Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Предусилитель для фотодиода в сцинтилляционном детекторе
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
TheMad
Доброе %время_суток%, all!

А не делал ли кто-нибудь из здесь присутствующих предусилитель к фотодиоду, используемому в сцинтилляционном детекторе? Что-то странные вещи происходят, почти ничего кроме шума не видно. Книги по вопросам трансимпедансных усилителей попадаются или слишком простые с очевидными вещами, или сплошь теоретические.

Дано: есть pin-фотодиод http://www.detector.org.ua/pin_photdiode_5x5.html , к нему прилеплен кристалл CsI(Tl) размером 10*10*40мм. Вся конструкция неплохо защищена от внешней засветки. При напряжении смещения 40В ёмкость фотодиода порядка 20 пф. Максимальное обратное напряжение его же - 60В. Время высвечивания кристалла - порядка 0.5 мкс.

Экспериментальная часть: Берём малошумящий ОУ с подходящими характеристиками из имеющихся в наличии - это оказался AD8671 (GBP=10 МГц, шум 2.8 нВ\Гц^0.5). Делаем схему как на рисунке. Для тестирования первого каскада даём на фотодиод рабочее смещение (40 вольт) и на инверсный вход того же ОУ загоняем через резистор 1 МОм с генератора меандр с частотой килогерц 100. Убеждаемся что приемлемой длительности фронтов на выходе первого ОУ (ок. 0.25 мкс) можно добиться с резистором в цепи обратной связи сопротивлением 100 кОм с компенсирующим подстроечным конденсатором, вставшим где-то на 2.5 пф. В разных источниках упоминается оценка что при прилёте частицы в кристалл от фотодиода следует ожидать заряда порядка 1 фКл, поэтому при длительности импульса 0.5 мкс и резисторе ОС 100 кОм на выходе ОУ следует ожидать импульса амплитудой 200 мкВ. Так как 200 мкВ - не тот сигнал, что наблюдают на осциллографе настоящие рыцари щупа и паяла, было решено дополнительно усилить его в 24 раза с помощью ОУ типа AD8610 (GBP=25 МГц).

Наблюдения: Вижу шумовую дорожку шириной около 3 мВ. Редко (несколько раз в минуту) проскакивают импульсы амплитудой миливольт до 15-20, но редкость их появления настораживает: кристалл ненамного больших размеров, прилепленный к ФЭУ, от естесственного радиационного фона даёт импульсов 50 в секунду. Конечно, гамма-спектр радиационного фона имеет максимум в районе порядка 100 кЭв и возможно что он тонет в шумах фотодиода и усилителя, и вижу я редкие вспышки порождаемые частицами с более высокой энергией. Источника чтобы это подтвердить или опровергнуть нету.

И вот тут-то меня не покидает мысль что я что-то неправильно делаю и не должно оно так шуметь. Кто имел опыт работы с этими вещами - поделитесь немного.
Спасибо!

BarsMonster
А еще 7.5pF входная емкость операционника, сигнал <100мкВ...

Я, как сторонник простых решений выкинул бы всю эту обратную связь с шумящими резисторами и проч, а поставил на вход 1 мелкий полевой n-канальный транзистор, параметрами RC цепочки добивался нужного импульса для открытия на нужное время, и уже с выхода сигнал доводил до нужного диапазона операционником.

В оригинальной схеме - я бы попробовал гранулу сухого льда положить на схему, и посмотреть на результат (в плане шумов).

Насчет излучения - предлагаю сравнить отсчеты в помещении и под открытым небом.
stells
Цитата(TheMad @ Mar 9 2012, 02:55) *
с компенсирующим подстроечным конденсатором, вставшим где-то на 2.5 пф

а без него?
Tanya
Цитата(TheMad @ Mar 9 2012, 02:55) *
Доброе %время_суток%, all!

Кто имел опыт работы с этими вещами - поделитесь немного.
Спасибо!

А Вы поделитесь с нами смыслом всего этого. Вам хочется линейный режим, или импульсы считать?
Ваша прикидка про 1 фКл означает, что эффективность Вашего устройства порядка тысячной.
Я вот испытывала такие вещи классическим способом - генератор - нагрузка - 50 ом+ два конденсатора. Один с большой емкостью, а емкость другого равна емкости ФД. Первый - на землю, второй на вход.
DS
Интересная расстановка ОУ - для трансимпедансного каскада - 8671, а для обычного усилителя - 8610. Соображения не распишите ?
TheMad
Цитата(Tanya @ Mar 9 2012, 12:49) *
А Вы поделитесь с нами смыслом всего этого. Вам хочется линейный режим, или импульсы считать?
Ваша прикидка про 1 фКл означает, что эффективность Вашего устройства порядка тысячной.
Я вот испытывала такие вещи классическим способом - генератор - нагрузка - 50 ом+ два конденсатора. Один с большой емкостью, а емкость другого равна емкости ФД. Первый - на землю, второй на вход.

Конечно, хочется линейный режим. С полосой пропускания проблем нет, шума вот многовато...

Цитата(BarsMonster @ Mar 9 2012, 05:25) *
А еще 7.5pF входная емкость операционника, сигнал <100мкВ...

Я, как сторонник простых решений выкинул бы всю эту обратную связь с шумящими резисторами и проч, а поставил на вход 1 мелкий полевой n-канальный транзистор, параметрами RC цепочки добивался нужного импульса для открытия на нужное время, и уже с выхода сигнал доводил до нужного диапазона операционником.

В оригинальной схеме - я бы попробовал гранулу сухого льда положить на схему, и посмотреть на результат (в плане шумов).

Насчет излучения - предлагаю сравнить отсчеты в помещении и под открытым небом.

Разве резистор в этой RC-цепочке не будет шуметь, а внутри операционника не тот же полевик? Хотя конечно надо попробовать...
Также прикину число отсчётов у окна и заблокировав, например, свинцовым кирпичиком.

Цитата(DS @ Mar 9 2012, 13:48) *
Интересная расстановка ОУ - для трансимпедансного каскада - 8671, а для обычного усилителя - 8610. Соображения не распишите ?

8671 меньше шумит. Если есть соображения по которым в трансимпедансном каскаде тоже должен стоять 8610 - с удовольствием выслушаю. Ещё вчера следующим по плану экспериментом была как раз замена первого ОУ на 8610.
Herz
Цитата(TheMad @ Mar 9 2012, 00:55) *
В разных источниках упоминается оценка что при прилёте частицы в кристалл от фотодиода следует ожидать заряда порядка 1 фКл, поэтому при длительности импульса 0.5 мкс и резисторе ОС 100 кОм на выходе ОУ следует ожидать импульса амплитудой 200 мкВ. Так как 200 мкВ - не тот сигнал, что наблюдают на осциллографе настоящие рыцари щупа и паяла, было решено дополнительно усилить его в 24 раза с помощью ОУ типа AD8610 (GBP=25 МГц).

А что мешает всё необходимое усиление получить в одном каскаде? Или хотя бы на порядок большее?
Цитата
Наблюдения: Вижу шумовую дорожку шириной около 3 мВ. Редко (несколько раз в минуту) проскакивают импульсы амплитудой миливольт до 15-20, но редкость их появления настораживает: кристалл ненамного больших размеров, прилепленный к ФЭУ, от естесственного радиационного фона даёт импульсов 50 в секунду. Конечно, гамма-спектр радиационного фона имеет максимум в районе порядка 100 кЭв и возможно что он тонет в шумах фотодиода и усилителя, и вижу я редкие вспышки порождаемые частицами с более высокой энергией. Источника чтобы это подтвердить или опровергнуть нету.

Ну, можно было бы, наверное, отладить усилитель на видимом спектре, убрав кристалл. Затем уже переходить к гамма-спектру...
SSerge
Цитата(TheMad @ Mar 9 2012, 17:45) *
8671 меньше шумит. Если есть соображения по которым в трансимпедансном каскаде тоже должен стоять 8610 - с удовольствием выслушаю.

У 8671 токовый шум (0.3pA/√Hz) почти на 3 порядка больше, он и даёт основной вклад в шум на выходе.
0.3pA/√Hz*100kOhm = 30 nV/√Hz, про 2.8nV/√Hz можно не вспоминать.

Для 8610 ситуация обратная, у него добавка от токового шума (5fA/√Hz*100kOhm) на порядок меньше чем шум по напряжению (6nV/√Hz).
Tanya
Цитата(TheMad @ Mar 9 2012, 14:45) *
Конечно, хочется линейный режим. С полосой пропускания проблем нет, шума вот многовато...

Тогда увеличивайте номинал резистора.
А что Вы строите-то?

Цитата(Herz @ Mar 9 2012, 15:13) *
Ну, можно было бы, наверное, отладить усилитель на видимом спектре, убрав кристалл. Затем уже переходить к гамма-спектру...

Кристалл переводит энергию ионизирующих частиц в видимый свет. Зачем его убирать?
DS
Цитата(Tanya @ Mar 9 2012, 16:03) *
Кристалл переводит энергию ионизирующих частиц в видимый свет. Зачем его убирать?

Я думаю, имелось в виду для испытаний использовать источник видимого света, вместа ловли случайных импульсов гамма фона.
TheMad
Цитата(Herz @ Mar 9 2012, 15:13) *
А что мешает всё необходимое усиление получить в одном каскаде? Или хотя бы на порядок большее?

Мешает необходимая полоса частот и отсутствие сейчас в руках малошумящих ОУ с таком произведением частота*усиление. Да и выбор малошумящих ОУ с GBP больше, скажем, 100 МГц (это чтобы мне на порядок сразу прыгнуть) не так широк как хотелось бы...

На видимом спектре работу усилителя видно - подключаю светодиод к генератору прямоугольных импульсов и работу усилителя набюдаю. Кристалл без повреждений убрать не могу: готовая сборка. Возможность светить светодиодом у меня есть из-за недостаточной светоизоляции модуля.

Цитата(SSerge @ Mar 9 2012, 15:50) *
У 8671 токовый шум (0.3pA/√Hz) почти на 3 порядка больше, он и даёт основной вклад в шум на выходе.
0.3pA/√Hz*100kOhm = 30 nV/√Hz, про 2.8nV/√Hz можно не вспоминать.

Для 8610 ситуация обратная, у него добавка от токового шума (5fA/√Hz*100kOhm) на порядок меньше чем шум по напряжению (6nV/√Hz).

Тут не всё однозначно. Меня интересует частотная область 200 кГц - 1 МГц, там емкостное сопротивление фотодиода лежит в пределах 40 - 8 кОм, и шум соответственно будет 12 - 2.4 нВ\sqrt(Hz).
Но поставить 8610 обязательно попробую в ближайшее время...
SSerge
Кстати, дежурная ссылка, рекомендую ознакомиться:
Методы практического конструирования при нормировании сигналов с датчиков
TheMad
Цитата(Tanya @ Mar 9 2012, 16:03) *
Тогда увеличивайте номинал резистора.
А что Вы строите-то?

Если увеличивать - проблемы с полосой пропускания сразу начнутся.
Там успели побывать вчера резисторы самых разных номиналов cool.gif

Хочу запустить гамма-спектрометр с фотодиодом. А то недавно проснулся, глянул на календарь - опа, третье тысячелетие, а люди всё с ФЭУ да киловольтами воюют...

Tanya
Цитата(TheMad @ Mar 9 2012, 16:16) *
Тут не всё однозначно. Меня интересует частотная область 200 кГц - 1 МГц, там емкостное сопротивление фотодиода лежит в пределах 40 - 8 кОм, и шум соответственно будет 12 - 2.4 нВ\sqrt(Hz).
Но поставить 8610 обязательно попробую в ближайшее время...

Так Вы раньше писали, что не интересуетесь отдельными вспышками... Я вот только в одном случае представляю себе нарастание излучения с такой скоростью... Вы не в Иране работаете? Или на него?
TheMad
Цитата(Tanya @ Mar 9 2012, 16:25) *
Так Вы раньше писали, что не интересуетесь отдельными вспышками... Я вот только в одном случае представляю себе нарастание излучения с такой скоростью... Вы не в Иране работаете? Или на него?

Нет, не в Иране. И даже не на него. Более того - делаю из личного интереса к данной теме, в порядке хобби. И отдельные вспышки - основная область моих интересов, ибо не думаю что вся установка попадёт когда-либо туда где вспышек будет больше нескольких сотен в секунду.
Чтобы увидеть отдельную вспышку полоса пропускания усилителя всё равно нужна широкая, пусть вспышки хоть раз в полгода идут. Вот создали бы товарищи учёные с помощью нанотехнологий кристалл, адаптирующийся под текущую интенсивность ИИ и сам меняющий при этом время высвечивания - цены бы им не было...
Tanya
Цитата(TheMad @ Mar 9 2012, 16:32) *
нескольких сотен в секунду.
Чтобы увидеть отдельную вспышку полоса пропускания усилителя всё равно нужна широкая, пусть вспышки хоть раз в полгода идут.

Не согласна я с Вами. Килогерц - не больше тогда. Вот представьте себе интегратор - он будет перекачивать заряд на конденсатор в обратной связи. Чем меньше там конденсатор, тем больше будет напряжение. А параллельный резистор будет медленно разряжать конденсатор. Должен успеть это сделать до прихода следующего импульса.

Цитата(TheMad @ Mar 9 2012, 16:20) *
Хочу запустить гамма-спектрометр с фотодиодом. А то недавно проснулся, глянул на календарь - опа, третье тысячелетие, а люди всё с ФЭУ да киловольтами воюют...

Зачем воевать? Купите готовый модуль со счетчиком... Hamamatsu, например.
Herz
Цитата(DS @ Mar 9 2012, 14:05) *
Я думаю, имелось в виду для испытаний использовать источник видимого света, вместа ловли случайных импульсов гамма фона.

Именно.

Цитата(TheMad @ Mar 9 2012, 14:16) *
На видимом спектре работу усилителя видно - подключаю светодиод к генератору прямоугольных импульсов и работу усилителя набюдаю. Кристалл без повреждений убрать не могу: готовая сборка. Возможность светить светодиодом у меня есть из-за недостаточной светоизоляции модуля.

То есть, со светодиодом всё работает нормально? Тогда напрашивается вывод, что не в усилителе дело...
TheMad
Цитата(Tanya @ Mar 9 2012, 16:51) *
Не согласна я с Вами. Килогерц - не больше тогда. Вот представьте себе интегратор - он будет перекачивать заряд на конденсатор в обратной связи. Чем меньше там конденсатор, тем больше будет напряжение. А параллельный резистор будет медленно разряжать конденсатор. Должен успеть это сделать до прихода следующего импульса.

Зачем воевать? Купите готовый модуль со счетчиком... Hamamatsu, например.

Да, можно и так сделать - с интегратором. И я с успехом проделывал это с ФЭУ. А сейчас душа просит чтобы всё как у людей было, и быстродействие схемы ограничивалось только временем высвечивания кристалла.
Готовый - неинтересно. Можно и спектрометр готовый купить. А я хочу свой, родной...

Цитата(Herz @ Mar 9 2012, 16:51) *
То есть, со светодиодом всё работает нормально? Тогда напрашивается вывод, что не в усилителе дело...

Да, усилитель работает. Но меня не устраивает высокий уровень шума всей системы. Так как уровень сигнала я поднять не могу то приходится искать способы уменьшения шума. Более того, я не исключаю что мой фотодиод так и должен шуметь и лучшего я из этой сборки не получу. Наилучшее что я жду от этой темы это то что придёт человек который на этом собаку съел и скажет что-то вроде "и у нас всех так, лучше не будет" или "поставь сюда 101.275 кОм вместо 100 ровно, и сразу из точки бифуркации между 2 и 3 ногой операционника пойдёт мощное торсионное поле, подержи кристалл в нём полчаса, только пальцы туда не суй". Последнее желательнее, ибо вселит надежду.
Tanya
Цитата(TheMad @ Mar 9 2012, 17:11) *
Да, можно и так сделать - с интегратором. А я хочу свой, родной...

Интегратор у меня был фигуральный. Это был трансимпедансный усилитель с резистором большого номинала.
TheMad
Цитата(Tanya @ Mar 9 2012, 17:18) *
Интегратор у меня был фигуральный. Это был трансимпедансный усилитель с резистором большого номинала.

Да я понимаю что он там сам получится. С резистором на 47 МОм, например, получается полоса частот в килогерцы...

Цитата(stells @ Mar 9 2012, 17:19) *

Видел...ничего принципиально нового.
stells
Цитата(TheMad @ Mar 9 2012, 17:26) *
Видел...

и это?:
http://www.kit-e.ru/assets/files/pdf/2009_02_46.pdf
rudy_b
Даже не надейтесь, с простым фотодиодом (даже pin) ничего не получится, чувствительности (отношения сигнал/шум) не хватит.

Статья Max говорит о непосредственном детектированиие гамма квантов непосредственно в объеме фотодиода, и там дан порог чувствительности порядка 60 кэв (при практически нулевой эффективности регистрации). А у вас сцинтиллятор, с ним эффективность преобразования энергия гамма кванта -> число фотоэлектронов на порядок-другой хуже. Для работы со сцинтилляторами используют только специальные, лавинные фотодиоды у которых собственное внутреннее усиление достигает нескольких сотен. Да и то результаты не впечатляют.
TheMad
Цитата(rudy_b @ Mar 10 2012, 01:27) *
Даже не надейтесь, с простым фотодиодом (даже pin) ничего не получится, чувствительности (отношения сигнал/шум) не хватит.

Статья Max говорит о непосредственном детектированиие гамма квантов непосредственно в объеме фотодиода, и там дан порог чувствительности порядка 60 кэв (при практически нулевой эффективности регистрации). А у вас сцинтиллятор, с ним эффективность преобразования энергия гамма кванта -> число фотоэлектронов на порядок-другой хуже. Для работы со сцинтилляторами используют только специальные, лавинные фотодиоды у которых собственное внутреннее усиление достигает нескольких сотен. Да и то результаты не впечатляют.

У меня та самая сборка из ФД и кристалла 10*10*40мм, что изображена вверху страницы http://www.detector.org.ua/detectors.html . И там же - две спектрограммы, полученные ей. Врут?
One
вот еще в тему: Elektor_11-2011, p.18
Improved Radiation Meter "... measure radiation is a simple PIn photodiode and a suitable preamplifier circuit.
Measures alpha, beta and gamma radiation ..."
rudy_b
Цитата(TheMad @ Mar 10 2012, 09:41) *
У меня та самая сборка из ФД и кристалла 10*10*40мм, что изображена вверху страницы http://www.detector.org.ua/detectors.html . И там же - две спектрограммы, полученные ей. Врут?

Судя по всему - да. Точнее не договаривают. Без охлаждения до, порядка -80*С (а, чаще, до азота) такой низкий шум не получить. В статье макса описана регистрация гамма кванта в самом фотодиоде (а не в сцинтилляторе), при этом энергия образования одного свободного электрона (в кремнии) порядка 3 эв/электрон. А стандартная цифра для сцинтиллятора с ФЭУ - порядка 400 эв/фотоэлектрон с поверхности фотокатода (правда там еще и не слишком высокая эффективность самого фотокатода, в самом сцинтилляторе - порядка 20 эв/фотон + сбор света + преобразование фотон - электрон). Т.е. с использованием сцинтиллятора все становится совсем плохо, зато эффективность регистрации растет (большие Z и объем).

Как правило, даже с лавинными фотодиодами (доп. усиление порядка сотен) сцинтилляторы дают шумовой порог порядка сотни кэв (с ФЭУ - десятки кэв). Сейчас, конечно, научились делать диоды получше, но вряд-ли шум (порог) с простым фотодиодом будет менее 200-300 кэв.

Странно, что они в данных приводят некие температуры, типа 28*С, но неясно, к чему они относятся. И если внимательно посмотреть на их данные - то они не сходятся с заявленными, хотя и выглядят весьма пристойно. И по току потребления их сборки из 2 блоков (50 ма) никакого пельтье холодильника у них нет.

Как-то очень похоже на наколку. Если внимательно посмотреть их данные, то фотодиоды они предлагают только для регистрации альфы и беты - это нормально, поглощение происходит в самом фотодиоде. А для гаммы - не предлагают, только эта, какая-то странная сборка.

Цитата(One @ Mar 10 2012, 11:56) *
вот еще в тему: Elektor_11-2011, p.18...

Там тоже используется регистрация гаммы в самом фотодиоде, без сцинтиллятора. При этом регистрируется порядка одного гамма кванта из 100 пришедших. Такая эффективность никому не нужна.
TheMad
Всем огромное спасибо за обсуждение. Маломощный полевичок (первый что под руку попался, BFT46) на входе коренным образом спас ситуацию, сигнальчик уже не тонет в шумах. Также из не особо проверенных источников была получена информация что эта сборка даёт 5*10 в минус 14-й степени кулонов на МЭВ. Для проверки на вход, параллельно фотодиоду, через кондёрчик 1.5 Пф были загнаны прямоугольные импульсы с генератора частотой килогерц 20. На выходе усилителя они сравнялись по размаху с его собственным шумом при размахе на входе в 210 мкВ, что дало прикидку величины собственных шумов всей системы порядка 6.5 кЭв (как-то больно хорошо, кажется что где-то ошибся, скорее всего в эффективности работы сборки). Детектор буквально ожил, от естесственного радиационного фона даёт несколько импульсов в секунду. Я стал счастливее на 18.4%.
FPGA
Цитата(TheMad @ Mar 12 2012, 01:43) *
Всем огромное спасибо за обсуждение. Маломощный полевичок (первый что под руку попался, BFT46) на входе коренным образом спас ситуацию, сигнальчик уже не тонет в шумах.

Т.е. вы включили полевик вместо первого операционника? Набросали бы схемку. Интересно ведь...
rudy_b
Шум стандартного ПУ (на полевике, ессно) при комнатной температуре обычно порядка 3 кэв (в пересчете на регистрацию квантов в кремнии, т.е. при 3 эв/электрон). Это соответствует приходу порядка 1000 электронов в импульсе. Но 6 кэв это тоже вполне прилично.

А дальше просто, если шум 1000 электронов, то порог регистрации для кремния равен 3эв/электрон *1000=3 кэв. А в сцинтилляторе 100..200эв/электрон(грубо учел более высокую эффективность ФД)*1000=100..200 кэв.

Т.е., скорее всего, регистрируются только те кванты, которые поглотились непосредственно в самом фотодиоде, а не в сцинтилляторе. В естественном фоне и есть и высокие энергии, но, обычно, их намного меньше. Хотя, все равно, многовато что-то, скорее всего ты еще и шумы хватаешь. Можешь попробовать скинуть сцинтиллятор и сравнить.
TheMad
Цитата(FPGA @ Mar 12 2012, 05:34) *
Т.е. вы включили полевик вместо первого операционника? Набросали бы схемку. Интересно ведь...

Да, пожалуйста.

Цитата(rudy_b @ Mar 12 2012, 06:35) *
Шум стандартного ПУ (на полевике, ессно) при комнатной температуре обычно порядка 3 кэв (в пересчете на регистрацию квантов в кремнии, т.е. при 3 эв/электрон). Это соответствует приходу порядка 1000 электронов в импульсе. Но 6 кэв это тоже вполне прилично.

А дальше просто, если шум 1000 электронов, то порог регистрации для кремния равен 3эв/электрон *1000=3 кэв. А в сцинтилляторе 100..200эв/электрон(грубо учел более высокую эффективность ФД)*1000=100..200 кэв.

Т.е., скорее всего, регистрируются только те кванты, которые поглотились непосредственно в самом фотодиоде, а не в сцинтилляторе. В естественном фоне и есть и высокие энергии, но, обычно, их намного меньше. Хотя, все равно, многовато что-то, скорее всего ты еще и шумы хватаешь. Можешь попробовать скинуть сцинтиллятор и сравнить.

Ну вот у меня пока получился шум почти вдвое больше - 1950 электронов. Если не секрет - какие полевики используют в "стандартных ПУ"?
Понятное дело что шумы хватаю: схема на макетке собрана и заэкранирована весьма условно.
Скинуть сцинтиллятор не могу - сборка выполнена неразборной. Понимаю, что неразборных конструкций не бывает, но собрать потом будет сложно. Аналогичного фотодиода чтобы сравнить тоже нету. Но в пользу того что детектирование происходит в кристалле а не в диоде говорит количество импульсов: в секунду их набегает около 5 штук при размере кристалла 10*10*40мм, а размер фотодиода всего 5*5мм. Это замечательно коррелирует с тем что от фона я наблюдаю 50-70 импульсов в секунду от кристалла диаметром 30 и высотой 40мм с применением ФЭУ.
stells
Цитата(TheMad @ Mar 12 2012, 02:43) *
Маломощный полевичок (первый что под руку попался, BFT46)

а он разве не отрицательного смещения на затворе требует?
TheMad
Цитата(stells @ Mar 12 2012, 13:30) *
а он разве не отрицательного смещения на затворе требует?

Питание операционника +-5в, в установившемся режиме на затворе -0.08 вольта получилось.
stells
Цитата(TheMad @ Mar 12 2012, 13:56) *
Питание операционника +-5в, в установившемся режиме на затворе -0.08 вольта получилось.

а надо бы где-то -1В. может инвертирующий вход на землю?

не, нельзя на землю... но подкрутить можно
TheMad
Цитата(stells @ Mar 12 2012, 14:05) *
а надо бы где-то -1В. может инвертирующий вход на землю?

не, нельзя на землю... но подкрутить можно

Закроется же совсем, с -1 вольта-то.
Попробовал увеличением резистора в цепи стока до 15к уменьшить ток. Напряжение на затворе установилось -0.2В, шума на первый взгляд столько же.
НЕХ
эта работа для BF862
по марке транзистора легко найти и схемы включения для решения задачи...
TheMad
HEX
Транзистор отличный, но обладает очень существенным недостатком, одним движеньем перекрывающим все достоинства: у меня его нет. Надо будет приобрести...
stells
Цитата(НЕХ @ Mar 12 2012, 15:18) *
эта работа для BF862
по марке транзистора легко найти и схемы включения для решения задачи...

вот эта например?:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
rudy_b
Цитата(TheMad @ Mar 12 2012, 10:40) *
...Если не секрет - какие полевики используют в "стандартных ПУ"...

Вот тут посмотрите, там есть довольно подробные характеристики для нескольких полевиков. Но используют самые разные с близкими результатами. Тут отбор важнее чем тип полевика.

Ну и по сайту походите, там много полезного.
TheMad
Цитата(stells @ Mar 12 2012, 17:18) *
вот эта например?:

Интересно зачем они включили полевик истоковым повторителем?

Цитата(rudy_b @ Mar 12 2012, 18:41) *
Вот тут посмотрите, там есть довольно подробные характеристики для нескольких полевиков. Но используют самые разные с близкими результатами. Тут отбор важнее чем тип полевика.

Ну и по сайту походите, там много полезного.

Спасибо огромное, действительно интересно.
Непонятно почему они за эту микросхемку берут $525. Основной же вклад в шум вносит полевик...
rudy_b
Да, кстати, видел хороший отзыв о BF862, но с ним не работал. Он есть в ЧипДипе, можете поиграться.
DS
Цитата(rudy_b @ Mar 12 2012, 19:23) *
Да, кстати, видел хороший отзыв о BF862, но с ним не работал. Он есть в ЧипДипе, можете поиграться.

Он не без наколки, но если уметь готовить, можно получить шум около 1 нв/sqrt(Hz). Если вот так прям взять и заменить, скорее всего, будет хуже.
TheMad
Цитата(DS @ Mar 13 2012, 14:19) *
Он не без наколки, но если уметь готовить, можно получить шум около 1 нв/sqrt(Hz). Если вот так прям взять и заменить, скорее всего, будет хуже.

Нельзя ли ознакомиться с рецептом приготовления от шеф-повара?
DS
Цитата(TheMad @ Mar 14 2012, 00:11) *
Нельзя ли ознакомиться с рецептом приготовления от шеф-повара?

Для этого надо весь дизайн публиковать, с топологией вместе. Меня на работе поколотят.

Вам этого и не надо. Могу только сказать, что в приведенной stells схеме не очень похоже на 1.5 нв. т.к. 1 КОм - это уже 4 нв/sqrt(Гц).

В вашем случае можно ограничиться 8610, если, конечно, его хватит по быстродействию - у меня есть сомнения. Ваши мегомы для коротких импульсов не работают, только стабилизируют режим по постоянному току. Реально усиление происходит на Z конденсатора, которое раз в 100 меньше 50 Мом. Мегомы только увеличивают шумы на низких частотах. Уислитель на полевике с 4 Ком в нагрузке еще снижают быстродействие, так что по импуульсам схема может вообще работать как бы без обратной связи.

Полевик здесь скорее можно применить для компенсации емкости фотодиода, если необходимо.
Timmy
Цитата(DS @ Mar 15 2012, 11:52) *
Вам этого и не надо. Могу только сказать, что в приведенной stells схеме не очень похоже на 1.5 нв. т.к. 1 КОм - это уже 4 нв/sqrt(Гц).

На входе ОУ там висит не 1КОм, а примерно 30 ом - выходное сопротивление полевика с общим стоком. К 1nV/sqrt(Hz) от полевика квадратично прибавляется ещё столько же от ОУ - и вот вам 1.5nV/sqrt(Hz). Для снижения шумности лучше использовать включение с общим истоком, тогда на стоке сигнал будет усилен по напряжению хотя бы раз в 5, и шумы ОУ ему уже не страшны.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.