Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Блоки питания и промышленна автоматика.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Страницы: 1, 2
Microwatt
Цитата(_Pasha @ Mar 12 2012, 10:03) *
Там, где много резисторов: они все 1206 ?

Да скроее всего. Понятно, что для режима по напряжению и мощности их нужно набирать батареями.
Но тогда уж объемный резистор правильнее поставить. Конкретные условия производства возможно подсказали, что батарея из 1206 дешевле в сборке.

Цитата(perfect @ Mar 12 2012, 09:48) *
Выполняет свою функцию. Достаточными средствами, соответствущими средствами. Имеет свою нишу. Прекрасно значит.
Аж неверится что так просто.

Так это ж как трактовать функции. В источнике с пульсациями от 8 до 12 на выходе... Ну очень специфический источник!
Подозреваю, что стабилитрон с гасящим генератором тока давал бы приблизительно такой же успех. Если не больше.
_Pasha
Supertex LR8
Навеяло, в общем.
Это ж с какого года? Не нашел с наскоку.

Цитата(Microwatt @ Mar 12 2012, 13:02) *
Конкретные условия производства возможно подсказали, что батарея из 1206 дешевле в сборке.

Кстати, да. Я тоже замечал, что 1206 выгоднее городить, поскольку, в особо тяжких случаях, они еще и на двух слоях размещаются.
perfect
Цитата(Microwatt @ Mar 12 2012, 13:02) *
Подозреваю, что стабилитрон с гасящим генератором тока давал бы приблизительно такой же успех. Если не больше.

Нуу, не зря всё-таки вот так сделали. А как повысить идеальность? Надо стремящийся к идеальности ключ открыт/закрыт и стремящиеся к нулю расходы на его управление ? sm.gif
Прохожий
Цитата(Herz @ Mar 12 2012, 01:10) *
Спасибо, Прохожий, за терпеливое отстаивание своей точки зрения. Логика Ваша понятна. Но. Согласны ли Вы, что диапазон мощностей потребления подобных универсальных вещей ограничивается 2-3 (максимум 5) ваттами?

Вообще-то источниками питания я занимаюсь достаточно давно. И в связи с этим отчетливо представляю себе диапазон достижимых мощностей при приемлемых вложениях. А посему, осетра я бы урезал до полутора Ватт в максимуме.
Цитата(Herz @ Mar 12 2012, 01:10) *
Согласны ли Вы, что для решения вышеописанных задач достаточно разделения по входу питания в противовес универсальному ультраширокому диапазону? До того, как Вы ответите на эти вопросы, рановато, ИМХО, обсуждать схемотехнику и комплектацию.

Нет - не достаточно. И тут дело не только в квалификации того, кто будет это устанавливать, а еще в куче факторов, включая сюда наличие освещения на объекте и время, отпущенное на работу.
Microwatt
Цитата(Прохожий @ Mar 12 2012, 19:04) *
Нет - не достаточно. И тут дело не только в квалификации того, кто будет это устанавливать, а еще в куче факторов, включая сюда наличие освещения на объекте и время, отпущенное на работу.

Тогда это не источник для промавтоматики а нечто вроде соревнования по сборке-разборке АК47 с завязанными глазами.
Ладно, ватт-полтора можно, наверное, сделать прилично, если без гальваноразвязки. Да и были они когда-то серийные на микросхеме. Кажется, 5 вольт 200мА.
Идея в том, что большая емкость заряжалась от выпрямленной сети до какого-то напряжения, потом высоковольтный ключ запирался. Ошметки возле нуля синуса ловили.
Прохожий
Цитата(Microwatt @ Mar 12 2012, 01:21) *
Такое впечатление, что это не современное японское, а китайское эпохи династии Мин.
Я даже вижу это заляпанное флюсом на кривой платке об одном саморезе или даже висящей на проводах...
Сэкономили на всем, чем возможно. Использовали мешок резисторов какие удалось купить на барахолке или наковырять "из старых компьютерных блоков"...
Результаты моделирования не впечатляют? Это что, можно назвать "источник"?

Для начала. На коробке по-честному крупно написано "Made in China".
Плата промыта достаточно хорошо. Толщина текстолита - менее миллиметра. Форма сложная.
Плата многофункциональная, для нескольких вариантов, поскольку запаяно далеко не все.
Паяльная маска с двух сторон зеленого цвета. Шелкография односторонняя на верхнем слое.
Пластик превосходный. Очень близок по пластичности к Phoenix Contact.
Деталей три. Дно, верх и плашка с органами управления с пластиковыми приводами к переключателям, установленным на плате.
Сборка и разборка занимает порядка одной минуты.
Сразу видно, что конструкция продумана до мелочей.

Возвращаясь к теме.
Вы, видимо, уже забыли про трансформаторные источники. Там с этим делом вообще был аут.
Теперь давайте разберемся, а что, собственно, мы собрались питать.
Оказывается это - МК с обвязкой и два реле OMRON G6RN-1-12VDC, а так же два светодиода - зеленый и красный - супер яркие.
Если взглянуть в DS, то выяснится, что ток реле составляет 18.3 мА напряжение срабатывания 0.7*12=8.4 Вольта, а напряжение отпускания 0.1*12=1.2 Вольта.
Если взять PIC18 на внутренней частоте, то это будет 4 мА, ну и два светодиода по миллиамперу каждый.
Питаем их через обыкновенный линейный стабилизатор с малым собственным потреблением.
Всего получится 18.3*2+4+2=42.6 мА. Сюда добавим еще 2.4 мА из-за всякой неучтенки.
Итого 45 мА.
С учетом этого, а так же того, что я сослепу неправильно указал номинал С1 (в реальности емкость - 330 нФ) проводим моделирование еще раз, увеличив сопротивление нагрузки до 267 Ом.
Входное напряжение оставляем равным ~24 Вольта. В результате имеем.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Из рисунка видно, что реле будут срабатывать с гарантией.
Теперь посмотрим потребляемый ток при этом входном напряжении.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Как видно из рисунка, среднее действующее значение тока составляет около 50 мА.
Таким образом КПД=12*0.045/(24*0.05)=0.45, что не так уж и плохо для таких мощностей.
При напряжении питания ~ 240 Вольт КПД составил 0.17.
Потребляемый ток оказался равен 13 мА.

Цитата(_Pasha @ Mar 12 2012, 10:03) *
Там, где много резисторов: они все 1206 ?

Все SMD резисторы 1206 за исключением R14...R16.
Эти 0805 или меньше. R13 навесной.

Цитата(demiurg_spb @ Mar 12 2012, 08:15) *
Уважаемый ТС вы бы оценили рассеиваемую мощность такого БП и привели бы картинки с переходными характеристиками на единичную ступенкю (лучше меандр).

На картинке изображен старт.
Выходная емкость С2 разряжена до нуля.
Можете оценить.
Microwatt
Да как "выход из безвыходного положения" можно, конечно, принять. Это получается что-то около 0.6 ватта?
И Вы желаете источник подобного класса как-то улучшить?
Прохожий
Цитата(Microwatt @ Mar 12 2012, 22:32) *
Да как "выход из безвыходного положения" можно, конечно, принять. Это получается что-то около 0.6 ватта?
И Вы желаете источник подобного класса как-то улучшить?

Кстати, у улучшенного варианта этого дела может появиться еще одна ниша - вспомогательный внутренний источник собственных нужд.
Но при этом желательно сохранить низкую стоимость, иначе смысл мероприятия будет утерян.
Herz
Цитата(Прохожий @ Mar 12 2012, 21:45) *
Кстати, у улучшенного варианта этого дела может появиться еще одна ниша - вспомогательный внутренний источник собственных нужд.
Но при этом желательно сохранить низкую стоимость, иначе смысл мероприятия будет утерян.

А что Вы под этим понимаете? И в каком направлении желательны улучшения?
Прохожий
Цитата(Herz @ Mar 12 2012, 23:35) *
А что Вы под этим понимаете? И в каком направлении желательны улучшения?

Ну, к примеру.
Затеяли Вы чего-то мощного, начиная с 1 кВт.
Для питания управляющей части необходим вспомогательный источник.
Вот его я и имею в виду.
demiurg_spb
Цитата(Microwatt @ Mar 12 2012, 19:35) *
Да и были они когда-то серийные на микросхеме.
Да были, в корпусе обычной кренки, но по входу до 400В.
Жаль марку не помню и цену тоже...
Microwatt
С рассвета моделировал, моделировал... не, прямой с левой чего-то не идет.. А че тут думать? Тут трясти надо!
http://www.powerint.com/sites/default/file...Files/di152.pdf
Есть и официальный перевод на русский.
Herz
Цитата(Прохожий @ Mar 12 2012, 23:15) *
Ну, к примеру.
Затеяли Вы чего-то мощного, начиная с 1 кВт.
Для питания управляющей части необходим вспомогательный источник.
Вот его я и имею в виду.

Мне так и не представляется ничего серьёзного, требующего такого широкого диапазона. А понадобится - найдется, думаю, место поставить дополнительный разьём.
SKov
Цитата(Microwatt @ Mar 13 2012, 10:03) *
С рассвета моделировал, моделировал... не, прямой с левой чего-то не идет.. А че тут думать? Тут трясти надо!
http://www.powerint.com/sites/default/file...Files/di152.pdf
Есть и официальный перевод на русский.

Ну, если есть перевод, да еще и официальный, то все в порядке wink.gif
А по сути, в этой ссылки предложена довольно странная идея.
TNY280 по DS имеет нижнее напряжение 50вольт, если не ошибаюсь.
В ссылке предлагают питать это чудо от выпрямленных 18 вольт, т.е. примерно от 24-х вольт.
Где-то написана неправда, или в DS или в ссылке.
Я одно время тестировал TOPы на предмет нижнего DC.
Оказалось, что они довольно успешно стартуют вольт с 30, а на 40 уже
вполне уверенно качают 10-15 ватт со стандартными POL-ами.
Ну, все-таки 40 - это не 24...
Что касается трехтранзисторных схем, приведенных Прохожим, то я их много моделировал в Микрокапе
и пришел к выводу, что они очень капризны и привередливы к нагрузке и напряжению питания.
В том смысле, что норовят свалиться в активный режим со всеми плохими последствиями.
Так что мой совет такой: поднимать вдвое входное 24DC до 45-46DC
емкостным преобразователем, а потом стандартный TOP+POL.
Microwatt
Меня тоже насторожило питание TNY таким низким напряжением. Вроде сами же пишут 70вольт а предлагают апнот на 18..
Поднимать емкостным преобразователем не получится. Когда амплитудное 350, куда уже поднимать? Ведь предложено сделать 9- 10 кратный диапазон входного!
SKov
Цитата(Microwatt @ Mar 13 2012, 18:13) *
Меня тоже насторожило питание TNY таким низким напряжением. Вроде сами же пишут 70вольт а предлагают апнот на 18..
Поднимать емкостным преобразователем не получится. Когда амплитудное 350, куда уже поднимать? Ведь предложено сделать 9- 10 кратный диапазон входного!

Понятно, что умножитель должен отрубаться выше, например, 50 вольт входного, а входное должно напрямую
поступать на флай (через диодную развязку , например).
Такие мелочи сами собой разумеются и не стоят специального упоминания.
Прохожий
Цитата(Microwatt @ Mar 13 2012, 17:13) *

Основная идея прокламанки от PowerIntegrations заключена в этой фразе.
Цитата
The datasheet limit for minimum drain voltage to guarantee proper
startup and functionality for U1 is 50 V. However, if a charging current
is externally fed into the BYPASS pin, the chip can be powered
externally and can start up and operate at lower input voltages.

В переводе на нормальный язык, здесь написано следующее:
Цитата
Даташит ограничивает минимальное напряжение на стоке 50-ю Вольтами,
что гарантирует правильный старт и функциональность U1.
Однако, если зарядный ток поступает извне к выводу BYPASS, то чип
может быть запитан снаружи и может стартовать и работать
при низких входных напряжениях.

Далее авторы утверждают, что для осуществления этого замысла, надо организовать дополнительный источник тока в 600 мкА.
Что они с успехом и делают на двух транзюках, стабилитроне и резисторах.
Так что схема, судя по всему - рабочая.
По крайней мере, не противоречит данным из DS.
Но у нее есть один существенный недостаток - дорогущий трансформатор.
Соотношение витков 4:1 для пяти вольт выхода.
Для 12-ти Вольт будет 2:1 минимум.
Хорошо бы найти готовый с достаточно малой входной индуктивностью.

Microwatt
Цитата(Прохожий @ Mar 13 2012, 20:19) *
Основная идея прокламанки от PowerIntegrations заключена в этой фразе.
В переводе на нормальный язык, здесь написано следующее:

недостаток - дорогущий трансформатор.
Хорошо бы найти готовый с достаточно малой входной индуктивностью.

Да понятно что там написано. Вот только если в даташите написано 50 вольт, то можно по этому параметру партию вернуть. А если "по слухам" включить как-то навыворот и не получится, то жаловаться некому... "Параметр, не оговоренный в ТУ".
А трансформатор там да, занятный. Стандартные, самые махонькие, (PNY) имеют несколько миллигенри первичку. Найти готовое - скорее всего и искать не стоит.
Встречал, правда на 384Х, решение когда частоту увеличивали с ростом входного. Получалось большое перекрытие на терпимом трансформаторе. По крайней мере, с режимом разрывности токов удается уладить. Что-то ссылку не найду...
Прохожий
Цитата(Microwatt @ Mar 13 2012, 21:02) *
Да понятно что там написано. Вот только если в даташите написано 50 вольт, то можно по этому параметру партию вернуть. А если "по слухам" включить как-то навыворот и не получится, то жаловаться некому... "Параметр, не оговоренный в ТУ".

Включить не по "слухам" а по официально подтвержденной и опубликованной производителем дизайновой идее.
Или они не мужики и не хозяева своему слову?
Microwatt
Цитата(Прохожий @ Mar 13 2012, 22:20) *
Включить не по "слухам" а по официально подтвержденной и опубликованной производителем дизайновой идее.
Или они не мужики и не хозяева своему слову?

Я так однажды спекся на подобном "слове"...
Опубликовали вроде в солидном журнале разработчики схему потактовой (статической) отладки процессора, точнее схемы, на основе процессора. Сдуру я заложил в испытательное оборудование. Оказалось, процессор таки с динамической памятью, потактовую отладку ниже какой-то частоты не тянет...
Разговор кончился "параметр не оговоренный в ТУ". Ну и оргвыводами небольшими на мою... Статьи по применению изготовитель не гарантирует.
Прохожий
Цитата(Microwatt @ Mar 13 2012, 22:58) *
Я так однажды спекся на подобном "слове"...
Опубликовали вроде в солидном журнале разработчики схему потактовой (статической) отладки процессора, точнее схемы, на основе процессора. Сдуру я заложил в испытательное оборудование. Оказалось, процессор таки с динамической памятью, потактовую отладку ниже какой-то частоты не тянет...
Разговор кончился "параметр не оговоренный в ТУ". Ну и оргвыводами небольшими на мою... Статьи по применению изготовитель не гарантирует.

Это понятно.
А трансы я, кажись, нашел.
Обратите внимание на V 50213. Для натурного моделирования приведенной Вами статьи вполне пойдет.
В смысле с 5-ти Вольтовым выходом, если вторичные обмотки соединить последовательно.
Цена, правда, у него несуразная по сравнению с остальными, но..
_Pasha
Цитата(Microwatt @ Mar 13 2012, 22:02) *
Встречал, правда на 384Х, решение когда частоту увеличивали с ростом входного. Получалось большое перекрытие на терпимом трансформаторе. По крайней мере, с режимом разрывности токов удается уладить. Что-то ссылку не найду...

Таки да, помянутая цепочка на старт, мосфет, например IRFBG20 и частота от напряжения - и вопрос до 50 Вт решен. Вельми цікаво.
Microwatt
Цитата(Прохожий @ Mar 13 2012, 23:01) *
Это понятно.
А трансы я, кажись, нашел[/url].
.
Цена, правда, у него несуразная по сравнению с остальными, но..

Да давно уже понятие "немецкое качество" подразумевает не качество, а "немецкие цены".
PNY05015, - рубь ведро (около доллара штука оптом) и того же практически класса.
НЕХ
от 40 до 350 Вольт, 4-6 Ватт
Buck Converter Design
http://www.irf.com/technical-info/appnotes/an-1044.pdf
Прохожий
Цитата(НЕХ @ Mar 14 2012, 17:56) *
Buck Converter Design
http://www.irf.com/technical-info/appnotes/an-1044.pdf

Для понижающего преобразователя крайне дорого.
За эти деньги уж лучше на TOP с гальваноразвязкой, чем такое.
Да и КПД, боюсь, как в случае с биполярными транзисторами.

Цитата(Microwatt @ Mar 14 2012, 14:00) *
Да давно уже понятие "немецкое качество" подразумевает не качество, а "немецкие цены".
PNY05015, - рубь ведро (около доллара штука оптом) и того же практически класса.

Я посмотрел цены в Промэлектронике.
Что странно - на аналогичный транс, но с 12 вольтовым выходом цена порядка 60 рублей.
А на этот - 150. Где правда?
А указанный Вами транс не подходит из-за большой индуктивности первичной обмотки и соотношения витков первичной и вторичной обмоток.
Microwatt
http://www.premiermag.com/pdf/pny.pdf
Вроде реомендованный под ТОРальщиков.... Режим, конечно, еще тот, непрерывный на 125кгц, но это уже их индийский почерк.

А что до правды... В Ростов завезли после четырех витков вокруг планеты, а в Запорожье случайно после двух. Я недавно 300 штук по 1.04 доллара, кажись, брал. Реально же, у дядюшки Ляо в Шанхае, это менее 30 центов. Похоже, такова она, суровая правда.

Ладно, я думаю лучшая схема темы еще впереди.
_Pasha
Цитата(НЕХ @ Mar 14 2012, 18:56) *
Buck Converter Design

Я б даже шире на этот вопрос посмотрел. Вот, например
Herz
Цитата(_Pasha @ Mar 15 2012, 09:05) *
Я б даже шире на этот вопрос посмотрел. Вот, например

А где там шире?
_Pasha
Цитата(Herz @ Mar 15 2012, 10:12) *
А где там шире?

Ширина - в замене 2153 и компании на один модуль
Herz
Цитата(_Pasha @ Mar 15 2012, 11:58) *
Ширина - в замене 2153 и компании на один модуль

Так в диапазоне - наоборот, сужение...
Microwatt
http://www.onsemi.com/pub_link/Collateral/DN06007-D.PDF
Может, в этом что-то есть?
_Pasha
Цитата(Herz @ Mar 15 2012, 16:30) *
Так в диапазоне - наоборот, сужение...

По большому счету, самый вменяемый будет флай с управлением частотой, помянутый Микроваттом.
2153 и компания, оптимистично мной заюзанные году в 2006, (по мотивам еще более древней аппликухи на тему мотор-драйвера на IR2233), умудрились гореть при скачках напряжения внутри допустимого диапазона. Причем, скачки - более чем гуманные - упражнения с латром, не более.
Стало скучно, я это забросил, поскольку по характеру повреждений найти, где я ошибся, было невозможно.
manowar
Цитата(Microwatt @ Mar 13 2012, 10:03) *

весело..в схеме есть ошибочка-лишний диод.
Microwatt
Цитата(manowar @ Dec 1 2012, 18:22) *
весело..в схеме есть ошибочка-лишний диод.

Д2? та то не лишний, то запасной.
manowar
ненене! )
d2 нужен для снижения нагрева источника тока.d4 не нужен
(d4 с d2 последовательно в одной цепи,но маловат по обратной напруге)
Microwatt
Та не, d4 запирает внутренний генератор тока. Иначе, конденсатор с4 будет разряжаться на внешний генератор тока на россыпи , его низкоомные резисторы.
Вообще, этот нашлепнутый вспомогательный генератор чуть ли не сложнее всего источника.
manowar
та не сможет он во внешний разрядиться-там Д2 стоит
(вся цепочка последовательная и д2 и д4 и ИТ)
wink.gif
Microwatt
Фуф... сдаюсь, нет желания сейчас глубоко копошиться в этих примочках. Я так заложил бы диод этот в печать "во избежание гигиены". А потом проверил и выбросил, ежели что. После 100 комплектов.
georgy31
Цитата(Microwatt @ Mar 15 2012, 23:02) *
http://www.onsemi.com/pub_link/Collateral/DN06007-D.PDF
Может, в этом что-то есть?

Кто нибудь имел дело с таким аппаратом? Давно искал похожий, но как то всё просто выглядить, наверняка подвох есть.
Microwatt
Единственный способ доказать существование Америки - сплавать туда.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.