Прохожий
Mar 9 2012, 20:30
До сегодняшнего дня в промышленной автоматике существовало несколько разрешенных напряжений питания, а именно:
1. ~ 220 V;
2. ~110 V;
3. ~42 V;
4. ~36 V;
5. ~24 V;
6. +24 V;
7. +12 V.
Может чего пропустил, но я перечислил то, с чем пришлось сталкиваться лично.
В настоящее время идет активное распространение продуктов для промавтоматики, с источниками питания, перекрывающими весь этот диапазон.
За исключением п. 7.
Если кому надо примеров - их есть в достаточном количестве.
Я еще раз повторю. Такие устройства выпускаются серийно.
Как китайцами, так и солидными брендами.
Это различные умные реле, датчики, таймеры, счетчики, терморегуляторы, просто регуляторы и прочее.
Область назначения таких устройств - примитивная автоматизация чего-либо по-быстрому.
Или модернизация существующего оборудования без замены источников питания.
Примеры тоже имеются.
Стоимость изделий в целом от 1000 до 5000 рублей. В зависимости от бренда и функционала.
Предлагается обсудить схемотехнику подобных источников питания.
Поскольку это имеет коммерческий смысл и может помочь нашим собратьям, связавшим свою судьбу с электроникой, заработать малую толику денег на ниве изготовления устройств промавтоматики.
Microwatt
Mar 9 2012, 22:59
С этим эмбеддерским зоопарком нужно решительно кончать.
Грамотный мало-мальски разработчик системы никогда не заложит головную шину питания из семи номиналов. Нельзя неуправляемо плыть по волнам, сгребая для системы все, как в мусорное ведро. А потом чесать затылок: а как же это все питать?
Несомненно, предпочтение нужно отдать либо бортсети 24(27), либо телекоммуникационному стандарту 48 вольт постоянного напряжения. 12 вольт обречены на низкий КПД, большие расходы на медь. Это может быть очень простая система в пределах стола.
Питание распределенной системы переменным током вообще не стоит рассматривать, как архаичное.
Если есть крайняя необходимость применить стандартный прибор с питанием 12 вольт или каким-то другим, совсем заумным номиналом, то следует сделать для него локальный DC-DC стабилизатор. То же самое относится к силовым приводам, там и похлеще ~220 может быть.
Если же речь не о разработке системы, а о приборе - правильно выпустить его пару модификаций под разное питание.
Разрабатывать же источник "универсального" применения - технический абсурд. Это наверняка будет самый плохой по любому показателю источник по сравнению с разработанным на один разумный входной диапазон. Дорогой и ненадежный.
Цитата(Microwatt @ Mar 10 2012, 01:59)

источник "универсального" применения - технический абсурд. Это наверняка будет самый плохой по любому показателю источник по сравнению с разработанным на один разумный входной диапазон.
Отнюдь. К примеру, маломощный, на пару ватт, понижающий стабилизатор только для одного диапазона ~220 В практически ни по одному показателю не будет отличаться от такого же, рассчитанного на все диапазоны.
MaslovVG
Mar 10 2012, 07:11
Цитата(Plain @ Mar 10 2012, 10:16)

Отнюдь. К примеру, маломощный, на пару ватт, понижающий стабилизатор только для одного диапазона ~220 В практически ни по одному показателю не будет отличаться от такого же, рассчитанного на все диапазоны.
Никогда не соглашусь. Силовой ключ с десятикратным увеличением диапазона токов и напряжений никак не способствует соотношению цена надежность кпд
_Pasha
Mar 10 2012, 07:33
Цитата(Microwatt @ Mar 10 2012, 02:59)

С этим эмбеддерским зоопарком нужно решительно кончать.
Модернизация всегда происходит по принципу "от гвоздя", а не от того, что нужно. Не замечали?
+24 по выходу - абсолютный победитель
яман-тау
Mar 10 2012, 07:45
Цитата(_Pasha @ Mar 10 2012, 13:33)

Модернизация всегда происходит по принципу "от гвоздя", а не от того, что нужно. Не замечали?
+24 по выходу - абсолютный победитель
Так ведь речь идет о входном напряжении устройств. Считаю что устройства с широким диапазоном питания очень даже нужны, а также с верхним диапазоном 380в.
_Pasha
Mar 10 2012, 08:08
Цитата(яман-тау @ Mar 10 2012, 10:45)

Так ведь речь идет о входном напряжении устройств. Считаю что устройства с широким диапазоном питания очень даже нужны, а также с верхним диапазоном 380в.
По входу первые 5 значений объединяются в 2 диапазона.
А зачем, позвольте спросить, 380? Вопрос провокационный...
яман-тау
Mar 10 2012, 08:10
Полезно иметь когда нейтраль пропадает.
_Pasha
Mar 10 2012, 08:21
Цитата(яман-тау @ Mar 10 2012, 12:10)

Полезно иметь когда нейтраль пропадает.
Я неспроста сказал, что вопрос провокационный.
Когда пропадает нейтраль - надо сразу останавливаться. Ваши возможные аргументы "против" отразят лишь не более 5% ситуаций. Итак, приведите пример, плз.
ЗЫ если повторять такие
мантры, правдой они не станут.
яман-тау
Mar 10 2012, 08:32
В моей практике были случаи выхода из строя ИБП приборов из-за: 1) Плохая нейтраль, ПЛК оказался последовательно включен с мощным трансформатором 2) то-же самое, только при замене модуля, нейтральный провод не был обжат одной гильзой, разъединили цепь, контроллер погорел. Других случаев описать не могу.
_Pasha
Mar 10 2012, 08:40
Цитата(яман-тау @ Mar 10 2012, 12:32)

разъединили цепь, контроллер погорел. Других случаев описать не могу.
В моей практике, та же история: мощный трансформатор, через нее работала стоматологич. индукционная плавильная печка, только что починенная мною. Делались строительные работы, нейтраль перебили, печка при работе сгорела, поскольку защита от такого рода перенапряжений была реализована по простому за счет сетевого рубильника. Очень долго пришлось объяснять, что это не я.

Но отсутствие защит по выходу != необходимость 380в входа.
Даже желание обеспечить питание при пропадании одной, а то и двух фаз != 380в вход.
meloden
Mar 10 2012, 10:09
Извините что влажу, но есть и такая вещь как мировой опыт, в России почему-то обычно что такое только в России и в России все и всё знают лучше других, не обращая даже внимания на то что Россия, точнее СССР, и раньше мало поставляли на экспорт, а сейчас и подавано. Как показывает мой лично опыт, например даже по простым кермическим фильтрам и прочему: производители в том же Китае могут например активно использовать даже некоторых известных производителей, а других, при всей известности производителей в мире, конкретных товаров не найти ни на одном складе.
Думаю что аналогично и с ваши спорными блоками питания: если такая проблема есть, то с достаточно большой вероятностью, другие уже давно с этим столкнулись и давно решили эту проблему, и производители в том же Китае уже давно и успешно проиводят искомое Вами. Если нужно, то могу поспрашивать и выдать Вам результаты.
Vladimir78
Mar 10 2012, 10:10
На мой взгляд, вход 380В полезен тем, что далеко не во всем оборудовании имеется нейтраль. Как пример - оборудовал несколько лет промышленные станки дополнительными устройствами для автоматизации некоторых процессов - так все станки имеют 4-хпроводное питание - 3 фазы и заземление. Соответственно, приходилось заменять кабель питания, чтобы завести в станок нейтраль, ставить дополнительные клеммники и т.д. Клиент тоже не был особо рад, что для отдельного оборудования на производстве необходимо реконструировать силовые щиты. Имея готовый промышленный блок ~380В/=24(12)В на DIN-рейку, работать было бы гораздо легче. К сожалению, на тот момент поиск не дал результатов. Может, сейчас что-то появилось, не знаю - уже пару лет не интересовался.
Microwatt
Mar 10 2012, 10:30
Если вместо 220 подают 380, то полезно еще делать корпус из дюймовой хромоникелевой стали. На случай попадания метеорита или случайного удара кувалдой.
Это не проблема источника. Это проблема энергетиков.
meloden
Mar 10 2012, 10:44
Цитата(Microwatt @ Mar 10 2012, 13:30)

Если вместо 220 подают 380, то полезно еще делать корпус из дюймовой хромоникелевой стали. На случай попадания метеорита или случайного удара кувалдой.
Увы в России это точно не проблемы энергетиков, а проблемы потребителей. Остаётся только ставить хорошие UPS и бензо или дизель генераторы, и так же радоваться что в эл. энергия есть и подаётся хоть какая-то.
яман-тау
Mar 10 2012, 10:44
Цитата(Microwatt @ Mar 10 2012, 16:30)

Вы лучше меня знаете что мне нужно?
meloden
Mar 10 2012, 11:00
Цитата(яман-тау @ Mar 10 2012, 13:44)

Вы лучше меня знаете что мне нужно?
Энергетиков знаю. Вы ещё вспомните как мощности по эл.снабжению получали... )) Конечно это проблема российских электроснабжающих организаций, а то кого же ещё? ))
Цитата(Прохожий @ Mar 9 2012, 22:30)

Если кому надо примеров - их есть в достаточном количестве.
Я еще раз повторю. Такие устройства выпускаются серийно.
Как китайцами, так и солидными брендами.
Приведите, пожалуйста. Будет понятнее, о чём речь.
яман-тау
Mar 10 2012, 11:08
Например Ph метр
Mettler toledo имеет диапазон питающего напряжения 24-230 VAC
meloden
Mar 10 2012, 11:20
Цитата(яман-тау @ Mar 10 2012, 14:08)

Например Ph метр
Mettler toledo имеет диапазон питающего напряжения 24-230 VAC
И не только они. Ещё лет 20 назад большая часть ЭЛТ мониторов, шла например с автовыбором напряжения питания от 90В до 240В, и это 20 лет назад...
Устное предупреждение за оффтоп. Придерживайтесь темы или воздержитесь от комментариев.
_Pasha
Mar 10 2012, 12:27
Цитата(meloden @ Mar 10 2012, 15:20)

Ещё лет 20 назад большая часть ЭЛТ мониторов, шла например с автовыбором напряжения питания от 90В до 240В, и это 20 лет назад...
Но теперь-то это стандарт для входного напряжения ИП. Автовыбор...

теперь звучит как "шанхайский барс"
Цитата(Vladimir78 @ Mar 10 2012, 14:10)

Соответственно, приходилось заменять кабель питания, чтобы завести в станок нейтраль
А мощности какие потреблялись?
Vladimir78
Mar 10 2012, 13:11
Цитата(_Pasha @ Mar 10 2012, 16:27)

А мощности какие потреблялись?
Станок - сварочный, до 10кВА. Устанавливаемое оборудование само потребляло немного, до 50Вт.
Прохожий
Mar 10 2012, 13:14
Цитата(Herz @ Mar 10 2012, 14:02)

Приведите, пожалуйста. Будет понятнее, о чём речь.
Вот
датчик.
А вот
таймеры.
Про брэнды было сказано верно, но не совсем.
Любая контора из любой страны мира может организовать производство в Китае.
Причем с входным и выходным контролем и тщательнейшей проверкой качества.
Но от этого это изделие не станет китайским.
А мне, как потребителю, абсолютно все равно - где сделано.
Важно - как сделано по качеству и функционалу.
Что касается потребностей.
Сии финтифлюшки нужны отнюдь не для проектирования систем промавтоматики с нуля, когда есть определенный бюджет.
Там все ясно и понятно. Внутреннее питание +24 Вольта, однозначно, как говорит уважаемый
_Pasha.
Речь идет об автоматизации простых и мало бюджетных объектов или об установке костылей в уже существующие старинные системы.
И здесь объем потребления - достаточен для существования нескольких небольших контор.
Господа! Высказываемся по делу. Тему почистил.
Microwatt
Mar 10 2012, 13:58
Да, одна из версий таймера имеет 24-240 вольт. ПЯТЬ других имеют конкретные узкие диапазоны. Не знаю как это отражается на цене, но, скорее всего, универсальный источник цену повышает. По крайней мере, объективно должен повысить.
"Речь идет об автоматизации простых и мало бюджетных объектов"? Тем более, зачем таких крокодилов редкостных закладывать? Какова реальная необходимость в этом? Можно найти десятки моделей других датчиков, реле-таймеров и у того же ОМРОНА взять модель с подходящим питанием.
Любая универсализация - трудности с поддержанием в эксплуатации из-за нарушения стандарта, снижение надежности и увеличение стоимости из-за избыточности. Это азбука системного проектирования.
Конечно на 1-2 ватта можно сделать источник, махнув рукой на КПД, габариты помехи и стоимость. И потом козырять в рекламе этим: "нам годится любое напряжение". Но технически это ничем не оправдано.
Существование таких моделей на рынке абсолютно ничего не доказывает. На рынке есть и говорящие ночные горшки, которые приятным голосом сообщают массу поступившего в них продукта... Реальная их полезность вроде того самого продукта.
demiurg_spb
Mar 10 2012, 14:01
Такие ИП делаются на слегка доработанной схеме драйвера ИП серии TOP или TNY от powerintegration.
Вся фишка имхо в том что нужно более интеллектуально подойти к формированию ОС на ноге line under-voltage.
Прохожий
Mar 10 2012, 15:34
Цитата(demiurg_spb @ Mar 10 2012, 17:01)

Такие ИП делаются на слегка доработанной схеме драйвера ИП серии TOP или TNY от powerintegration.
Вся фишка имхо в том что нужно более интеллектуально подойти к формированию ОС на ноге line under-voltage.
Дело в том, что я там был внутри.
Нет там никаких TOP.
А есть обыкновенный Step-Down на биполярных транзисторах с ключом в нулевом проводе.
Без гальванической развязки.
Цитата(Microwatt @ Mar 10 2012, 16:58)

одна из версий таймера имеет 24-240 вольт. ПЯТЬ других имеют конкретные узкие диапазоны. Не знаю как это отражается на цене
Подсказываю — для тех производителей, о которых говорит
Прохожий, второй случай отражается однозначным удорожанием, потому что для конторы такой толщины, как OMRON, в норме сопровождать десятки тысяч производимых позиций, а для предприятия со штатом 3 человека в идеале справиться хотя бы с одной.
Прохожий
Mar 10 2012, 15:46

Да, одна из версий таймера имеет 24-240 вольт. ПЯТЬ других имеют конкретные узкие диапазоны. Не знаю как это отражается на цене, но, скорее всего, универсальный источник цену повышает. По крайней мере, объективно должен повысить.
Мы приобрели порядка сотни таймеров с универсальным питанием.
Поскольку имеем на производстве обезьянник из старых и новых машин, где есть и ~220 и ~110 и +24 Вольта.
Устройства предназначены для замены того, что регулярно выходит из строя, как старинного, снятого с производства, так и современного, трудно доступного.
Цена таймера - 2100 рублей.
Остальные 5 моделей имеют уже приличный срок выпуска. А это новая модель.

Тем более, зачем таких крокодилов редкостных закладывать? Какова реальная необходимость в этом? Можно найти десятки моделей других датчиков, реле-таймеров и у того же ОМРОНА взять модель с подходящим питанием.
Любая универсализация - трудности с поддержанием в эксплуатации из-за нарушения стандарта, снижение надежности и увеличение стоимости из-за избыточности. Это азбука системного проектирования.
Конечно на 1-2 ватта можно сделать источник, махнув рукой на КПД, габариты помехи и стоимость. И потом козырять в рекламе этим: "нам годится любое напряжение". Но технически это ничем не оправдано.
Я Вам объясню ситуацию. Вы выезжаете на объект, когда неизвестно ничего. Тем более о внутреннем устройстве системы. Поскольку там даже электриков нет. Ни трезвых, ни пьяных.
И подобные устройства сильно облегчают жизнь.

Существование таких моделей на рынке абсолютно ничего не доказывает. На рынке есть и говорящие ночные горшки, которые приятным голосом сообщают массу поступившего в них продукта... Реальная их полезность вроде того самого продукта.
Это я комментировать отказываюсь.
А вместо этого, просто предлагаю подумать, как это можно сделать дешево.
_Pasha
Mar 10 2012, 15:55
Цитата(Vladimir78 @ Mar 10 2012, 16:11)

Станок - сварочный, до 10кВА. Устанавливаемое оборудование само потребляло немного, до 50Вт.
Постоянно сталкиваюсь (метод "от гвоздя"

) с настоятельными предложениями от клиента "забыть" о разнице между нейтралью и заземлением. Приходится ставить легкий как пушинка трансформатор ОСМ 380/220 и конец вторички заземлять. Все ж лучше, чем требовать нового кабеля. Почему у Вас не так?
Цитата(Прохожий @ Mar 10 2012, 18:46)

А вместо этого, просто предлагаю подумать, как это можно сделать дешево.
Уже говорилось, что
это зависит от потребления (читай:никакого) самого девайса.
Прохожий
Mar 10 2012, 16:08
Цитата(_Pasha @ Mar 10 2012, 18:55)

Уже говорилось, что это зависит от потребления (читай:никакого) самого девайса.
Да ладно - никакого.
Я же обрисовал состояние рынка на текущий момент.
Надо нарисовать, отмоделировать, выложить.
А там посмотрим, сколько народу скачает сей архив.
_Pasha
Mar 10 2012, 16:22
Ну, диапазонов-то три
АС400
АС85-260
АС24-42
Vladimir78
Mar 10 2012, 16:42
Цитата(_Pasha @ Mar 10 2012, 19:55)

Постоянно сталкиваюсь (метод "от гвоздя"

) с настоятельными предложениями от клиента "забыть" о разнице между нейтралью и заземлением. Приходится ставить легкий как пушинка трансформатор ОСМ 380/220 и конец вторички заземлять. Все ж лучше, чем требовать нового кабеля. Почему у Вас не так?
Из-за неверной идеологии при разработке устройства и катастрофического недостатка места в электрошкафе станка

Дополнительно к имеющемуся блоку питания транс ставить было уже некуда. Там были еще какие-то заморочки, чтобы блок питания был единым готовым покупным изделием, но за давностью уже не помню. Самодельный "на макете" источник 380/12 доказал, что это то, что надо, но промышленный вариант на тот момент не нашли. В принципе, трансформатор во многих случаях спасает, но, думаю, маломощные источники со входом ~380В нашли бы себе применение.
Прохожий
Mar 10 2012, 17:01
Цитата(Vladimir78 @ Mar 10 2012, 19:42)

.... но, думаю, маломощные источники со входом ~380В нашли бы себе применение.
Дык, существуют такие в продаже - уже давно...
Лет 10 как.
Vladimir78
Mar 10 2012, 17:15
Цитата(Прохожий @ Mar 10 2012, 21:01)

Дык, существуют такие в продаже - уже давно...
Лет 10 как.
На тот момент (4-5лет назад), когда у меня возник такой вопрос, нужного источника подобрать не удалось. Как я говорил, сейчас за темой не слежу, нет пока необходимости, возможно ассортимент уже большой.
Цитата(Прохожий @ Mar 10 2012, 17:46)

Я Вам объясню ситуацию. Вы выезжаете на объект, когда неизвестно ничего. Тем более о внутреннем устройстве системы. Поскольку там даже электриков нет. Ни трезвых, ни пьяных.
И подобные устройства сильно облегчают жизнь.
Мне кажется, эти обстоятельства действительно жизненны, но они не ведут к выводу о необходимости создания устройств с ультрашироким диапазоном питания по
одному входу. Достаточно, имхо, и варианта с двумя-тремя входными парами клемм. Ведь монтируют их, всё-таки, специалисты, отличающие 24В DC от 220В АС. А предположить, что в одной и той же сети гуляют напряжения в таких широких пределах - совсем невероятно.
Microwatt
Mar 11 2012, 00:18
Цитата(Herz @ Mar 11 2012, 00:57)

Достаточно, имхо, и варианта с двумя-тремя входными парами клемм. Ведь монтируют их, всё-таки, специалисты, отличающие 24В DC от 220В АС. А предположить, что в одной и той же сети гуляют напряжения в таких широких пределах - совсем невероятно.
Для меня - достаточно убедительные доводы.
Объективной необходимости создавать такое питание нет, не существует первичных сетей с таким диапазоном.
Скорее всего, намерение вызвано желанием включать что угодно, куда угодно и кому угодно, не задумываясь. Это крайне плохой путь - подгонять технику под дурака. О какой автоматике может идти речь, если человек не пронимает что такое напряжение питания? Как он будет обслуживать систему решая задачи куда сложнее? Если он не понимает разницы меж 24 и 240, то как он поймет что такое датчик или обратная связь?
Построить широкодиапазонный источник мощностью 1-2 ватта , конечно, можно.
Без гальваники это еще как-то делается. Выпрямленная сеть - вольт 350. Диапазон при 24 снизу - порядка 15. От сети работает импульсами из одних фронтов. С развязкой - паровозу впору по КПД завидовать. Ничего хорошего в этом нет.
Схемы и конструкции в литературе встречаются. Жаль, не записал ссылки, воспринимал как курьез... В счетчиках электроэнергии, кажется, что-то похожее применяют.
demiurg_spb
Mar 11 2012, 04:41
Цитата(Прохожий @ Mar 10 2012, 19:34)

Дело в том, что я там был внутри.
Нет там никаких TOP.
А есть обыкновенный Step-Down на биполярных транзисторах с ключом в нулевом проводе.
Без гальванической развязки.
Ну тогда всё значительно проще делается (у них видимо нет входов управления, а то бы пришлось изолировать, чтоб не убило ненароком).
Цитата(Прохожий @ Mar 10 2012, 19:46)

Мы приобрели порядка сотни таймеров с универсальным питанием.
Эх.. лучше бы отечественного производителя поддержали (меня)..
http://www.kipspb.ru/catalog/6577/buy6301.php
perfect
Mar 11 2012, 13:30
Цитата(_Pasha @ Mar 10 2012, 19:22)

Ну, диапазонов-то три
АС400
АС85-260
АС24-42

Тогда надо 3 стандартных постоянки делать стандартом объекта - 560, 320 и 24. Для силы и управления. Тогда получится экономия на PFC и мостиках выпрямительных.

Плюс-минус и никаких закладок на перекосы фаз.
яман-тау
Mar 11 2012, 14:09
Цитата(perfect @ Mar 11 2012, 19:30)

Тогда надо 3 стандартных постоянки делать стандартом объекта - 560, 320 и 24. Для силы и управления. Тогда получится экономия на PFC и мостиках выпрямительных.

+ большой перерасход на приводах
Microwatt
Mar 11 2012, 16:52
Цитата(perfect @ Mar 11 2012, 17:30)

Стандартом
объекта может быть все, что угодно. Это уж какой объект подвернется под автоматизацию. Хоть ЛЭП 35кВ для питания подстанции.
Но это совершенно не касается каждого прибора входящего в систему. Для приборов ставится ОДИН источник , выдающий системе локальную шину питания , предпочтительно 24(27 вольт).
А если где-то привод имеет постоянное 5 или 110 вольт или переменное 380 - создавайте ему ПРИБОР-драйвер. Но со стандартным интерфейсом и питанием 24В.
_Pasha
Mar 11 2012, 17:28
Цитата(Microwatt @ Mar 11 2012, 19:52)

создавайте ему ПРИБОР-драйвер. Но со стандартным интерфейсом и питанием 24В.
Категорически за!
яман-тау
Mar 11 2012, 17:36
Цитата(Microwatt @ Mar 11 2012, 22:52)

А если где-то привод имеет постоянное 5 или 110 вольт или переменное 380 - создавайте ему ПРИБОР-драйвер. Но со стандартным интерфейсом и питанием 24В.
Поясните пожалуйста, что за ПРИБОР-драйвер, принцип его работы? Тем-более для электропривода ~380 со стандартным интерфейсом и питанием =24В?
Microwatt
Mar 11 2012, 18:14
Цитата(яман-тау @ Mar 11 2012, 20:36)

Поясните пожалуйста, что за ПРИБОР-драйвер, принцип его работы? Тем-более для электропривода ~380 со стандартным интерфейсом и питанием =24В?
Да вроде же давным-давно известное. Бустер, драйвер, усилитель мощности или еще как. Это может быть и группа реле, и мощные IGBT и какая-то сложная система генерирующая трехфазный синус и еще что-то.
Но это должен быть отдельный прибор со стандартными логическими входами, токовой петлей другим каким-нибудь интерфейсом для приема команд и выдачи телеметрии, сигналов ОС. Внутри все его служебные напряжения (хоть десяток развязанных) должны формироваться от единого шинного питания 24вольта.
Управлять же таким блоком, подавая команды прямо от сети 380, в другом - от 24, в третьем от RS232- техническая неграмотность разработчика-системщика.
В конце-концов, случаются гидро, пневмоприводы. Так что, управлять еще и сжатым воздухом или маслом по уникальному интерфейсу? Нет же, управляют клапанами с питанием 24вольта. Может быть и задвижка на трубопроводе с двухкиловаттным двигателем. Вот для него и делают или подбирают прибор- согласующий усилитель мощности. Но обязательно под внутрисистемный интерфейс. Системный разъем должен быть един!
Сложная система требует серьезных навыков разработки. А коекакерская отверточная лапша на DIN-рейке из чего попало -халтура. Сложно, запутано, ненадежно и стоит в разы больше, чем оптимально, по месту разработанная. Ну да, порою "быстро" демонстрируется, но возятся потом годами.
Прохожий
Mar 11 2012, 19:54
Цитата(Microwatt @ Mar 11 2012, 21:14)

Сложная система требует серьезных навыков разработки. А коекакерская отверточная лапша на DIN-рейке из чего попало -халтура. Сложно, запутано, ненадежно и стоит в разы больше, чем оптимально, по месту разработанная. Ну да, порою "быстро" демонстрируется, но возятся потом годами.
К сожалению, жизнь несколько сложнее, чем мы о ней думаем.
И нас не всегда спрашивают о наших хотелках.
Поэтому, пришлось залезть внутрь одного из японистых таймеров, на который была ссылка.
В качестве блока питания стоит вот это.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНиже приведены результаты моделирования выхода при максимальной нагрузке и питании 24 VAC.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаА еще ниже - результаты моделирования при входном напряжении 240 VAC.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаТам еще стоят варисторы 7N621K.
В количестве 3-х штук.
Они, естественно, не моделировались и на схеме отсутствуют.
Если кому надо, укажу место их установки.
Так же по желанию публики могут быть выложены осциллограммы в различных точках схемы и снятые при других входных напряжениях.
Так же уважаемое сообщество может рассчитывать на пояснения по поводу типов компонентов.
Спасибо, Прохожий, за терпеливое отстаивание своей точки зрения. Логика Ваша понятна. Но. Согласны ли Вы, что диапазон мощностей потребления подобных универсальных вещей ограничивается 2-3 (максимум 5) ваттами? Согласны ли Вы, что для решения вышеописанных задач достаточно разделения по входу питания в противовес универсальному ультраширокому диапазону? До того, как Вы ответите на эти вопросы, рановато, ИМХО, обсуждать схемотехнику и комплектацию.
Microwatt
Mar 11 2012, 22:21
Такое впечатление, что это не современное японское, а китайское эпохи династии Мин.
Я даже вижу это заляпанное флюсом на кривой платке об одном саморезе или даже висящей на проводах...
Сэкономили на всем, чем возможно. Использовали мешок резисторов какие удалось купить на барахолке или наковырять "из старых компьютерных блоков"...
Результаты моделирования не впечатляют? Это что, можно назвать "источник"?
P/S/ последовательность и настойчивость я тоже ценю, но нарисованное - не пример для подражания, точно.
demiurg_spb
Mar 12 2012, 05:15
Цитата(Microwatt @ Mar 12 2012, 02:21)

Сэкономили на всем, чем возможно. Использовали мешок резисторов какие удалось купить на барахолке или наковырять "из старых компьютерных блоков"...
Это сделано специально (много последовательных резисторов) чтобы был запас и по мощности и по напряжению пробоя.
Уважаемый ТС вы бы оценили рассеиваемую мощность такого БП и привели бы картинки с переходными характеристиками на единичную ступенкю (лучше меандр).
perfect
Mar 12 2012, 06:48
Выполняет свою функцию. Достаточными средствами, соответствущими средствами. Имеет свою нишу. Прекрасно значит.
Аж неверится что так просто.
_Pasha
Mar 12 2012, 07:03
Там, где много резисторов: они все 1206 ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.