший МШУ - антенна. Здесь неоднократно об этом говорили. Ибо шум Земли начинает давать основной вклад. А выигрыш чисто по Кш в 0.5-1дБ не так уж сильно заметен. Ищите хорошие антенны. ИМХО.
Иногда помогает хорошая выфильтровка - это когда помеха стоит. Пару раз было и такое. Но здесь достаточно анализатором посмотреть.
Proffessor
Цитата(ledum @ Feb 29 2012, 09:47) *
Лучший МШУ - антенна...

Это правильно, когда антенна подключена к приемнику непосредственно без длинного фидера. При наличии длинного фидера КШ приемника увеличивается на величину потерь в фидере, поэтому очень полезно МШУ поставить на антенне для компенсации потерь. Естественно, на входе МШУ еще не менее полезно ставить полосовой фильтр.
А вообще реальный выигрыш в данном случае должна дать направленная антенна. При этом отношение сигнал/шум должно увеличится на величину КНД антенны (при КПД антенны близком к единице) за счет роста мощности полезного сигнала. Шум, являясь изотропным по пространству, остается таким же. Если антенна всенаправленная, МШУ ничего не даст.
Yuri Potapoff
Я что-то не понял, а передающие свойства девайса как-то учитываются?
Green_Smoke
Цитата(Yuri Potapoff @ Feb 29 2012, 20:43) *
Я что-то не понял, а передающие свойства девайса как-то учитываются?

Т.е. получается предлагаемые меры направлены на улучшение приема, а что делать с передачей?
Насколько я понимаю для этого нужен траспондер или как его правильно называют?
Шаманъ
Цитата
При наличии длинного фидера КШ приемника увеличивается на величину потерь в фидере, поэтому очень полезно МШУ поставить на антенне для компенсации потерь.

А что мешает расположить девайс (модем/телефон) около антенны, если интересует интернет? У меня модем лежит на подоконнике, от него кабель (30см) за окно, а там антенна, ибо до БС далековато и без антенны инета нет совсем. ИМХО, антенна наше все...
uve
Цитата(Green_Smoke @ Feb 29 2012, 23:18) *
Т.е. получается предлагаемые меры направлены на улучшение приема, а что делать с передачей?
Насколько я понимаю для этого нужен траспондер или как его правильно называют?

Антенна усилит сигнал и приёма и передачи. К тому же не стоит забывать, что прибавка сигнала (в Вашем случае) будет не только за счёт усиления антенны, но и из-за установки антенны на крыше ( в месте с гораздо большей напряжённосью ЭМПоля от базы). Я, например, для удешевления такой схемы, изготавливаю антенну 75-омной и кабелем RG11 делаю снижение. Внизу ставлю L/4 коаксиальный трансформатор 75/50 Ом.
Yuri Potapoff
Цитата(uve @ Mar 1 2012, 12:25) *
Антенна усилит сигнал и приёма и передачи. К тому же не стоит забывать, что прибавка сигнала (в Вашем случае) будет не только за счёт усиления антенны, но и из-за установки антенны на крыше ( в месте с гораздо большей напряжённосью ЭМПоля от базы). Я, например, для удешевления такой схемы, изготавливаю антенну 75-омной и кабелем RG11 делаю снижение. Внизу ставлю L/4 коаксиальный трансформатор 75/50 Ом.

Я подозреваю, что речь идет о пассивной схеме. Топикстартер хотел воткнуть в нее МШУ, значит тракт приема-передачи надо как-то разделять.
uve
Цитата(Yuri Potapoff @ Mar 1 2012, 21:37) *
Я подозреваю, что речь идет о пассивной схеме. Топикстартер хотел воткнуть в нее МШУ, значит тракт приема-передачи надо как-то разделять.

По своему опыту общения с пользователями радиоинета, думаю, что топикстартер хочет получить радиоинет с минимальными затратами. Он просто не знал, что активный двунаправленный усилитель будет стоить раза в четыре дороже, чем тот же результат только с антенной.
Green_Smoke
Цитата(uve @ Mar 2 2012, 03:41) *
По своему опыту общения с пользователями радиоинета, думаю, что топикстартер хочет получить радиоинет с минимальными затратами. Он просто не знал, что активный двунаправленный усилитель будет стоить раза в четыре дороже, чем тот же результат только с антенной.

Поддерживаю...важен результат и при этом с минимальными затратами.
На момент написания вопроса думал, что все решит МШУ, но оказалось все намного серьезнее.
uve
Цитата(Green_Smoke @ Mar 2 2012, 10:54) *
Поддерживаю...важен результат и при этом с минимальными затратами.
На момент написания вопроса думал, что все решит МШУ, но оказалось все намного серьезнее.

Наоборот, всё намного проще и дешевле. Как то изготовил вот такую антенну (см. фото), которая в 60 раз увеличила мощность сигнала для CDMA824/894 MHz.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
SNR
Цитата(uve @ Mar 2 2012, 10:14) *
Наоборот, всё намного проще и дешевле. Как то изготовил вот такую антенну (см. фото), которая в 60 раз увеличила мощность сигнала для CDMA824/894 MHz.

А чертежик можно? Интересно в манне прикинуть, скока дб добавляет. У меня таж проблема с интернетом на CDMA 800.
Green_Smoke
Что за антенна как считали и делали?
Насколько я понял коэф. усиления 18дБ, диап. около 900МГц, волновое сопротивление 75Ом?
uve
Цитата(Green_Smoke @ Mar 2 2012, 14:00) *
Что за антенна как считали и делали?
Насколько я понял коэф. усиления 18дБ, диап. около 900МГц, волновое сопротивление 75Ом?

Обычная 75-омная Уда-Яги(симмерирование проводкой кабеля через точку нулевого потенциала, с согл. петлевого вибратора Пистолькорса L/4 трансформатором 300/75 Ом) считал в FEKO, от ММАНы отказался т.к. она не может учесть металлическую траверсу в расчёте. Чертёж не сохранил, т.к. перешёл на изготовление подобных антенн с диаметром директоров 2 мм - парусность и расход материала намного меньше, а результат тот же.
SNR
Спасибо за ответ, а проект в Feko можно глянуть?
uve
Цитата(SNR @ Mar 2 2012, 16:25) *
Спасибо за ответ, а проект в Feko можно глянуть?

Посмотрите - антенна 15,67 дБи для CDMA800, длиной 1.5 м. Но это простой проект, у меня гораздо больше времени занимает проектирование антенн для этого CDMA800 с высоким F/B,в районе 35/40 дБ.
rfserg
Информация для прояснения темы.
Вот примеры хорошего и упрощённого вариантов репитеров на GSM 900. У хорошего усиление регулируемое 50 - 85 Дб, а у простого фиксированное 35 - 45 Дб и склонность в возбуду. По опыту скажу, что для нормальной работы усиление менее 50 Дб не эффективно, при использовании внутренней антенны с зоной действия хотя бы 2-5 м2.
Добавлю, что упрощённый (китайско-украинский) вариант есть пример как НЕ надо делать репитеры.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.