Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Есть ли аналог AT90PWM3/3B/316 среди "старших братьев?"
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
pwn
Hi All!

Собственно сабж. Нужен микроконтроллер из 32х разрядных, специально проточенный под силовые дела и у которого PSC были не хуже чем у атмеловского, т.е. чтобы и аналоговые компараторы были по штуке на канал минимум, и ЦАП/АЦП вменяемые и возможности по режимам рулежки PSC каналами такие же или лучше. При этом очень желательно чтобы корпус был 32-64 ноги, так как если строить систему по распределенному принципу, где каждый камень решает свою специализированную задачу большое число ног - излишество (все равно более половины будут не задействованы) и неоправданное усложнение PCB (особенно если проц в BGA корпусе). Бегло просмотрел датшиты на кортексы от TI, у них вроде бы как есть PWM на борту, но в младших моделях похоже что больше маркетинг и нао...сь, нежели реальная альтернатива. В более жирных кортексах уже вроде как получше, но по корпусам и по цене за камень они явно избыточны. А нужен недорогой, но заточенный под силу 32х камень. AT90PWM3 неплох и многие задачи можно решить им, но у него слишком мала тактовая для того чтобы полноценно обработать прерывания от PSC и если выходные частоты от 60кгц то фактически нифига уже не успеваем и приходится извращаться. То есть как бы предел мечтаний - периферия как бы от PWM3 или лучше, а ядро 32х и тактовая хотя бы от полтинника. Есть че нить такое в природе?
SSerge
TMS320F28xxx рекламируют именно как "специально проточенный".
Впрочем, мне сейчас и STM32F103 с его "продвинутым" таймером хватает.
pwn
Цитата(SSerge @ Mar 1 2012, 14:44) *
TMS320F28xxx рекламируют именно как "специально проточенный".
Спасибо посмотрю. Хотя уже по первым датшитам вижу, что что нить более менее приличное по функционалу это как минимум 100-ногий LQFP и цена на них у наших барыг менее 800 вечнодеревянных не опускается.
Цитата
Впрочем, мне сейчас и STM32F103 с его "продвинутым" таймером хватает.
Для силы, особенно той что заточена под киловаттные мощности, периферия на ботру проца должна быть железной, ибо иначе при возможном сбое проца к девайсу гарантированно приходит "композитор" с звучным именем БАХ Тот же PWM3 можно настроить так, что он превращается по сути в аналог UC384x или еще какого железного контроллера, после чего можно отправить проц спать не опасаясь что в силе че нить жахнет. Это на мой взляд наиболее правильный подход, когда железный PSC работает самодостаточно, а проц лишь подруливает отрабатывая прерывания. Делать че нить софтово на стандартных таймерах - прямой путь че нить упалить даже без зависания проца. Ибо все мы люди и можем чего нить не того накодить. Понятно, что и с железным PSC можно запросто че нить начудить и результат будет тот же, но все же вероятность зело ниже.
RabidRabbit
Может, что-нибудь из Fujitsu на ядре FR* ? Хотя, не знаю как у них с доступностью...
pwn
Цитата(RabidRabbit @ Mar 1 2012, 17:33) *
Может, что-нибудь из Fujitsu на ядре FR* ? Хотя, не знаю как у них с доступностью...
Озвучьте для примера хотя бы один чип, а там сразу станет ясно, доступны они или нет и по датшиту тоже можно посмотреть, что там реально у него есть для силы
Dir
У Микрочип есть линейка dsPIC33GS специально заточенная под такие дела. Не 32 бита, а 16, но все-таки не 8 sm.gif
Зато Power Stage у него весьма на приличном уровне. Может тягаться с новыми Piccolo от Техасаwink.gif
http://www.microchip.com/pagehandler/en-us...telligentpower/
http://www.ti.com/mcu/docs/mcuproductconte...&tabId=2883

PS.
И про какие 800 вечнозеленых вы говорите? Ж8-O Самые крутые Piccolo cтоят максимум 20$ в розницу

http://search.digikey.com/us/en/cat/integr...9?k=TMS320F2806

а минимум меньше 3$ опт (6$ розница)

http://search.digikey.com/us/en/products/T...38-5-ND/2232647

dsPIC33GS - еще дешевле и абсолютно доступен.
pwn
Цитата(Dir @ Mar 1 2012, 21:18) *
У Микрочип есть линейка dsPIC33GS специально заточенная под такие дела. Не 32 бита, а 16, но все-таки не 8 sm.gif
Про эти знаю, но с пиками как-то сразу не сложилось а теперь если уж религию менять, то наверное сразу на че нить поновее. Чтобы потом еще долго не морочиться с очередной сменой. Тут ведь у всех производителей как? Сначала сыр покажут, а потом мышеловка, так лучше уж один раз это пройти (ибо первоначальной дойки и платы за вход по любому не избежать), чем так с каждым производителем маяться. Тут атмел, там силабс, до кучи еще микрочипа не хватало. Я любитель, мне по крупному в это вкладываться не охота, но хочется иметь камень который без головняков потянет большинство силовых задач.
Цитата
Зато Power Stage у него весьма на приличном уровне. Может тягаться с новыми Piccolo от Техасаwink.gif
Может уж лучше тогда сразу Piccolo курить? biggrin.gif Тогда если его вдруг не хватит, можно просто таракана пожирнее поставить, а суть то по идее та же. И ниче ни откуда не портировать потом. Понятно, что выйти за рамки возможностей DSPIC-а тоже нада постараться, но тут скорее вопрос религии biggrin.gif
Цитата
И про какие 800 вечнозеленых вы говорите? Ж8-O Самые крутые Piccolo cтоят максимум 20$ в розницу

Я говорил про вечнодеревянные российские рублики biggrin.gif Это как раз чуток больше 20, но че нить пожирнее уже до 1500 прайс. Я не в мск базируюсь, и местные барыги хамееют малость. Понятно, что если дофига брать я найду и по 20 баксов, но штучно на пробу проще все же через барыг, да и быстрее.
Цитата
dsPIC33GS - еще дешевле и абсолютно доступен.
DSPIC как крайний вариант. Если последняя моя городушка что я задумал в PWM3 не влезет, а на смену ему ничего путного не подберу, тогда попробую в него вляпаться. Но это на крайняк. Вопросы религии они такие, если я сразу пики не полюбил, то лучше к этому вааще не вертаться smile3009.gif
pwn
Мне кажется, что из TMS320-х вполне можно остановтиься на TMS320F28023DAT как минимальном варианте и чуток пожирнее TMS320F28027PTS и TMS320F28035PNT. Эти мне вполне доступны и вроде бы как из периферии все что надо есть. Выше на более жирные тараканы по идее лезть смысла нет, этих мне кажется с лихвой хватит чтобы перекрыть все что может PWM3. Как такой выбор? И что по минимуму под них нада, чтобы стартануть с коленки и не покупать лишнего (то бишь по возможности избежать мышеловки)? Интересен также опыт их применния если вдруг кто поделится. Баги, глюки, склонность повиснуть и спалить в силе все к чертям?
SSerge
Цитата(pwn @ Mar 1 2012, 19:25) *
Тот же PWM3 можно настроить так, что он превращается по сути в аналог UC384x или еще какого железного контроллера, после чего можно отправить проц спать не опасаясь что в силе че нить жахнет.

У advanced таймеров STM32 (T1 и T8) необходимый минимум как раз есть, уж не хуже PWM3 получается, а вместе с его ADC, DAC и DMA так и получше.
pwn
Цитата(SSerge @ Mar 2 2012, 11:14) *
У advanced таймеров STM32 (T1 и T8) необходимый минимум как раз есть, уж не хуже PWM3 получается, а вместе с его ADC, DAC и DMA так и получше.
Вы безусловно правы. Но думаю курить с нуля STM32 будет не проще чем TMS320. Зачем тогда распыляться? Чем он лучше?
Dir
Цитата(SSerge @ Mar 2 2012, 09:14) *

Нету у них необходимого минимума. Нет компараторов с регулируемым порогом для обрыва PWM при превышении уровня да и вообще это универсальный МК. МК для ИП должен кроме компараторов еще включать особые режимы старта после сбоев и при включении питания. Без этого никак.

Цитата(pwn @ Mar 1 2012, 22:21) *
Мне кажется, что из TMS320-х вполне можно остановтиься на TMS320F28023DAT как минимальном варианте и чуток пожирнее TMS320F28027PTS и TMS320F28035PNT. Эти мне вполне доступны и вроде бы как из периферии все что надо есть. Выше на более жирные тараканы по идее лезть смысла нет, этих мне кажется с лихвой хватит чтобы перекрыть все что может PWM3. Как такой выбор? И что по минимуму под них нада, чтобы стартануть с коленки и не покупать лишнего (то бишь по возможности избежать мышеловки)? Интересен также опыт их применния если вдруг кто поделится. Баги, глюки, склонность повиснуть и спалить в силе все к чертям?

Отладчик нужен и Code Composer Studio, естественно. Тут все найдете

http://www.ti.com/mcu/docs/mcuprodtoolsw.t...mp;toolTypeId=1

или наше доморощенное (без софта, конечно)

http://www.evodbg.com/index.php?option=com...&Itemid=111
pwn
Цитата(Dir @ Mar 2 2012, 17:54) *
МК для ИП должен кроме компараторов еще включать особые режимы старта после сбоев и при включении питания. Без этого никак.
Безусловно, и у PWM3 это есть+3 компаратора на борту, по одному на канал. Правда головной боли с этми фьюзами хватает, намучился уже с ними, хочется че нить более человечное. Последний косяк на какой наступил - раздобыл типа как переходник соик32-дип40 для своего elnec smart prog II и думаю дай я им в параллельном режиме попробую прошить. Прошил. И как только прошил следом фьзы PSC режим паралельного программинга отвалился. Наехал на саппорт элнека, а они мне типа сам олень, баг есть такой и в errata он описан blush.gif То бишь шьешь фузы PSC - далее только SPI режим, отрубил и его или ресет задизейблил - можешь выкинуть, или стирать на ускорителе элементарных частиц lol.gif Задрало это б...о с фьюзами уже порядком, вечно об эту хрень спотыкаешься.
Цитата
Отладчик нужен
А за что есть смысл платить? Их много и разные.
Цитата
и Code Composer Studio, естественно.
Торент нам поможет. Хотя мне до 32к еще дорасти нада, но принципиально не юзаю шароварный софт если есть возможность найти вылеченный от жадности. Потом не оказывается вдрух, что код почему-то вылез за 32к, а на торенте раздачи потерли biggrin.gif
Цитата
Тут все найдете
Смотрел уже. девелкит пока брать не буду, рано еще. Пока на коленке с F28023 поиграюсь а далее видно будет. Остальное пока непонятно что брать и стоит ли бабло отваливать.
Цитата
или наше доморощенное (без софта, конечно)
Можно и ваше доморощенное. Я сначала думал взять LPT-й от OLIMEX, понимаю что г... полное, но всего 700 рэ. Ваше же всего лишь 1500 примерно, и нада думать все же получше будет чем г за 700. Вполне могу у вас купить, если онечно по почте шлете.

Dir
Цитата(pwn @ Mar 2 2012, 18:08) *
Можно и ваше доморощенное. Я сначала думал взять LPT-й от OLIMEX, понимаю что г... полное, но всего 700 рэ. Ваше же всего лишь 1500 примерно, и нада думать все же получше будет чем г за 700. Вполне могу у вас купить, если онечно по почте шлете.

Гы, "наше" - это не мое wink.gif
Т.е. мотороллер не мой, я только ссылку дал wink.gif
Это клон соответствующего техасовского эмулятора. А насчет шлют или обмениваются - это уже с ними договаривайтесь. Проблем обычно нет. Лишь бы бабло платили wink.gif
pwn
Цитата(Dir @ Mar 2 2012, 20:44) *
Ну спасибо и на этом. Заказал. Лишь бы хуже чем LPT-ный не оказалось. По цене вполне демократично, не 5-6 косрей как минимум и то непонятно еще за что, тоже чей-то клон а не техас (так борзеют наши местные барыги).
pwn
Цитата(Dir @ Mar 2 2012, 20:44) *

Пишут что треба композер от 4.0 версии. Полез пошарил по рашен торентам - лежит 3.3.81.6 и триалы 5-й версии. 4-го че-то нет или не там ищу. Забавные времена пошли, на торрентах триалы раздают без таблеток, которые и с оффсайта слить мона 01.gif
sash.1212
Широко использовали Piccolo в импульсной силовой технике. Хороший, надежный, быстрый. Правда мне показался не очень дружелюбным в плане освоения... Достаточно удобный 48 ногий корпус. В качестве отладчика использовали xds100v2 от Терры, шьёт неторопливо, но свою работу выполняет. 4ый код композер не понравился, 3ий гораздо стабильнее и привычней. Если есть какие-то вопросы- спрашивайте)
pwn
Цитата(sash.1212 @ Mar 3 2012, 23:47) *
Широко использовали Piccolo в импульсной силовой технике. Хороший, надежный, быстрый.
Спасибо, это хорошая новость. Именно так и требуется sm.gif
Цитата
Правда мне показался не очень дружелюбным в плане освоения...
Ну это не проблема. Да и не дружественный скорее не он а как я догадываюсь техас, стремящийся срубить капусту на всем что шевелится. Но это время щас такое, другие фирмы тоже сначала сыром поманят, а потом норовят отдоить по полной. И чем сильнее отдоят, тем меньше у тебя стимула религию поменять, ведь там точно так же - сыр и мышеловка, а кому охота по второму разу? biggrin.gif Политика...
Цитата
Достаточно удобный 48 ногий корпус.
Согласен, лишнего в силе не нужно. Но я взял еще меньший, 28023 в 38-и выводовом тсопе. Мне кажется по самые нехочу его хватит, а из всей линейки он у барыг оказался самый дешевый
Цитата
В качестве отладчика использовали xds100v2 от Терры
Я уже заказал клон от украинских братьев, у терры их сейчас в наличии нет, а я ждать не захотел.
Цитата
4ый код композер не понравился, 3ий гораздо стабильнее и привычней.
Ну тут уже у меня выбор сужен до 4-го, так как клон пишут требует от 4-го. Но думаю когда с нуля въезжаешь - не все ли равно? Это когда уже привыкнешь, то тогда да, плюешься. Ибо вечно вместо того чтобы внутри ошибки править программеры интерфейс перепахивают. Но это тоже к сожалению политика, фирме нада продавать продукт, а для этого надо периодически менять версии и перепахивать морду им, чтобы типа как непохожи были.
Цитата
Если есть какие-то вопросы- спрашивайте
Ну пока что из серии что где взять sm.gif Вроде бы так чуток разобрался что и где, заказал и жду пока Печкин доставит. А пока датшиты читаю да в конференциях что по теме попадается biggrin.gif Пока что не нашел 4-го или 5-го композера вылеченного от жадности. По торентам такое ощущение что мамай от правообладателей прошел, давно не лазил, а тут полез - пусто как после нашествия. Даже кто-то влыожил триал 5-го на torrents.ru, который можно и с оффсайта слить, и типа как кричат что это для того чтобы не регаться у техаса, ибо они моск парят и сразу скачать не дают... кто как может, тот так себе в торентах рейтинг и поднимает lol.gif
sash.1212
TSSOP мне показался менее удобным для разводки, если честно... 4ый CCS настолько унылый, что его наверное даже никто и не стал ломать) а 5ый совсем еще новенький... xds100v2 можно прикрутить к хорошему CCS 3.3, вот тема: http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=86394
pwn
Цитата(sash.1212 @ Mar 4 2012, 00:59) *
TSSOP мне показался менее удобным для разводки, если честно...
Может быть, но по мне дело привычки. Я наоборот более привык к двухрядным корпусам. Наверное от того, что редко когда вляпываюсь в что нибудь большее чем 64 ноги на корпус biggrin.gif
Цитата
4ый CCS настолько унылый, что его наверное даже никто и не стал ломать
lol.gif Нежули настолько все плохо?
Цитата
xds100v2 можно прикрутить к хорошему CCS 3.3
С торентов удалось стащить 3.3_platinum. Этот хороший?
Цитата
вот тема:
Спасибо, обязательно почитаю. UPD В общем то и читать нечего, короткро и ясно beer.gif Спасибо, все скачал.
sash.1212
в platinum много лишнего, а так конечно нормальный... 4ый у меня очень сильно тормозил и часто вылетал..и не только у меня) хотя конечно и с ним работать можно)
pwn
Цитата(sash.1212 @ Mar 4 2012, 01:29) *
в platinum много лишнего
Ничего другого не триального не нашел laughing.gif Поэтому придется изучать этот. Качал отсюда http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1425565
Dir
Цитата(pwn @ Mar 2 2012, 21:41) *
Пишут что треба композер от 4.0 версии. Полез пошарил по рашен торентам - лежит 3.3.81.6 и триалы 5-й версии. 4-го че-то нет или не там ищу. Забавные времена пошли, на торрентах триалы раздают без таблеток, которые и с оффсайта слить мона 01.gif

Привык наш народ с торрентов качать то, что и так свободно лежит wink.gif

http://processors.wiki.ti.com/index.php/Download_CCS

Ну и ControlSuite качайте, если уж ввязались wink.gif

http://www.ti.com/tool/controlsuite

И, к сведению модераторов, Piccolo (да и все семейство TMS320F2000) осталось тут на сайте какое то неприкаянное. Вроде как и не DSP, но в тоже время и не МК. С одной стороны вроде бы и там и там свой, а с другой - и там и там чужак. Неспроста ж человек с непрофильными вопросами на форум ARM обращается. Не порядок. Даже в форуме "другие МК" TMS320F2xx нет. dsPIC хотя бы в форум PIC затесался, а TMS320F2xx - нигде. Может их и другие DSC (Digital Signal Controller) выделить в особый форум? Туда можно было бы кроме них и MC56F8xx определить. Направление то одно и мало пересекается с универсальными МК.

PS. Кстати, с вопросами относительно табэток к CCS на форум DSP обращайтесь. Там профи в этом деле sm.gif
Leopoldius
У нас на работе используется CCS, товарищ где то вычитал и попробывал у него заработало "лекарство", он удалял библиотечку mdex.dll вроде, и после єтого у него прелестно работало забів что надо денег попросить. laughing.gif
pwn
Цитата(Dir @ Mar 4 2012, 01:54) *
Привык наш народ с торрентов качать то, что и так свободно лежит wink.gif
Это не мы такие, это жисть такая biggrin.gif С тех пор как двадцать с гаком лет назад белые отодвинули красных от руля жисть в мире и в РФ в частности круто поменялась. Мне она щас напоминает джунгли, где на тебя постоянно идет охота. В том плане как бы тебе ваприть че нить ненужное, чтобы срубить с тебя бабла побольше, а еще лучше на че нить подсадить и потом доить. Только успеваешь уворачиваться. Поэтому уже на автомате - если нада какой нить софт - ищу по торентам-ослам и прочей нечисти (и потом еще придирчиво тестю на виртуалке и срубаю закладки от братьев хакеров, если найду) и только не найдя на торентах лезу на офтайт типа проверить, а может оно вааще фри lol.gif
Цитата
Ну и ControlSuite качайте, если уж ввязались wink.gif
Спасибо, уже слил. Правда пришлось таки зарегаться sm.gif
Цитата
Неспроста ж человек с непрофильными вопросами на форум ARM обращается. Не порядок.
lol.gif Я долго метался, как тот буриданов осел между торбами, в какой раздел тему запостить. В АРМ или в прочие микроконтроллеры. Но так как прочие микроконтроллеры уже сами по себе достаточно жоско поделены, то решил все же тут. Ну типа как ядра с одной оперы, значит сюда biggrin.gif А так на мой взгляд под это надо раздел где нить поближе к силовому размещать, т.к. по идее им в первую очередь в силе применение. Правда силовой раздел тут мягко говоря не очень развит, но... это уж пусть модераторы решают, где быть разделу и куда потом эту тему снести. Тут она понятно что не к месту.
Цитата
PS. Кстати, с вопросами относительно табэток к CCS на форум DSP обращайтесь. Там профи в этом деле sm.gif
Спасибо за подсказку. Но я не стал ваще в раздел DSP лезть, ибо в DSP почти что как поросенок в апельсинах, да и не знаю пока зачем мне это. И чтобы паяльниками не закидали, решил там никого не тревожить, там веть народ не силовые дела решает, и тем более не микроконтроллерные biggrin.gif
pwn
Пока печкин везет гарные техасовские контроллеры, попробовал (пока время есть) решить задачу на PWM3 (собственно из за нее и пришлось искать что нибудть помощнее). Тополгия - два активклампа, каждый работает с заполнением до 0.5 в противофазе, нагружены на общий дроссель. Коммутация верхнего (клампового) ключа отличатеся от традиционной (ключ коммутриуется с перекрытием относительно силового, за счет чего обеспечивается работа регенеративного снаббера). Так как ключи рабтают с перекрытием, то для PSC возможен только один режим работы - one ramp mode, а так как атмел сэкономила на регистрах (в этом режиме OCRnRB отвечает как за кончание цикла так и по нему же вылючается выход канала В) пришлось выделять по одному каналу PSC на ячейку активклампа и пожертвовать режимом синхронизированной работы каналов PSC (что неприятно, но не смертельно). Но далее вылезла свинья, заботливо подложеная атмелом: включаем значит 14-ю моду управления PSC от внешних событий (по датшиту каналы А и Б могут управляться раздельно, каждый через свой вход), канал А управляется от компаратора, канал В от внешнего цифрового входа, и... оба канала одинаково реагиурют как на внешний вход так и на компаратор. А такого (в рамках топологии) не допускается. Думал что баг, но перешерстив еще раз весь датшит нашел, что в one ramp mode типа так и должно быть, а вот в two ramp mode уже будет все ОК, но этот режим уже не обеспечивает перекрытия выходных сигналов. То бишь картина репина приплыли: типа ставьте внешнюю CPLD либо вааще городите все на рассыпушках и никак иначе. Сам по себе этот контроллер неплох, но для того чтобы моторами крутить. Что либо силовое на нем сделать - максимум можно заменить 3шт UC3845 или даже UC3825, но шаг влево-вправо - приплыли. И уже не первый раз так спотыкаюсь, на мелочах, просчетах при проектировании PSC. Ну вот почему бы производителям микроконтроллеров, тем более содержащих модуль PSC не пытаться сделать его меганавороченным и учесть все, а дать пользователю набор кирпичиков (ADC, DAC, компараторы, регистры, счетчики...) и средней степени CPLD тут же на борту, которая позволила бы из этих кирпичиков синтезировать то, что требуется в конкретной задаче? Было бы в pwm3 так, глядишь я бы еще очень долго по сторонам бы не озирался на что бы его сменить...

PS Талмуд по техасовскому PSC читаю. Продвинутый, но жисть покажет так ли он хорош при решении конкретных задач. Очень надеюсь, что не огорчит он меня также как pwm3 ...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.